Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [138]
Суд-закон.МВД.Криминал [1043]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [891]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [102]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [570]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [354]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Ыам ыйа » 4 » Эрнста Березкина позабавила реакция главы Якутии на его выступление
Эрнста Березкина позабавила реакция главы Якутии на его выступление
17:45

Эрнста Березкина позабавила реакция главы Якутии на его выступление

Специально для SakhaDay.ru Эрнст Березкин прокомментировал упреки Егора Борисова в том, что он «только сотрясает воздух и не обращается в правоохранительные органы» по поводу нарушений.

— Эрнст Борисович, Егор Борисов поставил Вам в укор, что в отличие от своего «коллеги», видимо Николая Седалищева, Вы сами не обращались в правоохранительные органы. Действительно ли это так ?

— Спасибо за вопрос. Реакция Егора Борисова на последнее мое выступление на круглом столе «Общество и коррупция – актуальные вопросы», созванном Министерством по развитию институтов гражданского общества Якутии, очень меня позабавила. Чтобы читатели поняли, я прикладываю план своего выступления (см. ниже — прим.ред.), который подготовил перед круглым столом, по факту я его придерживался, но выступал чуть шире раскрывая тему, т.к. не люблю читать по бумажке. Из него видно, что мною ставилась гораздо более масштабная проблема существующая в республике, а не личные упреки и обвинения в адрес Борисова. Если Борисов принял все приведенные факты в свой личный адрес, то он тем самым признает, что все это происходило не без его ведома.

В то же время, он не опровергает ни одного факта. Что на Табагинском мысу проходят реабилитацию дети, что РФА-Инвест не банкротится, что газодобывающая промышленность не ушла за бесценок в частные руки, что Якутцемент стоит цены 2-х коровников, что справедливо купить акции «Горизонт РТ» за 24 тыс.руб. и перепродать за 10 млн.долларов ? Это только небольшое количество примеров.

Ну а во всем виноват оказывается я, не подавал заявлений в правоохранительные органы. Тут уж он откровенно врет. Не только подавал, выступал публично, когда был народным депутатом, писал в СМИ. Многие факты становятся известны только случайно, через большой временной промежуток.Так, благодаря только судебному процессу между Седалищевым и Борисовым, нам стали известны подробности дела по хищению акций «Горизонт РТ». Ситуацию с эксплуатацией железной дороги мы узнали только из публикаций в СМИ в прошлом году. Только в 2014 году из ответа Счетной палаты РС(Я) получили подтверждение наших с Максимовым А.Н. опасений, что за 2009-2011 гг. за счет инвестиционной надбавки в цене на природный газ у населения «забрали» 665,9 млн.руб. Думаю, что тут и без моего заявления правоохранительные органы на основании заключения Счетной палаты республики обязаны отреагировать. Что касается «выборных» дел, в свое время я выдал доверенность Николаю Седалищеву. Он проделал огромную работу, я очень признателен ему за настойчивость и последовательность. Несмотря на наличие массы фактов нарушений в период выборов 2014 г., ни одно наше заявление так и не дошло до суда. И вопрос сейчас уже стоит не в оспаривании итогов выборов, а об возмещении ущерба нанесенного государству.

— К какому итогу пришли участники круглого стола?

— Был заготовлен проект резолюции круглого стола с дежурными фразами. Мы, представители общественной организации «Сомоҕо күүс», предложили три дополнительных пункта (текст прилагается). Но большинством голосов, чиновников было больше нас, приняли решение отложить принятие резолюции, собраться вновь в июне этого года. Жаль, что некоторые общественные организации не пришли на это мероприятие, да и круг приглашенных был видимо определен Министерством. Надеюсь, в июне многие общественные организации самостоятельно изъявят желание принять участие в такого интересном круглом столе.

— Есть ли у Вас, все-таки, «скрытый мотив» поднимать тему по системной коррупции в республике?

-Конечно, любой кто поднимает такую тему, не согласен с действиями власти в регионе. Республику необходимо приводить в порядок, пока к нам не «прислали доктора», а это невозможно без ухода Егора Борисова.

