Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2017 » Ыам ыйа » 3 » Что нужно знать об онкологии в Якутии
Что нужно знать об онкологии в Якутии
20:40
Туяра Павлова
Что нужно знать об онкологии в Якутии

Онкология – не тема для упражнений в красоте языка. Поэтому сразу и по делу: какие проблемы испытывает сфера в нашей республике, как их можно нейтрализовать и какие прогнозы на будущее – разбираемся в теме недели «НУ_онлайн».

Главный внештатный онколог Министерства здравоохранения России, директор Российского онкологического центра имени Блохина, академик Михаил Давыдов в конце прошлого года отметил Якутию в числе самых проблемных регионов страны по своему вопросу. По данным прошлого года, на учете состояло 11 385 человек.

Тот факт, что в списке «двоечников», помимо нашей республики, находится ряд других областей, нисколько не утешает. Среди «передовиков» по борьбе с раком он отметил, например, Краснодарский край. Онкодиспансер №1 в Краснодаре, кстати, три года назад стал первым среди подобных учреждений России, получившим сертификат Европейского общества медицинской онкологии (ESMO). С другой стороны, надо понимать, что тот же Краснодарский край – один из лидеров по числу онкологических заболеваний.

Первые упоминания об онкологических больных среди населения Якутии относятся к 1867 году

Впрочем, не все так плохо. Некоторым утешением может стать тот факт, что, несмотря на рост числа онкологических заболеваний, республике удается удерживать относительно низкие показатели смертности. Самыми запущенными среди районов Якутии по числу обнаружения онкологических заболеваний являются Аллаиховский, Алданский, Верхнеколымский, Жиганский, Нерюнгринский и Ленский.
Кто чем занят?


Михаил Давыдов, основываясь на данных ХХ Российского онкологического конгресса, определил главную проблему этой медицинской отрасли в отсутствии в стране глобального понимания онкологии как большой многопрофильной дисциплины, которая имеет свой особенный алгоритм организации, мониторинга и активного поиска доклинических форм рака. Говоря проще, отсутствие комплексного подхода.

В этой связи одной из настораживающих тенденций становится то, что в регионах страны резко отличается уровень медицинской помощи, оказываемый людям с онкологическими заболеваниями. Проблема, по мнению Михаила Давыдова, в том, что сейчас таких больных лечат во всех медицинских учреждениях – даже если в них нет возможности провести комплексное и комбинированное лечение.

Заведующий кафедрой факультетской хирургии, урологии, онкологии и отоларингологии медицинского факультета СВФУ и, что немаловажно, практикующий хирург Михаил Винокуров на этот счет придерживается мнения, что Минздраву стоит разрешить хирургам проводить лечение онкологических больных. «У хирургов есть такое понятие, как сертификация хирургов – они проходят ее каждые пять лет. Было бы хорошо, чтобы в числе вопросов были и касающиеся онкологии. Тогда и результаты лечения соответствующих больных были бы гораздо лучше», – уверен врач. Парадокс в том, что хирурги всегда оперировали онкологических больных, а сейчас для проведения такой операции требуется консультация от врача-онколога. И иногда, по словам Михаила Винокурова, приходят вчерашние выпускники мединститута.

Коварство рака в том, что на ранних стадиях он не беспокоит больного

Решение вопроса во благо населения Михаил Винокуров видит в том, чтобы Минздрав, распределил обязанности в области онкохирургии, наделил то или иное учреждение полномочиями в проведения лечения определенных видов злокачественных опухолей. «Иначе получается, что человек ходит от одной клиники в другую – если его отказываются оперировать в Медцентре, может обратиться в Республиканскую больницу №2. А ведь время идет», – отмечает хирург. Кроме того, по его мнению, такая система также положительно отразится и на профессионализме докторов – чем больше операций проведет один врач, тем большего опыта он наберется в данной области.

Михаил Винокуров также подчеркивает опыт московских коллег, где, несмотря на наличие специализированного онкологического центра, часть больных оперируют в городских клинических больницах – например, в Первой градской или больнице №57. Таких крупных больниц, занимающихся онкологическими больными, в столице много – соответственно, дела с онкологической патологией обстоят куда лучше.

В обеих больших клиниках, которые находятся в Якутске – и в Республиканской больнице №2, и в Национальном центре медицины есть все необходимое для эффективного лечения онкологических заболеваний оборудование. А вот в Якутском республиканском онкологическом диспансере, по мнению хирурга, например, компьютерный томограф появился сравнительно недавно.

Сам же онкологический диспансер вполне логично позиционируется как единственное в республике учреждением, оказывающим специализированное лечение. «Хирургическое лечение в онкологии отличается от операций общего профиля, поскольку требует удаления большого объема тканей», – объясняет заместитель главного врача диспансера Татьяна Николаева.
История вопроса



Если посмотреть историю, онкологический диспансер всегда сотрудничал с другими лечебными учреждениями. Еще в 50-е годы, когда был открыт Якутский республиканский онкологический диспансер, в республиканской и городской больницах были выделены по пять коек для оказания хирургической помощи страдающим от онкологических заболеваний людям. Кроме того, до самого 1970 года ЯРОД не имел своих врачей-анестезиологов – помогали коллеги из вышеуказанных учреждений.

Первые упоминания об онкологических больных среди населения Якутии относятся к 1867 году. Тогда из 438 человек был зафиксирован один больной с раком. В трудах известного этнографа-исследователя Вацлава Серошевского упоминаются рак горла, матки, желудка и «сужение пищевода» среди наиболее распространенных у коренного населения болезней.

