Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [761]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [131]
Суд-закон.МВД.Криминал [1032]
Право, закон [206]
Экономика и СЭР [672]
Власть Правительство Ил Тумэн [863]
Мэрия, районы, муниципалитеты [306]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [129]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [405]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [99]
Коррупция [731]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [198]
Социалка, пенсия, жилье [223]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [177]
Люди. Человек. Народ. Общество [102]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [557]
Алмазы Анабара [154]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [196]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [260]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [83]
Промышленность [42]
Нефтегаз [215]
Нац. вопрос [234]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [62]
Дьикти. О невероятном [152]
Выборы [574]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [27]
здоровье [346]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Тохсунньу » 23 » СОТНИ МИЛЛИОНОВ - В ПЕПЕЛ. Кто ответит за Чокурдахский рыбзавод?
СОТНИ МИЛЛИОНОВ - В ПЕПЕЛ. Кто ответит за Чокурдахский рыбзавод?
10:50
СОТНИ МИЛЛИОНОВ - В ПЕПЕЛ. Кто ответит за Чокурдахский рыбзавод?
Елена ТИХОНОВА
Якутию продолжает преследовать какой-то подлейший "закон подлости". На День суверенитета толпы молодежи затевают массовую драку в Студгородке. В день Госсовета по вопросам экологии Республика Саха оказывается в центре внимания федеральных СМИ из-за ролика с жестоким убийством символа России и партии "Единая Россия" - медведя.
А в день открытия сьезда партии власти - 21 января - в Якутии почти дотла сгорает знаменитый рыбзавод, открытый в свое время с помпой, с участием самого Первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева! Рыбзавод, в свое время побеждавший на всероссийской выставке "Золотая осень"!
***
Накануне же этого крупного пожара, 20 января, по иронии судьбы, Главой РС(Я) Егором Борисовым как раз было проведено очередное совещание по вопросам развития местного производства.
"Ежегодно наращиваются объемы поставок рыбы за пределы республики. Одним из проектов в этой отрасли является организация современного рыбоперебатывающего завода, проектная мощность которого составит более тысячи тонн рыбы в год", - следует из официальных сообщений.
Речь на совещании при этом зашла и о Чокурдахском рыбзаводе, который назавтра сгорит, превращая в пепел как минимум 150 миллионов рублей.
"Подытоживая обсуждение, глава республики обозначил направления дальнейшего рассмотрения вопросов местного производства. Во-первых, с точки зрения Егора Борисова, необходимо думать о правильном функционировании восстанавливаемых в данное время производств и финансовом оздоровлении предприятий, испытывающих сложности", - сообщили СМИ.
"В частности, это касается Чокурдахского рыбоперерабатывающего завода. По данному объекту главой дано поручение в адрес Госкомарктики и Целевого фонда будущих поколений. Наиболее подходящим решением этого вопроса, по мнению главы, является передача производства местной рыболовецкой артели", - говорится в официальном сообщении на сайте главы региона.
***
А несколькими днями ранее СМИ сообщали о том, что в производстве Арбитражного суда Якутии находятся дела о банкротстве РСХППК второго уровня "Рыба Арктики", ООО "Якутский рыбзавод" и ООО "Чокурдахский рыбный завод".
В материалах СМИ было сообщено о том, что судебное разбирательство о признании банкротом ООО "Чокурдахский рыбный завод" отложено.
В открытом судебном заседании будет рассматриваться вопрос о проверке обоснованности заявления федеральной налоговой службы России. Сторонами судебного процесса рассматривается также возможность подготовки и подписания мирового соглашения.
По данному поводу собственный материал наше издание - "В Якутии.ру" - опубликовало за два дня до пожара в ЧРЗ - 19 января (СМ.ПО ТЕМЕ).
***
Напомним, о том, что знаменитый Чокурдахский рыбзавод закрыт и заброшен, как оскандалившиеся еврохотоны в Модуте и Арылахе, также первой сообщала интернет-газета "В Якутии.ру" - 18 октября 2016 года (СМ.ПО ТЕМЕ).
Впоследствии, 31 октября 2016 года, об очередном заброшенном объекте АПК Якутии подробно в своем материале рассказало крупнейшее российское информагентство - "REGNUM" (СМ.ПО ТЕМЕ).
"Чокурдахский рыбзавод не работает, он никогда и не работал в том плане, в котором он должен работать. Все вопросы к администрации района — они учредители и Целевой фонд будущих поколений республики. С помпой открывали его в своё время, и получилось то, что получилось", - пояснил собеседник издания, один местных жителей.
