Main » 2017»Олунньу»4 » Пациент или врач. На чьей стороне закон?
Пациент или врач. На чьей стороне закон?
14:16
Пациент или врач. На чьей стороне закон?
Сейчас не только медицинскую общественность, но и юридические сферы волнуют законодательные акты прав врача. Сказать, что медицинское сообщество взбудоражено — не сказать ничего. Взаимоотношения врача и пациента давно требуют перемен. На сегодняшний день остро стоит вопрос о законодательном регулировании сложившейся ситуации.
За последние несколько лет участились случаи жалоб на медицинские организации и врачей. К сожалению, точных цифр прямых угроз на медицинских работников, при исполнении своих обязанностей, нет. В Российской Федерации факт избиения и нападения на врачей является невыдуманным обстоятельством, и по некоторым данным составляет около десятки тысяч случаев в год.
По инициативе доктора медицинских наук, профессора и общественного деятеля Леонида Михайловича Рошаля, на законодательном уровне, ведется активная работа по разработке прав врачей. Так, 7 декабря этого года, как заявила, в одном из официальных изданий, глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, законопроект об усилении защиты врачей и приравнивании их к работникам правоохранительных органов прошел общественное обсуждение и находится на согласовании с другими федеральными органами власти.
В ноябре этого года, под руководством профессора Л.М. Рошаля, прошел первый опыт обсуждения данной проблемы на официальном уровне. Была организована международная научно-практическая конференция «Правовые риски современной медицинской деятельности и возможности их преодоления». Данное мероприятие состоялось в рамках Соглашения о сотрудничестве между Всероссийским государственным университетом юстиции (РПА Минюста России) и Союзом медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата». Врачи и юристы обсудили широкий спектр правовых проблем от уголовной ответственности медиков до досудебного урегулирования споров, и сошлись во мнении, что на сегодня назрела необходимость изменить подходы к правовому регулированию в здравоохранении.
Резюмируя выдержки из отчета данной конференции можно утверждать, что данный вопрос имеет две стороны. Во-первых, это нападение на врачей. Во-вторых, когда медицинский работник является фигурантом гражданского или уголовного дел. В частности, согласно УК РФ, преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности. При этом преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействий), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было предвидеть эти последствия.
Было отмечено, что любой врач, в силу своей квалификации, должен предвидеть, что в ходе медицинских манипуляций могут возникнуть осложнения или летальный исход даже при самой простой операции, поскольку каждый больной уникален, как и его реакция на медицинское вмешательство, и поэтому данная статья не может применяться к врачам. Также было отмечено, что сегодня медицинским работникам всё чаще вменяется 238 статья УК РФ, когда ответственность наступает при выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья.
По мнению экспертов, она рассчитана на отношения имущественного характера и речь в первую очередь идет о потребителях услуг на платной основе. В эту статью УК РФ неправомерно включать такие последствия, как причинение смерти, причинение тяжкого вреда здоровью, поскольку в этом случае происходит подмена понятий. Эти и многие другие статьи УК, при применении в сфере здравоохранения, нуждаются в доработке.
Подробнее на данные вопросы ответит медицинский юрист, общественный омбудсмен в сфере здравоохранения при Уполномоченном по защите прав предпринимателей РС (Я), эксперт pro bono publico Илья Анатольевич Мостовой.
Какие приказы и законы регламентируют деятельность врача?
Основной нормативный правовой акт, регулирующий деятельность врача и иных медицинских работников – это ФЗ от 21.11.2011 г. № 323 «Об охране здоровья граждан».
Также, в соответствие с данным федеральным законом, в настоящее время действуют стандарты и правила оказания конкретных видов медицинской помощи, которыми, безусловно, должен руководствоваться врач при оказании медицинской помощи.
На что имеет право пациент?
В соответствие со ст. 19 ФЗ 323 пациент имеет право на:
1) выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом;
2) профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
3) получение консультаций врачей-специалистов;
4) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами;
5) получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
6) получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях;
7) защиту сведений, составляющих врачебную тайну;
8) отказ от медицинского вмешательства;
9) возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи;
10) допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав;
11) допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях — на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации. Самые частые правонарушения со стороны врачей и пациентов?
Как показывает практика, частными со стороны врачей являются следующие нарушения:
нарушение порядка оказания медицинской помощи;
грубое отношение к пациенту;
небрежное ведение медицинской документации.
