ЯКУТСКУ ГРОЗИТ "БАКТЕОРИОЛОГИЧЕСКАЯ МИНА"?
Марианна МЫРЕЕВА, специально для ИГ "В Якутии.ру"
Тема торгов, как ни крути, - "клондайк" для пытливых умов: где ни капни, – масса пищи для размышлений. В газете "Якутск вечерний" 24 февраля вышла прелюбопытная статья под философским названием "Аллах взял, Аллах дал".
Мы тоже захотели пофилософствовать на тему торгов, благо она, тема, - воистину неисчерпаемая.
В упомянутой статье автор Виталий Обедин описывает торги, прошедшие в конце декабря 2016 года, на которых было выставлено право аренды на земельный участок, как оказалось впоследствии, частично занятый мечетью.
И все в этих торгах произвело на автора статьи впечатление… странное, все: начиная от состава участников – некое физическое лицо впоследствии довольно предсказуемо "слившееся", и фирма "Ариель", - заканчивая процедурой аннулирования итогов торгов благодаря вмешательству УФАС. Вообще, это прилагательное – "странное" (равно как и однокоренное ему наречие "странно") на протяжении всей статьи явно несло главную смысловую нагрузку.
Мы и с этим согласны! Нам попались данные других торгов, в которых участвовала фирма "Ариель". И они тоже какие-то… странные. А обстоятельства и последствия - куда более масштабные, чем просто испуг бородатых мужчин, обнаруживших, что кто-то покушается на их участок земли.
Начнем с того, что ООО "Ариель", возглавляемое Июной Левченко, согласно официальным публичным данным, в качестве основной своей деятельности заявляет стирку и химическую чистку текстильных и меховых изделий.
Хорошая такая деятельность - очень женская. Однако в этих же официальных данных упомянуты еще 28 дополнительных занятий, каких-то не очень женских, а именно: строительство жилых и нежилых зданий, работы монтажные, бетонные, железобетонные…
Разносторонность ООО "Ариель" впечатляет. И становится ясно, зачем "Ариель" - прачечной, а по совместительству строительной фирме – земельный участок?
Кроме того, нам, обычным земным человекам, закономерно хочется узнать: а как это у ООО "Ариель" получается – стирать, а между делом - дома строить? Вот постирать между делом – можно, даже нужно. А дома строить между делом – это номер для людей, как ни крути, чем-то одаренных.
Но вернемся к торгам.
СКОЛЬКО СТОИТ ОТСТИРАТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ?
В начале 2017 года ООО "Ариель", будучи прачечной по основной своей деятельности, принимает участие в торгах на оказание услуг по стирке с применением дезинфицирующих и отбеливающих средств, глажению, камерной дезинфекционной обработке больничного белья и спецодежды медиков (простите за занудную детализацию, но она здесь важна) для ГБУ РС(Я) НПЦ "Фтизиатрия" - то есть для главной туберкулезной больницы республики.
Фтизиатрия, как мы все с вами понимаем, - лечебница для больных туберкулезом, абы как стирать тут нельзя, нужно только в соответствии с СанПиНами (Санитарными нормами и правилами).
Начальная цена контракта составляла чуть более 2,6 миллионов рублей. В результате торгов цена контракта упала до полутора миллионов рублей, точнее до 1524 тысяч рублей. Таким образом, цена контракта упала более чем на 1 миллион рублей - почти на 40%.
В среднем в месяц лечебнице (в нее входят три ее филиала) необходимо постирать 5 819 кг белья. Путем нехитрых расчетов получаем, что по итогам конкурса ООО "Ариель" весь объем этого сложного со всех точек зрения белья необходимо стирать, укладываясь в 126 тысяч 970 рублей.
Достаточно этого или нет? Давайте посчитаем вместе, скучно не будет, обещаю.
Так, во-первых, даже самой трудоспособной прачке не дано за месяц в одиночку перестирать и перегладить почти шесть тонн сильно загрязненного белья. На такой объем работы необходимы как минимум три прачки. Плюс – один дезинфектолог, этого требуют и закон, и условия контракта.
Допустим, найдутся женщины, согласные на такой каторжный и опасный для здоровья труд за 15 тысяч рублей в месяц (что уже наталкивает на вопросы, но пока пройдем мимо этой темы). Вот уже минус 70 тысяч рублей, по самым оптимистичным расчетам. Прибавьте оплату коммунальных услуг. На такой объем работы – не менее 20 тысяч рублей в месяц.
А теперь еще раз вспомним, что речь идет о почти шести тоннах сильно загрязненного инфицированного белья из отделений больных туберкулезом, для стирки которого одним хозяйственным мылом не обойдешься. Если исходить из очень усредненного расчета, подразумевающего, что на 4 кг сильно загрязненного белья требуются 200 грамм порошка, то для стирки почти шести тонн такого белья потребуются не менее 400 кг стирального порошка, и очень желательно не самого дешевого, а специального, разработанного для сложных загрязнений.
