Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [137]
Суд-закон.МВД.Криминал [1043]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [891]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [102]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [570]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [353]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Тохсунньу » 3 » "Мнение жителей Нюрбинского района вокруг ареста главы района Попова"
"Мнение жителей Нюрбинского района вокруг ареста главы района Попова"
16:32
Глава Нюрбинского района Борис Попов: обвинения сфабрикованы!
https://i2.wp.com/compromat.ws/wp-content/uploads/2016/12/Boris-Popov.jpg?resize=768%2C512&ssl=1
  • 29 декабря Нюрбинский районный суд избрал меру пресечения в виде задержания под стражу на два месяца на период следствия в отношении главы Нюрбинского района Бориса Попова. Чиновника подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями во время проведения строительства сельской школы в селе Кюндядя.

    Между тем обвинения в свой адрес Борис Попов назвал фабрикацией. Уже после вынесения вердикта судьи, Попову удалось прокомментировать меру пресечения на камеру местного телевидения. По словам Попова, «он не согласен с предъявленными обвинениями и это фабрикация». Что же стоит за этим заявлением, и почему этот арест считают «политическим заказом»?

    Ведущие экономисты Якутии связывают задержание Попова с его принципиальной позицией по передаче в залог властей республики 10% акций компании «АЛРОСА-Нюрба». Известно, что капитализация 10% пакета акций компании и по доходности, и по котировкам на бирже оценивается около 16 миллиардов рублей. Этот пакет и хотят заложить по кредиту для покрытия долгов предприятия ГУП «ЖКХ РС(Я)», задолжавшему Европейскому Банку Реконструкции и Развития - дочерней компании Международного Валютного Фонда - структуры ФРС США.

    Глава Нюрбинского района резко выступил против предложения властей передать банку акции. Этот вопрос также был снят и с повестки Госсобрания Якутии, в связи с тем, что он не входит в компетенцию Ил Тумэн. Теперь решение будет принимать глава лично Егор Борисов. Известно, что буквально за день до ареста к главе района обратились представители Общественного Совета при Главе и инициативная группа, представляющая не только жителей Нюрбинского района, чтобы Борис Попов дал распоряжение юристам о подаче иска правительству республики о возврате 10% пакета акций «АЛРОСА-Нюрба» в муниципальную собственность. 

    Это способ защитить его от продажи или передачи в залог для исключения риска потерять собственность республики. Напомним, что этот пакет акций был передан Нюрбинскому улусу при создании «АЛРОСА-Нюрба», но он был оформлен в республиканскую собственность при переделе муниципальной и республиканской собственности. Подача этого иска и начало судебного разбирательства сделает это имущество спорным и те, кто заинтересован в его продаже или передаче в залог не смогут сделать это. По мнению специалистов, это был единственный способ защиты народной собственности.

    Еще одним причиной гонений главы Нюрбинского района может быть недовольство потенциальных недропользователей тем, что более чем 50% земель Нюрбинского района стали особо охраняемой природной территорией районного значения. Такое решение выбрали власти района, чтобы защитить свои земли от программы «Дальневосточный гектар». В связи с этим и недропользователи не смогут взять земли района, богатые месторождениями алмазов, золота, газа, без разрешения жителей района, выраженного на референдуме.
    Борис Попов является вторым человеком после Федота Тумусова в оппозиционной партии «Справедливая Россия», которая раз за разом выигрывают выборы на различных уровнях, вплоть до выборов в Государственную Думу, на волне протеста против действий властей, регулярно и последовательно, распродающих имущество республики.

    В Нюрбе также имеется недоведенное до логического завершения одно уголовное дело, которое было возбуждено по заявлению главы района Попова Бориса Николаевича. В 2010 году ОАО «Нюрбинский ювелирно-гранильный завод» привлекло крупный коммерческий кредит на сумму 5 млн.евро. Решением прежнего руководства района обеспечением по кредиту стал бюджет района. Кредит вовремя не был погашен, в результате бюджету района нанесен ущерб в особо крупном размере. По этому делу в Москве ФСБ проводила обыски у людей, входивших ранее в руководство компании «АЛРОСА».

    Все это и могло стать поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Попова, уверены, как экономисты, так и правозащитники. Издание «Vostok.Today» со ссылкой на эксперта в области госзакупок Стефана Дугласа, сообщило, что оснований для ареста Попова совершенно нет. Более того, привлечь к ответственности на этих основаниях можно половину глав муниципальный властей всей России.

