ИА «Yakutia24/Якутия24». Сегодня, 3 марта, Постоянный комитет Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии совместно с народной газетой «КЫЫМ» по инициативе депутата Государственной Думы седьмого созыва Галины Данчиковой обсудили поправки Якутии к проекту федерального закона «О любительском рыболовстве».
Начиная обсуждение заявленной темы, председатель постоянного комитета парламента республики по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев вкратце рассказал об истории законопроекта. Так, в 2010 году были внесены существенные изменения в действующий Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», осложнившие доступ населения к местам традиционной рыбной ловли. Изменения в закон не устраивали большую часть населения, в 2011 году начались митинги, в связи с чем, по поручению Президента РФ был объявлен мораторий на проведение конкурсов о предоставлении рыбопромысловых участков для организации любительского рыболовства и начал разрабатываться отдельный федеральный закон о любительском рыболовстве. Такой проект закона был разработан и внесён в Государственную Думу в декабре 2012 года. Через год, в декабре 2013 года, документ принят Госдумой в первом чтении. Тогда же через члена Совета Федерации Александра Акимова Ил Тумэном были внесены поправки. Всего в режиме второго чтения от субъектов права законодательной инициативы поступило порядка 150 поправок. Но в итоге работы рабочей группы все эти поправки были отклонены, в том числе предложения Якутии.
Параллельно в республике на разных площадках были организованы обсуждения проекта федерального закона и поправок к нему. После очередного обсуждения документа на «круглом столе» в Ил Тумэне в июне 2015 года в Государственную Думу в июне 2015 года повторно были внесены поправки, которые были поддержаны также парламентами Дальнего Востока и Забайкалья. Эти поправки были включены в таблицу поправок. Но рассмотрение проекта закона в декабре 2015 года опять было отложено, пока новый состав Комитета Госдумы седьмого созыва по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям не принял решение продолжить работу по законопроекту. На заседании профильного комитета Госдумы, состоявшемся в ноябре 2016 года, было рекомендовано актуализировать поправки и внести их в течение 30 дней. В связи с этим межведомственной рабочей группой, в которую вошли представители Правительства республики, органов исполнительной власти, науки, разработаны новые поправки, которые 24 ноября 2016 года были утверждены постановлением Государственного Собрания (Ил Тумэн) пятого созыва под председательством спикера Александра Жиркова и направлены в Госдуму.
Депутат Государственной Думы Галина Данчикова отметила, что жители многих улусах республики требуют, чтобы вопросы по любительскому рыболовству были урегулированы. В этой связи депутат выразила уверенность в необходимости принятия на федеральном уровне специального закона, регулирующего общие принципы правового регулирования, организации и осуществления любительского рыболовства. В данное время эти вопросы регулируются Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», в котором нормы о любительском рыболовстве входят как часть закона. Депутат Госдумы напомнила, что концепция проекта федерального закона «О любительском рыболовстве» уже определена после его принятия в первом чтении в декабре 2013 года. Во втором чтении документ ещё не рассматривался нижней палатой российского парламента.
«От нас требуется, чтобы поправки, разработанные Государственным Собранием (Ил Тумэн) совместно с Правительством Якутии, были учтены в законопроекте. Согласно календарю рассмотрения проектов федеральных законов Государственной Думой, обсуждение этого проекта закона запланировано в марте 2017 года. Необходимо предметно обсудить те поправки, которые качественно улучшат проект федерального закона о любительском рыболовстве и в будущем законе найдут отражение особенности, касающиеся территории Республики Саха (Якутия): это районы Крайнего Севера, коренные малочисленные народы Севера, и в целом порядок осуществления правового регулирования любительского рыболовства», – сказала Галина Данчикова.
Выступая с докладом о поправках, внесённых в Государственную Думу в ноябре 2016 года, председатель Государственного комитета республики по делам Арктики Алексей Киселёв отметил, что всего внесено три ключевых предложения в целях учёта интересов жителей Якутии. Во-первых, предложено разрешить использование гражданами сетных орудий добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства в водных объектах рыбохозяйственного значения Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Алексей Киселёв подчеркнул, что любительское рыболовство в центральной части Российской Федерации и в районах Крайнего Севера существенно отличаются друг от друга. «Если в Центральной России для рыбака любительское рыболовство – это отдых и спорт, то для рыбаков Крайнего Севера – это традиционный промысел, а порой и единственная возможность обеспечить свою семью пропитанием. При этом в Якутии в большинстве случает рыболовство осуществляется сетями, так как большую часть рыбы невозможно поймать на крючковые орудия лова», – сказал Киселёв.
