Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [765]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [134]
Суд-закон.МВД.Криминал [1036]
Право, закон [207]
Экономика и СЭР [681]
Власть Правительство Ил Тумэн [876]
Мэрия, районы, муниципалитеты [309]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [130]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [411]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [99]
Коррупция [735]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [224]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [182]
Люди. Человек. Народ. Общество [102]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [563]
Алмазы Анабара [155]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [197]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [264]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [218]
Нац. вопрос [235]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [154]
Выборы [574]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [151]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [27]
здоровье [348]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Олунньу » 13 » Доктор, у меня болит голова
Доктор, у меня болит голова
11:07

Доктор, у меня болит голова

На земле проживает около 8 млрд. человек и каждый из них в течение жизни хотя бы один раз испытывал головную боль (цефалгию). Цефалгия представляет собой ощущение боли в области головы и шеи.
Как мы часто обращаем внимание на головную боль? Наверное, это редкость, когда только по головным болям пациент обращается за помощью за исключением тех случаев, когда боль сильная и/или интенсивная. Но в любом случае, головная боль играет весомую роль в самочувствии и в качестве жизни.
Точных статистических показателей нет, поскольку, головные боли, в большинстве случаев, являются лишь симптомом. Существуют единичные заболевания, где головная боль является ведущим  — мигрень, головная боль напряжения, головная боль при вегетососудистой дистонии и др.
Головные боли по происхождению делятся на первичные и  вторичные. Последние же являются симптомом и вторичным проявлением основной патологии. В зависимости от причины развития головных болей «Международная классификации головных болей» (МКГБ) разделяет на:
  • мигрень — первичная эпизодическая форма головной боли, проявляющаяся интенсивными, приступообразными головными болями (чаще односторонними) с сочетанием неврологических, вегетативных и желудочно-кишечных проявлений;
  • головная боль напряжения (ГБН) — это вид боли, при котором человек испытывает не сильные, но давящие и сжимающие болезненные ощущения. Пациенты по-разному описывают их, называя такую боль монотонной, двусторонней, стягивающей или тупой. Такие неприятные ощущения практически всегда сопровождаются усталостью, нервозностью, нарушением аппетита и сна, а также чувствительностью к яркому свету и к громким звукам;
  • пучковая (кластерная) головная боль и другие тригеминальные вегетативные (автономные) цефалгии — пароксизмальные головные боли с выраженными вегетативными проявлениями;
  • другие первичные головные боли;
  • головные боли, связанные с травмой головы и/или шеи;
  • головные боли, связанные с поражениями сосудов головного мозга и шеи (нарушениями мозгового кровообращения при артериальной гипертензии, аневризмах головного мозга, вертебробазилярной недостаточности и др.);
  • головные боли, связанные с несосудистыми внутричерепными поражениями (нарушения ликвородинамики, опухоли головного мозга, эпилепсия, аномалия Арнольда Киари и др.);
  • головные боли, связанные с различными веществами или их отменой;
  • головные боли, связанные с инфекциями;
  • головные боли, связанные с нарушением гомеостаза;
  • головные боли, связанные с патологией черепа, шеи, глаз, ушей, носовой полости, пазух, зубов, ротовой полости или других структур черепа и лица;
  • головные боли, связанные с психическими заболеваниями;
  • краниальные невралгии и центральные причины лицевой боли;
  • другие головные боли, краниальные невралгии, центральные или первичные лицевые боли.
 Механизм развития цефалгии. Головные боли появляется в результате раздражения мозговых оболочек. Многие специалисты связывают механизм развития головных болей с сосудистыми нарушениями, в частности со спазмом (сокращением) мозговых сосудов. Чаще всего в основе головных болей лежит перепады внутричерепного давления. Есть некоторые состояния, патогенез развития которых специфический. Например, постпункционные головные боли возникают после пункции субарахноидального пространства как следствие раздражения мозговых оболочек и нарушения ликвородинамики.
Клиника. Локализация, интенсивность и продолжительность головных болей разнообразная. Например, при вертебробазилярной недостаточности головные боли чаще всего локализуются в затылочной области, сопровождаются головокружением и имеют взаимосвязь с физической нагрузкой на верхние конечности. При психогенных, локализация разнообразная, чаще проявляется в лобной области и связано с душевными волнениями и стрессом. Приступообразный характер имеет мигрень, которая начинается на фоне полного здоровья и закачивается также внезапно, как начиналось.
Постоянные головные боли могут быть признаком энцефалопатии, психастенического синдрома, повышенного внутричерепного давления, новообразований головного мозга (опухоли, кисты и др.), последствий черепно-мозговых травм, перенесенного менингита, энцефалита, эпилепсии, врожденной патологии и аномалий костей черепа и других состояний. Приступ острой головной боли может быть симптомом жизнеугрожающих состояний,  таких как разрыв аневризмы, инсультов, внутримозговых гематом, отека головного мозга и др.
Диагностика и лечение. Утвержден стандарт медицинской помощи, определяющий основные требования к диагностике и лечению больных при острой головной боли. Стандарт рекомендован для использования при оказании скорой, в том числе и скорой специализированной медицинской помощи. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 5 июля 2016 г. № 463н “Об утверждении стандарта скорой медицинской помощи при острой головной боли”. Диагностика и лечение начинается с приема терапевта и врача невролога. Основные (обязательные) диагностические обследования, проводимые на амбулаторном уровне:  офтальмоскопия и УЗДГ сосудов головы и шеи. По усмотрению лечащего доктора могут быть назначены дополнительные диагностические процедуры, такие как компьютерная томография и/или магнитно-резонансная томография головного мозга, электроэнцефалография и др.  В лечении головных болей главное — это купирование головной боли и улучшение общего самочувствия. Сущестуют немедикаментозные приемы – это охранительный режим (соблюдение режима сна и отдыха, ограничить переутомление) и диета с ограничением соли и жидкости.
 Для лечения головной боли применяют:
  • препараты с неспецифическим механизмом действия (нестероидные противовоспалительные препараты – парацетамол, ибупрофен, диклофенак, кеторолак);
  • препараты со специфическим механизмом действия (селективные агонисты рецепторов и неселективные агонисты рецепторов — суматриптан);
  • вспомогательные препараты: сосудистые, ноотропные, седативные (милдронат, трентал, пирацетам, фенобарбитал).
    Физиотерапия: электрофорезы на шейный отдел позвоночника; массаж шейного отдела позвоночника; ЛФК; акупунктура (иглотерапия).
 