Плюс – отбеливатели, плюс – дезинфицирующие вещества. Итого, как минимум, - 40 тысяч рублей.
Постиранное и отглаженное белье необходимо еще развести по трем адресам, и на такси такой груз не повезешь: СанПиНы требуют отдельного транспорта. В инфекционных отделениях белье обязаны менять ежедневно, а, значит, водителю в таких условиях точно скучать не придется: по всем трем отделениям машина совершает объезд согласно установленному графику.
При этом после каждой выгрузки грязного белья транспорт также необходимо дезинфицировать. А это – неизбежные расходы на топливо, услуги водителя, дезинфекцию транспорта. Итого на транспортировку белья – как минимум, 10 тысяч рублей.
Все! Вот вам и 140 тысяч рублей в месяц. И это – по самым скромным подсчетам. А сверх того необходимы средства на дезбработку помещений прачечной, кварцевые лампы, проведение смывов и анализов.
Есть во всем этом только один плюс: Фтизиатрия предоставлет собственную оборудованную прачечную, так что нет нужды в список расходов вносить графу платы за аренду помещения.
Однако последнее обстоятельство не меняет картины в целом - получается, что основной бизнес ООО "Ариель", мягко говоря, не может "прокормить" абсолютно никого. Он стабильно убыточен. А какой тогда смысл заниматься заведомо нерентабельной деятельностью? Что это за бизнес такой?
И, наконец, выиграв торги путем такого безбожного демпинга цен на госконтракт (почти на 40% от первоначальной стоимости), можно ли реально постирать и дезинфицировать белье больных туберкулезом так, чтобы оно не представляло бактериологической угрозы для населения Якутска?
А вот полный список больниц, которые обслуживает ООО "Ариель" в 2017 году:
1. Якутский дом-интернат для престарелых и инвалидов;
2. Республиканская больница №2 - Центр экстренной медицинской помощи;
3. Якутский научный центр комплексных медицинских проблем;
4. НПЦ "Фтизиатрия";
5. Якутский республиканский наркологический диспансер;
6. Детская инфекционная клиническая больница;
7. Якутский республиканский кожно-венерологический диспансер;
8. Якутский республиканский онкологический диспансер.
Красноречивый список, не правда ли? Интересно, что будет, если проанализировать цифры тендеров по вышеперечисленным лечебным учреждениям?..
А кому скучно возиться с цифрами, поведаем прошлогоднюю историю, приключившуюся с Якутской городской клинической больницей.
СКАНДАЛ С ЯГКБ, ИЛИ ПОЧЕМУ БЕЛЬЕ НОВОРОЖДЕННЫХ И РОЖЕНИЦ НЕ ДОВЕРИЛИ ООО "АРИЕЛЬ"
В канун нового - 2016 - года прачечная с романтичным русалочьим названием - "Ариель" - выиграла на аукционе госконтракт на оказание услуг по стирке белья Якутской городской клинической больницы (ЯГКБ).
И все бы ничего, вот только руководство ЯГКБ оказалось перед нелицеприятным фактом: с первых дней января 2016 года медперсонал сначала стал жаловаться на плохое качество стирки белья. К тому же сотрудники больницы на сайте госзакупок – ЕИС – обнаружили, что эта же прачечная - Ариель - оказывает услуги туберкулезным учреждениям и Кожвендиспансеру.
Движимое нехорошими предчувствиями, руководство лечебного учреждения отправило в прачечную собственную проверку, дабы убедиться, что пеленки новорожденных и белье рожениц, не дай Бог, не стираются вкупе с бельем туберкулезников или пациентов КВД.
Первое, что сразу бросилось в глаза главному эпидемиологу городского роддома и больницы, а также заведующей бельевым складом, - тюки с бельем, расставленные прямо на полу, происхождение которых сотрудники прачечной почему-то не смогли объяснить, хотя, по всем правилам, тешки с бельем как минимум должны хотя бы маркироваться.
Почему-то не оказалось у сотрудников прачечной даже журнала регистрации, который медики попросили, чтобы избавиться от наихудших подозрений. Но "работники мыла и порошка" в голос утверждали, что белье туберкулезных учреждений точно-преточно стирается в другом здании.
Вот только никакими документами свои заверения они подтвердить не смогли: повторюсь, даже журнала регистрации у них не оказалось.
Когда медики попросили показать им помещение, в котором стирается белье новорожденных и рожениц, их привели в довольно тесное помещение, где стояли всего две стиральные машинки, причем не специальные - барьерные, как то предписывается СанПиНами, а обычные бытовые, которые радуют домохозяек, но огорчают эпидемиологов, поскольку загрузка и выгрузка в них осуществляется через одно окно.
