«Алмазы Анабара»: миллиард по дружбе?
Складывается интересная ситуация вокруг недавнего обращения лидера Комитета народного контроля Якутии Александра ЯКНК-Захарова. Напомним, что он заподозрил нарушения при проведении закупок АО «Алмазы Анабара» и обратился в правоохранительные органы с просьбой провести необходимые проверки в этом направлении.
Суммарная цена двух договоров, которые намерена заключить с поставщиками компания, составляет более 2 млрд рублей. Подозрения у общественника вызвало оговоренное в закупках условие иметь в наличии на момент проведения конкурса танкерный флот с малой осадкой класса река — море, в районе рек бассейна моря Лаптевых или Восточно-Сибирского моря.
«Принимая во внимание, что конкурс проводится в январе 2017-го, а поставка осуществляется в августе — октябре 2017-го, мы полагаем, что данное требование является необоснованным, ограничивает конкуренцию и является предпосылкой для коррупционных схем, позволяя участвовать в конкурсе крайне ограниченному кругу участников. Мы полагаем, что восемь месяцев — достаточный срок для перелокации судов любого класса из любой точки планеты», — говорится в отправленном в УФСБ и прокуратуру обращении.
Также необходимо принять во внимание, что ранее, при предыдущем руководителе Матвее Евсееве, эти все конкурсы по закупкам ГСМ проводились в мае, для уточнения локализации судов, и что немаловажно, для того, чтобы учесть их состояние после ледостава. Ведь не секрет, что на Крайнем Севере во время и после таяния льдов, судна подвергаются значительным действиям извне — температура, льды, ветра, снег и прочее. И проведение конкурсов в мае было оправдано реалиями Севера.
В одном из конкурсов победителем стал Хатангский Морской торговый порт, находящийся в крайне тяжелом финансовом состоянии, который предоставил документы о нахождении судов в требуемом бассейне. Но где гарантия, что эти судна пережили суровую зиму моря Лаптевых в надлежащем состоянии?
То, что эти конкурсы были объявлены в декабре 2016, указывает на крайнюю заинтересованность нового руководства АО «Алмазы Анабара» провести конкурс только для «своих», тем более с 1 января 2017 года в компании вступали в силу новые конкурсные требования — Положение о закупках ПАО «Алмазы Анабара», где бы наверняка не прошли бы такие «финты ушами».
Считаем необходимым привлечь внимание к данной ситуации Общественный Антикоррупционный комитет РС(Я) и Совет по противодействию коррупции при Президента Рф.
Стоит отметить, что ФСБ и Прокуратура Якутии очень быстро отреагировали на публикацию Sakhaday.ru и инициировала проверку с привлечением УФАС Якутии, Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции МВД.
По нашим данным, уже установлено, что у победителя в период проведения конкурса отсутствовал необходимый танкерный флот в бассейне реки Лена, а это уже является нарушением условий конкурса. Помимо этого, есть информация, что один из победителей конкурса почти на 1 млрд. рублей, ТК «ПетроТрейд» входит в структуру «Туймаада Нефть», а руководство последней, как известно, в дружеских отношениях с главой нашего региона.( http://www.yktimes.ru/новости/egor-borisov-prodolzhaet-usilenno-lobbirovat-interesyi-chastnogo-oao-tuymaada-neft/).
Кстати, это не первый за последнее время скандал с признаками коррупции, где засветились крупные Республиканские предприятия. Буквально месяц назад в СМИ проходила информация, что одно из предприятий Якутии заработало более 280 млн. рублей на незаконной перевозке грузов. Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по республике выявили факт проведения погрузки-разгрузки опасных грузов (горюче-смазочных материалов) на железнодорожных путях.
Установлено, что в период с 2014 по 2016 годы руководство одного из железнодорожных предприятий, не имея специального разрешения на перевозку опасных грузов, заключало с нефтяными компаниями договоры на переработку и доставку ГСМ по участку железной дороги от станции Томмот Алданского района в Якутии.
За указанный период предприятие извлекло доход от незаконной предпринимательской деятельности в размере, превышающем 280 млн рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
|