Организаторами выставки выступили Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия), Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, Национальный архив Республики Саха (Якутия), при участии Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия).
Ближайшая Всероссийская перепись населения запланирована на 2020 год.
В 1897 г. на всей территории Российской империи одновременно по единой программе была организована и проведена перепись всего населения. Впервые учету подверглось население всех окраин империи, в том числе и Якутской области.
Отсутствие путей сообщения, сложнейшие природно-климатические условия, различные социальные проблемы и чисто национальные особенности – вот главные трудности, с чем столкнулась Главная переписная комиссия при организации Первой всеобщей переписи населения Российской империи в регионах.
Для организации и проведения переписи населения была создана Якутская областная переписная комиссия, во главе с губернатором Владимиром Николаевичем Скрипицыным. Членами комиссии стали также известные лица, такие, как действительный статский советник А. Р. Алеев, назначенный 6 июля 1895 г. вице-губернатором области, начальник 3-го отдела областного правления, секретарь Якутского статистического комитета А. И. Попов. Андрей Иннокентьевич проводил большую работу по организации этнографических исследований в Якутии, много сделал для распространения и пропаганды этнографической литературы, содействовал систематизации статистических исследований.
На местах также были созданы окружные переписные комиссии, в состав которых вошли, помимо официальных лиц, уважаемые люди. Возглавили комиссии окружные исправники. Как всегда, активное участие в масштабном мероприятии принимала и Якутская епархия.
Проблемы первой переписи
Население Якутии, как, впрочем, и всей России с недоверием отнеслось к переписи. У людей в памяти еще оставались ревизии, которые проводились с одной фискальной целью, сбора подати или ясака. Поэтому одной из основных задач, стоящей перед переписными комиссиями, стала разъяснительная работа. Были переведены на якутский язык и разосланы во все наслега объявления о переписи, члены переписных комиссий встречались с людьми и объясняли цели и задачи мероприятия.
Большой проблемой в деле проведения переписи стал поиск людей, способных работать в качестве счетчиков. В архивных материалах мы читаем: в Дюпсинском улусе на 2 декабря 1895 г. было выявлено 20 грамотных людей, готовых принять участие в переписи. Батурусский улус состоял из 31 наслега, где проживало 113 родов и приблизительно 30 433 человека, грамотных среди них было 18 человек, тогда как на такое количество душ и наслегов, расположенных на больших расстояниях, необходимо было 114 писарей. В Вилюйском округе для работы счетчиками были отобраны 93 человека, из которых 45 были представлены инородцами, с низшим или домашним образованием. Более или менее обстояло дело в Олёкминском округе, хотя и здесь в отчетах мы читаем: «На участке №4 Меитского сельского общества население почти поголовно безграмотно». Наиболее сложно вопрос о счетчиках решался в северных округах. В Колымском округе из-за нехватки грамотных работали всего 6 счетчиков. В Верхоянском округе было назначено 12 счетчиков, о которых окружной исправник писал в своем донесении Якутскому губернатору, что даже и эти малограмотные, но заменить их некем. И тогда Областная переписная комиссия приняла решение привлечь к делу переписи ссыльных. Таким образом, в Якутской области счетчиками работал 331 человек.
Счетчик – важная персона
Понятно, что основным действующим лицом переписи являлся счетчик, ведь именно от его грамотности, усердия, порядочности зависел конечный результат всего мероприятия. Итак, кто был этими счетчиками?
В Олёкминском округе всего работали 34 счетчика, средний возраст которых составлял 31 год. Это были представители всех сословий – дворянства, духовенства, казачества, а также 10 представителей крестьянства и 12 инородцев, имевших как высшее, так и домашнее образование.
В фонде Якутского окружного полицейского управления сохранились интересные сведения о счетчиках Якутского округа. Так, из 186 счетчиков 66 человек участвовали в переписи, не требуя вознаграждения, а 120 работали за определенную плату. Среди них была одна женщина - Соловьева Евдокия Евтроповна, русская, 45 лет. Они были представителями следующих сословий: инородцы – 92 человека; духовное сословие – 20; крестьяне – 15; военное сословие – 9; мещане – 15; дворяне – 10; ссыльные – 11; разночинцы – 14. В списках счетчиков Якутского округа мы находим имена политссыльных: Эдуарда Пекарского, Станислава Михалевича, Порфирия Войноральского.
Практически все грамотные люди того времени приняли участие в переписи. Так, в Вилюйском округе среди счетчиков были учителя и политссыльные, а также казаки, крестьяне и инородцы.
Таким образом, для организации и проведения переписи была привлечена по тому времени огромная масса людей. Изучение качественного состава счетчиков позволяет утверждать, что в целом уровень грамотности счетчиков был достаточным для выполнения необходимой работы.
Переписные листы как элемент истории
Наиболее важным элементом переписи являются переписные листы. Переписной лист 1897 г. представлял собой обычный сложенный пополам лист. На внутренней стороне его в вертикальных колонках помещались вопросы переписи, горизонтальные же строчки предназначались для записи отдельных лиц. В один переписной лист можно было записать 10 человек.
В переписных листах регистрировались следующие признаки: 1) фамилия (прозвище), имя и отчество, отметка физического недостатка или душевного расстройства; 2) пол; 3) возраст; 4) отношение к главе семьи и к главе хозяйства; 5) семейное положение; 6) сословие, состояние или звание; 7) место рождения; 8) место приписки; 9) обыкновенное место жительства; 10) отметка об отсутствии, отлучке или временном пребывании; 11) вероисповедание; 12) родной язык; 13) грамотность а) умеет ли читать; б) где обучается, обучался или окончил курс образования; 14) занятие, ремесло, промысел, должность или служба: а) главное, т.е. то, которое доставляет главные средства для существования; б) побочное или вспомогательное.
