Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [748]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [116]
Суд-закон.МВД.Криминал [1004]
Право, закон [196]
Экономика и СЭР [645]
Власть Правительство Ил Тумэн [824]
Мэрия, районы, муниципалитеты [296]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [122]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [389]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [90]
Коррупция [713]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [194]
Социалка, пенсия, жилье [219]
ЖКХ, строительство [116]
Образование и наука. Школа. Детсад [170]
Люди. Человек. Народ. Общество [95]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [526]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [181]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [247]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [74]
Промышленность [42]
Нефтегаз [211]
Нац. вопрос [225]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [150]
Выборы [545]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [60]
Култуура, итэҕэл, искусство [303]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [97]
литература [24]
здоровье [333]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [115]
В мире [74]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Олунньу » 14 » Какова должна быть позиция Якутии в вопросе приватизации АЛРОСА
Какова должна быть позиция Якутии в вопросе приватизации АЛРОСА
10:45

Какова должна быть позиция Якутии в вопросе приватизации АЛРОСА

ИА SakhaNews. Позиция Якутии в вопросах дальнейшей приватизации акций АЛРОСА должна основываться на праве, закрепленном в Конституции РФ и устанавливающем использование природных ресурсов как основу жизнедеятельности народов, проживающих на данной территории, заявила эксперт Общественной палаты Зоя Корнилова, передает ЯСИА.
«То, что федеральный центр планирует очередной этап приватизации АЛРОСА, меня не устраивает. Что такое владение акциями? Это источник поступлений дивидендов в бюджет республики. Заинтересованных в приватизации компании достаточно. Так что пока они все не выкупят у нас, этот вопрос будет подниматься», — сказала Корнилова.

Она подчеркнула со ссылкой на академика РАН Николая Похиленко, что запасов алмазного сырья хватит на долгое время. Кроме того, имеются перспективные участки, где качество минералов выше, чем на разрабатываемых сегодня месторождениях. Это в очередной раз доказывает, что алмазная отрасль остается источником устойчивого дохода.
«Поэтому необходимо, чтобы власти республики отстаивали свои права и позиции. Надо сохранить наши акции, потому что они являются источником доходной части бюджета», - заявила эксперт.
Корнилова высказала опасения, связанные с тем, что на фоне сложностей с наполнением федерального бюджета может усилиться давление на республику: «Сегодня денег не хватает, и нам могут сказать: «вы не зарабатываете, тогда продайте то, что у вас есть в собственности».
По словам директора Информационно-аналитического центра «Эксперт» при Институте региональной экономики Севера СВФУ Юрия Данилова, у Якутии есть 25% плюс 8%, принадлежащих муниципальным образованиям.
«Я давно предлагаю муниципальные акции продать и за счет этого получить значительные средства, которые пойдут на развитие улусов. Их можно не сразу расходовать, а положить на депозит в банк и получать проценты с него больше, чем дивиденды», — аргументирует он свою точку зрения.
В качестве возможного варианта Данилов предлагает направить средства от продажи на строительство моста через Лену. «Если сейчас продать эти 8% акций, то мы можем получить примерно 60 млрд рублей», — добавил он.


Анатолий Попов: Власти Якутии должны отстаивать свою позицию в вопросе приватизации акций АЛРОСА
Сохранение контроля государства над управлением АК «АЛРОСА» является определяющим условием того, что стратегически важная компания продолжит работать во благо всех жителей России и Якутии. Об этом в комментарии ЯСИА заявил ветеран алмазной промышленности Анатолий Попов.
«Еще в начале 2000-х годов я высказывал опасения по поводу возможной продажи акций АЛРОСА. Причин для приватизации множество — ситуация в экономике, бюджетные проблемы. Сейчас продолжаю настаивать, что государство должно сохранить контроль над алмазной монополией. Руководству республики необходимо упорно отстаивать свою позицию. Нельзя забывать, что природные богатства принадлежат народу», — заявил Анатолий Попов.

Напомним, правительство России утвердило прогнозный план (программу) и основные направления приватизации федерального имущества на 2017-2019 годы. Документом предусматривается сокращение доли участия государства в АК «АЛРОСА» до 29% + 1 акция с координацией продажи ценных бумаг, находящихся в собственности Якутии и муниципалитетов. Полученные средства могут быть направлены на развитие инфраструктуры региона. Как ЯСИА сообщили в министерстве имущественных и земельных отношений РС(Я), у республики нет планов по дальнейшей приватизации акций компании.

Анатолий Попов родился 21 марта 1947 года в селе Орто-Нахара Ленского района Якутской АССР. Окончил геологоразведочный факультет Якутского государственного университета по специальности «подземная разработка месторождений полезных ископаемых», Хабаровскую высшую партийную школу. Вся трудовая деятельность связана с объединением «Якуталмаз» (впоследствии АЛРОСА), где с 1972 начинал с должности отсадчика обогатительной фабрики No8 Айхальского ГОКа. Впоследствии руководил крупнейшим в АЛРОСА Удачнинским ГОКом. В 2007 году был назначен вице-президентом АЛРОСА. Почетный гражданин Мирнинского и Ленского районов. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, ордена «Полярная звезда». Ветеран алмазной промышленности. В настоящее время на пенсии.
ЯСИА
 

Ссылки по теме:
Category: АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. | Views: 195 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Олунньу 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 12
Ыалдьыттар (гостей): 12
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017