Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [773]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [142]
Суд-закон.МВД.Криминал [1047]
Право, закон [217]
Экономика и СЭР [694]
Власть Правительство Ил Тумэн [896]
Мэрия, районы, муниципалитеты [315]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [134]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [104]
Коррупция [740]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [201]
Социалка, пенсия, жилье [228]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [108]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [571]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [203]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [280]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [238]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [158]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [70]
Култуура, итэҕэл, искусство [309]
История, философия [153]
Тюрки [75]
Саха [100]
литература [28]
здоровье [356]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Олунньу » 6 » «Якутия может выиграть суд. Но не стоит этого делать», – источник о приватизации акций АЛРОСа
«Якутия может выиграть суд. Но не стоит этого делать», – источник о приватизации акций АЛРОСа
12:17

«Якутия может выиграть суд. Но не стоит этого делать», – источник о приватизации акций АЛРОСА 

Правительство России планирует сократить госдолю в АЛРОСА. В дальнейшем акционер компании предлагает реализовать акции, принадлежащие Якутии. Редакция News.Ykt.Ru собрала мнения по поводу сложившейся ситуации. 
2 февраля правительство России приняло план приватизации на 2017-2019 годы. Кабинет министров обсудил вопросы приватизации крупнейших активов, в том числе ПАО «АЛРОСА». «План предполагает сокращение доли РФ в уставном капитале «АЛРОСЫ» до 29% плюс 1 акция с координацией продажи акций, находящихся в госсобственности Республики Саха (Якутия) и в муниципальной собственности», – сообщил ТАСС источник.
После приватизации, проведённой в 2016 году, госдоля сократилась до 33,02%. Якутия владеет 25% пакетов акций, за районами, называемыми «алмазной провинцией» сохранился 8%. В свободном обращении в настоящий момент находится почти 34% акций.
«Речь идёт о федеральном пакете акций. Я тоже обратил внимание на фразу "с координацией продажи акций, находящихся в государственной собственности Республики Саха (Якутия) и в муниципальной собственности". Вероятнее всего в будущем федеральный центр будет склонять республику приватизировать свою долю», – говорит депутат Госсобрания Якутии (Ил Тумэн) Виктор Фёдоров. Парламентарий подчёркивает, что в сохранении республиканской позиции ключевую роль играет глава Егор Борисов. 
Следует отметить, что действия кабинета министров по приватизации крупных компаний планомерны. В распоряжении правительства от 20 июня 2012 года прописано: «Также до 2016 года планируется принятие следующих мер: прекращение участия Российской Федерации в уставном капитале открытых акционерных обществ "Зарубежнефть", "РусГидро", "ИНТЕР РАО ЕЭС", "Международный аэропорт Шереметьево", "Аэрофлот – российские авиалинии", "Российский Сельскохозяйственный банк" и "Акционерная компания "АЛРОСА" (с координацией продажи акций, находящихся в государственной собственности Республики Саха (Якутия) и в муниципальной собственности, с возможностью направления на развитие инфраструктуры Республики Саха (Якутия) денежных средств, поступающих от приватизации акций)». 
Формулировку, которая касается акций АЛРОСА, News.Ykt.Ru попросила разъяснить директора Финансово-экономического института СВФУ, доктора экономических наук Александра Кугаевского. "Про координацию точно могут сказать те, кто присутствовал на заседании. Но практика показывает, что координация может состоять в согласованности объема и графика реализации своих пакетов с целью сохранения паритета влияния оставшихся долей на принятие решений и управления стратегическим развитием предприятия", – говорит он. 
«В зависимости от цели вырученные от продажи средства владельцы либо забирают, либо средства объединяются и используются в интересах решения общих задач. Кроме того, возможен третий сценарий – деньги будут направлены на развитие республики, как в свое время решили с акциями "Якутугля"», – добавил Кугаевский. 
Глава Верхневилюйского района, одного из территорий, имеющих 1% доли в АЛРОСА, Владимир Поскачин выступает против продажи республиканского пакета акций. «Если приватизируют долю республики, то пакет Якутии перестает быть блокирующим. В таком случае велика возможность объявить в дальнейшем допэмиссию акций. Мы – миноритарные акционеры. Права голоса не имеем. А выкупать свою долю мы не сможем, у нас нет таких денег», – поделился он мнением. 
Отметим, что ежегодно бюджеты 8 районов получают 350–400 млн рублей в качестве дивидендов. 
Республика может и не соглашаться на приватизацию своей доли, говорит Александр Кугаевский. «Может даже этот вопрос оспорить в суде и выиграть. Но партнёр слишком солидный, сильный и влиятельный. С такими лучше договариваться, и если он согласен на паритет, то лучше благоразумно согласиться с ним», – считает экономист. 
Многие из респондентов отказались общаться на «скользкую тему с акциями АЛРОСА». При потере республики своей доли уменьшится ли участие компании в социально-экономическом развитии районов, на которых она ведёт свою деятельность, комментировать в АЛРОСА отказались, ссылаясь на отсутствие распоряжения правительства о приватизации и праве не давать оценку решению акционеров. 
Председатель правительства России Дмитрий Медведев сообщил, что в 2017–2019 годах планируется приватизировать 500 акционерных обществ и 300 федеральных государственных бюджетных учреждений. Федеральный бюджет в результате продажи средних и малых предприятий в ближайшие три года получит 17 миллиардов рублей. 
 
Автор: Саша Александрова
Источник: News.Ykt.Ru
Views: 406 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017