    Вместе с тем, по версии СКР, в середине мая 2015 года Борис Попов подписал распоряжение, согласно которому он выделяет подрядчику строительства школы в селе Кюндядя 38 млн. рублей, хотя ранее подобная выплата запланирована не была. Спустя несколько месяцев, в сентябре 2015 года, стройка на участке была прекращена по решению Ростехнадзора, а не подрядчика и заказчика стройки. Стефан Дуглас отрицает подобную информацию. Специалист заявляет, что Попов не сделал ничего не дозволенного. Более того, эксперт уверяет, что вместе с Поповым необходимо взять под арест более половины глав муниципалитетов, которые стараются сделать лучше жизнь своего района и беспокоятся о нуждах населения.
    Источник: Якутск.ru
    • 14:30 29.12.2016
      • В отношении главы Нюрбинского района Якутии возбуждено уголовное дело
        В Якутии возбуждено уголовное дело в отношении главы Нюрбинского района Бориса Попова по признакам состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»), сообщает пресс-служба Следственного комитета.

        "Мнение жителей Нюрбинского района вокруг ареста главы района Попова"
         
                Молниеносное задержание и столь же стремительный арест главы Нюрбинского района Бориса Попова вызвала широкий общественный резонанс во всей республике. Большинство глав районов и поселений республики могут оказаться на нарах по соседству с Поповым, так как живя в условиях Крайнего Севера с ограниченными сроками навигации и элементарного транспортного сообщения, многие из них также принимали решения об опережающем завозе строительных материалов, за которое Попова задержали с привлечением бойцов местного СОБРа.

        В кулуарах республиканского правительства также забили тревогу, под угрозой срыва оказывается реализация федеральных программ. Свои мнения по аресту Попова высказали ряд высокопоставленных чиновников. Но что же думают сами жители Нюрбинского района?

        Большинство нюрбинцев считает, что на их главу с самого избрания идет "необъявленная охота". Да и повод для ареста - авансирование завоза грузов, основание весьма сомнительное. "Такое отношение к главе крупнейшего улуса, да и сам арест - это попытка унизить нюрбинцев на глазах всей республики" - считают сами нюрбинцы.

        Непонятно только, почему район, так много вложивший в создание и развитие алмазодобывающей промышленности, до сих являющийся одним из флагманов экономики республики, подвергается таким гонениям?

        Что стоит за таким отношением к нюрбинцам, чем они так насолили республиканским властям, что в развитие района из республики практически ничего не выделяется, в отличие от того же Чурапчинского улуса, где ежегодно за счет республики вводится по несколько школ и детских садов, уже давно идет полная газификация отдаленных наслегов, укладываются километры асфальта.

        А ведь Чурапчинский район ничего в общую копилку республики не вносит, ни копейки. Да, там широко развито сельское хозяйство, удивляя рекордными надоями молока. И это не удивительно, ведь республиканский бюджет на протяжении двадцати пяти лет суверенитета довольно солидно вкладывался в аграрный сектор Чурапчи.

        Но, есть один феномен: весь крупный рогатый скот там давным давно находится в личной собственности. Получается, деньги налогоплательщиков аккумулируются по принципу "от всех", больше всего конечно отбирается у промышленных районов, но вот распределяется совсем по другому и большая часть пирога достается только "избранным".

        Чем вызвана такая странная политика в отношении тех или иных районов одного субъекта? Ответ напрашивается сам собой, политикой явных "двойных стандартов" главы республики.

        К примеру, почти все строительство в Нюрбинском районе ведется на средства самого района, получаемые им в качестве компенсации за вклад в развитие алмазной промышленности, причиняемый ущерб здоровью населения и вред окружающей среде. Во всех районах строительство школ ведется за счет республики и это правильно, это функции субъекта.

        Но не в Нюрбе, за счет района здесь построены лицей, Антоновская школа, школа в с. Егольжа, школа в г. Нюрба. За счет района строились и детские сады. И даже здание поликлиники.

        Руководство района было вынуждено принимать такие решения, власти республики никак не хотели выделять району средства, мотивируя тем, что мол, у вас есть "алмазные деньги", на них и стройте.

        Так было и при прежних главах Дмитриеве Р.Г., и при Прокопьеве В.М., так и сейчас. И такое отношение никогда не зависело от фамилии или партийности главы района.

        А ведь эти средства нужно было направлять на улучшение экологической обстановки, на укрепление здоровья граждан, учитывая, что Нюрбинский район является самым пострадавшим от последствий аварии при проведении подземного ядерного взрыва "Кратон-3" на р. Марха.

