Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [137]
Суд-закон.МВД.Криминал [1043]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [891]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [102]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [570]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [353]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Тохсунньу » 22 » Якутский медицинский колледж. Начало. Говоря о высокотехнологической медицинской помощи в нашей Республике…
Якутский медицинский колледж. Начало. Говоря о высокотехнологической медицинской помощи в нашей Республике…
12:50

Якутский медицинский колледж. Начало. Век живи – век учись!

Говоря о высокотехнологической медицинской помощи в нашей Республике…


 dsc_0215Медицинское образование в нашей республике начиналось в стенах Медицинского колледжа. Прошел один век, а Медицинский колледж, как рядовой солдат все так же служит верой и правдой в системе здравоохранения. Каждодневный труд колледжа неоценим – это обучение среднего медицинского персонала, обеспечение преемственности медицинского образования, выполнение социальных программ и проектов и многое другое.

О том, как живет Якутский Медицинский колледж, расскажет директор ГБПОУ РС(Я) «Якутский медицинский колледж» Дмитрий Афанасьевич Алексеев – заслуженный врач РФ, к.м.н., доцент кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения МИ СВФУ, Почетный работник госсанэпидслужбы РС(Я), Почетный попечитель образования РС (Я).

Дмитрий Афанасьевич, расскажите о работе медицинского колледжа

В прошлом году нашему колледжу исполнилось 110 лет. За этот период Якутский медицинский колледж внес огромную лепту в становлении здравоохранения в целом. Якутский медицинский колледж один из первых учреждений Медицинского образования  в северном крае. Таким образом, первые медицинские работники – фельдшера, медсестры и медбратья – выходцы нашего колледжа. За 110 лет ЯМК подготовил более 17 тысяч среднего медицинского персонала по семи специализациям.

