17.03.2017 В Якутии радостное событие – открылся съезд оленеводов Якутии. Глава республики Егор Борисов шлет торжественное приветствие, а министр сельского хозяйства радостно рапортует об очередных успехах. Но есть ли они?
Во время пленарного заседания III Съезда оленеводов республики Петр Алексеев доложил собравшимся:
“В 2017 году размер субвенций муниципальным районам по сравнению с размерами субвенций в 2016 году увеличился на 226 млн рублей и составляет 694 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 43 млн рублей, из республиканского – 651 млн рублей.
Как подчеркнул Алексеев, одной из положительных сторон является расширение охвата господдержкой хозяйств, чье поголовье не отвечает стандартам стад по всем зонам ведения оленеводства:
“Внедрение новой методики, прежде всего, нацелено на увеличение поголовья оленей, на увеличение производства продукции в крупных товарных оленеводческих хозяйствах, соответственно увеличение доходов хозяйств и непосредственно оленеводов и чумработниц”.
При этом официальное якутское “НВК Саха” в отчете о пленарном заседании сообщило:
На данный момент в Якутии во всех категориях хозяйств насчитывается 156,8 тыс. голов, что на 0,5% больше, чем в прошлом году.
А теперь отставим в сторону официозную шелуху и посмотрим сухие цифры Сахастата: в 2010 году в хозяйствах республики содержалось 200 800 голов оленей, в 2016 – 156 тысяч ровно. На 1 марта 2017 года – 153 462 голов.
Цифры по поголовью опубликованы на официальном сайте территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха(Якутия) и ознакомиться с ними может каждый желающий.
С какого потолка берет цифры поголовья якутский Минсельхоз для своих радостных рапортов, мы не знаем, но можно твердо сказать – это фейк и вранье.
Но вот что не является фейком – это сумма расходов на финансирование отрасли. Тут можете не сомневаться, все будет выделено и освоено с точностью до копейки. Но вот с какой эффективностью – большой вопрос.
Для сравнения давайте посмотрим, как обстоят дела у других российских оленеводов.
Согласно данным Росстата, большая часть поголовья оленей в России приходится на Ямало-Ненецкий автономный округ, Якутию, Чукотский автономный округ и Ненецкий автономный округ.
ЯНАО: поголовье оленей около 700 тысяч штук, в отрасли занято около 14 тыс. человек, которые кочуют вместе со стадами оленей. В округе нехватка пастбищ и проводится программа сокращения поголовья. В 2017 году планируется заготовить более 3 тыс. тонн мяса, что на 900 тонн превышает показатели 2016 года. В целом, на развитие оленеводства в ЯНАО в 2017 году будет направлено 760 млн рублей.
Чукотка: на 1 января 2017 года поголовье составляет 155 160 голов. В округе действует 14 муниципальных сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся северным оленеводством и два фермерских хозяйства. В 2016 году в округе на финансирование отрасли было выделено 886,6 млн. рублей.
НАО: на 1 января 2017 года поголовье оленей в Ненецком округе составляет 178 тыс. голов, из них 30 тыс., или 17% от общего поголовья, принадлежат частному сектору. В 2017 году на развитие оленеводства будет направлено 143,2 млн рублей из бюджета округа, еще 36,3 млн. выделят из федеральной казны. Итого 179,5 млн.рублей на все про все.
Нетрудно подсчитать, что в ЯНАО приходится около 1 007 руб. бюджетных расходов в расчете на одну голову в год, в НАО – 1 008 рублей, на Чукотке – 5 714 рублей. В Республике Саха (Якутия) – 4 522 рубля бюджетных расходов.
Как видите, больше Якутии на оленеводство тратятся только на Чукотке, но тут есть один небольшой, но существенный нюанс. В 2016 году профицит окружного бюджета Чукотки составил 1 млрд. 395,5 млн. руб., и потому он может себе позволить столь значительные траты на развитие традиционных отраслей, не сильно задумываясь об эффективности расходов.
Напомню, дефицит бюджета Якутии на 2017 год запланирован в размере 6 млрд. 622 млн рублей. Соответственно для нас эффективность бюджетных расходов играет намного более существенную роль.
А вот насколько они эффективны – судите сами, уважаемые читатели. По моему, цифры говорят сами за себя…
Александр Злобин.
P.S. Съезд еще не успел начаться, как начались неприятные сюрпризы. Для проведения традиционных послесъездовских оленьих гонок в Якутск из Анабара самолетом были доставлена партия оленей. Как отмечает Департамент ветеринарии Якутии: «Любой переезд вызывает стресс у животных, при этом необходимо соблюдать правила кормления и содержания по прибытию».
Увлекшись приготовлениями к съезду, оленеводы забыли про это правило и в результате неправильного кормления один олень сдох, второго забили, еще один проходит курс интенсивной терапии.
Вот так…
Также вас может заинтересовать:
|