20.04.2017
YKTIMES.RU – Вы спрашиваете – я стараюсь максимально доступно донести свою точку зрения. Думаю, именно так надо строить наше общение в блоге интернет-газеты «Якутия». Зачем рассуждать на темы, неинтересные рядовым якутянам, когда предостаточно острых вопросов, волнующих десятки тысяч людей? Один из таких вопросов – продажа акций компании «АЛРОСА-Нюрба» — был задан мне читателем, пишет в своем блоге в газете “Якутия” глава республики Егор Борисов.
К сожалению, сегодня эта тема порядком политизирована. А там, где появляется политика, становится очень сложно объяснять экономические расчёты, диктующие необходимость принятия того или иного решения. Однако давайте всё-таки попробуем.
Для начала небольшая историческая справка.
1994 год. В Нюрбинском районе открыта алмазоносная трубка «Ботуобинская». Два года спустя на том же Накынском рудном поле открыта вторая трубка – «Нюрбинская».
Ещё до подсчёта запасов алмазов, в 1997 году, правительство республики и компания «АЛРОСА» приняли решение о создании дочернего акционерного общества «АЛРОСА-Нюрба». Делалось это для ускорения освоения новых алмазных месторождений и привлечения инвестиций. На «дочку» были оформлены лицензии на право пользования недрами по двум трубкам. Республика получила 10% акций только что образованной компании. Подчёркиваю, именно республика! Потому что в тот период по всей стране существовала только государственная власть. Переход к местному самоуправлению произошёл в 2002 году. И в 2002 году, при создании органов местного самоуправления, республика наделяла муниципалитеты имуществом, необходимым для осуществления своих полномочий. Акции в перечень этого имущества не входили, они остались в государственной собственности.
С того же 1997 года администрация Нюрбинского района начала заключать договоры с компанией «АЛРОСА» и ОАО «АЛРОСА-Нюрба» о сотрудничестве, по которым сумма отчислений на социально-экономическое развитие Нюрбинского района увеличивалась с 24,7 млн в 1999 году до 290 млн рублей в 2015 году. В прошлом году при активном содействии правительства заключён очередной договор до конца 2018 года. Сумма финансирования по нему увеличена до 324,8 млн. рублей.
Именно эти суммы, как мне думается, и есть основная причина нежелания нюрбинцев продавать 10% акций ПАО «АЛРОСА-Нюрба». Не мнимая распродажа имущества республики, не потеря активов, про которую кричат отдельные политики, а опасения, что после продажи 10% акций компании район больше не сможет претендовать на ежегодные отчисления, поступающие напрямую в бюджет муниципалитета.
Если вопрос в этом, то опасения – напрасны. Мы предложили компании продлить срок договора о сотрудничестве в области социально-экономического развития на весь срок действия лицензий. Напомню: срок действия лицензии на трубку «Нюрбинская» — до 31 декабря 2032 года, на трубку «Ботуобинская» — до 31 декабря 2039 года. И наше предложение было услышано.
А вот другая просьба нюрбинцев – раздача акций ПАО «АЛРОСА-Нюрба» населению района – противоречит действующему законодательству. В настоящее время приватизация имущества осуществляется только на возмездной основе, то есть путем продажи акций. Приватизация акций путём их безвозмездной передачи в собственность законом не предусмотрена.
Теперь по деньгам.
Бюджет республики получил от ПАО «АЛРОСА-Нюрба» в 2016 году 12,8 млрд рублей, а это:
— налоги на сумму 7 млрд (налог на добычу полезных ископаемых 2,9 млрд);
— платежи за пользование недрами — 4 млрд;
— дивиденды – 1,8 млрд рублей.
То, что налоги и платежи за пользование недрами поступают именно в республиканский бюджет, не зависит от того, кому принадлежат акции предприятия. Это установлено налоговым и бюджетным законодательством. Полученные средства используются в первую очередь на финансирование республиканских бюджетных организаций и на дотации муниципальным бюджетам, в том числе и нюрбинскому.
Приведу ещё один очевидный факт. Продажа принадлежащих республике акций не сделала два других, ранее приватизированных предприятия – «Алмазы Анабара» и «Нижне-Ленское» – худшими налогоплательщиками. Не произойдет этого и с компанией «АЛРОСА-Нюрба».
Ну, а теперь давайте поговорим непосредственно об акциях. Республиканская собственность – 10% акций ПАО «АЛРОСА-Нюрба» – это 80 тысяч акций номинальной стоимостью в 25 рублей. Рыночная стоимость акций значительно выше. По данным на 29 марта 2017 года, она составляла 173 тысячи рублей за одну акцию. В прошлом году рыночная стоимость акций была выше, тогда за одну штуку давали порядка 210 тысяч рублей.
О чём это свидетельствует? О том, что рыночная стоимость акции – показатель очень зыбкий, нестабильный. Резко уронить цену может, например, заявление головной компании (в нашем случае большой «АЛРОСА») о предстоящей оптимизации, переоформление лицензий на головную компанию. Другим поводом к падению цены может стать предполагаемый делистинг (по-простому – исключение ценных бумаг из котировального списка фондовой биржи). Как это отразится на республике? Очень просто: мы потеряем деньги. Сегодня 10% акций – это 13,8 млрд рублей. А в прошлом году это было 15 млрд рублей. Выводы делайте сами.
Продав 10% акций «АЛРОСА-Нюрба», скажем, той же большой «АЛРОСА», мы ни в коем случае не навредим интересам республики. Предприятие как добывало алмазы, так и будет их добывать. А бюджет республики как получал налоги и платежи, так и будет их получать. Уйдут только дивиденды. Но если дивиденды направляются на покрытие текущих расходов бюджета, то доходы от продажи акций будут направлены на инвестиционные цели, к примеру, на поддержку и развитие местных производителей товаров, реализацию социально значимых проектов, в том числе и на территории Нюрбинского района.
Так что приватизация – не значит уничтожение. В данном случае речь идет всего лишь о необходимости грамотного, выверенного манёвра в условиях рынка.
Егор Борисов, Глава РС(Я).
|