Миллионы лет несет свои воды река Вилюй. Из-за ее глубокой древности и спокойного величия реку уважительно называют «Госпожа Вилюй» - «Хотун Бүлүү». Иногда сравнивают с седым и мудрым старцем и нарекают «Седой Вилюй». Богата река природным газом и алмазами. Древние саха синее пламя горящего газа считали огнем подземных сил. Алмаз считали замерзшей слезой Земли.
В незапамятные времена на берегах Вилюя жили таинственные племена «шитые лица», или «дьирикинэй», неизвестного происхождения. По преданиям люди этого племени были высокого роста, атлетического телосложения, с красивой бронзового оттенка кожей. Они были необыкновенно красивы: слегка раскосые, большие глаза цвета осенней ночи, прямой нос с легкой горбинкой, высокие, но узкие скулы, четко очерченный подбородок, густые волосы цвета вороного крыла. Говорили они на каком-то странном наречии, в легендах оно упоминается как древнейший и исконный язык, на котором говорили потомки богов. Они так же внезапно исчезли, как и появились когда–то в незапамятные времена. Эти племена в некоторых сказаниях называют людьми, которые «превратились в ветер». Как говорят легенды минувших времен, таинственный народ до сих пор обитает там, но они стали невидимы, иногда можно услышать их голоса, подобные шуму ветра. «В каждом дуновении ветра слышится говор исчезнувшего племени, в каждом шелесте деревьев таятся слова улетевших в даль веков великих народов... но и они здесь, Мать Земля хранит память обо всех...», - так говорили в старину старцы.
Некоторые предания гласят, что многие из рода «шитых лиц» обладали шаманскими способностями.
Легенды о людях с «шитыми лицами» находят подтверждение в документах, приводимых в Актах архивов Якутской области, изданных К.Д.Стреловым. В 1729 г. специальным указом дворянину Дмитрию Кычкину было приказано выслать из Якутского воеводства четыре семьи шаманов и «шитых рож» (татуированных) к царскому двору. По распоряжению якутской воеводской канцелярии три человека с «шитыми рожами» были взяты из Верхневилюйского зимовья от тунгусов (эвенков) Фугляцкого рода (ныне Угулятского наслега). Как рассказывали старожилы ныне несуществующего села Третий Кулят, который был расположен недалеко от Угулятского наслега, в старину там можно было увидеть сэргэ-коновязи «шитых лиц», сплошь покрытые вязью каких-то сакральных орнаментов, а на вершине – изображение мифических птиц.
В более поздних легендах Вилюй считается благодатным местом, куда бежали свободолюбивые роды, которым не нравилась политика правления тыгынидов.
На берегах древней реки рождалось много известных шаманов разных времен. Имена некоторых из них люди до сих пор вслух не произносят.
То, что в этих местах рождаются великие шаманы и удаганы, многие связывают с загадочными исчезнувшими народами, жившими на берегах овеяннjuj тайнами Вилюя. Берега Седого Вилюя являются родиной Великой шаманки Анны Павловой – Алыһардаах Удаҕан, сильнейших шаманов-целителей прошлого Георгия Герасимова – Бадыл Ойуун и Никона Васильева – Ньыыкан Оҕонньор. Оба эти старца жили на притоке Вилюя – реке Тюнг, где раньше согласно преданиям обитали «шитые лица». Родом из Вилюя был ушедший раньше времени Белый Шаман Владимир Кондаков, благодаря которому современный мир заново открыл феномен шаманизма саха. Живет и родился в Вилюйском улусе известный шаман-целитель Федот Иванов.
На берегах реки Вилюй много мистических и таинственных мест. Одной из самых загадочных и таинственных мест в Якутии является местность «Елюю Черкечех» - Долина смерти, расположенная в бассейне реки Олгуйдах, правом притоке Вилюя. Как говорят многие охотники, побывавшие в тех загадочных местах, местность эта выглядит мрачной и угнетающей. На многие километры тянутся черные, погибшие участки леса без птиц и лесного зверя. Кругом ни живой души, только многочисленные мошкара и гнус. Стоит какая–то гнетущая звенящая тишина.
По старинным сказаниям, бытовавшим среди местных жителей, здесь находятся странные сооружения в виде огромных металлических «котлов» неизвестного происхождения. Один котел выступает из земли в виде приплюснутой красноватой арки, под которой расположены металлические комнаты, где в самые сильные морозы тепло, как летом. Другой котел представляет собой гладкую металлическую полусферу красного цвета размером с дом с очень ровным краем. Он выступает из-под земли так, что в него можно въехать верхом на олене. А в третьем котле, находящемся под землей, рассказывали старожилы, лежат промерзшие до костей шибко худые, черные, одноглазые люди в железных одеждах.
Изредка среди местных охотников находились смельчаки, которые ночевали в этих «железных домах» — котлах. Но одни потом начинали болеть неведомой болезнью, а другие умирали. Поэтому старейшины запретили охотиться и бывать в этих местах, наложили проклятье и назвали местность «Елюю Черкечех», что означает «Долина смерти».
