Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [753]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [116]
Суд-закон.МВД.Криминал [1012]
Право, закон [199]
Экономика и СЭР [650]
Власть Правительство Ил Тумэн [834]
Мэрия, районы, муниципалитеты [298]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [122]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [390]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [91]
Коррупция [713]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [194]
Социалка, пенсия, жилье [219]
ЖКХ, строительство [116]
Образование и наука. Школа. Детсад [170]
Люди. Человек. Народ. Общество [96]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [529]
Алмазы Анабара [152]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [183]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [247]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [74]
Промышленность [42]
Нефтегаз [212]
Нац. вопрос [225]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [61]
Дьикти. О невероятном [150]
Выборы [545]
Айыы үөрэҕэ [5]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [60]
Култуура, итэҕэл, искусство [303]
История, философия [148]
Тюрки [74]
Саха [97]
литература [24]
здоровье [334]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [115]
В мире [74]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Ыам ыйа » 3 » Последует за Соловьевым и Маркеловым? Над главой Якутии Егором Борисовым сгустились тучи
Последует за Соловьевым и Маркеловым? Над главой Якутии Егором Борисовым сгустились тучи
08:50

Последует за Соловьевым и Маркеловым? Над главой Якутии Егором Борисовым сгустились тучи


Последует за Соловьевым и Маркеловым? Над главой Якутии Егором Борисовым сгустились тучи 02 мая 2017 г.
Последует за Соловьевым и Маркеловым? Над главой Якутии Егором Борисовым сгустились тучи

Раскол местных элит, недовольство населения, упавший донельзя рейтинг и скандалы вокруг местной власти – чего еще не хватает нынешнему губернатору Якутии Егору Борисову, чтобы, не дожидаясь кремлевского «утратил доверие», взять ручку и написать «по собственному»?

Не все алмаз – что из Якутии

Все, что делал в течение своего правления в республике губернатор Егор Борисов, теперь бумерангом возвращается к нему. Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации за март-апрель 2017 года, где якутский губернатор Егор Борисов существенно ухудшил положение в «Национальном рейтинге».

Понижение основано на многих факторах – в том числе, и позиция Борисова по отношению к планам правительства РФ в ближайшие годы приватизировать часть акций АЛРОСА, которые вошли в противоречие с местным законодательством. Алмазодобывающая компания для госбюджета важна – и если в Москве решили что-то в компании поменять, они это сделали бы по любому, а все несогласные автоматически, как минимум, переставали числиться в друзьях.

В Москве решили поменять руководство – но Борисов, слегка помявшись в выборе правильной позиции, выбрал политически не правильную - поддержал тогдашнего руководителя алмазной компании АЛРОСА Федора Андреева.

Федералы открыто не стали губернатора прессовать – просто сменили руководство, как и планировали, и все дела. А для острастки после смены руководства алмазодобывающего гиганта в московском офисе компании прошли обыски с выемкой документов. Очевидно, это был намек на то, что дальнейшее раскручивание ситуации силовиками, чревато коррупционными разоблачениями и по касательной может затронуть многих не последних по статусу лиц Якутии, не исключая самых первых.

 
  • явных непорядках в управлении республикой, по мнению многих экспертов, свидетельствует одно из последних мест Якутии в рейтинге эффективности региональных госзакупок (составлен Аналитическим центром при правительстве РФ).

«Минусов» в деятельности Борисова не перечесть. Явно не в пользу губернатора скандал на выборах главы Булунского района, итоги которых пришлось признать недействительными. Серьезнейшие нарушения выявлены при расселении из аварийного жилья. В частности, не сдано в эксплуатацию несколько десятков многоэтажных домов, в которых по плану люди должны уже были проживать по году, а то и по два. Усугубляется ситуация с аварийным жильем – и просвета в ней нет даже близко.

Республиканская власть мотивирует застой в решении этих и других проблем отсутствием в местном бюджете лишних денег – что очень занимательно на фоне информации о закупке золотых часов с дарственной надписью «От Главы Республики Саха (Якутия)», видимо, для особо отличившихся чиновников на общую сумму 12,6 миллионов рублей. Для сравнения: на оснащение школ всей республики компьютерами власти расщедрились на сумму, в 2,5 раза меньшую, чем часы с кожаными ремешками и футлярами, как официально написано «для государственных нужд республики».

Весной этого года люди не выдержали и перешли в стадию открытого протеста - апрельский митинг, заявленный как экологический, закончился резолюцией к президенту Путину с требованием отрешить от должностных полномочий главу Якутии Егора Борисова.

А после того, как сначала в браконьерстве были уличены сотрудники местного отделения Минприроды, а затем в блогосфере появилась фотография главы республики Саха (Якутия) Егора Борисова, позирующего на фоне убитых снежных баранов-чубуку, а Общероссийская экологическая организация «Зеленый патруль» выступила с жестким заявлением по поводу охоты главы республики Егора Борисова на краснокнижных животных, в сети главу региона стали еще называть и браконьером-губернатором.

