Main » 2017»Тохсунньу»3 » "Мнение жителей Нюрбинского района вокруг ареста главы района Попова"
"Мнение жителей Нюрбинского района вокруг ареста главы района Попова"
16:32
Глава Нюрбинского района Борис Попов: обвинения сфабрикованы!
29 декабря Нюрбинский районный суд избрал меру пресечения в виде задержания под стражу на два месяца на период следствия в отношении главы Нюрбинского района Бориса Попова. Чиновника подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями во время проведения строительства сельской школы в селе Кюндядя.
Между тем обвинения в свой адрес Борис Попов назвал фабрикацией. Уже после вынесения вердикта судьи, Попову удалось прокомментировать меру пресечения на камеру местного телевидения. По словам Попова, «он не согласен с предъявленными обвинениями и это фабрикация». Что же стоит за этим заявлением, и почему этот арест считают «политическим заказом»?
Ведущие экономисты Якутии связывают задержание Попова с его принципиальной позицией по передаче в залог властей республики 10% акций компании «АЛРОСА-Нюрба». Известно, что капитализация 10% пакета акций компании и по доходности, и по котировкам на бирже оценивается около 16 миллиардов рублей. Этот пакет и хотят заложить по кредиту для покрытия долгов предприятия ГУП «ЖКХ РС(Я)», задолжавшему Европейскому Банку Реконструкции и Развития - дочерней компании Международного Валютного Фонда - структуры ФРС США.
Глава Нюрбинского района резко выступил против предложения властей передать банку акции. Этот вопрос также был снят и с повестки Госсобрания Якутии, в связи с тем, что он не входит в компетенцию Ил Тумэн. Теперь решение будет принимать глава лично Егор Борисов. Известно, что буквально за день до ареста к главе района обратились представители Общественного Совета при Главе и инициативная группа, представляющая не только жителей Нюрбинского района, чтобы Борис Попов дал распоряжение юристам о подаче иска правительству республики о возврате 10% пакета акций «АЛРОСА-Нюрба» в муниципальную собственность.
Это способ защитить его от продажи или передачи в залог для исключения риска потерять собственность республики. Напомним, что этот пакет акций был передан Нюрбинскому улусу при создании «АЛРОСА-Нюрба», но он был оформлен в республиканскую собственность при переделе муниципальной и республиканской собственности. Подача этого иска и начало судебного разбирательства сделает это имущество спорным и те, кто заинтересован в его продаже или передаче в залог не смогут сделать это. По мнению специалистов, это был единственный способ защиты народной собственности.
Еще одним причиной гонений главы Нюрбинского района может быть недовольство потенциальных недропользователей тем, что более чем 50% земель Нюрбинского района стали особо охраняемой природной территорией районного значения. Такое решение выбрали власти района, чтобы защитить свои земли от программы «Дальневосточный гектар». В связи с этим и недропользователи не смогут взять земли района, богатые месторождениями алмазов, золота, газа, без разрешения жителей района, выраженного на референдуме.
Борис Попов является вторым человеком после Федота Тумусова в оппозиционной партии «Справедливая Россия», которая раз за разом выигрывают выборы на различных уровнях, вплоть до выборов в Государственную Думу, на волне протеста против действий властей, регулярно и последовательно, распродающих имущество республики.
В Нюрбе также имеется недоведенное до логического завершения одно уголовное дело, которое было возбуждено по заявлению главы района Попова Бориса Николаевича. В 2010 году ОАО «Нюрбинский ювелирно-гранильный завод» привлекло крупный коммерческий кредит на сумму 5 млн.евро. Решением прежнего руководства района обеспечением по кредиту стал бюджет района. Кредит вовремя не был погашен, в результате бюджету района нанесен ущерб в особо крупном размере. По этому делу в Москве ФСБ проводила обыски у людей, входивших ранее в руководство компании «АЛРОСА».
Все это и могло стать поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Попова, уверены, как экономисты, так и правозащитники. Издание «Vostok.Today» со ссылкой на эксперта в области госзакупок Стефана Дугласа, сообщило, что оснований для ареста Попова совершенно нет. Более того, привлечь к ответственности на этих основаниях можно половину глав муниципальный властей всей России.
Вместе с тем, по версии СКР, в середине мая 2015 года Борис Попов подписал распоряжение, согласно которому он выделяет подрядчику строительства школы в селе Кюндядя 38 млн. рублей, хотя ранее подобная выплата запланирована не была. Спустя несколько месяцев, в сентябре 2015 года, стройка на участке была прекращена по решению Ростехнадзора, а не подрядчика и заказчика стройки. Стефан Дуглас отрицает подобную информацию. Специалист заявляет, что Попов не сделал ничего не дозволенного. Более того, эксперт уверяет, что вместе с Поповым необходимо взять под арест более половины глав муниципалитетов, которые стараются сделать лучше жизнь своего района и беспокоятся о нуждах населения.