Благодаря огромной профориентационной работе, которая проводится в масштабах Республики и России, в последние годы у абитуриентов появилась четкая мотивация к учебе, поэтому конкурс на получение бюджетных мест огромный. Например, в прошлом году, конкурс на одно место по специальности лечебное дело составил 8 человек. Средний проходной балл по аттестату 4,75. К нам поступают хорошисты и отличники, поэтому это дополнительно стимулирует работу преподавателей. Продолжительность учебы составляет 2 года и 10 месяцев и 3 года 10 месяцев. В настоящее время ЯМК обучаются 1300 студентов. Есть программы последипломного образования – переподготовки, усовершенствования и сертификационные циклы. Учебный план утверждается Министерством здравоохранения. У нас есть филиалы в г. Ленск, г. Нюрба, г. Мирный.
Мы пытаемся стимулировать учебу и поддерживать наших студентов. Например, заключили соглашение с главными врачами о трудоустройстве нашего студента в качества санитара, младшего медицинского работника по уходу за больными и далее, в качестве медсестры. Активно работаем с Министерством здравоохранения РС(Я) по программе распределения выпускника. Таким образом, мы  трудоустраиваем наших выпускников. Благодаря этой программе, мы являемся лучшим колледжем РФ при Министерстве МЗ, как лучший колледж по трудоустройству. Нынче Медицинский колледж заканчивают 425 студентов, из которых более 90% уже трудоустроены. Также работаем по целевой программе обучения среднего медицинского персонала. Министр здравоохранения РС(Я) Михаил Егорович Охлопков поставил задачу перед главными врачами, чтобы те на местах проводили профориентационную работу среди выпускников школ.
Благодаря поддержке Минздрава РС(Я) работает программа земский фельдшер, при этом фельдшер получает 700 тысяч рублей при условии работы в Северных улусах на определенный срок.
Существуют ли совместные проекты с медицинским институтом?
Совместный проект ректора СВФУ им. М.К. Аммосова Евгении Исаевны Михайловой, д.м.н., профессора Пальмиры Георгиевны Петровой и Якутского Медицинского колледжа о преемственности медицинского образования, т.е. наши выпускники без вступительных экзаменов и ЕГЭ поступают в Медицинский институт СВФУ им. М.К. Аммосова. В данное время, по этой программе, в институте обучаются около 70 студентов разных лет.
Принимает ли Медицинский колледж участие в социальных проектах?
Мы недавно открыли «Центр ухода и реабилитации пожилых людей» по адресу Халтурина 16/3. Оказываем присмотр, уход пожилых людей. Также есть очень хорошие программы по реабилитации после инсультов, инфарктов и различных травм.
В Медицинском колледже существуют программы «Сестра милосердия», добровольческие активы: ходим в дом престарелых, к инвалидам, к сиротам и оказываем поддержку и медицинскую помощь.
Также сотрудничаем с общественной организацией «Матери России» по медицинскому образованию населения и др.
Каковы планы на 2017 год?
Во-первых, необходимо отвечать всем современным требованиям обучения медицинского кадра, поэтому стоит вопрос строительства нового здания Медицинского колледжа и общежития.  К сожалению, мест в нашем общежитии на всех не хватает, и половина студентов снимает жилье. Такое положение не допустимо, поэтому составили проектную работу по решению данного вопроса.
Во-вторых, мы в этом году, на платной основе открываем специализацию по эстетической медицине, срок обучения составляет больше года.
В-третьих, по согласованию с Министерством образования, разработали проект по дуальному образованию — это такой вид обучения, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательных школ. Данный проект в этом году будет внедряться на базе среднеобразовательной школы №2  г. Якутска, также школ Удачного, Мирного и Хандыги. Суть заключается в том, что ученики 10 и 11 классов будут учить материал 1 курса Медицинского колледжа, а после окончания курсов получат свидетельство младшей медицинской сестры.  Прошедшие данную программу дети поступают сразу на второй курс Медицинского колледжа.
В-четвёртых, планируем, через медицинский сайт medykt.ru, проводить дистанционное обучение. Это касается усовершенствования и сертификационных циклов специалистов.
Пятое, глава города Якутска Айсен Николаев выделил нам 1 га земли для того, чтобы мы выращивали лечебные растения по курсу фармация. Думаю, мы также включим в работу биологов и будем делать целебные сборы.
Что хотели бы сказать, пожелать?
Хочу пожелать студентам терпения и энтузиазма. Вы молодцы! Спасибо Вам за ваше решение посвятить жизнь служению во благо здоровья населения.
Пользуясь, случаем, хочу поблагодарить родителей наших студентов за Вашу поддержку, за Вашу помощь при выборе профессии. Это стоит больших похвал.
Я горжусь своим преподавательским составом. Много активных и позитивных преподавателей, которые хотят работать и самосовершенствоваться. В свою очередь, я буду поддерживать все новые начинания, обеспечивать защиту и перспективы роста.
 
Из истории известно, что 2 сентября 1906 г. состоялся первый педсовет Якутской мужской фельдшерской школы. В этот день в школу было зачислено 20 человек, из них 13 вольнослушателей из числа политссыльных. Прошло более сотни лет, и сейчас Медицинский колледж одно из старейших образовательных учреждений Республики Саха (Якутия). Вековой отчет — это доказательство состоявшейся и сложившейся системы образования и работы. Век —  это не конец и не середина, век — это начало.
 
текст: к.м.н., врач анестезиолог реаниматолог Иванова Наталья Георгиевна.
от · 20.01.2017