        Но нет, не суждено. Не суждено также и газифицировать район, хотя газовая магистраль находится в каких-нибудь 100-120 километрах, ведь могут же протягивать газ до одного славного села, находящегося в Заречье за 800 километров от Кысыл-Сыра.

        Не суждено видимо дождаться строительства линии электропередачи "ВЛ-220 кВ" до Нюрбы, так как в свое время руководство республики не обратилось в Минэнерго России с таким вопросом.
        Теперь же ее собираются переложить на АЛРОСУ. Поговаривают, что не будет и долгожданной реконструкции взлетно-посадочной полосы.

        Власти республики долго определялись, кому давать, а кому нет, в итоге не успели. Хотя проект по Нюрбе уже был, как сказали в отчете Правительства и вполне можно было запускать его, не ожидая подхода остальных районов.

        И напоследок, строительство больницы тоже пока отложено.

        Опять же получается принцип несправдливого отношения. Вполне можно заметить некую закономерность в принятии судьбоносных для республики решений. Принцип клановости.
         
Category: Суд-закон.МВД.Криминал | Views: 1421 | Added by: uhhan1
Total comments: 2
0
2  
Күлүмнэс сүүрүктээх Бүлүүбэр
Күлүгүн көрүнэр Күндээдэм
Киэҥ билии кыһата оскуола
Килбэйэн тутуллуор баҕара
Киллэртэ өйүгэр хатанан
Кытаанах санааннан баһылык.

Бар норуот баайыттан матаран
Биир киһи байарын туһугар
Баламат быһыыны биллибит-
Быыбарбыт көрүнньүк буоларын
Барыыһап дьаһала быһааран
Баһылык Барыыһы хаайтаран.

Баспыт-көспүт Барыыспыт
Бары эйигин өйүүбүт,
Барҕарарбыт туһугар
Баскын ууран эн үөртүҥ,
Бары бииргэ буоламмыт
Билиэҥ олох үөрүүтүн!

Аһаах-хахсаат кэмнэрбит
Аргыый ааһан бүтүөҕэ,
Алаастарбыт күөллэрбит
Андаатара аҕыйаан
Адаар-будаар хонуута
Аргыый сыыйа көнүөҕэ.

Уута тардан уоскуйан
Унаар күөхпүт уйгулуо
Уоттаах таптал умайан
Уруу-аймах уһуоҕа
Улуус өссө уоҕуран
Уйгу олох түстэниэ!!!

