Main » 2017»Олунньу»12 » ХРОНИКА ЗАХВАТА “ТОМТОР-ТААС”. И. Бурцев. Люди гибнут за металл. С .Татаринов
ХРОНИКА ЗАХВАТА “ТОМТОР-ТААС”. И. Бурцев. Люди гибнут за металл. С .Татаринов
17:08
ХРОНИКА ЗАХВАТА “ТОМТОР-ТААС”
Проблемой уникального месторождения Томтор Таас как геолог и геофизик интересовался давно, примерно с семидесятых годов. Но ДТП в конце апреля 1993 года на Далдыне заставил на проблему посмотреть более широко, с разных точек зрения. Тут экономика, экология и политика вышли на передний план. В 1993 году работая в ГКЧС РС(Я) впервые пришлось вплотную заняться со случаем ДТП, участвовать в работах комиссий, разобраться во всех тонкостях случившегося. Выписки из тех официальных документов, газетные выступления и др. сохранились почти в полном объеме. Когда руководил Управлением ликвидации воздействий радиации эти документы не раз выручали, они актуальны и по сей день.
Месторождение Томтор Таас открыт Ленинградским геологом Эдуардом Эрлихом в 1959 году. Хотя геофизики НИИ геологии Арктики (НИИГА) еще в 1958 году там впервые выявили радиоактивную аномалию уран-ториевой природы. В 1966 и 1980 году велись геолого-геофизические работы силами НИИГА и Амакинской экспедиции. Общая площадь месторождения – 30 на 30 км. Определены: редкоземельные элементы - скандий, иттрий, самарий, европий, тербий, эрбий и др.; редкие металлы – ниобий, цирконий, тантал, бериллий и др.; Ниобий и скандий геологи считают металлами 21-го века. Вредными примесами в руде считаются уран, торий и таллий. Общие запасы руды оцениваются 154 млн. тонн. По данным разведки на участке Буранный: оксид скандия средним содержанием - 0.47% и оксид ниобия средним содержанием – 6.54% считаются самыми дорогими и востребованными.
Большинство из этих элементов считаются слаборадиоактивными (период полураспада - часы и сутки), кроме урана и тория. Период полураспада урана-234 равняется 245 тысяч лет, а урана-238 – 4,46 млрд.лет. В основном за счет тория - 230 (период полураспада – 8000 лет) , на отдельных участках месторождения имеются места, где мощность экспозиционной дозы (МЭД) достигает до 5000 мкР/ час. Аномальные показания фиксируются до глубины 223 м. В рудах тория 100-200 раз больше чем урана. Среднем в руде содержится: оксид урана – 0,005 % и оксид тория – 0.157%. Надо особо отметить, что содержание таллия в рудах никто не изучал и не оценил, хотя он является чрезвычайно опасным для окружающей среды, имеющий ПДК - 0.1 мг/м.куб.
Имеется заключение о радиоактивности руд, выполненное в институте министерства цветной металлургии подписанное 13-го декабря 1990 года. В 39 представленных групповых пробах анализы на уран и торий, подтверждена высокая радиоактивность исходных руд месторождения. В связи с этим все работы с геологическими материалами местрождения (отбор, разделка, обработка проб, их транспортировка и т.п.) должны вестись с соблюдением норм безопасности, то есть, с “Санитарными правилами работы с радиоактивными веществами”.
В 1990 году Чернышевская геолого-разведочная экспедиция ПГО “Якутсгеология” составила проект “Предварительной разведки богатых руд участка Буранный редкометального месторождения Томтор в 1990 - 93 гг.” Данный проект из-за многочисленных методических ошибок и нормативных нарушений и в связи с возможным загрязнением окружающей среды радиоактивной рудой был отклонен администрацией Оленекского района и экологической экспертизой Госкомприроды Якутской – Саха ССР.
12-го февраля 1991 года республиканская санэпидстанция Якутской-Саха ССР по этому проекту дала заключение и в тот момент не согласовывала реализации проекта, отметив, что “имеется значительная естественная радиоактивносить, требующая обеспечения условий радиационной безопасности”.
В документах указана, что Чернышевская ГРЭ не имея согласований, лицензии, экологической экспертизы с 1990 года начинала предварительную разведку, грубо нарушая законы. Лицензию (05.04.93), экспертное заключение (03.04.94) и согласия администрации Оленекского района (16.04.92) получили только через 2-3 года.
