Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2017 » Тохсунньу » 12 » Снова о карте Ремезова
Снова о карте Ремезова
21:14
Снова о карте Ремезова
 
   
Карта Ремезова была составлена в 1701 году, по сведениям, полученным от казаков на царской службе. Северо-Восточная часть материка с мысом Дежнева и Камчаткой казаками еще неизвестна, и полуостров Камчатка на карте не обозначен. Хотя Пенжинская губа и Анадырь имеются и между ними есть река Камчатка. Озеро Байкал разделен на две не связанные друг с другом части и восточная часть названа Еравна. В коротенький Амур впадает большая Зея. Непропорционально большие реки Витим и Омолой. Пропорции настолько не совпадают с современной картой, поэтому, кажется, получение с этой карты какой-то достоверной информации кажется невозможным.

Это если не учитывать надписи на карте. Вся нужная информация хранится в этих надписях. Казаки не могли определить широту и долготу своих зимовий, это предстоит еще сделать картографам Камчатских экспедиций, которые прибудут в эти края позже. Но казаки прекрасно знали с кого собирают ясак, и на какой реке и где стоят их зимовья. Каждая надпись имеет порядковый номер и за первым номером идет информация об Амуре.
№1 Река Амур пала в море. А по Амуру живут Богдойские люди.

Четко указано, что по Амуру живут люди китайского Богдыхана. Про Байкал и Забайкалье казаки еще не знают. Поэтому река Амур на карте коротенькая. Интересна вторая запись про приток Амура реку Зею.
№2 Р. Зея пала в Амур. А по ней живут ясашные тунгусы.

Результат неудачного похода Василия Пояркова, который потерпел поражение на Амуре, успев получить ясак с коренных обитателей реки Зеи. Интересно то, что на этой карте Ремезова четко разделяют тунгусов, говорящих на якутском языке от остальных тунгусов- эвенков, ламутов и юкагир, разговаривающих на ином языке. Тюркоговорящих тунгусов иногда различают по племенам майские, снигири, шелогоны.

Река Зея в Амурской области, и проживали там в это время якутские оленные люди. Похоже, по реке Зея пролегал путь якутских торговцев, занимающихся торговлей пушниной с Китаем. И по этой знакомой дороге в 90-х годах ушли ботулинцы во главе с князем Бордулахом, захватив в виде добычи пушнину царского обоза.
Хабаровского края и Забайкалья на этой карте нет. Знаменитый сейчас, стараниями российских историков, поход промышленников  Ерофея Хабарова на Амур был небольшой грабительской авантюрой, которая официально центральной царской властью не поддерживалась. За долги после этого неудачного похода, Ерофей Павлович был посажен в тюрьму. Интересно то, что возле речки Куты имеется надпись «Пашенные крестьяне якуцкие». Официально сам Ерофей Хабаров был пашенным крестьянином.

Казаки разделяли эвенков и приморских эвенов – ламутов от  других малых народностей. Ламский острог стоит на реке Охоте. Большая надпись: «По сим рекам около моря живут многие иноземцы». Русские казаки свободно разговаривали на тюркском языке, поэтому разделяли ясачное население на людей, говорящих на понятном им языке и разговаривающих на непонятном иноземном наречии.

№43 Анадырский острог. Юрты. Ясашные иноземцы коряки и чукчи.
№32 Р. Пеньжень. А живут иноземцы юкагиры.
Территорию Западной Якутии казаки знали хорошо. Указан путь, по которому мангазейские казаки добирались от Нижней Тунгуски до Вилюя через реку Чону. В отличие от мангазейских енисейские казаки шли в Якутию по реке Лена.
№53 Р. Чюна. С Нижные Тунгуски волок. Ход грузными нартами.

Везде указаны зимовья, а надписи четко указывают, какие племена там жили. Везде указаны расстояния. И эти сведения резко отличаются от представлений современных наших историков о населении бассейна реки Вилюй и расположения на ней зимовий. Верхневилюйское зимовье стоит на противоположной стороне реки Вилюй у впадения в нее реки Улахан Ботуобуйа.
№59 Верховилюйско зимовье

Местоположение зимовья на территории современного Мирнинского улуса можно также определить по озеру Кемпендяй. На своей карте казаки расположили на противоположной стороне реки Вилюя Озеро с самосадной солью.

