Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [761]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [121]
Суд-закон.МВД.Криминал [1024]
Право, закон [203]
Экономика и СЭР [660]
Власть Правительство Ил Тумэн [851]
Мэрия, районы, муниципалитеты [302]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [127]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [398]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [97]
Коррупция [726]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [197]
Социалка, пенсия, жилье [223]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [173]
Люди. Человек. Народ. Общество [100]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [540]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [191]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [254]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [80]
Промышленность [42]
Нефтегаз [213]
Нац. вопрос [231]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [151]
Выборы [559]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [25]
здоровье [341]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Кулун тутар » 9 » Генетик: «Более 60 тысяч якутян — носители генетических мутаций»
Генетик: «Более 60 тысяч якутян — носители генетических мутаций»
11:27

Генетик: «Более 60 тысяч якутян — носители генетических мутаций»

По данным статистики, более 60 тысяч якутян являются носителями генетических мутаций. В ближайшее время якутские генетики планируют внедрить общедоступные скрининг-тесты на часто встречающиеся среди якутов генетические заболевания.

Каждый желающий сможет сдать тест и узнать, является ли он носителем скрытых генетических мутаций. Об этом и редких наследственных заболеваниях рассказала в интервью News.Ykt.Ru Полина Гурьева, врач-невролог, нейрогенетик, научный сотрудник учебно-научной лаборатории «Геномная медицина» СВФУ.


 

Несколько лет назад о якутских генетиках заговорили не только в научном сообществе, статьи о них начали выходить в федеральных СМИ. Неожиданно для многих местные врачи и ученые оказались на переднем крае мировой генетики. Якутский генетик Надежда Максимова открыла и описала два новых заболевания, имеющих генетическую природу. Это 3-М синдром, который еще называют «якутским синдромом низкорослости», и SOPH-синдром.

В прошлом году якутские генетики «вышли на след» еще одного генетического заболевания. Совместно с японскими учеными они выявили ген, вызывающий опасное заболевание, похожее на мукополисахаридоз. Дети с этим врожденным недугом не доживают до трех лет и погибают из-за нарушения обмена веществ. В Якутии такой диагноз поставили 14 детям, из них в живых остались двое.


С чего все началось

Медико-генетическая консультация появилась в Якутии в 1989 году. В 2016 году она была преобразована в медико-генетический центр при Республиканской больнице №1. Но подъем якутской генетики связывают с открытием в 2011 году учебно-научной лаборатории «Геномная медицина» на базе Клиники Мединститута СВФУ. Сейчас здесь работают около 10 исследователей — ученых «новой волны». Их средний возраст — 35 лет, некоторые уже успели защитить кандидатскую диссертацию.

Наряду с генетиками изучением генов якутян занимаются биоинформатик и инженеры-исследователи. В 2014 году молодые ученые выиграли грант и начали разрабатывать тест-систему для диагностики распространенных в Якутии наследственных заболеваний.

Какие генетические заболевания чаще всего встречаются в Якутии

Сейчас на учете в медико-генетическом центре состоят более 2,5 тысяч семей. В число распространенных наследственных заболеваний, характерных именно для Якутии, входят спиноцеребеллярная атаксия (частота — 36,8 на 100 тысяч человек), миотоническая дистрофия, наследственная метгемоглобинемия, 3-М синдром, SOPH-синдром, врожденная глухота.

По данным генетиков, больше 60 тысяч якутов являются носителями генетических мутаций, вызывающих эти болезни. Так, носителем мутации, вызывающей 3-М синдром, является каждый 33-й якут, носителем SOPH-синдрома — каждый сотый.

Как считает Полина Гурьева, наиболее эффективными способами профилактики генетических заболеваний являются скрининг и пренатальная диагностика.

«Даже генетикам бывает сложно поставить точный диагноз»

Разговоры о внедрении генетического скрининга ведутся уже третий год. Когда эти тесты станут доступны всем желающим?

— Сейчас мы ждем, когда лаборатория получит лицензию. Генетические тесты — это медицинская услуга, поэтому должно быть соответствующее разрешение. Помимо стандартных методов генетических исследований, мы будем использовать тест-системы двух типов — на основе биочипа и оксида графена.

Чем отличаются эти новые тест-системы от тех, что используются сейчас?

— Тест-система на основе биочипа позволяет диагностировать за раз сразу пять заболеваний, распространенных именно в Якутии. Эта экспресс-методика разрабатывалась специально под нужды республики. В России ведется массовый скрининг новорожденных на пять наследственных заболеваний (фенилкетонурия, врожденный гипотериоз, муковисцидоз, адреногенитальный синдром, галактоземия — прим. ред.), но нужно учитывать, что в Якутии есть свои, этноспецифические болезни.

Не планируется сделать эти обследования бесплатными и доступными для всех?

— Мы участвовали в конкурсах на гранты в рамках госзадания Минобразования РФ, чтобы наш проект вошел в бюджетную программу. Тогда каждая беременная обязательно сдавала бы анализы на пять распространенных в Якутии генетических болезней. Но наш проект не поддержали. Генетическое обследование на эти пять заболеваний сможет платно пройти в клинике мединститута каждый желающий. Отмечу, что по показаниям пациенты могут сдать анализы бесплатно в Медцентре.

Если человек сдаст анализы и узнает, что он носитель мутации — скажем, 3М-синдрома, что ему нужно предпринять?

