Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [263]
Суд-закон.МВД.Криминал [1280]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [400]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [555]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [155]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [277]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [224]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [670]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [377]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [158]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [93]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [23]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [239]
Тюрки [76]
Саха [153]
литература [42]
здоровье [465]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [123]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2017 » Олунньу » 8 » «СЕВЕРНАЯ БЛОКАДА», или Почему Якутии необходим «Арктический Шойгу»
«СЕВЕРНАЯ БЛОКАДА», или Почему Якутии необходим «Арктический Шойгу»
09:53
«СЕВЕРНАЯ БЛОКАДА», или Почему Якутии необходим «Арктический Шойгу»
Елена ТИХОНОВА
Сложная ситуация, связанная с целым рядом острых, местами чрезвычайных, проблем, которая нынче наблюдается во многих арктических улусах Якутии - с дефицитом топлива, падежом оленей, зимниками, энергоснабжением, нехваткой продовольствия, - заставляет задуматься: а только ли погода во всем этом виновата, как это преподносят сами чиновники со страниц госсми?
В этом материале мы хотели подробно описать проблемы каждого из этих улусов, но, признаться, мы, журналисты, уже просто сбились со счету: до того часто и практически в каждом северном районе нынче стали происходить разного рода ЧП, претендующие на ЧС, что все это просто не укладывается в голове.
Поэтому, взяв за основу сравнительно недавний пример – в Нижнеколымском улусе, сегодня интернет-газета «В Якутии.ру» обратилась за комментариями непосредственно к людям - к жительнице села Колымское Татьяне Нутань-Кукват, которая ранее била во все колокола посредством Интернета, сообщая о сложной ситуации в своем поселке.

«ЛАПША НА УШИ» ВМЕСТО ЛАПШИ ЯИЧНОЙ
«Здравствуйте! У нас все хорошо. Свет есть. Дети в садик и школу ходят. Продукты привезли. Сахар тоже продают - по 2 кг на семью», - ответила Татьяна на наш первый вопрос – о том, как у них сейчас жизнь, все ли наладилось?
Далее жительница п.Колымское сообщила интернет-газете "В Якутии.ру" следующее:
- Очень нужно, чтобы были, наконец, уже решены наши проблемы села, которые продолжаются из года в год. Правительство и т.д. и т.п. сколько могут уже нас «кормить лапшой»? Проблемы такие:
1. Транспорт - речной и воздушный.
2. Школа. (Сколько можно уже ее утеплять?! Одна труха в ней! Когда будет новая школа? Дети часто не учатся - от того, что низкая температура в школе).
3. Когда продукты социальной значимости будут круглогодично? А не по норме? А также молочные продукты и свежие овощи, фрукты? Или мы, северяне, не имеем на все это права?
4. Где программа «Ветхое жилье»?
5. Детский сад когда будут строить новый? (Работаем, а в одной стороне моемся старинными умывальниками и тут же таскаем ведра в другую сторону, чтоб выливать).
6. Банковские операции. Когда у нас будет терминал-банкомат? (Стоим в очереди вместе с пенсионерами на почте, чтобы оплатить какие-либо переводы или кредиты).
7. Программы многодетным семьям, малочисленным народам - почему не работают? Они же только на бумаге.
8. Почему с Якутска врачи не ездят по стадам и не проверяют людей на местах? А только работают в поселке, и то на 2-3 дня работы?
9. Нет квалифицированного врача в селе.
10. Рыбаки, работники пошивцеха, склада общины «Турваургин» не получают зарплату, а получают раз в год - под новый год - аванс по 6.000 рублей!!! (Шесть тысяч рублей. – Ред.).
11. Почему у нас такие высокие тарифы на квартплату? А также на продукты - у коммерсантов?
На проблеме высоких цен на продукты питания Татьяна Нутань-Кукват остановилась при этом более подробно: «Нам требуется не только магазин с социальными ценами и не только по списку Якутоптторга, но и его расширение по ассортименту – по овощам и фруктам, медикаментам, детским товарам и в целом продуктам питания первой необходимости».
«Если возить продукты к нам на север дорого - из-за транспортировки, то почему их не дотируют? Цены на продукты и товары первой необходимости должны быть круглогодично стабильны как социальные. И это должно быть результатом реальной работы властей. А то мы их видим только на выборах и отчетах правительства!» - считает Татьяна.
Также жительница с.Колымское считает, что конкурсы и аукционы для предпринимателей должны проводиться прямо на местах, в улусах, и с объявлением результатом там же. То есть без необходимости выезда в Якутск.
Это, по мнению Татьяны Нутань-Кукват, станет одной из основных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, ведущих свою деятельность в арктических улусах.