Со стороны пациента нарушения допускаются следующие:
несоблюдение или неполное соблюдение всех назначений, рекомендаций врачей;
предоставление врачу недостоверной информации;
затягивание с обращением за медицинской помощью.
Какие наиболее частые жалобы пациентов? С чем это связано?
Чаще всего пациенты жалуются на грубое отношение врача к нему, либо на нарушение требований качества и безопасности медицинской помощи. По каким статьям чаще рассматриваются гражданские и уголовные дела с участием врачей?
Гражданские дела рассматриваются по искам к врачу о причинении вреда жизни и здоровью. Уголовные дела чаще возбуждаются по статьям: причинение смерти по неосторожности, ненадлежащее выполнение должностных обязанностей и т.д.
Кто чаще выигрывает суды: пациент или медработники? Связан ли данный факт с отсутствием законов о защите прав врачей? Ведь, большинство законов не рассматривают тонкости работы врача?
Судебное дело категория достаточно сложная и определяется с учетом специфики конкретного дела. Как правило, судебный процесс выигрывает пациент, поскольку качество и безопасность медицинской помощи оставляет желать лучшего. Законы действительно не регламентируют всех тонкостей работы врача, но есть специальные нормы и правила (стандарты и правила оказания конкретных видов медицинской помощи), которые в любом случае врач должен знать, и квалифицировано применять на практике.
В настоящий момент, какие законы защищают врача?
Общее правило защиты предусмотрено Конституцией Российской Федерации, Уголовным кодексом Российской Федерации. Какие действия, на региональном уровне, проводятся для улучшения работы врачей? (Престиж врача).
Перспектива работы, думаю, позитивная. Также отмечаю, что Минздрав Российской Федерации разрабатывает проект закона о защите личности врача. Он сыграет положительную роль в урегулировании вопросов защиты личности врача.
Насчёт престижа врача, думаю, что это задача самого специалиста, поскольку именно от качества знаний и практического опыта будет зависеть отношение к профессии врача в целом.
От автора: со времен Советского союза престиж профессии врача изрядно упал. Это связано с рыночной экономикой, которая воцарила в 90-ых годах, а также с изменением у людей ценностей и нравов. Но, как бы там ни было, на сегодняшний день взаимоотношения врачей и пациентов требуют иного подхода. Одним нашим законом не решить устоявшиеся «неписаные законы». Не последнюю роль в происходящем имеют СМИ, которые, по большому счёту, преподносят врачей не в лучшем свете.
Правомерно возникает вопрос: как может современное общество и государство загонять в угол врачей и требовать высоких показателей работы, при этом, не заботясь и не разрабатывая законопроекты по защите прав медицинских работников? В итоге, на сегодняшний день, каждая жалоба имеет очень высокие шансы на успех. Безусловно, есть врачебные ошибки, и данный факт никто не скрывает. Порою кажется, что врачи, под кучей диагнозов, умело скрывают истинную причину летального исхода, но поверьте, с патологоанатомическим диагнозом очень трудно спорить.
В современном обществе, где каждый представитель наделен правами и ответственностью, говорить о защите прав врачей и медицинского работника, на сегодняшний день является необходимым этапом для построения новых взаимоотношений врача и пациента.
Урегулировать степень ответственности каждой из сторон – вот решение, возникшей острой ситуации между медицинскими работниками и пациентами. Меры наказания и ответа за деяния должны отражать все сложности и тонкости работы в медицинской сфере. Таким образом, в решении данного вопроса, безусловно, участие должны принимать все стороны: общественные организации, юристы, специализирующиеся в медицинской практике, медицинские работники и организации, и третьи лица – независимые эксперты.
Медицина не должна становится полем боя между врачами и пациентами. Нужно найти пути решения и идти в одном направлении. Здравоохранение и государство никак не могут излечить больного, если он сам этого не хочет и не выполняет рекомендации врача. Поэтому мы должны прийти к общему знаменателю, который даст врачам полноту действий, а пациентам обеспечит качественную и доступную медицинскую помощь.
Ничто так плохо не знаем, как то, что каждый должен знать: закон. О. Бальзак
Автор текста: к.м.н., врач анестезиолог-реаниматолог Иванова Н.Г.
www.ivnage@mail.ru