Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [759]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [118]
Суд-закон.МВД.Криминал [1014]
Право, закон [202]
Экономика и СЭР [653]
Власть Правительство Ил Тумэн [840]
Мэрия, районы, муниципалитеты [298]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [125]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [393]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [94]
Коррупция [716]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [196]
Социалка, пенсия, жилье [222]
ЖКХ, строительство [117]
Образование и наука. Школа. Детсад [170]
Люди. Человек. Народ. Общество [96]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [531]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [184]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [249]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [75]
Промышленность [42]
Нефтегаз [212]
Нац. вопрос [226]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [151]
Выборы [546]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [61]
Култуура, итэҕэл, искусство [303]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [24]
здоровье [338]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [115]
В мире [74]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Муус устар » 3 » Несистемная оппозиция Якутии объединилась в «Силу сплочения»
Несистемная оппозиция Якутии объединилась в «Силу сплочения»
17:31
Несистемная оппозиция Якутии объединилась в «Силу сплочения»

Новая организация — для консолидации гражданского общества, участия в управлении делами государства и осуществления общественного контроля
Якутск, 3 апреля 2017, 08:55 — REGNUM
В Якутии создана общественная организация «Сомого Куус» (Сила сплочения), в которую вошли в том числе правозащитник Николай Седалищев, экс-министр финансов республики Энст Берёзкин, бывший президент «Саханефтегаза» Афанасий Максимов и глава движения «Якутия — Наше мнение» Степан Петров. Возглавил организацию общественник Дмитрий Иванов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Согласно уставу «Сомого Куус», её основные цели — развитие гражданского общества России, обеспечение права непосредственного участия граждан в управлении делами государства, сплочение жителей Якутии для обеспечения неукоснительного соблюдения части 1 статьи 9 Конституции РФ, гарантирующей охрану и использование природных ресурсов как основу жизни и деятельности народов. Организация намерена также осуществлять общественный контроль за деятельностью федеральных и республиканских органов государственной власти, формировать правовые основы гарантий самобытного социально-экономического развития коренных народов республики, защиты их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов.

«Республике нужны новые лидеры, которые не ведут соглашательскую политику под давлением федерального центра и крупного бизнеса, люди, которые не замараны в коррупционных делах, которые из карьерных соображений не будут сидеть в своих креслах и молчать по самым наболевшим вопросам настоящего и будущего республики. В 2018 году мы должны избрать настоящий народный парламент», — говорится в принятой «Сомого Куус» декларации.

Также озвучивается намерение её активистов добиться соблюдения порядка системы «двух ключей» при определении судьбы освоения месторождений природных ресурсов в Якутии и законодательно закрепить справедливые нормативы распределения налога на добычу между региональным и федеральным бюджетом. Общественники также намерены бороться за то, чтобы не менее 20% от прибыли любых предприятий любой формы собственности, осуществляющих добычу и эксплуатацию природных ресурсов Якутии, поступали в региональный Фонд будущих поколений, который будет контролироваться республиканским Госсобранием.

Ещё одна цель организации — вернуть в собственность республики незаконно выведенные активы, такие как «Якутгазпром», «Якутцемент», Нижнеленское и многие другие предприятия. Кроме того, в планах «Сомого Куус» — восстановить земли поселений республики до исторически сложившихся границ с учетом традиционного использования земель, занятых лесами, аласами и водными объектами в коневодческой, оленеводческой отраслях, охотничьем промысле и рыболовстве.

Всё это прописано в декларации. Перечисленные в ней проблемы Степан Петров назвал действительно актуальными для республики. В их списке также системный характер коррупции и бедственное положение села.

«Коррупция в Республике Саха (Якутия) приобрела масштабы эпидемии. Республика нуждается в сплошном обновлении руководящих кадров надзорных и правоохранительных органов. Необходимо публичное обсуждение кандидатур должностных лиц на ключевые посты, чтобы общество вернуло доверие к правоохранительной и судебной системе республики», — полагают авторы декларации «Сомого Куус».

Как сообщало ИА REGNUM, в августе 2016 года «Якутия — наше мнение» просила проверить главу республики на политическую и экономическую коррупцию. По мнению руководителя организации Степана Петрова, в рамках рассмотрения дела о политической коррупции в Якутии необходимо в случае выявления фактов преступной деятельности «провести комплексные мероприятия по аналогии с операциями, проведенными в Сахалинской области и Республике Коми в отношении преступных сообществ, которыми руководили главы субъектов. В случае выявления нарушений закона, якутские чиновники должны быть привлечены к ответственности».

Читайте ранее в этом сюжете: Главу Якутии просят проверить на политическую и экономическую коррупцию


Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2257687.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 419 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Муус устар 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017