13.04.2017
На строительство мини-ТЭЦ в Зырянке потрачено уже почти два миллиарда рублей, генподрядчик – банкрот, средств на завершение объекта нет и, скорее всего, не будет. Но, несмотря ни на что, из республиканского бюджета ежегодно продолжают выделяться миллионы “в пустоту”.
История «долгостроя»
В 2008 году проект Вячеслава Штырова по строительству мини-ТЭЦ в Зырянке выглядел потрясающе – Верхнеколымский район, расположенный на богатейшем месторождении угля, должен был получить собственную ТЭЦ и перевестись с дизельных котельных на угольное отопление, энергоснабжение. Отпал бы сложный вопрос северного завоза, значительно снизились бы затраты на дорогое дизельное топливо, увеличилась бы мощность производства и прочее. Тем более, республиканские власти смогли «протолкнуть» проект в серьезную федеральную программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» и добились федерального софинансирования.
Общая сумма федеральных и республиканских денег на «Мини-ТЭЦ под ключ» составила около 1,5 миллиарда рублей (большая часть – средства от продажи федерального пакета акций “Якутугля”). Выиграла крупнейший по тем временам контракт скромная фирма «СУ-98» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Объект должны были сдать в сентябре 2011 года.
Вначале работа шла бойко. Генподрядчик закупил и установил оборудование на почти полмиллиарда рублей (454,2 млн), возвел каркас, затем дело начало угасать. Через пару лет стройка заглохла окончательно. Долгое время объект вообще никем не охранялся, местные жители потихоньку растаскивали строительные материалы. Тем не менее каждый год на правительственном отчете с трибуны неслись клятвенные заверения, что мини-ТЭЦ будет достроена.
Федеральный «капкан»
Жители Верхнеколымского района уже не верят, что мини-ТЭЦ когда-либо достроят. Им бы не помешала реконструкция имеющихся дизельных котельных. Но в деле замешаны федеральные средства и республика просто не может окончательно остановить строительство. Иначе федералы спросят: А куда деньги-то дели?
Татьяна Артюхова, председатель совета депутатов района:
– Деньги выкинули на ветер. Это мнение вообще всего населения. Каждый раз задаем вопрос и каждый раз говорят, что построят. Ежегодно какие-то средства предусматривают, кое-какие работы ведутся. Если масштабно брать, то объект очень нужен, с учетом того, что он заменит все котельные. Ведь когда мини-ТЭЦ строили, забыли, что надо хотя бы котельные как-то поддерживать, среди них есть такие, которые требуют срочного ремонта, они на грани.
Хорошо, хоть забор поставили, в первое время объект вообще не охранялся, местные жители подумали, что можно прибрать. Предлагали охранять народным способом, но это абсурд. Если бы хотя бы перевели на баланс района, но этого не будет.
Вячеслав Сергеев, глава Верхнеколымского района:
– Сейчас ведется работа по изыскиванию средств на дальнейшее строительство. Мы считаем, что это, безусловно, вина генерального подрядчика, возможно, были допущены ошибки при проектировании, общая расхлябанность при строительстве.
Провалили проект – ушли на повышение
Ныне генеральный подрядчик «СУ-98» обанкрочен. Остался должен своим субподрядчикам, республиканскому бюджету, но какой спрос может быть с банкрота? Между тем, провал федерально-республиканского заказа не отразился на карьере учредителей генподрядчика. Сначала глава Якутии Егор Борисов назначил первого руководителя «СУ-98», известного в Якутити строителя Александра Романова первым заместителем министерства строительства (в 2011 году, когда начались первые проблемы при строительстве мини-ТЭЦ), а затем Романов получил мандат депутата Ил Тумэна и возглавил комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
“Изначально была допущена грубая ошибка при проектировании. Проект подготовила иногородняя фирма, которая не учла логистические затраты по доставке грузов до Зырянки. В итоге денег оказалось недостаточно для строительства такого большого объекта, находящегося на значительном расстоянии от Якутска. Огромные затраты на транспортную логистику стали причиной нехватки средств на дальнейшее строительство. Были и другие объективные причины. Конечно, мы хотели завершить работы в срок, но в той сложившейся ситуации это было нереально”, – сообщил News.Ykt.Ru Александр Романов.
Сменивший Александра Романова на посту генерального директора Дмитрий Поисеев (руководил предприятием с 2011 по 2015 годы) также получил высокую государственную должность, в 2015 году его назначили директором Службы госзаказчика Якутии.