Онкологическую помощь в Якутии начали оказываться в 1946 году – тогда при Якутской городской поликлинике открылся онкологический кабинет. Уже тогда в течение года на учет было взято 97 больных с диагнозом «злокачественное новообразование». В конце 1947 года в списке числилось уже 205 человек.

Когда в 1950-м году открылся онкологический диспансер, в его штате было 32 человека, а стационар был рассчитан на 20 больных. В 50-60-е годы ежегодно выявлялось до 200-250 онкобольных. Чаще всего якутяне страдали от рака желудка (29%), матки (20%), пищевода (19,5%), губы (8,5%). Лидирующие сейчас рак молочной железы и легких тогда встречались лишь в 1,5% и 2,5% соответственно.

Врачи настаивают, что населению необходимо регулярно проходить общие обследования здоровья

На сегодняшний день одним из самых актуальных вопросов для якутского медицинского общества является открытие нового современного онкологического центра. «У нас работает 4 доктора наук и 10 кандидатов, а работать негде», – горько шутит заведующий курсом «Онкология» в Медицинском институте СВФУ Петр Иванов.

Изначально его обещали открыть в 2013-2014 годы. Строительство и необходимость нового здания активно обсуждали во время визита в Якутию академика Михаила Давыдова в 2012 году. На проектные работы было выделено порядка 70 миллионов рублей, а на само строительство и оснащение планировали предусмотреть не менее двух, а то и двух с половиной миллиардов рублей. Позднее были озвучены другие цифры – на открытие онкологического центра, дескать, необходимо около шести миллиардов.

Заведующий кафедрой факультетской хирургии, урологии, онкологии и отоларингологии медицинского факультета СВФУ Михаил Винокуров по поводу будущего онкоцентра придерживается мнения, что он ни в коем случае не должен дублировать то, что уже есть в распоряжении республики: «Там надо сделать отделения, которых нет в Национальном центре медицины и в Республиканской больнице №2. Тогда бы центр обошелся намного дешевле».
О профилактике вопрос


Пока все республиканские СМИ с жаром обсуждают, справит ли открытие нового центра онкологический диспансер в текущем году, и найдутся ли средства на реализацию проекта, по-настоящему важным остается другой вопрос: даже построенный по последнему слову техники центр не сможет моментально уменьшить число заболеваемости раком в Якутии.

«Очень важный момент – именно диагностика злокачественных образований на ранней стадии. Взглянем на цифры – в 2015 году, когда мы диагностировали больному рак, в 37,7% заболевание было уже на последней, IV стадии», – приводит невеселую статистику Петр Иванов. Некоторым утешением может стать тот факт, что за последние десять лет ЯРОД удалось улучшить статистику по выявлению раковых заболеваний на ранних стадиях. Если в 2005 году рак I-II стадии был у 27,4% из числа больных, у которых диагноз установили в первый раз в жизни, то в 2015 году их число выросло до 40%.

В наше время у мужчин чаще всего встречается рак легкого, а у женщин, вполне ожидаемо, – рак молочной железы. И если об этих видах злокачественных заболеваний люди более или менее наслышаны, то о некоторых якутяне практически ничего не знают. В частности, например, «терра инкогнито» до сих пор остается рак яичников.

Очень важным моментом является именно диагностика злокачественных образований на ранней стадии

Около десяти дней назад в стране был запущен социальный проект «Зажги луч света», главная цель которого – привлечение внимания к проблеме рака яичников. Между тем, в нашей республике этот вид заболевания занимает третье место среди опухолей женских половых органов. В структуре общей онкологической заболеваемости у рака яичников – седьмое место.

Как и в других видах рака, большую проблему представляет его диагностика. По оценке заведующей кафедрой гинекологии и акушерства Медицинского института СВФУ Розы Филипповой, более чем в 60% случаев заболевание распознается на поздних стадиях, когда больных начинают явно беспокоить ноющие боли в малом тазу, животе и спине.

Причины рака яичников, как и других злокачественных образований, до сих пор остаются неизвестными. Поэтому лучшего средства, чем регулярные профилактические осмотры, в мире еще не придумали. «Риск развития рака яичников снижают беременность и роды. Обратите внимание, что чем больше беременностей, тем меньше число овуляторных менструальных циклов в течение всего репродуктивного периода женщины», – делится Роза Филиппова и добавляет, что также от развития данного заболевания защищает применение комбинированных пероральных контрацептивов.

Отдельная «головная боль» якутских онкологов, помимо элементарного незнания населения о некоторых видах злокачественных заболеваний – диагностика в районах. «Из сельских районов только в Мегино-Кангаласском улусе есть мощный компьютерный томограф, хотя, по-хорошему, он нужен в каждом районе. Я понимаю, такие устройства очень дорогие. Кроме того, нужны специалисты – у них есть отдельная ординатура и курсы повышения квалификации», – рассказывает Михаил Винокуров. В этом списке выгодно отличаются Мирный и Нерюнгри, жители которых могут пройти необходимое компьютерное обследование, не покидая родной город.

Отсутствие диагностических возможностей в районах усугубляется нашим менталитетом «на авось». Врачи в один голос повторяют: собственная бдительность в этом вопросе может сыграть решающую роль, и каждому жителю республики да и страны в целом стоит внимательнее прислушиваться к сигналам организма. «Коварство рака в том, что вначале он больного не беспокоит. Люди могут годами не знать, что им грозит», – подчеркивает Петр Иванов.

Фото: Мичил Яковлев, редакция корпоративных медиа СВФУ
Category: здоровье | Views: 1267 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ыам ыйа 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 1
Ыалдьыттар (гостей): 1
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024