7.04.2017
Зачем Якутия с таким упорством старается растранжирить все, что у нее есть? И в первую очередь «наше все» – АЛРОСА? Такое ощущение, что скоро когда ничего не останется, в том числе земли, самих якутян начнут продавать за бесценок.
У состоявшегося в Якутию визита нового президента АЛРОСА Сергея Иванова и его многочисленных встреч и совещаний с главой Якутии Егором Борисовым есть одна интересная особенность – никто из них даже не заикнулся о «Договоре о социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия)». Помните еще такой? Тот самый, что заключили 6 лет назад, 5 марта 2011 года.
В многочисленных сообщениях со встреч и совещаний Сергея Иванова и Егора Борисова о том, как он исполняется, о текущем состоянии дел нет ни слова. Последний раз о нем вспоминали в мае 2015 года, когда глава Якутии попросил у бывшего руководителя компании Андрея Жаркова проиндексировать сумму оговоренных в договоре пожертвований. На этом все.
Вот такая забавная деталь.
А ведь в свое время это был очень важный документ – им трясли и рассказывали, какие золотые горы он принесет Якутии. Глава Якутии даже озвучил цифру:
«Цена вопроса, связанного с вложениями в экономику республики, составляет порядка 53 миллиардов рублей, это без учета налогов и других платежей. Для примера, в 2008 году компания перечислила в бюджет республики 15 млрд рублей, в этом — 28,5 млрд. Вложения, в частности, касаются реализации железорудного проекта «Тимир» – порядка 9 млрд, в целях сохранения бюджетной обеспеченности на ликвидацию перекрестного субсидирования будет направляться ежегодно 3,2 млрд, предусмотрены меры по развитию алмазогранильной промышленности республики. Кроме этого компания продолжит реализацию социально-ориентированной политики».
А тут, по истечению всего 6 лет об этом важном документе никто и не вспоминает.
Ну что же, если про него забыли наши начальники, то помним мы. Давайте, уважаемые читатели, посмотрим, как исполняется Договор, что сделано и не сделано.
В 2011 году, убеждая якутян в важности договора, Егор Борисов говорил:
«Республика сегодня не только защищает компанию «АЛРОСА», но и укрепляет свои позиции в ней. Необходимо сохранить свои 40% акций, которые с учетом публичности компании и конъюнктуры рынка сегодня растут в цене».
Результат «сохранения своих 40 % акций» известен. В 2013 году Якутия продала 7 процентов акций АЛРОСА и сократила свой пакет до величины 25 % плюс одна акция.
Пункт 2.2. Договора: Стороны обязуются проводить согласованную политику при привлечении финансовых, трудовых и материально-технических ресурсов для реализации ОАО ГМК «Тимир» и ОАО «Корпорация развития Южной Якутии» инвестиционного проекта по созданию горно-металлургического комплекса…
Егор Борисов:
«Уже создано предприятие «Тимир». В ближайшем будущем, если будем вкладывать средства, это предприятие будет такой же компанией как сама «АЛРОСА». Вот с таким условием мы договорились открыть компанию, привлечь инвестиции и начать работу по диверсификации и созданию условий для расширения производства».
Результат: не выполнен. АЛРОСА сначала продала 51 % акций «Тимира» группе «Евраз», теперь ищет покупателей на остаток. Проект «Тимир» окончательно заглох без всяких надежд на реанимацию. «Корпорация развития Южной Якутии» сейчас влачит жалкое существование, и все надежды связывает с ТОРами. На мой взгляд, зря.
Соответственно все пункты Договора по «Тимиру» о создании рабочих мест или трудоустройстве местного населения выполнены не были – никаких рабочих мест не создано, налогов в бюджет республики почти нет.
Пункт 2.3 Договора: Стороны обязуются в порядке, предусмотренном законодательством и Уставом Компании обеспечить вынесение на рассмотрение Наблюдательного совета Компании вопросов, связанных с реформированием Мирнинского авиапредприятия…
Егор Борисов:
«Еще до подписания договора наша позиция по отношению к Мирнинскому авиапредприятию была озвучена, и присоединение МАПа к авиакомпании «Якутия» – выгодно Якутии».
Результат: не выполнен. МАП был реформирован в авиакомпанию «Алроса», почти все аэропорты переданы в ФГУП «Аэропорты Севера». Авиакомпания прибыльна и сливаться с «Якутией» не собирается. Проводит свою независимую техполитику и вместо Суперджетов закупает новые Боинги-737.
