Мы отчего-то считаем, что во Вселенной должна существовать непременно биологическая жизнь, очень похожая на нашу. Однако даже на Земле можно найти монстров, которые приспособились к иной обстановке, например, благодаря суровым температурам Антарктиды. И такие животные чувствуют себя среди лютых морозов весьма вольготно, поскольку имеют совершенно иную, не биологическую природу происхождения (esoreiter.ru).
Этих жутких тварей Антарктиды журналисты окрестили чудовищами Горвица, поскольку именно этот исследователь самого холодного материка нашей планеты впервые столкнулся с ними в 1960 году, а потом ему же довелось видеть их еще раз. Впрочем, у этих хищных тварей ледяной стужи есть и еще одно название – крионы.
Первая встреча с крионами
В 1960 году Айзек Горвиц попал в состав группы исследователей, которая в самый теплый месяц для Антарктиды (было всего минус 40 градусов по Цельсию) отправилась со станции «Амундсен - Скотт» к южному полюсу Земли, располагающемуся приблизительно в пятидесяти километрах от советской научной станции «Восток». Ученые продвигались медленно, делая многочисленные остановки, поскольку производили всевозможные измерения. И вот перед стартом с очередной стоянки группа не досчиталась магнитолога Стоппарда, который постоянно отдалялся от экспедиции в целях сбора достоверных данных, потому что этому мешали работающие вездеходы.
Следы магнитолога привели к трещине, в которую он провалился: в глубине ее на естественном ледяном карнизе темнелась его фигура. За телом товарища спустился Айзек Горвиц. По мере того, как продолжался спуск в ледяную трещину, ученый отмечал, что становилось все холоднее. На глубине порядка ста сорока метров он достиг ледяного карниза, на который упал магнитолог, но тела там уже не было – только некоторые следы от него. Кто или что могло утащить труп человека в этой стуже (температура здесь была порядка минус 70 градусов по Цельсию). Да и свет сюда проникал уже довольно плохо…
Осмотрев карниз более внимательно, Айзек обнаружил не только замершую кровь и меховую перчатку Стоппарда, но также странные следы, очень похожие на крысиные, однако настолько огромные, что такая «крыса» должна быть размером с волка, а то и больше. Посветив фонарем вниз, Горвиц на мгновение уловил два светящиеся глаза монстра, в пасти которого ученый заметил тело несчастного магнитолога. Чудовище метнулось в сторону от луча фонаря и скрылось с глаз. Больше Айзек никого не видел, как ни светил и как ни старался что-то усмотреть еще. Спускаться ниже у него просто не было нужного снаряжения.
Чуть позднее снаряжение сбросили с самолета, и исследователи сумели спуститься в ледяную трещину уже на 550 метров, тщательно обследовав ее, но тела магнитолога так и не обнаружили. Кстати, сам Горвиц никому не сказал о своей встрече с монстром этого ледяного мира, поскольку испугался, что его могут просто списать из экспедиции по болезни (мол, страдает галлюцинациями).
Вторая встреча с крионами
Полярники в тот раз так и не дошли до южного полюса, поскольку погода испортилась и им пришлось возвращаться на станцию, где вскоре температура упала до минус семидесяти градусов, поднялся ветер, что делало любую вылазку смертельно опасной. Тем не менее, станцию в это время покинули Кеннет Миллар и Арт Шорт, которые не вернулись вовремя, а дежурный к тому же заснул, поэтому спохватились о пропавших членах экспедиции слишком поздно.
Только на третьи сутки, когда погода немного успокоилась, мертвые тела пропавших исследователей были обнаружены в двух милях от станции. Странным оказалось многое: и как они сюда попали, и тем более то, что от полярников осталось. Это была одежда и плоть людей – без единой косточки…
Айзек Горвиц, памятуя о своей встречи с монстром в ледяной трещине, высказал предположение, что Кеннет Миллар и Арт Шорт увидели что-то такое, что заставило их отдалиться от станции, а потом непогода просто преградила им путь назад. А когда люди замерзли, монстр Антарктиды сделал свое дело – и ему нужны были только кости. И хотя многим тогда это показалось слишком фантастичным, исследователям ничего не оставалось, как принять предположение Горвица за рабочую гипотезу.
Самому Айзеку вскоре довелось еще раз столкнуться с этим жутким хищником. В тот день он с товарищем работал в магнитном павильоне. Выйдя наружу, Горвиц вдруг заметил при свете Луны, что к ним приближается огромный белый нетопырь. Ученый воспользовался револьвером, который ему выделил начальник станции. Расстреляв все патроны, он отогнал тварь от павильона и даже ранил этого монстра. Его товарищ, находящийся в это время внутри павильона, летучего нетопыря не видел. Изучив позднее остатки «крови» раненного хищника, ученые пришли к выводу, что она схожа с антифризом, а потому не замерзает даже при стоградусном морозе.
Получается, что в глубинах Антарктиды живут полярные крионы - Kryonis Polaris. Это существа аммиачно-углекислого типа, для которых оптимальной температурой является минус 70-100 градусов по Цельсию. Вот почему они сконцентрировались вокруг южного полюса, где самые низкие температуры, а когда наступает солнечная, более теплая пора, то, скорее всего, просто впадают в спячку, прячась глубоко подо льдами. Лучшее время для них – полярная ночь, тепло для них губительно, поэтому они избегают поселений, однако не прочь поживиться и за счет человека. Плоть и кровь, то есть белки и жиры им ни к чему, а вот кости – отличный источник минеральных веществ.
Айзек Горвиц больше не сталкивался с крионами, однако, беседуя с другими исследователями Антарктиды, например, с советскими полярниками станции «Восток», узнал, что он не единственный человек, кто видел этих монстров. Так, россияне отпугивают этих летучих тварей ракетницами, снаряжая их термитными патронами. Правда, такие заряды весьма опасны для строений, именно от них случился пожар на «Востоке» 12 апреля 1982 года, когда один из полярников, стреляя по крионам, случайно попал в одно из строений станции. Правда, тогда все это списали на другие причины возгорания, поскольку, скажи полярники всю правду о крионах и как они от них защищаются, ученых просто бы списали на материк по болезни… Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru