Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [748]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [116]
Суд-закон.МВД.Криминал [1003]
Право, закон [196]
Экономика и СЭР [645]
Власть Правительство Ил Тумэн [823]
Мэрия, районы, муниципалитеты [296]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [122]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [389]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [90]
Коррупция [713]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [194]
Социалка, пенсия, жилье [219]
ЖКХ, строительство [116]
Образование и наука. Школа. Детсад [170]
Люди. Человек. Народ. Общество [95]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [526]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [181]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [246]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [74]
Промышленность [42]
Нефтегаз [211]
Нац. вопрос [225]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [150]
Выборы [545]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [60]
Култуура, итэҕэл, искусство [303]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [97]
литература [24]
здоровье [333]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [115]
В мире [74]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Кулун тутар » 12 » САХАМЕДИА: КОРРУПЦИЯ В ГОССМИ? Независимая пресса намерена обратиться к властям, в ОНФ и прокуратуру
САХАМЕДИА: КОРРУПЦИЯ В ГОССМИ? Независимая пресса намерена обратиться к властям, в ОНФ и прокуратуру
07:26

САХАМЕДИА: КОРРУПЦИЯ В ГОССМИ? Независимая пресса намерена обратиться к властям, в ОНФ и прокуратуру

Елена ТИХОНОВА

Независимая пресса продолжает серию публикаций о вызывающей массу вопросов деятельности государственного медиа-холдинга "Сахамедиа", возглавляемого бывшим главным редактором газеты "Наше время" Кириллом Алексеевым.

В продолжение прежних публикаций в информагентствах "SakhaNews", "Аартык.ру", "Якутия.Инфо" материалы по теме вышли и в ИГ "В Якутии.ру", после чего скандал вокруг "Сахамедиа" и в целом госсми разгорелся с новой силой.

И, что интересно, в указанных материалах каждое издание видит проблему госсми и деятельности госхолдинга под новым ракурсом.

***

К примеру, в публикации от 6 марта ИА "SakhaNews.ru" задало конкретный вопрос: "Почему в Якутии борцы с коррупцией не видят то, что у них под носом?" и обратилось своим материалом в правоохранительные органы.

"Сегодня решением суда получил реальный срок бывший глава Ленского района, находится под арестом глава Нюрбинского улуса. Казалось бы, вот он, результат борьбы с коррупцией! Но почему же тогда недоволен народ, призывающий жестко бороться с этой "гидрой", пожирающей экономику?! Да потому, что то, что им вменяется в вину, выглядит, можно сказать, невинной шалостью по сравнению с тем, что творят настоящие коррупционеры, паразитирующие на бюджете. Двух этих глав района объединяет то, что оба они изначально были не в милости у руководства республики, были для него "чужаками" - по сути, в этом и состоит их главная вина", - говорится в публикации "1sn.ru".

"А вот "своих" не сдают. Может, именно поэтому махровая коррупция расцветает под носом тех, кто позиционирует себя непримиримыми ее борцами? Просим правоохранительные органы рассматривать эту публикацию как официальное обращение к ним с просьбой произвести проверку законности деятельности руководителей медиахолдинга "Сахамедиа" Кирилла Алексеева и Веры Арбыкиной", - следует из материала.

***

10 марта издание "Аартык.ру" опубликовало материал "Пять методов распила бюджета, или "Экспроприаторы" от АО РИИХ "Сахамедиа"", в котором, в числе другого, на первый план выдвинута социальная несправедливость в финансировании и в целом деятельности госмедиахолдинга.

"Например, Минздрав Якутии направил в "Сахамедиа" около 4 млн. рублей. И это происходит на фоне тотальной нехватки бюджетных средств на своевременный закуп лекарств инвалидам, в частности, диабетикам", - пишет издание.

"Из-за отсутствия средств не приобретаются расходные материалы медицинских оборудований. К примеру, в РБ №2 который год не могут приобрести запчасти к оборудованию, необходимые для проведения щадящих операций в пищеварительных органах. Никак не могут "выбить" из Минздрава 3,5 млн рублей. В итоге, казалось бы, такая несложная операция, как удаление желчного пузыря, приводит к осложнениям, нередко - к летальным исходам", - сообщает "Аартык.ру".

"В социальных сетях то и дело появляются мольбы родителей, просящих хоть какую-то материальную помощь в проведении операций, лечебных процедур для своих детей. Уж лучше Минздрав направил бы эти 4 млн на решение реальных проблем, чем тупо "кормить" зарвавшихся медиаменеджеров", - говорится в публикации "Аартык.ру", с чем нельзя не согласиться.