Говоря о высокотехнологической медицинской помощи в нашей Республике…

dsc_0215
Я с радостью знакомлю вас с заведующим отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения в оказании высокотехнологической медицинской помощи в области аритмологии (ОРМДиЛ) ГАУ РС(Я) «Республиканской больницы №1 — Национального центра медицины» с врачом рентген-хирургом высшей категории Павловым Леонидом Петровичем.
Краткая профессиональная биография
Окончил медицинский институт Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова в 2006 году. Проходил интернатуру с 2006-2007 г.г. на базе отделения общей рентгендиагностики Клинического центра НЦМ. В 2009 году прошел первичную специализацию по рентгенхирургии на базе Российской медицинской академии последипломного обучения врачей в г. Москва. Также проходил обучение по эндоваскулярным методам диагностики и лечения у взрослых и детей. Работает заведующим отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения в оказании высокотехнологической медицинской помощи в области аритмологии (ОРМДиЛ) ГАУ РС(Я) «Республиканской больницы №1 — Национального центра медицины» с 2013 года.
Леонид Петрович, расскажите, пожалуйста, о своем отделении
Отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения является структурным подразделением отдела лучевой диагностики Консультативно-диагностического центра ГАУ РС (Я) «РБ1 – Национального центра медицины» и одним из передовых подразделений, обеспечивающих основной объем высокотехнологической помощи в Республике Саха (Якутия). В структуре отделения два операционных зала, которые оснащены современным высококачественным оборудованием: ангиографической установкой AXIOMArtis, Siemens; AG для оказания диагностической и лечебной помощи,   с установленной в числе первых не только на Дальнем Востоке, но и на территории России, нефлюороскопической навигационной системой для электрофизиологического исследования и радиочастотной аблации при сложных нарушениях ритма сердца Carto3; ультразвуковым аппаратом SONOLINEG20 (Siemens). Также имеет кабинет для ударно-волновой литотрипсии с системой дистанционной ударно-волновой литотрипсии с рентгеновским и ультразвуковым наведением DornierCompactSigma.
dsc_0273
Расскажите пожалуйста о показаниях к проведению ангиографических методов диагностики и лечения
Во-первых, это заболевания сердца и сосудов: диагностическая ангиография (коронарография, вентрикулография (левая, правая), ангиопульмонография с тонометрией правых отделов сердца, каротидная и церебральная ангиография с исследованием коллатерального кровотока, ангиография магистральных, периферических и тазово-дистальных артерий, флебография); комплексное обследование пациентов с системным атеросклерозом, цереброваскулярными заболеваниями, с определением максимально эффективного и безопасного метода их лечения. Эндоваскулярное лечение ишемической болезни сердца: баллонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий, эндоваскулярное лечение врожденных пороков сердца – микроспиральнаяэмболизация открытого артериального порока, эмболизация дефекта межпредсердной перегородки окклюдером, электрофизиологическое исследование и радиочастотная аблация при сложных нарушениях ритма сердца, эндоваскулярное лечение атеросклеротического поражения магистральных и периферических артерий, эндоваскулярное лечение пациентов с артериальными аневризмами, артерио-венознымимальформациями головного мозга и каротидно-кавернозными соустьями.
Во-вторых, малоинвазивное лечение гинекологических заболеваний (эмболизация маточных артерий), урологических заболеваний (эмболизация вен при варикоцеле, доброкачественной аденомы предстательной железы, временная суперселективная эмболизация почечных артерий перед лапараскопической резекцией при образованиях почек).
Также, проводятся чрескожное чреспеченочное дренирование желчных протоков, профилактика тромбоэмболий (установка венозных фильтров), установка ПИК и ПОРТ-систем для длительной инфузии лекарственных препаратов; пункционная биопсия опухолей под контролем УЗИ и КТ с морфологической верификацией.
Как можно к Вам попасть на диагностику и лечение (маршрутизация)?
Поступают через кардиологов и сосудистых хирургов Клинико-диагностического центра НЦМ или по направлению врачей кардиологов якутского кардиологического диспансера.
Расскажите, пожалуйста, про Ваш коллектив
