ИА SakhaNews. В 2017 году в Якутске откроется единственный на Дальнем Востоке и в Сибири ситуационный медицинский центр, сообщил ТАСС министр здравоохранения республики Михаил Охлопков.
"В этом году в Якутске будет открыт медицинский ситуационный центр, где будут проводиться телемедицинские консультации с районами республики, виртуальные обходы, создана виртуальная поликлиника. Будет полное взаимодействие с подведомственными республиканскими организациями, которым будет оказываться помощь при руководстве и обучении персонала. Таких центров на Дальнем Востоке и в Сибири нет", - пояснил Охлопков. По словам министра, развитие телемедицины в условиях Якутии, где огромные расстояния, позволяет экономить бюджетные средства на санавицию: только по итогам прошлого года телемедицина позволила сэкономить 40 млн рублей.
Охлопков уточнил, что на данный момент с Минсвязи республики идут переговоры по расширению каналов связи и созданию устойчивой передачи данных.
По информации Минсвязи Якутии, оптоволоконной связью охвачена центральная, южная, западная и восточная части республики, а в арктических и северных районах доступ в интернет осуществляется через спутниковую связь, которая обходится слишком дорого. К услугам телемедицины там подключены три района: Булунский, Абыйский и Аллайховский.
"В северных и арктических районах никогда не будет оптоволоконной связи, поэтому нужно найти техническое решение по обеспечению этих районов каналами связи, чтобы можно было использовать возможности телемедицины на территории всей республики. К этим технологиям относится К-диапазон", - отметил замминистра связи и информационных технологий республики Прокопий Неустроев, добавив, что первые запуски космических спутников К-диапазона, которые покроют север Якутии, будут осуществлены к 2019 году, а к 2025 году будет запущено 43 космических аппарата.
Якутские врачи первыми испытают новый эмбрионовизор
ИА SakhaNews. Врачи в Якутии смогут первыми испытать новый российский эмбрионовизор (базовый прибор, где выхаживают до момента имплантации эмбрионы), аналогов которому нет в мире. Он позволит повысить приживаемости при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) с 18% до 60%, сообщил ТАСС доктор медицинских наук, гендиректор компании-разработчика технологии "Весттрэйд Лтд" (занимается биомедицинскими исследованиями и разработками) Владимир Беляков.
"Якутия - первый регион, куда мы привезли свою новую разработку - эмбрионовизор, благодаря которому можно втрое увеличить процент приживаемости эмбрионов при ЭКО. Это позволит Якутии выйти на российские и мировые уровни по имплантации эмбрионов", - сказал Беляков. В Якутии на данный момент процент положительных имплантаций эмбрионов матерям составляет 18-19%.
"Мы работаем над увеличением процента положительных имплантаций по ЭКО. Для этого наши врачи-практики испытывают российский инкубатор", - сказал министр здравоохранения республики Михаил Охлопков.
По словам Белякова, доклинические испытания прибора на поврежденных эмбрионах человека и на эмбрионах коров показали хорошие результаты, которое превзошли ожидаемые на 10%. С помощью этого оборудования можно вывести процент приживаемости для свежих эмбрионов до 30-35%, для замороженных эмбрионов, которых можно переносить несколько раз, - до 60-65%.
Беляков добавил, что в ближайшее время прибор будет зарегистрирован за рубежом для выхода на международный рынок: "Потенциал у этого оборудования такой, что можем успешно конкурировать с зарубежными аналогами. В мире только пять компаний, которые производят подобное оборудование, но наш эмбрионовизор с возможностью съемки, и у нас нет прямых конкурентов, что поможет нам лидировать в мире по этой технологии".