— Такие генетические обследования обычно проходят супружеские пары, которые планируют завести ребенка. Если женщина уже беременна, врачи могут сделать пренатальную диагностику у плода.

Скрининг направлен в первую очередь на выявление аутосомно-рецессивных заболеваний. В таких случаях родители здоровы, но являются носителями скрытой мутации, о чем они могут даже не подозревать. Риск, что у них родится больной ребенок, составляет 25%.

В таких случаях, скорее всего, бывает сложно сразу поставить точный диагноз? Особенно в небольших сельских больницах.

— Конечно, даже генетикам бывает сложно поставить точный диагноз, особенно если речь идет о наследственных болезнях обмена веществ. Порой для подтверждения диагноза требуются дополнительные высокотехнологичные методики. Поэтому некоторых пациентов мы направляем в федеральные центры для подтверждения диагноза.

О смешанных браках и генетическом паспорте

Можно ли считать смешанные браки «залогом генетической безопасности»?

— Считается, что это один из способов снизить риски рождения детей с генетическими заболеваниями. Но здесь возникают другие сложности. Например, дети, рожденные в смешанных браках, чаще подвержены аллергическим заболеваниям.

Сейчас на учете в медико-генетическом центре состоят 2,5 тысяч семей, отягощенных уточненными наследственными заболеваниями и около 11 тысяч якутян в группе риска. Это высокий показатель, если сравнивать с другими регионами?

— Учитывая, что якутов около 400 тысяч, это довольно много.

Такие болезни, как 3-М и SOPH-синдромы, обусловлены малочисленностью якутов?

— Да, уже доказано, что причиной этого является эффект основателя. Высокий уровень рождаемости, изолированность — всё это в совокупности привело к появлению этноспецифических заболеваний.

Справка:

SOPH-синдром — синдром низкорослости с атрофией зрительных нервов. Был впервые описан у якутов генетиком Надеждой Максимовой в 2009 году.
Распространенность заболевания в якутской популяции: 9,95 на 100 тысяч человек. На 2009 год в республике было 43 больных, 37 из них — дети до 15 лет. Клиническая картина: низкий рост, атрофия зрительных нервов, дистрофия колбочек сетчатки, пельгеровская аномалия лейкоцитов, дряблая кожа.

3-М синдром («якутский синдром низкорослости») — редкое врожденное состояние, для которого характерны пропорциональная карликовость, необычные лицевые особенности, рентгенологические аномалии. Частота 3-М синдрома в мире неизвестна, так как за 30 лет описано около 50 случаев заболевания. Распространенность болезни среди якутов: 36,7 на 100 тыс. населения. Чаще всего встречается в Ленском, Оленекском, Усть-Майском, Амгинском, Намском, Сунтарском улусах.


В феврале вы провели открытую лекцию в университете. Одна из слушательниц спросила у вас, можно ли считать 3-M синдром вариантом нормы. Возможно ли такое?

— Дети, у которых диагностировали 3-М синдром, рождаются с респираторным дистресс-синдромом (тяжёлое расстройство дыхания у недоношенных новорождённых — прим. ред.), аномалиями скелетной структуры, поэтому это все-таки патология. Но на продолжительности жизни болезнь не сказывается, дети не отстают в умственном развитии от сверстников. Насколько я знаю, в университете учатся студенты с таким диагнозом.

В Якутии из наследственных болезней больше всего распространены патологии нервной системы. Вы, будучи неврологом, поэтому заинтересовались генетикой?

— Все началось с того, что мне в качестве темы для кандидатской предложили заняться изучением болезни Шарко-Мари-Тута — наследственной полинейропатии. Больные с этим диагнозом наблюдаются в основном в медико-генетическом центре. Поэтому мой научный руководитель познакомила меня с Надеждой Максимовой. Так я и пришла в генетику.

Сейчас вы не ведете прием пациентов?

— Я не оставляю клиническую работу, консультирую больных как нейрогенетик. Веду прием и в Медцентре, и здесь, в лаборатории.

Несколько лет назад были разговоры о том, что у каждого якутянина появится генетический паспорт здоровья.

— Такие планы есть, но мы решили в первую очередь обратить внимание на женское здоровье. У нас совместный проект с акушерами-гинекологами — будем обследовать женщин, выявлять гены, которые ассоциированы с раком молочной железы и яичников, тромбофилией. Способы диагностики уже отработаны, есть результаты, сейчас, как я уже сказала, мы ждем лицензию.

Появилось много компаний, которые занимаются познавательной и развлекательной генетикой, — «Атлас», «Генотек». Можно сдать тест и узнать о своей родословной, получить советы по питанию. Ваша лаборатория не планирует заняться такими тестами?

— Я интересовалась тестами этих компаний, но на всё рук нам не хватит. Тем более, у нашей лаборатории научная направленность — мы занимается проектами, исследовательской работой.

Создается ощущение, что скоро генетическое тестирование станет обыденным явлением. Хотя всего лет десять назад это казалось чем-то из области фантастики.

— Так и есть. Когда я только пришла в аспирантуру, полное экзомное секвенирование (определение всех последовательностей ДНК — прим. ред.) одного человека стоило колоссальных денег. Сейчас генетическое тестирование стало намного более доступным, и эта тенденция продолжится и в будущем.

Category: здоровье | Views: 361 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 15
Ыалдьыттар (гостей): 15
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017