20-21 февраля 1992 года в Мирном состоялось совещание “по вопросу сотрудничества в области добычи и переработки ниобий-редкоземельных руд месторождения Томтор” между представителями ПНО “Якуталмаз” и ПО “Южполиметаллический комбинат” (Кыргызстан). Отмечается высокая материалоемкость (5 тонн химических реагентов на1 тонну руды) и наличие радиоактивных веществ в сырье делают неприемлемой с экологической точки зрения переработку руд в условиях Крайнего Севера. Отмечается, что в Кыргызстане имеются специализированные хвостохранилища, отвечающие требованиям хранения радиоактивных отходов, склады химических реагентов и т.д. Подписан “Протокол-намерений”. Видимо, с этого момента к ПНО “Якуталмаз” отошла Чернышевская ГРЭ и объединению возложена задача детальной разведки, выделенного участка Буранный, площадью 12 кв.км. Тогда еще газеты писали, что определение политики освоения уникального месторождения идет помимо руководства республики. Были публикации о полутайных переговорах с фирмами Японии, Италии и даже Бразилии. Но они, видимо, дальнейшего развития не получили.
6-го июня 1992 года в Бишкеке подписано “Протокол-соглашение” о дальнейшем сотрудничестве между Министерством промышленности Кыргызстан и Министерством промышленности РС(Я). Рассматривается составление ТЭР по совместному освоению месторождения “Томтор”, имея ввиду начало работ по добыче и переработке руд в 1993 году.
В 1992 году принята другая схема и методика разведки, которые были согласованы госэкспертизой Госкомприроды и администрацией Оленекского района, то есть, было получено разрешение на дальнейшие работы.
19 января 1993 года М.Николаев подписывает Постановление “О порядке финансирования программы геологоразведочных работ на 1993 год”, где за счет средств бюджета предусматривается предварительная разведка месторождения ниобия и редких земель на Томторе (на участке Буранный).
В 1993 году Чернышевским ГРЭ принимается решение вывезти в Кыргызстан крупнооъемные пробы руды и получает разрешение на 37 тонн для испытаний. Потом выяснилось, что с месторождения всего без разрешения было вывезено 285 тонн руды на временное складирование в пос. Чернышевский.
15-го апреля 1993 года Санэпиднадзор республики в Чернышевске проводит плановые обследования контейнеров с рудой, привезенных с Томтор Таас. В тот момент ими были обнаружены 20 контейнеров с рудой. Их заключения: выявлены грубейшие нарушения правил безопасности при транспортировании радиоактивных веществ; предпологается лучевая нагрузка на водителя и сопровождающего заранее не определена, которая могла быть значительной; дозиметрический контроль при прибытии контейнеров в пос. Чернышевский ГРЭ проведен безграмотно, прибором не прошедшим госповерку. В приложении имеется документ (Акт) от 28 апреля 1993 года “О проведении радиометрического обследования контейнеров с рудой участка Буранный...” Работа проведена инженером радиационной безопасности Чернышевской ГРЭ Т.Н.Прессовой. На поверхности всех контейнеров, привезенных в пос. Чернышевский фиксирован МЭД в пределах 180 - 280 мкР/час. Тут должны учитывать коэфициент ослабления на контейнерах: толщина железа 1 мм – 8 раз; 3 мм 12 раз. Естественный фон на улице тогда был - 5 мкР/час.
28-го апреля 1993 года на пикете “Береговой” Оленекского автозимника опрокинули 16 контейнеров, некоторые из них раскрылись, нарушена герметизация.
29-го мая 1993 года при переправе р. Далдын опрокинулась машина КРАЗ и 6 контейнеров общим весом около 10 тонн затонули в реке.
11-го июня 1993 года по распоряжению Правительства РС(Я) для служебного расследования ДТП создается комиссия во главе Председателя ГКЧС Чомчоева А.И.
Выводы по служебному расследованию: факт попадания 6-ти контейнеров с рудой установлен; время нахождения контейнеров в воде 203 часа 30 минут; мощность экспозиционной дозы излучения подобных контейнеров 60-195 мкР/час; перевозка контейнеров осуществлена после закрытия автозимника Анабар-Оленек-Удачный; Чернышевской ГРЭ постоянно нарушались условия добычи, хранения, учета и перевозки руды. Грубо нарушены “Правила безопасности при транспортировании радиоактивных веществ (ПБТРВ-73)”.
Выписка с Правила: ПБТРВ-73 распространяются на транспортирование радиоактивных веществ автомобильным, воздушным, железнодорожным, морским и речным транспортом и обязательны для предприятий, организаций и учреждений всех министерств и ведомств, осуществляющих отгрузку, перевозку, погрузочно-разгрузочные работы и хранение радиоактивных веществ. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на администрацию указанных предприятий, организаций и учреждений в установленном законом порядке. (Атомиздат. 1974.).
Вывезенные для обогащения 285 тонн руды за пределы республики имели, кроме урана, тория и таллия, примерно 285 кг скандия (исходя из того, что 1 тонна руды содержит 0.5 – 1.5 кг скандия). Кому они достались, кто в республике этим интересовался? Этого мы не знаем. Напомню, в том 1993 году 1 грамм скандия стоил 250 долларов!
Чернышевская ГРЭ несмотря ни на что продолжала работать. В документах написано, что с 1991 по 1996 годы проведена предварительная разведка, установлена морфология залежей, в значительной степени изучена технология обогащения.