НА БЮДЖЕТНЫЕ МИЛЛИАРДЫ СЕВЕРЯН КОРМЯТ КОНСЕРВАМИ И... СГУЩЕНКОЙ
Говоря о проблемах своего села и в целом Нижнеколымского улуса, наша собеседница при этом направила нам копию одного письма (скан смотрите в редакционном Инстаграмме. – Ред.).
В письме, подписанном заместителем председателя ГоскомОБЖ О.Г.Фоменко (зам-м Зайцева), направленном Татьяне Нутань-Кукват в качестве ответа на ее обращение в адрес Администрации Президента РФ об оказании содействия по вопросу доставки дизтоплива и продуктов питания, приведен общеизвестный из СМИ отчет, в частности, Госкомобеспечения РС(Я). Также разъяснены общеизвестные причины создавшейся ситуации (позднее открытие автозимника из-за аномально теплой погоды).
Нас же, точнее, независимых экспертов, с которыми мы обсудили данное письмо, прежде всего, поразила следующая информация из письма заместителя руководителя ГоскомОБЖ на имя заявительницы (приводим отрывок без изменений):
«По состоянию на 17 января т.г.в с.Колымское в целях восполнения запасов основных продовольственных товаров организована доставка малотоннажной техникой в том числе буранами и вездеходной продовольственных товаров объеме 1 441 кг, в том числе:
Сахар-песок – 600 кг.;
Макаронные изделия – 325 кг.;
Чай – 24 кг.;
Масло растительное – 240 кг.;
Мясные консервы – 126 кг.;
Молоко сгущенное – 126 кг.».
Какой вывод можно из этого сделать? Только один, к которому приходят независимые эксперты и даже сами политики: «Это что же такое получается?! Сколько бюджетных средств, сколько сотен миллионов, сколько миллиардов выделяется на обеспечение Арктики и продовольственную политику??? А мы северян кормим сахаром по норме, консервами да сгущенкой?!»
Не согласиться с этим нельзя.

ПОИСК «СТРЕЛОЧНИКОВ»
Теперь - о двух довольно интересных информационных поводах, которые и заставили нас, интернет-газету «В Якутии.ру», вернуться к теме Арктики и якутских северов.
Первое: 7 февраля подал в досрочную отставку глава Абыйского улуса Михаил Никулин.
Вместо него исполнять обязанности главы указанного района будет известный по работе и даже, насколько не изменяет память, довольно громкими скандалами в многострадальном ГУП «ЖКХ РС(Я)» Станислав Цюхцинский, которого назначили, между прочим, заместителем главы Абыйского улуса буквально накануне.
О причинах отставки абыйского главы в официальной прессе ничего не говорится. По одной из версий, поводом для увольнения Никулина стало ЧП с рухнувшим спортзалом.
Однако, думается, догадаться нетрудно: изыскан первый «стрелочник», виноватый во всем и вся, которому можно устроить «публичную порку» для профилактики остальных.
Ведь когда что-то случается, нужно обязательно найти «крайнего». Таковы уж законы жизни и политики...