Пункт 2.4. Договора: Стороны обязуются обеспечить вынесение на рассмотрение Наблюдательного совета Компании вопросов, связанных с реорганизацией ООО «СК «АЛРОСА» (дочернего общества Компании) в форме присоединения к ОАО «РСК «Стерх»…
Егор Борисов:
«Мы считаем, что ее объединение с РСК «Стерх» – дело выгодное. Оно нужно для расширения страхового бизнеса в республике. Учитывая объемы, наработанные СК «АЛРОСА», это выгодное приобретение».
Результат: не выполнен. Никакого приобретения не получилось – АЛРОСА продала 99,74% долей в уставном капитале ООО «Страховая компания «АЛРОСА» ОАО «СОГАЗ». Подписание договора купли-продажи состоялось 20 ноября 2014 года. Сумма сделки была определена по итогам открытого аукциона и составила 620 млн. рублей.
Пункт 2.5. Договора: Стороны обязуются обеспечить вынесение на рассмотрение Наблюдательного совета Компании вопросов, связанных с участием Компании в АКБ «Алмазэргиэнбанк» ОАО путем покупки акций банка…
Результат: не выполнен. Сейчас АЛРОСА, через «Нижне-Ленское», владеет 11,05 % акций «Алмазэргиэнбанка» и увеличивать свою долю не собирается. Да и эти акции ей достались случайно – вместе с «Нижне-Ленским» и в порядке взыскания дебиторской задолженности с третьих лиц. АЛРОСА потихоньку сокращает свою долю в капитале банка.
Пункт 2.7. Договора: Стороны обязуются обеспечить вынесение на рассмотрение Наблюдательного совета Компании вопросов, связанных с реорганизацией: ОАО «Алроса-Газ» путём присоединения к ОАО «Сахатранснефтегаз»…
Егор Борисов:
«Если мы убедим компанию, что их можно объединить, то получим очень хороший актив. Иметь большую добывающую и транспортирующую компанию – это в интересах республики».
Результат: не выполнен. В 2013 году АЛРОСА договорилась с «Роснефтью» о продаже нефтяной компании всех своих газовых активов, включая «АЛРОСА-Газ», но в последний момент сделка сорвалась. Сейчас «АЛРОСА-Газ» по-прежнему находится в собственности АЛРОСА и компания ищет на нее покупателя. Об объединении с «Сахатранснефтегазом» речи не идет вообще.
Пункт 2.8. Договора: Компания обязуется осуществлять поэтапную передачу Компанией объектов жилищно-коммунального хозяйства и жилищного фонда в Мирнинском улусе (районе) в собственность муниципальных образований…
Егор Борисов:
«АЛРОСА» планирует направить порядка 3,6 млрд рублей на ремонт жилищного фонда. Когда они его проведут, установят приборы учета и так далее, лишь после этого мы заберем жилье себе. Срок мы дали до 2016 года».
Результат: выполнен. Но с одной интересной особенностью – передав жилой фонд, компания, как следует из отчета «Социальная политика АК «АЛРОСА» за 2016 год», зафиксировала размер финансовых обязательств на период 2012-2015 годы в сумме 2,9 млрд. руб. При этом компания оставила за собой коммунальные и обслуживающие предприятия. И тут же начала получать деньги. Кроме платежей населения, только субсидии за обслуживание переданного жилого фонда в 2013 году составили 1,5 млрд.рублей, а в 2015 г. – 1,7 млрд.рублей. Неплохая прибавка к пенсии, так сказать.
Кроме того, финансируя программу переселения, компания улучшала жилищные условия своим работникам.
Пункт 2.12. Договора: Стороны обязуются обеспечить вынесение на рассмотрение Наблюдательного совета Компании вопросов, связанных с осуществлением Компанией ежегодно в период с 2011 по 2020 годы по договорам целевого пожертвования безвозмездных перечислений в государственный бюджет Республики Саха (Якутия) в размере не менее 521 млн. рублей на строительство объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта на территории Республики Саха (Якутия)…
Результат: выполнен частично. Это очень интересный и секретный пункт Договора. Подписав 5 марта 2011 года документ, стороны уже 10 июня того же года подписали к нему дополнительное соглашение, согласно которому деньги теперь идут не в бюджет республики, а в «Целевой Фонд Будущих поколений». А уже оттуда расходуются, на мой взгляд, крайне непрозрачно на всякие мутные и очень далекие от объектов образования или здравоохранения цели. Такие, например, как строительство VIP-резиденции на Табагинском мысу под Якутском. Внятного отчета о том, куда расходуются целевые пожертвования, за все эти годы общественность республики так и не получила. Так что можно ли считать этот пункт договора исполненным я сказать не берусь. Решайте сами, уважаемые читатели.