Работают высококвалифицированные врачи рентген-хирурги и кардиологи. Персонал отделения прошел специализацию по эндоваскулярным методам диагностики и лечения в ведущих клиниках МЗ России, в таких как РНИМУ им. Н.И. Пирогова (г.Москва), РМАПО (г.Москва), РНЦССХ им. Бакулева (г.Москва), ННИИПК им. Мешалкина (г.Новосибирск),  Казанский ГМУ, Образовательный центр высоких медицинских технологий (г.Казань) и др.У нас очень дружный и сплочённый коллектив. От мала до велика, от санитарки до врачей находим общий язык.
dsc_0268
Что нового в вашем отделении?
В рамках реализации поручения главы РС (Я) на базе ОРХМДиЛ КДЦ НЦМ с июня 2016 г. открыто 7 стационарных коек. Диагностика и лечение проводятся на современном оборудовании с применением передовых медицинских технологий и высококачественного расходного материала, позволяющих сократить сроки пребывания в стационаре до 1-3 суток. Кроме этого продолжается внедрение и выполнение задач поставленных по расширению спектра лечения аритмий – внедрение интервенционной аритмологии.
Каков оборот коек и активность отделения?
Ежегодно отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения проводит более 6 тысяч диагностических исследований, более 500 лечебных вмешательств, в том числе более 350 вмешательств по высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств федерального бюджета, оказывая помощь пациентам перинатального, педиатрического, консультативно-диагностического, клинического центров и республиканского кардиологического диспансера.
У Вас есть нерешенные вопросы?
Да, поскольку стационар у нас открылся только в этом году, есть нерешенные вопросы в плане организации труда и оснащения отделения. Руководство в курсе о наших целях и задачах на будущее.
Есть ли у Вас научные изыскания и интересы, что бы вы хотели внедрить в условиях НЦМ?
Конечно! Мы ежегодно участвуем в научно-практических конференциях по специальности, пишем научные статьи и т.д. Хотелось бы расширить возможности нашего отделения в плане диагностики и лечения. В мире есть много способов применения ангиографических методов исследования. Такие как, применение наших методов лечения в онкологии – прицельное введение химиопрепарата в очаг опухоли, лечение опухоли простаты, в детской практике.
Есть ли возрастное ограничение к  ангиографическим методам исследования?
Как таковых ограничений нет. Самое главное, чтобы не было противопоказаний. Это, в первую очередь,  аллергия на препараты йода, поскольку в качестве контраста используются именно данные препараты. У меня на практике был ребенок, которому 2 дня отроду, а самому старшему больше 80 лет.
Расскажите про стенты, которые ставятся у больных с ишемической болезнью сердца
Стенты ставятся по определенным показаниям – это стенозы коронарных сосудов требующих реканализации сосуда. Стенты существуют разные: покрытые не покрытые, рассасывающиеся не рассасывающееся и т.д. Каждому больному нужен индивидуальный подход. Поскольку один стент подходящий первому больному, второму может не подойти. Все зависит от индивидуальных особенностей и  сопутствующих заболеваний. Например, сахарный диабет утяжеляет и ухудшает прогноз функционирования любого стента, но если адекватно контролировать уровень сахара в крови вместе с врачом эндокринологом, то  прогноз может улучшиться. Поэтому данное мероприятие является совместным трудом смежных специальностей.
Какие болезни наиболее часто встречаются у детей, которые проходят через ваше отделение?
Врожденные пороки сердца – это открытый аортальный проток. Делаем эмболизацию протока. Эффект лечения очень хороший.
Чтобы Вы хотели передать через эту статью?
Уровень медицинской помощи в нашей республике идет в ногу со временем, поэтому мы располагаем умением и имеем опыт оказания высококвалифицированной медицинской помощи. Многие ангиохирургические методы диагностики и лечения с отличными результатами проводятся в условиях ГАУ РС (Я) «РБ1-Национального центра медицины». Мы рады работать в данной сфере, расширять и внедрять передовые технологии.
 От автора
Я надеюсь, что данная статья ответит на многие вопросы читателей и у каждого будет представление о работе высокотехнологической помощи в нашей республике Саха (Якутия). Конечно, есть вопросы, которые требуют решения в плане маршрутизации больных, организации труда. При желании все решаемо, все выполнимо. Хочется пожелать Леонид Петровичу успехов во всех его начинаниях!
Автор:
К.м.н., врач анестезиолог-реаниматолог Иванова Н.Г.
Контактная информация: www.ivnage@mail.ru
от · 11.11.2016
 
Views: 451 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 17
Ыалдьыттар (гостей): 17
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017