Дальнейшее ведение предусматривает:
  • осмотр невропатолога 1 раз в 3 месяца (для контроля АД, динамики заболевания, для назначения профилактического лечения)
  • осмотр офтальмолога 1 раз в год
При выявлении первопричины головных болей, таких как опухоль головного мозга, распространённый шейный остеохондроз, аномалии развития черепа  и т.д. показана госпитализация для хирургического лечения в плановом порядке.
 Одна из серьёзных причин возникновения резкой и сильной головной боли –предынсультные состояния, разрывы аневризмы сосудов головного мозга, менингит. Если помимо головной боли появились тошнота, рвота, онемение половины лица или конечностей (чаще с одной стороны); неразборчивая речь или даже полная потеря способности говорить, светобоязнь, сонливость, спутанное сознание, то надо срочно вызывать «скорую». При появлении любого из этих симптомов немедленно звоните «03»! Повысить шансы выжить и сохранить способность говорить и двигаться поможет лишь рано начатое лечение.
Головные боли часто являются результатом усталости, напряжения, эмоциональных расстройств. Следовательно, в повседневной жизни в качестве профилактики головных болей рекомендуется соблюдать режим сна и бодрствования. Специалисты рекомендуют заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.
В заключении хочется сказать, что головная боль частый симптом серьёзных заболеваний, не только головного мозга, но и многих других. Мы головную боль не считаем серьёзным нарушением здоровья, но порой именно с незначительной симптоматики начинаются те или иные заболевания, которые могут в дальнейшем привести к тяжелым и необратимым последствиям, поэтому при частых головных болях требуется своевременная консультация врача. Не упускайте время, которое можете посвятить здоровью.
 
текст: к.м.н., врач анестезиолог-реаниматолог, корреспондент medykt.ru Иванова Н.Г.
 
Category: здоровье | Views: 397 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 16
Ыалдьыттар (гостей): 16
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017