Пункт 2.14. Договора: Правительство обязуется обеспечить привлечение Совхоза «Новый» Компании в число получателей государственной поддержки в рамках республиканской целевой программы «Социально-экономическое развитие села Республики Саха (Якутия)»…
Результат: выполнен. АЛРОСА получает десятки миллионов рублей республиканских субсидий и дотаций наравне с остальными сельхозпроизводителями Якутии.
Пункт 2.15. Договора: Стороны обязуются через Алмазный совет при Президенте Республики Саха (Якутия) вести единую политику по поддержке и развитию алмазно-гранильной отрасли Республики Саха (Якутия), по стабильному обеспечению алмазным сырьем алмазо-гранильных заводов…
Результат: не выполнен. ФАС опротестовал этот пункт договора, как нарушающий антимонопольное законодательство. И как Егор Борисов ни бушевал по этому поводу, 11 июня 2013 года суд вынес окончательное решение – данный пункт договора отменить. Все.
Мы привели все наиболее капиталоемкие и важные для республики пункты договора. А теперь найдите тут обещанные Егором Борисовым 53 млрд.рублей? На мой взгляд, их здесь просто нет. И без того невыгодный для Якутии договор исполнен, по моему мнению, крайне односторонне – в сторону выгоды для АЛРОСА. Компания просто скинула на республиканский бюджет социалку, жилье и прочие расходные обязательства. Взамен же Якутия почти ничего не получила. Кроме расходов и головной боли.
В свое время этот договор был весомым аргументом якутских властей при рассмотрения вопроса о продаже 7 процентов акций АЛРОСА. Типа нам нечего бояться и Якутия ничего не теряет. Ну что же, давайте спокойное и без всякой политики просчитаем, что выиграла и что потеряла республика. И может быть найдем эти обещанные 53 млрд.рублей.
В 2013 году Якутия продала 7 % акций АЛРОСА (515 547 тыс. штук) по цене 35 руб. за одну бумагу. Итого на сумму 18,044 млрд руб. После уплаты всех налогов, сборов и комиссий на счетах «РИК+» оказалось 17,644 млрд. рублей.
Сейчас, по состоянию на 5 апреля 2017 года, одна акция АЛРОСА на открытии ММВБ стоила 92,44 рубля. Следовательно, эти 7 процентов акций стоят 47,657 млрд.рублей. Сравните: 18 млрд и 47,6 млрд.рублей.
Но это еще не все. Неполученные дивиденды по этим 7 процентам акций составили: за 2014 г – 757,8 млн.руб., за 2015 г – 1 077 млн.руб. и по итогам работы за 2016 год они могут составить около 4 562 млн.рублей. Точно сумма станет известна летом 2017 года.
Итого за 3 года Якутия не получила дивидендов на сумму около 6,4 млрд.рублей.
Таким образом, по состоянию на сегодня, чистые потери Якутии от продажи 7 % акций АЛРОСА в 2013 году составляют около 36 млрд.рублей (47,6 млрд. руб. курсовой стоимости + 6,4 млрд.руб. дивидендов – 18 млрд. руб. уже полученных денег).
Не знаю как вы, уважаемые читатели, а я что-то 53 миллиарда рублей прибыли для Якутии так и не увидел.
Если бы в свое время мы не «открывали» ЗАО АЛРОСА, не заключали этот пресловутый договор и не продавали 7 процентов акций, то мы не потеряли все эти деньги. У Якутии было бы дополнительно акций на 47,6 млрд.рублей и в бюджет поступили 6,4 млрд рублей дополнительных доходов в виде дивидендов. Как я уже писал, аналогичные потери мы понесем, если сейчас просто так продадим акции «АЛРОСА-Нюрба» и растратим полученные деньги.
Вот во что обошелся республике аргумент для продажи акций компании в виде пресловутого «Договора о социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия)».
Может, поэтому сейчас об этом договоре и предпочитают не вспоминать?
Александр Злобин.
|