В Якутии возбуждено уголовное дело в отношении главы Нюрбинского района Бориса Попова по признакам состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»), сообщает пресс-служба Следственного комитета.
"Мнение жителей Нюрбинского района вокруг ареста главы района Попова"
Молниеносное задержание и столь же стремительный арест главы Нюрбинского района Бориса Попова вызвала широкий общественный резонанс во всей республике. Большинство глав районов и поселений республики могут оказаться на нарах по соседству с Поповым, так как живя в условиях Крайнего Севера с ограниченными сроками навигации и элементарного транспортного сообщения, многие из них также принимали решения об опережающем завозе строительных материалов, за которое Попова задержали с привлечением бойцов местного СОБРа.
В кулуарах республиканского правительства также забили тревогу, под угрозой срыва оказывается реализация федеральных программ. Свои мнения по аресту Попова высказали ряд высокопоставленных чиновников. Но что же думают сами жители Нюрбинского района?
Большинство нюрбинцев считает, что на их главу с самого избрания идет "необъявленная охота". Да и повод для ареста - авансирование завоза грузов, основание весьма сомнительное. "Такое отношение к главе крупнейшего улуса, да и сам арест - это попытка унизить нюрбинцев на глазах всей республики" - считают сами нюрбинцы.
Непонятно только, почему район, так много вложивший в создание и развитие алмазодобывающей промышленности, до сих являющийся одним из флагманов экономики республики, подвергается таким гонениям?
Что стоит за таким отношением к нюрбинцам, чем они так насолили республиканским властям, что в развитие района из республики практически ничего не выделяется, в отличие от того же Чурапчинского улуса, где ежегодно за счет республики вводится по несколько школ и детских садов, уже давно идет полная газификация отдаленных наслегов, укладываются километры асфальта.
А ведь Чурапчинский район ничего в общую копилку республики не вносит, ни копейки. Да, там широко развито сельское хозяйство, удивляя рекордными надоями молока. И это не удивительно, ведь республиканский бюджет на протяжении двадцати пяти лет суверенитета довольно солидно вкладывался в аграрный сектор Чурапчи.
Но, есть один феномен: весь крупный рогатый скот там давным давно находится в личной собственности. Получается, деньги налогоплательщиков аккумулируются по принципу "от всех", больше всего конечно отбирается у промышленных районов, но вот распределяется совсем по другому и большая часть пирога достается только "избранным".
Чем вызвана такая странная политика в отношении тех или иных районов одного субъекта? Ответ напрашивается сам собой, политикой явных "двойных стандартов" главы республики.
К примеру, почти все строительство в Нюрбинском районе ведется на средства самого района, получаемые им в качестве компенсации за вклад в развитие алмазной промышленности, причиняемый ущерб здоровью населения и вред окружающей среде. Во всех районах строительство школ ведется за счет республики и это правильно, это функции субъекта.
Но не в Нюрбе, за счет района здесь построены лицей, Антоновская школа, школа в с. Егольжа, школа в г. Нюрба. За счет района строились и детские сады. И даже здание поликлиники.
Руководство района было вынуждено принимать такие решения, власти республики никак не хотели выделять району средства, мотивируя тем, что мол, у вас есть "алмазные деньги", на них и стройте.
Так было и при прежних главах Дмитриеве Р.Г., и при Прокопьеве В.М., так и сейчас. И такое отношение никогда не зависело от фамилии или партийности главы района.
А ведь эти средства нужно было направлять на улучшение экологической обстановки, на укрепление здоровья граждан, учитывая, что Нюрбинский район является самым пострадавшим от последствий аварии при проведении подземного ядерного взрыва "Кратон-3" на р. Марха.
Но нет, не суждено. Не суждено также и газифицировать район, хотя газовая магистраль находится в каких-нибудь 100-120 километрах, ведь могут же протягивать газ до одного славного села, находящегося в Заречье за 800 километров от Кысыл-Сыра.
Не суждено видимо дождаться строительства линии электропередачи "ВЛ-220 кВ" до Нюрбы, так как в свое время руководство республики не обратилось в Минэнерго России с таким вопросом.
Теперь же ее собираются переложить на АЛРОСУ. Поговаривают, что не будет и долгожданной реконструкции взлетно-посадочной полосы.
Власти республики долго определялись, кому давать, а кому нет, в итоге не успели. Хотя проект по Нюрбе уже был, как сказали в отчете Правительства и вполне можно было запускать его, не ожидая подхода остальных районов.
И напоследок, строительство больницы тоже пока отложено.
Опять же получается принцип несправдливого отношения. Вполне можно заметить некую закономерность в принятии судьбоносных для республики решений. Принцип клановости.