Правительство России планирует сократить госдолю в АЛРОСА. В дальнейшем акционер компании предлагает реализовать акции, принадлежащие Якутии. Редакция News.Ykt.Ru собрала мнения по поводу сложившейся ситуации.
2 февраля правительство России приняло план приватизации на 2017-2019 годы. Кабинет министров обсудил вопросы приватизации крупнейших активов, в том числе ПАО «АЛРОСА». «План предполагает сокращение доли РФ в уставном капитале «АЛРОСЫ» до 29% плюс 1 акция с координацией продажи акций, находящихся в госсобственности Республики Саха (Якутия) и в муниципальной собственности», – сообщил ТАСС источник.
После приватизации, проведённой в 2016 году, госдоля сократилась до 33,02%. Якутия владеет 25% пакетов акций, за районами, называемыми «алмазной провинцией» сохранился 8%. В свободном обращении в настоящий момент находится почти 34% акций.
«Речь идёт о федеральном пакете акций. Я тоже обратил внимание на фразу "с координацией продажи акций, находящихся в государственной собственности Республики Саха (Якутия) и в муниципальной собственности". Вероятнее всего в будущем федеральный центр будет склонять республику приватизировать свою долю», – говорит депутат Госсобрания Якутии (Ил Тумэн) Виктор Фёдоров. Парламентарий подчёркивает, что в сохранении республиканской позиции ключевую роль играет глава Егор Борисов.
Следует отметить, что действия кабинета министров по приватизации крупных компаний планомерны. В распоряжении правительства от 20 июня 2012 года прописано: «Также до 2016 года планируется принятие следующих мер: прекращение участия Российской Федерации в уставном капитале открытых акционерных обществ "Зарубежнефть", "РусГидро", "ИНТЕР РАО ЕЭС", "Международный аэропорт Шереметьево", "Аэрофлот – российские авиалинии", "Российский Сельскохозяйственный банк" и "Акционерная компания "АЛРОСА" (с координацией продажи акций, находящихся в государственной собственности Республики Саха (Якутия) и в муниципальной собственности, с возможностью направления на развитие инфраструктуры Республики Саха (Якутия) денежных средств, поступающих от приватизации акций)».
Формулировку, которая касается акций АЛРОСА, News.Ykt.Ru попросила разъяснить директора Финансово-экономического института СВФУ, доктора экономических наук Александра Кугаевского. "Про координацию точно могут сказать те, кто присутствовал на заседании. Но практика показывает, что координация может состоять в согласованности объема и графика реализации своих пакетов с целью сохранения паритета влияния оставшихся долей на принятие решений и управления стратегическим развитием предприятия", – говорит он.
«В зависимости от цели вырученные от продажи средства владельцы либо забирают, либо средства объединяются и используются в интересах решения общих задач. Кроме того, возможен третий сценарий – деньги будут направлены на развитие республики, как в свое время решили с акциями "Якутугля"», – добавил Кугаевский.
Глава Верхневилюйского района, одного из территорий, имеющих 1% доли в АЛРОСА, Владимир Поскачин выступает против продажи республиканского пакета акций. «Если приватизируют долю республики, то пакет Якутии перестает быть блокирующим. В таком случае велика возможность объявить в дальнейшем допэмиссию акций. Мы – миноритарные акционеры. Права голоса не имеем. А выкупать свою долю мы не сможем, у нас нет таких денег», – поделился он мнением.
Отметим, что ежегодно бюджеты 8 районов получают 350–400 млн рублей в качестве дивидендов.
Республика может и не соглашаться на приватизацию своей доли, говорит Александр Кугаевский. «Может даже этот вопрос оспорить в суде и выиграть. Но партнёр слишком солидный, сильный и влиятельный. С такими лучше договариваться, и если он согласен на паритет, то лучше благоразумно согласиться с ним», – считает экономист.
Многие из респондентов отказались общаться на «скользкую тему с акциями АЛРОСА». При потере республики своей доли уменьшится ли участие компании в социально-экономическом развитии районов, на которых она ведёт свою деятельность, комментировать в АЛРОСА отказались, ссылаясь на отсутствие распоряжения правительства о приватизации и праве не давать оценку решению акционеров.
Председатель правительства России Дмитрий Медведев сообщил, что в 2017–2019 годах планируется приватизировать 500 акционерных обществ и 300 федеральных государственных бюджетных учреждений. Федеральный бюджет в результате продажи средних и малых предприятий в ближайшие три года получит 17 миллиардов рублей.