Байбал-Салҕааһын 01.01.2017

0
1  
[02:46, 5.1.2017] +7 924 866-79-99: Бутун республиканы аймаабыт айдааммытыгар буккуллан,маны бэйэлэриттэн халбарытан кэбиhэннэр,бу дьыаланв толкуйдаан-иитиэхтээн сылдьыбыт уонна теретен таhааран уголовнай дьыала тэриллэрин онорбут бэйэлээх-бэйэбит дьоммутун то5о умуннубут? Буруйу,дьон уордайыытын,уе5уутун-кырыыhын барытын уеhээ ыытан баран,бэйэлэрэ саhан,кирийэн,уеруулэриттэн ырдьаччы барбыт,мучуннэhэ сылдьар бэйэбит сволочтарбыт ханна баалларый? То5о ахтыллыбаттарый? Уеhээ салалта5а "клановость"баар диир буоллахпытына,биhиэхэ дьиннээх "сращивание"буолан олордо5о дии,Попов эмискэ улуус баhылыга буолуор дылы. Дэлэ5э да5аны 6 млн.евро уоруллубутугар уу-чуумпу олордохторо. Кундээдэ оскуолатын тутуутугар подрядчик заявкатынан эбии 38 млн.солк.аванса барбытыгар прокуратура5а донос суруйбут киhи-Евсеев Сергей Иванович буолар. Киниэхэ ону биллэрбит уонна сокуоннайа суо5ун эппит-ФКУ хотуна Иванова Марта Дмитриевна. Бу тутууну сымыйа экспертизалаах са5алаабыт киhи-Семенов Макар Семенович. Подрядчик буруйунан тутуу тохтотуллубата5а.  Строительно-архитектурнай надзор-проект эргэрбит диэн тохтотон турар. Ол кэнниттэн ИСУ подрядчик тэрилтэни кытта сууттаhа сылдьарын биhиги прокуратурабыт уеhээнни прокуратура5а да,следственнай комитекка да ситэри тириэрдибэтэх. Соруйан дуу,ситэри биллэрбэккэ дуу-ким билиэ баарай? Умышленно да буолуон сеп,кэлин ол же ИСУ-ну буруйдаары. Оттон культура дьыалата-Дондокова Самангади Базарсадаевна унсэн,сымыйа донос суруйбутуттан са5аламмыт дьыала.                     Урукку баhылык Прокопьев Владимир Михайлович ойо5ун аймахтара-прокурор Ильин,полиция начальнигын 1 солбуйааччыта Емельянов Иван Маевич,куомуннаахтара-Евсеев Сергей Иванович,"Единэй Россия"партия политсовета,РЭС тойоно Егоров А.И.,УПО тойоно Степанов В.Н.,Ветеринария тойоно Павлов П.В.,соцзащита хотуна Уларова А.М.,техникум тойоно Никифоров И.П.,мээр Иннокентьев А.М.,ОБЭП уполномоченнайа Иванов А.К. уонна да атыттар 2012 сыл кулун тутар ыйтан са5алаан Ньурба улууhун баhылыгын Попов Б.Н. утары араас еруттээх улэни ыытан а5ай кэллилэр. Тохтоло суоз унсуу,донос,суукка биэрии барда. Онно эбии араас буолар буолбат проверка,ревизия. Баhылык дьаhалларын толорбот буолуу,ыытыллар улэлэри киртитии,суолталарын туhэрии,ситиhиилэри бэйэ5э инэринии,онноо5ор бюджеты атахтааhын,дьаhалта отчуотун ылыммат буолуу баара. Импичмент оноро сатааhын,ол быыhыгар интернеккэ,ватсапка,араас хаhыаттарга наймыламмыт дьонунан холуннарар суруйуулары таhаартарыы элбэ5э дьону дьиксиннэрэр. Маны барытын Прокопьев В.М. быhаччы салайар. Попову кытта илии тутуhар,сиэбигэр хокуоска тутан туран. Икки сирэй киhи. 6 млн.евроттан тиксибитэ биллибэт,барытын кэлин уорарыгар олук гынан ол иhин кыhыытыттан,"преемнига"Евсеев кыайбакка харчы бе5ену уораллара тохтоон,утуйар ууларын умнан туран Попову туората сатыыллар. Уонна да то5о ити айылаах биэс сылы быhа сордоннохторой?    Убаастабыллаах Ньурба улууhун олохтоохторо!         Баhылыкпыт хаайыллыбытыгар,сымыйа дьыала оноhуллубутугар Республика салалтатын анардастыы буруйдуур сыыhа,манна бэйэбит сидьин,сыылла сылдьан сыар5а быатын быhар адьынаттаах,таннарыахсыт,сирэй кербех уонна куттас,дьоммут диэ5и киhи тыла тахсыбат,киhийдэхтэр,олохтоох былаас бары салаатыгар уйа оностубут,особенно быраабы араныччылыыр органнары салайар дьоннор быhаччы сыhыаннаахтарын билиэхтээххит! Бу дьоннор уонна кинилэр куомуннаахтара кэлэр быыбардарга нэhилиэктэргэ,улууска былааска кэлбэттэрин ситиhиэхтээхпит! Кырдьык урдугэр сымыйа ыттыбат!      

                               
 Билиэҥ олох үөрүүтүн!

Бар норуот баайыттан матарар
Баламат санаалаах баай үөрэ
Батталлаах былааһы туһанан
Барыыһы быраабын бүк баттаан
Быраҕан сыталлар хаайыыга
Бу үүнэр сылбытын көрсүһэ

Бүлүүбүт алмааһын былдьаары
Бүрүүкээн турдулар бу баайдар
Бастатан бу манна олорор
Барбах дьон олоҕун тупсарыах
Бырыһыан дуомнааҕын былдьыырга
Барыыһап бирикээс таһаарта
Барыыһын бэйэтэ ааҕына.

Бугулу-тэгили санааны
Буһара сатаабат идэлээх
Боростуой киһи мин санаабар
Быыбарга бар норуот куоластаан
Баһылык гыммыта Боппуобун
Баһылыа-көһүлүө дии санаан.

Дьон-норуот дьэ үөһээ тыыммыта
Дьиҥнээхтик дьаһаллаах киһиттэн
Дьиксинэр санааны быраҕан,
Дьэ тоҕо оччоҕо былаастар
Дьэбиннээх хандалы кэтэрдэн
Дьиэк булан хаайдылар Барыыһы?

Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017