Первая помощь. Что мы знаем?
В РФ по данным Росстата смертность населения от внешних причин в 2015 году составила 177,6 тысяч человек – это дорожно-транспортные происшествия, самоубийства, убийства и др. В Якутии показатель смертности населения от внешних причин в среднем составляет 2000 случаев в год. По сравнению с данными стран Европы и Америки данный показатель несравнимо высокий.
Чаще всего несчастные случаи происходят среди людей, которые могли бы оказать первую помощь, но, к сожалению, большая часть населения не умеет и не знает технику проведения первой помощи. Поэтому в большинстве случаев первая помощь оказывается с большим опозданием. Так, от массивного кровотечения пострадавший может умереть в течение нескольких минут, а надлежащее наложение жгута или давящей повязки может спасти жизнь пострадавшему.
В статье 31 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» дается трактовка термина «первая помощь».
Первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью. В законе подчеркнуто, что первая помощь не является видом медицинской помощи и оказывается пострадавшим до медицинской помощи. В отличие от медицинской помощи, первая помощь может осуществляться любым человеком. В случае, когда человек не может или не хочет оказывать первую помощь пострадавшему, то в его обязанности входит вызов специалистов для оказания квалифицированной медицинской помощи — такое сообщение тоже относится к первой помощи. За неоказание помощи и оставление в опасности УК РФ предусматривает ответственность.
Приказы Минздрава РФ, по которым осуществляется первая помощь:
- Конституция РФ 12 декабря 1993 года с поправками от 30 декабря 2008 года, 5 февраля, 21 июля 2014 года
- № 323-ФЗ «Федеральный закон об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». 1 января 2012 года
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 мая 2012 г. N 477н г. Москва «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи»
- N 586 н от 7 ноября 2012 г. о внесении изменения в приложение 2 к приказу МЗ РФ от 04.05.2012 № 477
- Также целый ряд приказов по работе скорой медицинской помощи
Основным приказом, который лежит в основе оказания первой помощи — это приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 мая 2012 г. N 477н г. Москва «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи» с дополнениями приказа №586н.
Согласно вышеуказанным приказам, утверждены состояния, при которых оказывается первая помощь и перечень мероприятий по оказанию первой помощи.
- Отсутствие сознания.
- Остановка дыхания и кровообращения.
- Наружные кровотечения.
- Инородные тела верхних дыхательных путей.
- Травмы различных областей тела.
- Ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения.
- Отморожение и другие эффекты воздействия низких температур.
- Отравления.
Согласно приказу №477 первые шаги к оказанию первой помощи начинаются с мероприятий по оценке обстановки и обеспечению безопасных условий для оказания первой помощи:
1) определение угрожающих факторов для собственной жизни и здоровья;
2) определение угрожающих факторов для жизни и здоровья пострадавшего;
3) устранение угрожающих факторов для жизни и здоровья;
4) прекращение действий повреждающих факторов на пострадавшего;
5) оценка количества пострадавших.
- Вызов скорой медицинской помощи и других специальных служб, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальными правилами. Вызов скорой медицинской помощи осуществляется через номера: 112 далее нажать на 3; для номеров сотовых операторов МТС и Мегафон 030; для Билайн 003 и для Йоты 103.
- Определение наличия сознания у пострадавшего является важнейшим этапом оценки состояния больного. Какой бы ни была причина, будь то массивное кровотечение или множественные переломы, отравление угарным газом или обширные ожоги, травма головы или приступ эпилепсии — уровень сознания является показателем тяжести состояния. Если пострадавший не реагирует на оклик, то вероятнее всего он находится в стадии глубокого оглушения, сопора или комы. При данных состояниях первая помощь должна быть оказана незамедлительно.
- Мероприятия по восстановлению проходимости дыхательных путей и определению признаков жизни у пострадавшего:
1) определение наличия дыхания с помощью слуха, зрения и осязания;
2) определение наличия кровообращения, проверка пульса на магистральных артериях.
При отсутствии дыхания и пульса необходимо начать сердечно-легочную реанимацию.
- Мероприятия по проведению сердечно-легочной реанимации до появления признаков жизни:
Существует множество алгоритмов и протоколов, которые регламентируют последовательность действий сердечно-легочной реанимации. Так, до недавнего времени СЛР начинали с обеспечения проходимости дыхательных путей и искусственного дыхания. Чередование двух раздуваний легких с 15 компрессиями грудины с частотой 100 в 1 минуту [Сердечно легочная и церебральная реанимация П. Сафар, 2003 и др.]. Однако, за последние годы последовательность действий при сердечно-легочной реанимации несколько раз пересматривались. В обновленных рекомендациях American Heart Association (AHA) по СЛР от 2015 года утверждена последовательность действий при СЛР, так один реаниматор должен начать с непрямого массажа сердца (компрессий грудной клетки), прежде чем начать искусственное дыхание (С-А-В, вместо А-В-С), с целью уменьшения задержки первого сжатия. Один реаниматор должен начинать СЛР с 30 компрессий грудной клетки, после которых следуют 2 вдоха. Также данной тактики придерживаются ведущие научно исследовательские институты России.