МИНИСТР ТРАНСПОРТА СВАЛИЛ ВИНУ НА ЭНЕРГЕТИКОВ, НО СКАЗАЛ ПРАВДУ
Второе: также вчера, 7 февраля, министр транспорта Якутии Семен Винокуров со страниц ЯСИА официально заявил о том, что «погода и непредусмотрительность энергетиков осложнили ситуацию в Усть-Янском районе».
Напомним, в Усть-Янском районе, из-за снежных заносов горных перевалов, на ряде участков трассы «Яна» осложнилось транспортное сообщение.
«Ситуация сложная, но не критическая. Топлива в селе Сайылык хватит на 28 суток - с учетом доставки части горючего из поселка Депутатский, где запасов достаточно до конца февраля. Продуктами питания населенные пункты обеспечены в полной мере», — отметил Семен Винокуров, его цитирует госсми.
И вот оно - самое главное! Министр транспорта официально заявил, что ситуация в Усть-Янском улусе осложнилась, кроме погоды (пурги), из-за того, что энергетики упустили возможность создания необходимых запасов топлива в период, когда круглогодичная дорога «Яна» находилась в удовлетворительном состоянии.
«Чтобы избежать в дальнейшем возникновения подобных ситуаций, считает глава ведомства, хозяйствующим субъектам необходимо создавать на местах страховой запас топливно-энергетических ресурсов. Со своей стороны, Минтранс планирует увеличить количество специализированной техники для проведения дорожных работ в Усть-Янском районе. Кроме того, рассматривается возможность установки на заносимых открытых участках снего-ветрозащитных конструкций», - сообщает ЯСИА.

ВМЕСТО «ОФИСНЫХ ПАЖЕЙ» - «АРМЕЙСКОГО ГЕНЕРАЛА»!

Выше мы затронули ситуации уже в трех арктических улусах – Нижнеколымском, Абыйском и Усть-Янском. Теперь же вернемся к начальной постановке вопроса: а только ли погода во всем этом виновата, как это преподносят чиновники и власти?
Думается, нет. Потому что, по мнениям экспертов, специалистов отраслей, а также политиков, депутатов, действительно, что мешало тем же энергетикам, а также целым четырем структурам власти, ответственным за Арктику, – Министерству сельского хозяйства и продовольственной политики, Госкомарктики, ГоскомОБЖ и уполномоченному госпредприятию – Якутоптторгу – озаботиться вопросами северов, их обеспечения топливом и продуктами питания раньше? К примеру, создавая необходимые запасы и своевременно их пополняя?
Почему работа этих структур похожа на леность и легкомыслие нерадивых хозяев, которые идут за продуктами, только тогда, когда они кончились в холодильнике?
Прав ведь министр транспорта Винокуров. Нельзя с ним не согласиться: раньше надо было все делать и вовремя запасаться!
Как бы то ни было, независимо от того, кто виноват в «арктической блокаде» и кто в итоге будет выбран «стрелочником», приведем мнение одного из политиков, который считает, что на самом деле вся проблема в Якутии с северами из-за того, что в руководстве республики нет настоящего профессионала, имеющего опыт работы в Арктике.
Перефразируя: настоящего Хозяина с крепким характером, крепким словом и, если надо, - крепким кулаком! Эдакой «адской смеси» из Михальчука, Грабцевича и Афанасия Максимова.
Наш уважаемый собеседник, ко мнению которого мы прислушиваемся, больше, наверное, чем даже к собственному, уверен, что «Арктика – все равно, что армия». Где, «как на военных действиях, все должно быть четко - с планом, сроками, штабом и тактикой-стратегией».
Соглашаясь с мнением этого политика, можно сделать тот вывод, что Якутии сегодня крайне необходим эдакий «Арктический Шойгу».
А у нас вместо «генерала» - стайка мальчиков в галстуках. «Офисных пажей», которые не то, что на северах ни дня не жили, не работали, а ни дня даже в армии не служили!
Откуда ж им знать сегодня, сидя в высоких правительственных кабинетах, как живут люди в Арктике и как туда пробивают те же дороги?
Полный непрофессионализм, отсутствие опыта, оторванность от реальной жизни, от родного народа и многое-многое другое, что далеко не красит власть, обнажилось сегодня в Правительстве Якутии, когда гламурные вип-чиновники лицом к лицу столкнулись с острыми и почти массовыми проблемами северных районов.
Новый премьер-«варяг» Евгений Чекин. Его первые заместители Алексей Колодезников и Петр Алексеев-Лукин. Разве они – «генералы»? Не смешите.
Они - всего лишь продвинутая офисная власть. Ждать или требовать с них решения тяжелых проблем северов – все равно, что роботом-пылесосом пытаться убирать 17-й квартал.
Такие руководители, как они, в то время, когда надо было запасать Арктику топливом и продовольствием, могли заниматься только оптимизацией, инновациями и Стратегией.
 
Views: 1327 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 75
Ыалдьыттар (гостей): 75
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024