"Житель Чокурдаха причину несостоятельности рыбзавода видит в отсутствии политической воли, необходимой для того, чтобы он работал: "Нет рычагов, нужна гласность: сколько денег потрачено, на что, что нужно для того, чтобы он продуктивно работал, для чего он вообще нужен. Если просто замораживать рыбу сырцом, так у нас общины этим занимаются. Если это переработка, то какая, что делать? Если это копчение, - так, к примеру, при цене чира в Якутске 800 рублей за кг, он будет стоить 1,5 тысячи, если отсюда его привезти (расстояние Чокурдах-Якутск по автодороге более 2500 км — прим.REGNUM ). Надо просто считать прежде, чем что-то делать. А вообще, есть мнения в определённых кругах, что кто-то бы и взял на себя, но, конечно, для этого нужна поддержка, диалог вести надо", - говорилось в материале.
"Ещё одной возможной причиной того, что предприятие не стало работать, селянин видит то, что рыбзавод не оформлял квоты и не брал участки для вылова рыбы. При том, что в распределении участков на реке Индигирка в Аллаиховском районе участвуют даже рыболовы из посёлков Белая гора (Абыйский район) и Депутатский (Усть-Янский район), "значит, выгодно им это"", - следовало также из материала федерального СМИ.
Собеседник ИА "REGNUM" также рассказал, что присутствовал в 2014 году на открытии нового цеха предприятия, и "оборудование там было шикарное".
Кроме того, по его словам, второй этаж в этом здании — бытовой комплекс и гостиница, которыя могли бы приносить сумасшедшие деньги, так как спрос на сдаваемое жильё в Чокурдахе большой.
"Но политической воли нет", — снова констатировал селянин. По его словам, здание рыбзавода стоит, оборудование на месте: "Неизвестно, охраняется ли и кем, но вроде не взламывали".
***
"Напомним, Чокурдахский рыбзавод был открыт в 2011 году и должен был стать первым предприятием на Крайнем Севере, способным перерабатывать 15 тонн рыбы в сутки. Продукцию планировали поставлять за пределы республики, в списке покупателей были даже рестораны США", - также сообщил REGNUM.
"Но предприятие накопило более 150 миллионов рублей долгов, и в мае 2014 года чуть не стало банкротом "из-за ошибок руководства", как сообщали тогда в правительстве республики. Директором завода назначили депутата Госсобрания республики Михаила Габышева. Предприятие возобновило свою работу в августе 2014 года, начав производство рыбной продукции методом шоковой заморозки".
***
Как сказано выше, общим итогом стало то, что сегодня ООО "Чокурдахский рыбзавод" находится в стадии банкротства.
И случилось то, что может случиться с любым из заброшенных объектов АПК республики. Заброшенный рыбзавод просто-напросто сгорел.
Как минимум 150 миллионов рублей ушли "в трубу", превратившись в пепел. И это - не считая затрат на строительство, оснащение, первые годы работы рыбзавода на Аллаихе.
***
Теперь - конкретно о пожаре - по информации ЯСИА.
Недействующее здание рыбного завода сгорело в субботу в поселке Чокурдах Аллаиховского района Якутии, сообщил ЯСИА руководитель республиканского Департамента по делам Арктики Алексей Киселев.
Сообщение о возгорании поступило в пожарную часть в субботу в 18.52 по местному времени (16.52 Якутск).
"Завод не работал, здание было обесточено, не функционировала котельная, никаких промышленных процессов в нем не происходило", — отметил Алексей Киселев, его цитирует правительственное СМИ.
По его словам, когда пожарные приехали к месту происшествия, то увидели открытую на втором этаже дверь. "Именно с офисной части второго этажа началось возгорание. Существуют две версии произошедшего — детская шалость и поджог", — уточнил Киселев, его слова приводит ЯСИА.
В результате пожара второй этаж обрушился. "На первом этаже находилось все оборудование. Мы опасаемся, что оно сильно повреждено. Да и пожарные могли его залить, когда тушили возгорание. Все прояснится утром, после того, как специалисты смогут выехать на место и провести осмотр", — рассказал агентству Киселев.
"Хозяин завода — Фонд будущих поколений. Руководитель департамента подчеркнул, что представитель организации на днях должен был выехать в Чокурдах, чтобы решить вопросы, связанные с охраной объекта", - говорится в материале.
"Другими деталями мы не располагаем, причина пожара станет известна после расследования", — добавил собеседник агентства.
***
Итак, из комментария руководителя Департамента по делам Арктики Алексея Киселева становятся известными следующие важные моменты.
Во-первых, тот факт, что здание было обесточено. Значит, популярная в подобных крупных пожарах причина с замыканием электропроводки исключается.
Второе - не исключается поджог. В этом случае напрашивается вопрос: кому может быть выгоден поджог заброшенного, но утопающего в сотнях миллионов долгах рыбзавода?..