- Мероприятия по поддержанию проходимости дыхательных путей:
С целью профилактики западения языка при восстановлении дыхания и сердечной деятельности, больному придают устойчивое боковое положение.
Сердечно-легочная реанимация оказывается при крайне тяжелом состоянии больного и в состоянии клинической смерти. Так, существуют ситуации, при которых сознания и дыхания нет, но при этом определяется пульс. В таком случае следует проводить искусственное дыхание без непрямого массажа сердца.
Наиболее частыми причинами крайне тяжелых состояний являются массивные кровотечения и множественные травмы и переломы.
- Мероприятия по обзорному осмотру пострадавшего и временной остановке наружного кровотечения:
1) обзорный осмотр пострадавшего на наличие кровотечений;
2) пальцевое прижатие артерии;
3) наложение жгута;
4) максимальное сгибание конечности в суставе;
5) прямое давление на рану;
6) наложение давящей повязки.
- 8. Мероприятия по подробному осмотру пострадавшего в целях выявления признаков травм, отравлений и других состояний, угрожающих его жизни и здоровью, и по оказанию первой помощи в случае выявления указанных состояний:
1) проведение осмотра головы;
2) проведение осмотра шеи;
3) проведение осмотра груди;
4) проведение осмотра спины;
5) проведение осмотра живота и таза;
6) проведение осмотра конечностей;
7) наложение повязок при травмах различных областей тела, в том числе окклюзионной (герметизирующей) при ранении грудной клетки;
8) проведение иммобилизации (с помощью подручных средств, аутоиммобилизации, с использованием изделий медицинского назначения);
9) фиксация шейного отдела позвоночника (вручную, подручными средствами, с использованием изделий медицинского назначения);
Существуют алгоритмы при отравлениях и термических воздействиях.
10) прекращение воздействия опасных химических веществ на пострадавшего (промывание желудка путем приема воды и вызывания рвоты, удаление с поврежденной поверхности и промывание поврежденной поверхности проточной водой);
11) местное охлаждение при травмах, термических ожогах и иных воздействиях высоких температур или теплового излучения;
12) термоизоляция при отморожениях и других эффектах воздействия низких температур.
- Придание пострадавшему оптимального положения тела.
- Контроль состояния пострадавшего (сознание, дыхание, кровообращение) и оказание психологической поддержки.
- Передача пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи и другим специальным службам, сотрудники которых обязаны оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальными правилами.
По каждому из клинических случаев дается определенный алгоритм действий. Например, при кровотечении после устранения причины, нужно определить состояние больного, оценить доступен контакту или нет, посмотреть цвет кожных покровов, прощупать пульс. Если источником кровотечения является конечность, то нужно наложить давящую повязку при венозном, либо жгут при артериальном кровотечении выше уровня раны на 5 см (при артериальном кровотечении, в начале кровь будет алой и пульсирующей). Жгут накладывается примерно на 1 час.
При переломах, вывихах нужно произвести иммобилизацию конечности, обездвижить в двух близлежащих суставах – в верхнем и нижнем. Иммобилизация конечности делается с целью профилактики дальнейшей травматизации конечности. Все зависит от ситуации, порой при множественных и открытых переломах двигать поврежденную конечность ни в коем случае нельзя. Нужно как можно скорее вызвать скорую помощь.
Прочитав один раз о том, что такое первая помощь трудно усвоить весь материал. При разборе каждого случая нужно отдельное время. Если отнестись к делу с полной отдачей и должной ответственностью, можно пройти курс обучения первой помощи в медицинских учебных заведениях. Таковыми у нас в городе Якутске являются Симуляционный центр Медицинского института и Якутский Медицинский колледж.
Также Научно — практическим обществом анестезиологов РС(Я) и медицинским сайтом medykt.ru организованы бесплатные уроки оказания первой помощи населению. Целью данного движения является повышение доступности первой помощи при несчастных случаях. Надеемся в ближайшем будущем данные уроки будут проводиться на всей территории Республики Саха (Якутия).
Важную роль в оказании первой помощи играют социально-этические вопросы. Поэтому нам с Вами нужно ответить на вопрос, готовы ли мы, став свидетелем несчастного случая, прийти и оказать первую помощь? Чужой и ненужной жизни на земле не бывает и каким бы ни был пострадавший, богатым или бедным, европейцем или азиатом, молодым или старым, знаменитым или нет – жизнь высший дар, а значит каждая жизнь на земле бесценна.
Текст: к.м.н., врач анестезиолог-реаниматолог Иванова Наталья Георгиевна
По всем вопросам www.ivnage@mail.ru
Использованные источники:
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 мая 2012 г. N 477н г. Москва «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи».
- Стандарты первичной медико-санитарной помощи/ https://www.rosminzdrav.ru/ministry/61/22/stranitsa-979/stranitsa-983
- Компьютерное учебно-методическое пособие по навыкам поведения при ЧС. http://www.obzh.ru/learn/u4-007.html
от ivanova17011982 · 27.02.2017
|