Якутские новости со знаком «минус»

Не так давно в республике побывали серьезные профессиональные политтехнологи Константин Калачев и Мария Минчева, вытащившие за уши из «болота» проблем не один десяток отечественных политиков. Сам приезд таких специалистов говорит о том, что губернатор Борисов хватается за «последнюю соломинку», чтобы выплыть к берегу предстоящих сентябрьских выборов.

Получится ли у него не утонуть – ведь если коротко пробежать по последним событиям, то едва ли из всего этого Егор Борисов сможет извлечь для себя и своих подчиненных хоть какой-нибудь политический дивиденд. Не верите? Читайте!

Глава республики сделал попытку узаконить гранты местным участковым – идея, которую прокуратура сочла противозаконной. Участковый – служащий федеральной организации, платить ему должен федеральный бюджет, все остальное – если и не взятка, как минимум, попытка приручить.

Уголовное дело возбудили в отношении директора НТК «Якутия», бывшего министра профобразования республики Георгия Куркутова, уже трижды попадавшего на пьяной езде, и однажды скрывшего с места ДТП. За пьяную езду он и вылетел в свое время с поста министра, но губернатор нашел приятелю другую должность.

В одной из речей губернатор удивил всех - сказал, что проблема коррупции больше местных жителей не волнует. Мол, теперь всех больше тревожит состояние дорог и качество связи. Неужели с дорогами и интернетом здесь еще хуже или это очередная якутская сказка от губернатора?

И тем не менее, Егор Борисов заявил, что противодействие коррупции в регионе будет усилено, а акценты в работе будут расставлены с учетом поручений президента России Владимира Путина. А чтобы показать всем, как правильно расставлять акценты, подал в суд на местного журналиста, который публично обвинил его в незаконной финансовой деятельности.

Госсобрание региона рассмотрит законопроект, в котором предлагается многодетным семьям вместо земли давать деньги. Комментируя проект, руководитель общественной организации «Якутия — наше мнение» Степан Петров сказал, что заменять семьям с тремя и более детьми выдачу земельных участков без инфраструктуры соцвыплатами, на которые можно будет купить несколько квадратных метров — всё равно, что менять «шило на мыло». Самое правильное - многодетным семьям предоставлять вместо денег землю, но обязательно с инфраструктурой. Но такой вариант депутаты рассматривать не будут.

Те, кто должен стоять на страже закона, сами преступают черту. Немало шума наделала история, в которой теперь уже экс-заместитель начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Якутии Александр Левадный, подозреваемый в незаконном удерживании гражданки Филиппин и насилия по отношению к ней с использованием служебного положения, стал фигурантом второго уголовного дела.

В Якутске дольщиков и сирот вместо центра расселили на окраине, да и это жилье оказалось построенным с нарушениями и без предписанного законом увеличения квадратуры.

«Когда появляется возможность изменить что-либо, люди уже не верят в благоприятный исход и часто просто не видят новых путей развития» - таково сейчас состояние якутских предпринимателей, чье мнение высказала доцент кафедры экономики и управления производством Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета Надежда Мельникова.

Как говорится – хотя бы одна новость, которая сделала бы хмурое якутское утро солнечным… Ни одной…

Что посеешь – то и пожнешь

Мудрость старая – но когда живые «бабульки» капают в карман, не все стараются об этом думать. Несколько лет назад по весьма своеобразной схеме крохотная частная фирма «РФА-инвест» в рекордные сроки стала крупнейшим получателем государственных гарантий Республики Саха (Якутия). Гарантии выдавались как бюджетом республики, так и госпредприятиями. Всего на сумму без малого 3-х миллиардов рублей. Это был 2011 год.

Под государственные гарантии частная фирма развернулась неслабо - размещала облигации и вырученные средства вроде бы как направляла на жилищное строительство. Вопрос – какую их часть? При этом каждый новый транш займов был больше предыдущего, и все больше напоминало схему работы МММ или «Селенги», когда большая часть новых денег банально идет на погашение старых долгов. То есть, работа без оглядки на завтрашний день. Да и зачем, когда за спиной госгарантии?

Особый прикол в этой истории тот, что в процессе оформления последней госгарантии от республики Егор Борисов назначил директора «РФА-инвеста» Валерия Жондорова еще и и.о. министра финансов Якутии. Анекдот, скажет кто-то? Нет, российская действительность – господину Жондорову, как министру пришлось оформлять госгарантию на основании им же подписанных документов как директора частного предприятия, собственником которого он на момент получения чиновничьего мандата еще оставался.

В общем, как бы там ни было, зимой прошлого года наступил срок погашения облигаций «РФА-инвест». Погасить в короткий период времени нужно было свыше миллиарда рублей, которых, естественно, не было. Более того, предыдущий год компания закончила с отрицательным значением в минус 903 миллиона рублей. То есть, фирма, по сути, стала банкротом.