Также в указанном материале сообщается, что Алексеев должен был объединить два холдинга - АО РИИХ "Сахамедиа" и "Медиа-холдинг Якутия" (типография), но не спешит, так как, "видимо, ему выгодно сидеть на двух креслах - генерального директора - и получать зарплату от двух холдингов". "А чистая зарплата Кирилла Алексеева, как передают его коллеги, колеблется от 200 до 400 тысяч рублей в месяц", - следует из публикации.

***

Еще один громкий материал по теме работы "Сахамедиа" и госсми вышел 10 марта в издании "Якутия.Инфо" - под заголовком "Кому бардак, а кому мать родна", где один из основных акцентов сделан на нарушение антимонопольных правил.

"В итоге мы имеем дело с монополией — этаким информационным "монстром", питающимся государственными и окологосударственными средствами. Вопрос — что делать с этим прожорливым монстром? Можно долго искать разные пути решения, но ответ на самом деле один, и он прост — внедрять рыночные принципы. И в том числе они должны касаться государственного заказа", - говорится в статье "Якутии.Инфо".

"В любом случае политика регулирования и поддержки информационной среды однозначно требует пересмотра. Иначе вышедший из-под контроля "монстр" может нанести вред не только населению республики, но и самой власти", - заключается в материале коллег, с чем также нельзя не согласиться.

***

После указанных публикаций глава медиахолдинга "Сахамедиа" Кирилл Алексеев попытался дать ответ на все разоблачения и обвинения. Вчера, 10 марта, причем не со страниц возглавляемых госсми, а с популярного независимого издания "News.Ykt.ru" - в публикации с громким заголовком "Сахамедиа" - сильный конвергентный холдинг". Якутия тратит на государственные СМИ 834 млн рублей".

В этом материале Алексеев сообщил, что "на развитие СМИ Якутия в этом году расходует 834 млн рублей. На эти же цели в 2016 году потрачено 922 млн рублей. При этом "РИИХ "Сахамедиа" дополнительно выиграл госконтракты на 2,6 млн рублей", а также привел другие цифры.

ОТ ИГ "В ЯКУТИИ.РУ"

Таким образом, судя по информации главы холдинга "Сахамедиа" Кирилла Алексеева, можно сделать следующие выводы.

В 2016 году, если рассчитать условно, бюджетное финансирование госсми - НВК "Саха", "Сахамедиа" и районных газет - составляло 922 миллиона рублей, то есть почти 77 миллионов рублей в месяц, или почти 2,6 миллионов в день.

В 2017 году эти цифра чуток меньше - 834 миллиона рублей, или 69,5 миллионов бюджетных рублей в месяц, или более 2,3 миллионов народных денег в день.

Не слишком ли дорогое удовольствие?!

ПОДЧЕРКНЕМ: КРОМЕ "РАЙОНОК", НА ФИНАНСИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СМИ - НА НОВОСТИ И ПЕРЕДАЧИ НВК "САХА" И БЕСПЛАТНО ИЗДАЮЩИЕСЯ НЕПОНЯТНО КАКИМ ТИРАЖОМ И НЕПОНЯТНО КАК РАСПРОСТРАНЯЮЩИЕСЯ ГАЗЕТЫ "ЯКУТИЯ" И "САХА СИРЭ" - ИЗ БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ, ПО СУТИ, ЕЖЕДНЕВНО ТРАТИТСЯ ПОЧТИ ПО 2,5 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ.

***

По отдельной информации, редакции независимых СМИ намерены обратиться с открытым обращением в адрес руководства республики в лице Главы РС(Я) Егора Борисова, Председателя Правительства РС(Я) Евгения Чекина, Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александра Жиркова, а также Якутского регионального отделения ОНФ и, при необходимости, - с заявлением в Прокуратуру Якутии.

Повод для обращения - необходимость проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности государственного медиахолдинга "Сахамедиа" и принятие сответствующих мер по контролю над расходованием бюджетных средств, направляемых на издание и развитие госсми, а также принятие мер прокурорского реагирования.

ПО ТЕМЕ:

В Якутии не стали массово подписываться даже на бесплатно распространяемые госСМИ

СКОЛЬКО СТОИТ ПИАР ВЛАСТЕЙ, или Кто и сколько платит медиа-холдингу "Сахамедиа"

ГОСЗАКУПКИ: ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ РЕСТОРАНУ "ТЫГЫН ДАРХАН" И ТРОЙНЫЕ ПЛАТЕЖИ В САХАМЕДИА И ЕГО ФИРМЫ-"ПРОКЛАДКИ"

 

Почему в Якутии борцы с коррупцией не видят то, что у них под носом?

Пять методов распила бюджета или экспроприаторы от АО РИИХ “Сахамедиа”

Кому бардак, а кому мать родна

"Сахамедиа" - сильный конвергентный холдинг". Якутия тратит на государственные СМИ 834 млн рублей

Category: Коррупция | Views: 366 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 17
Ыалдьыттар (гостей): 17
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017