Согласно древним легендам и преданиям, в давние времена в этой местности жили эвенки. Они стали свидетелями сильнейшего урагана. На землю опустилась черная мгла, небо рассекали молнии, а от раскатов грома закладывало уши. Когда ураган закончился, люди увидели огромную неведомую глыбу посреди алаaса, которая постепенно с диким скрежетом вошла в землю, оставив над собой вертикальное жерло такого размера, что внутрь мог бы свободно въехать всадник на коне. Внутри образовавшейся в земле пустоты находилась таинственная страна со своим солнцем и населяющими ее странными животными. Вход под землю был наглухо закрыт огромной крышкой, поросшей травой. Иногда крышка поднималась, чтобы снова захлопнуться. Почти никто и никогда не подходил близко к этому месту, так как из-под земли до людей доносился невыносимый запах. Те, кто набирался смелости и проникал под землю, никогда больше оттуда не возвращались.
Из исследователей первым загадочные вилюйские объекты описал известный русский географ, натуралист Ричард Маак в конце 19 века: «В Сунтаре на Верхнем Вилюе есть речка Алгый Тимирбит, впадающая в Вилюй. Недалеко от ее берега, в лесу, находится гигантский котел, сделанный из меди. Величина его неизвестна, т.к. над землей виден только край, но в нем растет несколько деревьев...».
С тех пор таинственные котлы в тайге стали интересовать многих исследователей. Есть даже письмо в архиве Национальной библиотеки Якутии, написанное неким Михаилом Карецким в комиссию «Феномен» при редакции газеты «Труд», где он утверждает, что видел семь таких «котлов».
Мировая известность пришла к якутской Долине смерти в 2006 году после экспедиции чешского журналиста и публициста, автора многих поисковых передач Ивана Мацкерле. Он, его сын Данил, два пилота, местный проводник Вячеслав Пастухов, а также шестой член экспедиции, фотограф и кинооператор в одном лице, за пять дней поисков нашли два котла.
Вернувшись из экспедиции, Иван Мацкерле рассказывал: «Среди лесной зелени виднелись абсолютно правильные концентрические круги. Но природа не благоволила. Ночью вдруг выпал снег (это в июне-то), накрыл загадочное место белой скатертью. Несмотря на это, Павел со вторым пилотом Иржи, сходив в разведку, доложили, что под слоем снега и ила находится что-то твердое, гладкое и скругленное. Возможно, край затонувшего котла. Второе подобное место мы обнаружили в нескольких километрах по течению реки, когда растаял снег».
К сожалению, экспедицию пришлось прервать из-за странного сильного недомогания Ивана Мацкерле. По его словам, ему действительно стало плохо: у него кружилась голова, и он терял равновесие и сознание. Однако, как только экспедиция покинула территорию Долины смерти, все недомогания сразу исчезли.
После публикаций Мацкерле в зарубежной прессе Олгуйдахом заинтересовались российские ученые. В августе 2008 года газета «Якутск вечерний» опубликовала сенсационные сообщения о том, что двое исследователей: Евгений Трошин — уфолог и тайноискатель, автор программы «Дневники путешественника» и пилот Сергей Ананов, на двухместном вертолете «Robinson-22» обследовали Долину смерти. Хотя котлов не нашли — ни новых, ни тех, что видел Мацкерле — зато в районе, стоящем от Олгуйдаха на 200 км на северо-запад, обнаружили круглые ровные щебенчатые холмы высотой около 15 м. По словам исследователей, по внешнему виду они заметно напоминают загадочный Патомский кратер.
Кроме того, экспедиция, организованная редакцией газеты «Жизнь» в составе трех человек: спецкора Елены Яровиковой, фотокорреспондента и оператора Дмитрия Бархатова, а также проводника Вячеслава Пастухова, обнаружила под заболоченным озером диаметром около 10 м на глубине примерно 1 м что-то твердое и круглое, похожее на котел. Очевидцы рассказали о необычной по цвету растительности озера, которая образует как бы три кольца травы. По краям озера — внешний круг, внутри еще один, потемнее, и в центре — темная трава.
В настоящее время для разгадки якутской Долины смерти выдвигаются самые разные версии и догадки.
Никто не знает, когда появились эти котлы, кем они сооружены, для чего предназначены. Может, это загадочные сооружения предыдущих цивилизаций, подобные Стоунхенджу, пирамидам Египта и Сфинксу, каменным гигантам острова Пасхи. Может, это обломки древних летательных аппаратов пришельцев, посетивших нашу планету в начале времен.
Так или иначе, но бесспорно одно: тайна местности «Елюю Черкечех» пока не раскрыта.
Немало неразгаданных тайн и загадок хранит Седой Вилюй.
Варвара КОРЯКИНА,
г. Нерюнгри
Фото: begin-journey.ru