Но больше всего медиков встревожили отсутствие бактерицидных ламп и ужасающая теснота, исключающая всякое нормальное зонирование помещения.
Сильно впечатлили деревянные стены и мебель, лишенные влагостойкости. А ведь это - помещение, которое должно не просто намываться ежедневно, а дезинфицироваться спецсредствами, хлором и перекисью водорода (!).
Затем медики попросили показать им помещение, где стирается униформа врачей и медиков. Оказалось, что в нем также отсутствуют вытяжка и бактерицидные лампы, зато основную часть помещения занимает … бассейн. И тут же расположен туалет для персонала, в той же зоне, где стирается одежда медперсонала, каждый день контактирующего с разного рода внутрибольничными инфекциями.
В нарушение всех СанПиНов временное хранение белья осуществлялось на полу приемной и на полу тамбура. На том же полу осуществлялась и сортировка белья.
В довершение "антисанитарной вакханалии" постиранное белье рожениц и новорожденных к пункту выдачи проносилось мимо… мясной лавки, совершенно неаппетитно расположившейся в том же холле.
О таких мелочах, как отсутствие спецтары, размещение белья в открытых стеллажах, изумившая медиков деревянная мебель и вообще, атмосфера скорее сауны, где можно хорошо расслабиться, но вряд ли можно говорить о защите здоровья и жизни беременных женщин, новорожденных и рожениц, даже лепетать не приходится.
Нетрудно догадаться, что, получив такой отчет, главврач бросился писать письмо в Роспотребнадзор, а затем и директору прачечной - Июне Левченко.
В последнем Николай Васильев известил Левченко, что ее услуги, мягко говоря, не соответствуют требованиям. И Николая Николаевича можно понять.
Действительно, а кто бы отвечал головой за занос и распространение внутрибольничной инфекции среди рожениц и новорожденных, как не главврач ЯГКБ?
Проверка Роспотребднадзора установила тогда, что "стирка белья стационарных отделений медицинских организаций города Якутска в данной прачечной (ООО "Ариель") осуществляется с нарушением технологии обработки белья в медицинских учреждениях. Технологическое оборудование прачечной не обеспечивает соблюдение требований по стирке больничного белья, предъявляемых СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"".
Июна Левченко написала жалобу в прокуратуру на действия главврача ЯГКБ, однако в своем ответе прокурору Николай Васильев прямо ответил, что обстоятельства, созданные ООО "Ариель", "создают угрозу заноса и распространения внутрибольничной инфекции, нанесения вреда здоровью пациентов, в том числе родильниц и новорожденных".
В результате Васильев отстоял свои роддом и больницу, чего, судя по реакции Июны Левченко в различных публичных мессенджерах, предпринимательница до сих пор не может ему простить, пророча главврачу и депутату Якутской городской Думы всяческие беды.
Но в остальном у Июны Сергеевны - все хорошо. Список обслуживаемых ее прачечной лечебных учреждений только пополняется.
Как мы видели из данных тендера ГБУ РС(Я) НПЦ "Фтизиатрия", вряд ли у Левченко к медицинским учреждениям есть чисто коммерческий интерес. Ну, видимо, интерес чисто спортивный.
В позапрошлом году Фтизиатрия попыталась было "взбрыкнуть", включив в конкурсные требования к участникам торгов наличие барьерных стиральных машин, предназначенных специально для стирки инфицированного белья.
Таковых у ООО "Ариель" не было. Но "заботливое" УФАС, как окрестили этот надзорный орган коллеги по писательскому цеху, усмотрело в этом "несправедливые требования", нарушающие права ООО "Ариель" на участие в тендере.
И все! Больше ни одно медицинское учреждение города не осмеливалось включить это требование, предусмотренное, кстати, всеми СанПиНами, но несправедливое с точки зрения УФАС, в конкурсные условия.
На фоне впечатляющей "заботливости" УФАС не может не удивлять пассивность Роспотребнадзора. Получив от ООО "Ариель" ответ, в котором Левченко заявила, что ее прачечная не является медицинской, а, значит, требования, предъявляемые к медицинским прачечным, ее предприятия не касаются, Роспотребнадзор... как-то успокоился и больше никаких поползновений на вмешательство в ситуацию не совершал.
И теперь медицинские учреждения Якутска обслуживаются НЕмедицинской прачечной, которая требования медицинских прачечных не соблюдает и даже как будто и соблюдать не должна, с благословения "заботливого" УФАС и попустительства лояльного Роспотребнадзора.
Постучим кулаком по дереву, чтобы внутрибольничная инфекция в условиях, когда СанПиНы, с ярлыком "несправедливые" изгнаны из умов надзорных органов и организаторов тендеров медицинских учреждений Якутска, не разгулялась до масштаба бактериологической мины.
Хотя стучать стоило б не по дереву, ох, не по дереву…
|