6-го марта 1996 года Министерство охраны природы РС(Я) дает заключение: “...необходимо составить технико-экономическое обоснование разработки месторождения “Томтор”, с оценкой воздействия на окружающую среду и представить на рассмотрение государственной экспертизы Минприроды РС(Я). Оценка воздействия на окружающую среду должна учитывать несколько вариантов отработки месторождения и пройти общественные слушания”. Выполнено ли заключение Минприроды – нам неизвестно.
На участке Буранный, по состоянию 01.01.98 год утверждены запасы руд: категория В – 786.8 тыс. тонн ; категория С1 – 391.6 тыс. тонн. Итого 1 180 000 тонн по категории В+С1. МПР РФ 2 марта 2005 года объявляет аукцион на получения права пользования недрами на участке Буранный. В условиях пункта 1.4. отмечается: Добытые из недр полезные ископаемые являются собственностью пользователя недр. Но, в тот раз аукцион не состоялся. Не нашлись желающие.
Распоряжением Правительства РФ от 30.01.2013 г. Утверждена госпрограмма “Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов”. Учитывая просьбу Е.Борисова в программу включено освоение участка Буранный. До этого Е.Борисов заручился поддержкой лично самого В.Путина по освоению Томторского месторождения. Вот и добились: аукцион проведен, Буранный продан госкорпорации “Ростех.” На канале РБК в 27 марта 2014 года прозвучала: “Роснедра намерена продать месторождения редкоземельных металлов в Якутии за 957 млн. рублей”.
А 11 июля 2014 года газета напишет: ”Как мы сообщали ранее, Роснедра этой весной провели аукцион на право пользования участком Буранный Томторского месторождения редкоземельных металлов, расположенного на территории Оленекского улуса. Победителем аукциона признано ООО “ТриАркМайнинг” – совместное предприятие госкорпорации “Ростех” и группы “ИСТ”, принадлежащей российскому олигарху Александру Несису, которое заплатило 1.052 млрд. рублей.” А сейчас газеты пишут о том, что аукцион выиграло ООО “Восток-инжиниринг”, которое собирается добытые руды транспортировать по реке Лене до пункта складирования в районе с.Хачигатцы Хангаласского улуса. Одним словом повторяется рейдерский захват дагестанцами Магомедовыми республиканского газа, не без помощи руководства самой республики. Все заранее согласовано с доблестным руководством республики: разведка, добыча, транспортирование руды, являющейся источником ионизирующего излучения.
При всем этом игнорированы: ст. ст. 9,41,42,45,58, 72 Конституции РФ; ст.35 “Закона о недрах” РФ; ст.5 Конституци РС(Я); заключение от 06.03.96 г. , подписанное министром охраны природы В.Г.Алексеевым, на проект Постановление правительства РС(Я) “Об освоении редкометального месторождения “Томтор”(министр в заключении требует разработку ТЭО, ОВОС, проведения госэкспертизы, общественные слушания); обращение депутатов Верхневилюйского улусного Собрания В.Путину от 18 ноября 2004 года, где предлагается учредительствовать при освоении месторождения (газета “Эхо столицы”, от 03.12.04); писмо ученых-геологов В.Маршинцева, А.Кривошапкина и Заслуженного геолога РС(Я) В.Ильина, где предлагается 25% акций горнодобывающего преприятия продать по номинальной цене местным жителям республики (газета “Ил Түмэн”, от 25 февраля 2005 года); обращение к депутатам Ил Түмэн 5-го созыва, подписанное 19- тью знатными людьми республики – Е.Ларионовым,
К.Уткиным,А.Марфусаловой, У.Винокуровой, Г.Артемьевым и др. В письме говорится о том, что “Томтор” должен разрабатываться только после должной подготовки – детального научного изучения, внедрения передовой щадящей технологии добычи и обогащения (газета “Туймаада”, от 6 марта 2014года), проект закона РС(Я) “О социальной и экологической ответственности компаний-природопользователей на территории Республики Саха (Якутия)”
Судьба Томтор Таас беспокоит многих. Статья представителя малочисленных народстей Севера А. Христафорова появилась в 1991 году (Сахаада, 17.07.91); Известного журналиста С.Татаринова в 1993 году (“МЯ”, 06.08.93);
Моя первая статья в 1994 году (Ил Түмэн,21.01.2005), где предлагал провести опережающие работы по определению радиационных проблем, перед освоением месторождения.
Из статьи В.Степанова в 2015 году (Кыым, 11.06.15) узнали о предполагаемой транспортировке руды.
Много статей на своей газете печатали журналисты “Якутск вечерний”. Отрадно, сейчас многие другие издания взялись освещать проблему Томтор Таас.
Иван БУРЦЕВ 07.02.2017 г.
Вредную руду хотять хранит вблизи природных парков http://uhhan.ru/news/2017-02-11-14328