Во-вторых, поправками предлагается утверждать правила любительского рыболовства по согласованию с высшим должностным лицом субъекта РФ, что позволит на этапе разработки правил устранить все возможные негативные последствия, так как непосредственно «на местах» знают все особенности любительской рыбалки. В-третьих, предлагается передать полномочия по выдаче именного разрешения на региональный уровень.
Руководитель Ленского территориального управления Росрыболовства Олег Кузьмин отметил, что основной проблемой сегодня является применение сетных орудий лова. По его словам, со вступлением Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20 декабря 2004 года организация любительского и спортивного рыболовства отнесена к коммерческому виду деятельности. Согласно закону, рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства необходимо было закрепить за коммерческими организациями, которые в свою очередь должны были реализовывать соответствующие путёвки гражданам и получать прибыль. Но оказалось, что в условиях Якутии это неосуществимо.
«Из сформированных 144 речных и 344 озёрных рыбопромысловых участков по итогам конкурсов были закреплены 58 речных участков, из которых по 42 рыбопромысловым участкам договора были расторгнуты по инициативе пользователей. Причина – зарабатывать на этом не получилось», – пояснил Кузьмин. С 2011 действует мораторий на организацию любительского и спортивного рыболовства. Таким образом, рыбакам-любителям нет возможности производить лов рыбы ни на вновь организованных рыбопромысловых участках, ни без рыбопромыслового участка. В этой связи, представитель Росрыболовства поддержал предложение о необходимости принятия федерального закона «О любительском рыболовстве», чтобы решить проблемы.
Уточняющие вопросы по проекту закона задали депутат Госдумы Галина Данчикова, народные депутаты республики Елена Голомарёва, Юрий Николаев, Иннокентий Григорьев, Василий Местников, Иван Андреев, Дмитрий Семёнов, заместитель председателя Общественной палаты Якутии Иван Горохов. Так, народный депутат республики Елена Голомарёва задала вопрос, отрабатывает ли Ленское территориальное управление с головным Управлением Росрыболовства вопрос о необходимости принятия поправок парламента Якутии, учитывающих интересы почти всего населения северной республики. Депутат Госдумы Галина Данчикова поддержала предложение парламентария республики. По её словам, для конструктивного обсуждения тех или иных поправок на профильном Комитете Государственной Думы и для получения положительного заключения, необходимо заблаговременно отработать данные поправки в соответствующих федеральных министерствах и агентствах, к компетенции которых относится сфера рыболовства.
Актуальный для представителей коренных малочисленных народов Севера вопрос задал народный депутат республики Иван Андреев. Согласно ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», представители коренных малочисленных народов Севера и их общины имеют право заниматься рыболовством в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ с предоставлением рыбопромыслового участка или без его предоставления. «Вы как надзорный орган встретите на реке рыболова, и как вы будете определять, относится ли этот рыбак к коренным малочисленным народам Севера или нет?» – задал вопрос Иван Андреев. По словам представителя Росрыболовства Олега Кузьмина, с этим могут возникнуть сложности, так как сейчас представителям коренных малочисленных народов перестали выдавать вкладыши к паспортам.
В ходе обсуждения поправок о необходимости принятия федерального закона о любительском рыболовстве и проведении предварительной работы по защите поправок Якутии выступили народные депутаты республики и представители общественности. В частности, парламентарий Василий Власов выступил с предложением, чтобы Ленское территориальное управление Росрыболовства «использовало свои возможности для убеждения федеральной структуры в правоте наших поправок». «Я помню однозначную реакцию против, когда мы доказывали, что на Севере и Дальнем Востоке сетный лов рыбы однозначно должен быть разрешён, потому что это является основой жизни людей, живущих в северных территориях. Как ловить рыбу с удочкой на берегу Северного Ледовитого океана? Должно быть понимание, почему мы настаиваем на ловле рыба сетями», – подчеркнул народный депутат Якутии. Также в поддержку принятия поправок и самого законопроекта выступил руководитель Регионального исполкома ОНФ в Якутии Валерий Лютый.
В мероприятии, проведённом председателем профильного комитета Ил Тумэна Владимиром Прокопьевым, приняли участие депутат Государственной Думы Галина Данчикова, вице-спикер парламента Якутии Виктор Губарев, народные депутаты республики Василий Местников, Юрий Николаев, Александр Романов, Дмитрий Саввин, Елена Голомарёва, Юрий Баишев, Иван Андросов, Пётр Аммосов, Иннокентий Васильев, Василий Власов, Иннокентий Григорьев, Дмитрий Семёнов, руководители и ответственные работники республиканских министерств и ведомств, представители научной общественности, общественных организаций, главы муниципальных образований Якутии, руководители представительных органов власти местного самоуправления, представители СМИ.