«Родители не помнили имена детей»
В целом необходимо отметить, что в Якутской области было много отклонений от Положения. В первую очередь это сроки. Ну, невозможно было организовать и провести перепись населения в один день. Поэтому с согласия Главной переписной комиссии уже в ноябре были собраны предварительные сведения о населении, счетчики, заполнив переписной лист, второй экземпляр оставляли в хозяйстве. А уже в январе представители хозяйств приносили этот экземпляр и заявляли о произошедших изменениях. Кстати, в период непосредственной переписи были выявлены некоторые недоразумения. Часто случалось, что родители не помнили православные имена детей, а дети не знали имен родителей. У инородцев часто не было фамилии, а были имена и прозвища, причем их было несколько одинаковых. Часто люди не знали дату своего рождения. Было принято решение записывать имена-прозвища и приписывать род человека как отличительную особенность, а датой рождения отмечать известное событие.
Занятие скотоводством определяло образ и жизнь якутов, они жили рассеянно около озер и по урочищам, где у них были расположены покосы, кочуя из одного места в другое вместе со своим скотом на то место, где у него было заготовлено сено для скота. Из-за этого счетчику требовалось много времени на разъезды от одного хозяйства до другого, так как в большинстве случаев в одном урочище насчитывалось два-три хозяйства, а часто и одно. Но и на одном урочище юрты не стояли, как в деревне, одна возле другой, - а самое близкое расстояние между юртами было полверсты; урочища же одно от другого находились на расстоянии от 1 до 20-30 и более верст. Все это затрудняло работу счетчиков на участках.
Особо сложно было переписать бродячие народы − тунгусов (эвенков), ламутов (эвенов), юкагиров, чукчей. Их передвижение полностью зависело от промысла и корма для оленей. Места же стойбищ в основном были известны только скупщикам пушнины – якутам. Поэтому было принято решение переписать их во время ярмарок, куда приезжали представители практически всех родов.
Образно описал перепись населения в Верхоянском округе политссыльный Рувим Абрамович Протас: «Путь все время лежит по тундре. Жителей нет. Дрова возим собой, а останавливаемся в специально выстроенных для проезжающих юртешках на курьих ножках, называемых «поварнями», где страшно холодно, ветер свободно разгуливает, и чай пьешь в шубе. Всего я сделал за эту поездку до 4000 верст, частью на собаках, частью на оленях. По пути переписал около 900 душ обоего пола. За два с половиной месяца немного, но больше не оказалось».
Первая всеобщая перепись населения в Якутской области полностью закончилась в сентябре 1897 г.
Итоги первой всеобщей переписи населения по Якутской области были опубликованы отдельным изданием в 1905 г.
Итоги первой переписи
По опубликованным данным Первой всеобщей переписи населения 1897 г., в Якутской области проживало 269 880 человек обоего пола (139 597 мужчин и 130 283 женщин). Сохранилось родовое деление кочующих племен (тунгусов, юкагиров, чукчей). Городское население составляло тогда 3,4% (9,2 тыс. человек) от общей численности населения области. Основная часть населения (более 50% всего населения) была сосредоточена в Якутском округе; самым малонаселенным был Колымский округ (менее 3%).
Перепись выявила, что основную массу проживающего в области населения (86,96%) составило инородческое сословие, главным видом деятельности которого являлось животноводство (скотоводство и оленеводство); в южных округах области развивалось земледелие, которым занималось 6,53% всего населения, в основном крестьянское сословие.
Переписчикам удалось зафиксировать изменение ситуации, которое произошло под воздействием развития золотодобывающего производства: развитие торговли и извозного промысла, увеличения спроса на сельскохозяйственную продукцию, что привело к расширению хлебопашества, изменениям в занятости местного населения.
По определенным данным переписи (родной язык и исповедуемая религия) было установлено, что самым многочисленным населением области были якуты, которые составляли 221 467 человек, затем русские – 30 225 человек, тунгусы – 11 647 человек, татары – 1 565 человек, чукчи – 1 557 человек, юкагиры – 948 человек.
В возрастном составе населения было выявлено, что в области проживало 1 098 человек, возраст которых перевалил за 90 лет. Половой состав населения Якутской области характеризуется значительным численным преобладанием мужчин над женщинами, а именно на 1 000 мужчин приходилось всего 933 женщины.
По грамотности населения Якутская область занимала одно из последних мест среди губерний и областей Российской империи. Перепись выявила всего 11 090 грамотных или 4,11% от всего населения области.
Справедливо высказывание П. П. Семенова-Тянь-Шанского о том, что перепись 1897 г. «представила такие трудности, каких не встречалось при производстве ни в каком другом государстве в мире: громадность территорий и расстояний, тяжесть наших зимних климатических условий, краткость зимних дней, крайнее разнообразие культурных степеней, на которых стоит население государства. Затем при малограмотности сельского населения труд составления переписных листов в сельской переписи выпал на долю исключительно счетчиков». Это мнение полностью отражает те трудности и те условия, которые сопровождали перепись в экстремальных условиях Якутской области. И в этом плане надо признать большую заслугу местных властей и представителей местного населения в проведении этого поистине ответственного мероприятия.
Курчатова Т.Т., доцент ИФ СВФУ