Указаны пути сообщения из Верхневилюйского зимовья. №58 От Верховилюйскова зимовья до Олекминского острогу на конях через хрепты ездят.  №52 От Танарейскова зтимовья до Верховилюйскова дощениками.

Танарейское зимовье на карте расположено на территории Нюрбинского улуса. Здесь одну зиму останавливался Воин Шахов, взяв ясак с торгового агента бордонцев. Следующим летом он уплыл до речки Танары и основал Танарейское зимовье.

К моменту составления карты этого зимовья уже не было, а сам Воин Шахов со своими людьми в 1648 году был убит на реке Ситте атамайцами. После двух поездок кангаласского князя Мымаха к царю и восстания 1681 года сбор ясака был централизован. Ясак стали платить по местам прежнего проживания. На Вилюе все Едюгейские и намские наслега платили ясак через намских якутов, бордонские, джарханские и кангаласские через кангаласских, хоринские через олекминских хоринцев, оргетские и ботулинские наслега через ботурусских якутов. Факт такого централизованного платежа ясака отражен на карте. За рекой Оленек живут люди платящие ясак в Жиганское зимовье. Речь идет о будущих долганах, которые переселились сюда из Жиганска.

№ 63 Ясак платят в Жиганах.
Поэтому на Вилюе остались два зимовья Верхневилюйское, куда платили ясак чонские и вилюйские тунгусы и   и Усть-Вилюйское, куда платили ясак якуты среднего и нижнего течения р. Вилюй и тунгусы. На карте эти племена указаны.
№69. Живут тыгны, шалагоны, иналитегели, имугэты.

Шологоны также как и угуляты - оленные якуты. Тыгны – тылгыны. Иналитегели и имугэты  Казаки неплохо разбирались в религии. Молились идолам эмэгэт рыболовы, живущие на озерах. Г.В. Ксенофонтов отмечал о незнании сказаний о Тыгыне коренными кобяйскими жителями. Анал итэгэл – уйгуры, которые сейчас живут в наслеге тогус, верхушка уйгуров придерживалась манихейства. Тогус уох уус древнее самоназвание уйгуров. Воин Шахов писал о нападении на Танарейское зимовье конной орды тагусов.  На реке Оленек расположено зимовье Оленское и надписано живут якуты.
№66. Зимовье Оленское. Живут якуты.

Как и писал в своих трудах Г.В. Ксенофонтов, север Западной Якутии с древности был заселен оленными якутами - ураанхай. Лишь на реке Лене отмечены эвены, населяющие сейчас окрестности Себян Кюеля.
№67. На устье Лены до моря Матеры сутки плыть. А живут ясашные иноземцы тунгусы и якуты разных волостей.
Получается, вся Западная Якутия до моря была заселена якутами разных волостей. Появление вилюйских тунгусов, забывших свой язык, связано с мнением Р. Маака, который в 1854 году посетил Вилюй и написал подобную нелепость об оленных якутах. На ошибке Маака основано и исчисление года, основания города Вилюйска.

Между тем новое разделение ясачных наслегов, бассейна реки Вилюя, и появление новых городов Вилюй и Олекминск, было связано с земельной реформой, в рамках сибирских реформ Сперанского. Притеснение бордонских якутов недовольных передачей их земель кангалассам, джарханцам и нерюктейцам было связано с многочисленными злоупотреблениями верхневилюйского комиссара Ефимова. Комиссар Ефимов был комиссией Сперанского посажен в тюрьму, но непокорных бордонцев разделили на сунтарских и мархинских.

Верхневилюйское зимовье было упразднено и казаков с жителями переселили на среднее течение  Вилюя. Сначала они остановились на острове £л³²н³³х, богатом сенокосными угодьями. Так как остров затапливало каждой весной, то зимовье перенесли на место современного города Вилюйска. Кардашевские, Докторовы, Софроновы, Ильины – прямые потомки не захотевших переселяться в неудобный для скотоводства город Вилюйск бывших жителей Верхневилюйского зимовья.
 
 
Андрей Кривошапкин – Айы²а
 

 
Category: История, философия | Views: 1726 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 19
Ыалдьыттар (гостей): 19
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024