Провернуть прежний фокус – получить новую гарантию от Якутии и под нее перекредитоваться – без вариантов. Во-первых, экономическое положение республики хреновенькое, во-вторых, в том числе, и благодаря истории с «Алросой», силовики роют носом республиканскую землю и словно ждут команды «фас», чтобы развернуться по полной. Любой промах будет чреват.

А выкручиваться с «РФА-инвест» как-то было надо. Не заплатить – деньги спросят с поручителей. Да и скандал немалый – поручители-то не кто-нибудь, а бюджеты. Другими словами, чиновники.

На какое-то время выкрутились, заняв денег там и тут, которые тоже надо будет как-то отдавать. Но частично нашли выход, заложив под один из кредитов ГУП «Комдрагметалл» на сумму в 500 миллионов рублей.

Так что, вотум странного доверия республиканских чиновников к некогда скромному «РФА-инвест», основанного, вероятно, на чьем-то личном интересе, закончился сбором денег с миру по нитке, только бы не отвечать республиканской казной. Да и без того, чтобы не запустить руку в карман вверенных им госпредприятий, у чиновников выкрутиться не получилось. Пример «Комдрагметалла», профуканного всего за полмиллиарда, тому наглядный и печальный пример. А еще понятно, что никто в республике не проведет в жизнь подобную схему, если на то нет одобрения… вышестоящего регионального начальства.

А ведь «РФА-инвест» является одним из основных инвесторов-застройщиков 203-го квартала Якутска - собственно, этот проект до сих и является основным брендом компании. А как строить без денег и при сумасшедших долгах?

Есть ли гарантии возврата народных денег? Слабо верится. Во-первых, репутация должника хромает на обе ноги, несмотря на все уверения Егора Борисова, твердящего «Отдадим».

Во-вторых, как сказал руководитель другой любимицы местных бонз ОАО «РИК» Петр Алексеев, «кризис сильно ударил по строительной области», продажи в 203-м квартале идут плохо, и потому надеяться на быстрый возврат кредитов невозможно.

Кстати, именно РИКу, который в республике называют копилкой местных правителей, возможно, будет принадлежать ведущая роль в том, чтобы местной номенклатуре и деньги сохранить и огонь от себя отвести. В свое время ОАО «РИК» уже прокрутил подобную схему - выдал своему дочернему ООО «Чайка» почти миллиард рублей, которые «Чайка» отправила в ряд своих дочерних компаний, где они легко растворились. Сейчас группа компаний «РИК» банкротит «Чайку» и после банкротства этот миллиард будет списан и навсегда потерян для республики. Очередной способ сравнительно честного отъема денег… И главное – все по закону.

Сам РИК продолжает свою деятельность как инвестор социальных проектов на территории республики – однако, своеобразность выбора, где социально значимый объект, а где нет – вызывает массу споров. Наглядный пример тому – строительство несколько лет назад самого крупного в Якутске развлекательного центра «Туймаада». Инвестором проекта выступал именно РИК, вложив в выкуп здания 300 миллионов, и в его реставрацию – еще почти 600.

При этом, отчитываясь о проделанной работе, представители РИКа без тени сомнения назвали «Туймааду» социально значимым объектом. Видимо, десятки жилых недостроев на территории республики – проекты не слишком большой социальной значимости. Хотя, можно сказать по другому – коммерчески не так интересны. Хотя ведь РИК был призван работать в Якутии именно по строительной «социалке».

Свой интерес к выбору объектов именно по коммерческому принципу в РИКе в последнее время уже даже не скрывают. Местный парламентарий и бизнесмен Алиш Мамедов в свое время предлагал РИКу вполне законное и социально значимое инвестирование для них двух миллиардов рублей на строительство двух десятков детских садов – но компанию не заинтересовал. И дело оказалось даже не в самой сумме в два «ярда». Просто… ну какой доход с детсада? И то, что так ведет себя социально заточенная компания, говорит об одном – просто кто-то спустил ее с поводка подзаработать «бабла». Вопрос – для кого?

В общем, если на том закончить, можно сказать так: в этой статье мы не критиковали губернатора. Мы просто выдали информацию – как сегодня живет Якутия, и в этой информации не оказалось ни одного пункта, по которому Егора Борисова видят губернатором завтра. В самой республике этого не хочет никто. Кремль пока занял выжидательную позицию.

Так не пора ли господину Борисову взять листок, ручку и не написать «по собственному», пока не «ушли» в административном порядке. Ведь во втором случае за губернатором могут выслать самолет из Москвы – а у этого крылатого кремлевского «воронка», как известно, конечная в… «Лефортово»…

politinformator.ru
Category: Власть Правительство Ил Тумэн | Views: 808 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ыам ыйа 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017