Третье. Дорогостоящее оборудование, которым был оснащен по последнему слову техники ЧРЗ, сгорело или залито водой ко всем чертям! Соответственно, сумма ущерба от пожара на заброшенном объекте АПК - увеличивается в разы, не так ли?..
И, наконец, четвертое - самое главное. Заброшенный рыбзавод, в котором стояло дорогостоящее оборудование, до сих пор никем не охранялся!
"Хозяин завода — Фонд будущих поколений. Руководитель департамента подчеркнул, что представитель организации на днях должен был выехать в Чокурдах, чтобы решить вопросы, связанные с охраной объекта", - заявил Киселев, приведем его слова повторно, ибо это важно.
***
На наш взгляд, столь честная откровенность господина Киселева - неслучайна. Руководитель Департамента по делам Арктики, как видим, просто-напросто переводит "стрелки" на Целевой фонд будущих поколений. Они, мол, - хозяева, с них и спрос. Только недавно, мол, озадачились охраной...
На деле же ситуация не столь однозначна.
Пусть и закрытый, заброшенный, банкротящийся, но столь крупный, дорогостоящий и редкий для северных улусов Якутии объект, как Чокурдахский рыбзавод, должен был находиться на особом контроле Правительста Якутии, Министерства сельского хозяйства РС(Я), а также Госкомарктики - Департамента по вопросам Арктики, того же господина Киселева.
Скажем больше. Случившееся, по мнению ряда экспертов, - итог преступной халатности профильных руководителей и, прежде всего, - 1-го заместителя Председателя Правительства РС(Я) - министра сельского хозяйства и продвольственной политики РС(Я) Петра Алексеева-Лукина, отвечающего за все АПК республики, в том числе арктических улусов Якутии.
Также это, как считают специалисты, - результат не менее преступной халатности руководства Целевого фонда будущих поколений РС(Я) в лице Сергея Местникова и Департамента по делам Арктики (бывшего Госкомартики) Алексея Киселева.
Но не думается, что кого-то привлекут к какому-либо ответу. Как всегда и бывает в Якутии. Как с тем же Домом профсоюзов, сгоревшим дотла при Ким-Кимэне. Как всегда, найдут какого-то "стрелочника", и все.
Но, извините, а как же со столь крупным ущербом? Кто его в итоге возместит? Ведь Чокурдахский рыбзавод многим должен. Неужели столь преступная бесхозйственность и в этот раз останется безнаказанной?!
Давайте тогда закрывать и бросать все: и дома культуры, и спортивные объекты, и пусть горят они синим пламенем? Так что ли?...
"Виновные в пожаре на Чокурдахском рыбзаводе должны понести уголовную ответственность", - считают эксперты. С ними нельзя не согласиться.
В завершение напомним, что в 2016 году 1-й зампред Правительства РС(Я) Петр Алексеев-Лукин активно лоббировал создание в республике очередного "рыбного монстра" - акционерного общества "Национальная рыбная компания".
Его дочерней компанией предлагалось сделать Чокурдахский рыбзавод. (СМ.ПО ТЕМЕ).
(Продолжение следует).
СМ. ПО ТЕМЕ:
«АПОСТОЛ-ДИВЕРСАНТ», или Как 1-й зампред Лукин-Алексеев, cледуя заветам архидиакона Батского, идет против политики Президента Путина
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДАЛЬНОВИДНОСТЬ ВЛАСТЕЙ ЯКУТИИ. «Мутный» проект от «Апостола-Диверсанта» может быть заблокирован
АПОСТОЛЬСКИЙ СПРУТ
"ПАМЯТНИК АПОСТОЛУ". В заброшенном коровнике с.Модут гниют и ржавеют сотни бюджетных миллионов
ЕЩЕ ОДИН ЗАБРОШЕННЫЙ СЕЛЬХОЗОБЪЕКТ: ЧОКУРДАХСКИЙ РЫБЗАВОД (фото)


ЧЕТВЕРТЬ МИЛЛИАРДА - НА ВЕТЕР. Очередной заброшенный сельхозобъект - Тааттинский пищекомбинат
«ЕГО ХОТОН НИКОГДА НЕ БУДЕТ СВЕЖ». В Год сельского хозяйства в Горном улусе «погибает» даже «карьерный еврохотон зампреда»
КТО ОТВЕТИТ ЗА РЯПУШКУ, или Очередное доказательство "эффективной работы" зампреда Алексеева-Лукина
В Якутии закрыт рыбзавод: «Надо считать прежде, чем делать»
В Чокурдахе сгорел рыбный завод
 
Category: Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка | Views: 602 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 6
Ыалдьыттар (гостей): 6
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017