“За дела минувших лет” расплачивается республиканский бюджет
В связи с тем, что в проект уже вложили почти два миллиарда рублей, республика не может решиться на окончательную заморозку строительства. Об этом свидетельствуют размещенные на официальном сайте аукционы – всего их было 13, не считая первого контракта объединенных средств из республиканского и федерального бюджетов.
Активная стройка завершилась в 2013 году. После года “тендерной тишины” посыпались аукционы: в 2014 – на сумму более 150 миллионов, в 2015 – более 70 миллионов, в 2016 – около 120 миллионов, в этом году – чуть более 12 миллионов рублей. Что делают за эти деньги?
Редакция News.Ykt.Ru дозвонилась до одного из нынешних подрядчиков.
Сергей Буклов, генеральный директор ООО «Авто-Ру» (п. Айхал Мирнинского района):
– Мы выиграли на аукционе контракт на выполнение работ по объекту мини-ТЭЦ в поселке Зырянка на сумму более 118 миллионов рублей. Сколько денег было у «Дирекции по реконструкции и строительству объектов ЖКХ», на такую сумму и объявили конкурс. До запуска всего объекта еще далеко. Насколько я знаю, план строительства мини-ТЭЦ расписан на 2019–2020 годы. Там, на мой взгляд, примерно 50% работ остается. Вам точнее сможет рассказать Дирекция, они ведут контроль за этапами работ.
– Вы знали, что в 2009 году на мини-ТЭЦ было выделено более 1 миллиарда рублей, но объект превратился в долгострой?
– Да, слышал кое-что. Мы свою работу делаем, это не наше дело.
– В каком состоянии объект находится? Оборудование не проржавело?
– Там оборудования-то мало. В данное время стоит каркас, все обшито сэндвич-панелями, внутри две турбины, и все. Мы сдадим работы, потом объект законсервируют до тех пор, пока не появится финансирование, и не будет объявлен новый конкурс.
Заказчик: Процесс идет
Фирма-банкрот «СУ-98 осталась должна республиканскому бюджету. Заказчик – Дирекция ЖКХ, еще надеется взыскать задолженность.
Петр Накул, генеральный директор ГКУ РС(Я) ДРСО ЖКХиЭ (назначен на должность в 2014 г.):
– На протяжении 2012–2014 гг. между нами и ООО «Су-98» велась претензионно-исковая работа и до начала процедуры банкротства контракт был расторгнут в одностороннем порядке в связи с невыполнением подрядчиком своих обязательств. По взысканию ведется работа. Представитель нашей организации входит в состав комитета кредиторов. Вообще сумма задолженности «СУ-98» перед кредиторами составляет около 1 млрд рублей. Из них 364 миллиона – задолженность перед нами. Взыскание всей суммы представляется весьма проблематичным делом, но какую-то часть надеемся вернуть.
– Чем можно объяснить провал такого крупного объекта?
– Этот вопрос надо задать руководителям «СУ-98». На наш взгляд, ими были приняты неправильные управленческие решения. Возможно отвлечение средств на другие объекты с последующим возмещением этих средств или ошибки при планировании работ в части закупа и поставки оборудования и материалов, схем и сроков доставки и многие другие факторы.
– В каком состоянии в данное время находится объект?
– Техническая готовность объекта составляет около 70%. Строительство объекта не прекращено и продолжается, к сожалению, не в тех объемах и темпах в каких хотелось бы. В настоящее время другими подрядчиками ведутся работы по строительству сооружений топливоподачи и золоудаления, сооружений главного корпуса, установлено основное энергетическое оборудование – котлы и турбины, пусковая котельная, резервная дизельная станция, теплая автостоянка, ограждения, проходные и т.д. Работы еще предстоит много.
Все зависит от финансирования. На завершение строительства первой очереди необходимо порядка 1 млрд руб., на строительство второй очереди около 3-х млрд. руб. В настоящий момент нами ведется работа по выделению пусковых комплексов. Так как все понимают, что такие суммы единовременно выделить в существующих реалиях невозможно. Правительство республики рассматривает вопрос использования механизма государственно-частного партнерства при строительстве II очереди. Процесс, как видите, идет и не останавливается ни на день.
В этом году на консервацию турбин выделено более 12 миллионов рублей. Однако это не означает, что объект будет полностью заморожен, самого проекта консервации всей мини-ТЭЦ нет, а это означает, что и дальше каждый год будут выделяться миллионы рублей без ясной перспективы завершения строительства.
Источник: News.Ykt.Ru.
Также вас может заинтересовать:
|