В Якутии складывается крайне сложная экономическая ситуация. Она уже обрушила экономику многих предприятий, идет волна банкротств и взаимных неплатежей. Генераторами неплатежей становится государственный и муниципальные бюджеты. Скоро это почувствуют на своей заработной плате и учителя, и врачи, и чиновники. А что делает Борисов со своим правительством и ручным Ил Тумэном; плодит все новые обязательства бюджета, которые не будут обеспечены доходами бюджета. Работа идет по принципу «а после меня хоть потоп».

***

Предложения к итоговому документу круглого стола «Общество и коррупция — актуальные вопросы»

Заслушав выступающих о многочисленных фактах коррупции в Республике Саха (Якутия), нанесших огромный урон государству и муниципальным образованиям, способствующих падению уровня жизни населения, напрямую приведших нарушению конституционных прав граждан республики, участники круглого стола:
1. Отмечают факт существования в Республике Саха (Якутия) системной коррупции, благодаря которой не удается довести до логического конца коррупционные дела, возместить государству и гражданам ущерб нанесенный преступниками.

2. Считают необходимым потребовать от Прокуратуры РС(Я) и Следственного комитета по РС(Я) в срок до 20 мая 2017 г. дать по всем резонансным коррупционным делам публичные пресс-конференции с приглашением представителей СМИ и общественных организаций.

Обратиться к Президенту Российской Федерации, Общероссийскому народному фронту с требованием провести комплексную проверку всех озвученных на круглом столе фактов коррупции в Республике Саха (Якутия).

***

Текст выступления Эрнста Березкина на круглом столе.

Наглядные примеры коррупции.
Уголовное дело № 66144 от 16 мая 2007 г., возбужденное по факту хищения бюджетных средств в особо крупных размерах, (дело Торглайна) после незаконного прекращения в декабре 2008 г. удалось направить вновь на расследование только в 2016 г. (письмо Прокуратуры РС(Я) № 15-214-2016 от 18 сентября 2016г.). Но уже почти год, как следствие не сделало внятных шагов по расследованию данного уголовного дела, не смотря на то, что еще в 2007 г. следователь следственного управления Следственного комитета РФ по РС(Я) при Прокуратуре РФ Дергилев-Меркибаев Д.В. получил показания Кляхина, директора ГУП «Дирекция по строительству железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск», через которое 30 миллионов рублей из государственного бюджета республики были перечислены ООО «Торглайн» и обналичены в московских банках. В своих показаниях Кляхин четко указал, что был вызван к Председателю Правительства РС(Я) Борисову Е.А. и получил указание перечислить после получения из Минфина РС(Я) 30 млн.руб. неизвестному ООО «Торглайн». Что он и был вынужден исполнить. При этом, ни Председатель Правительства РС(Я), ни Мифнин РС(Я) не объяснили ему цель перечисления такой крупной суммы. Далее, его «задним числом» заставили подписать какой-то договор на оказание консультационных услуг, что вызывает не просто подозрение, а полное недоумение: зачем небольшому предприятию, осуществляющему лишь функции государственного заказчика строительства железной дороги, такие дорогостоящие консультационные услуги от фирмы «рога и копыта»? Что сложного в этом деле, в котором собрана вся доказательная база? Почему в течении 10 лет никто не собирается вернуть украденные средства государственного бюджета республики?

10 января 2014 года состоялся аукцион по продаже 48,88 % акций ОАО ПО «Якутцемент». Акции находились на праве хозяйственного ведения у ГУП «Комдрагметалл РС(Я)». В аукционе принял всего один участник ООО «Парк Актив», зарегистрированное в г.Владивосток. Пакет акций был продан всего за 400 млн.руб. Общественность Якутии узнала о факте продажи пакета акций ОАО ПО «Якутцемент» только через несколько месяцев после факта продажи. Так, на официальном сайте ГУП «Комдрагметалл РС(Я)» присутствует только информация о планируемой продаже 23,88 % акций «Якутцемента», со ссылкой на распоряжение Правительства Республики Саха (Якутия) от 3 июля 2013г. № 712-р.
Сам факт того, что аукцион был объявлен в дни новогодних праздников, без широкого освещения в средствах массовой информации, без проведения подготовительной работы в целях привлечения наибольшего количества инвесторов, участников аукциона, говорит о том, что на лицо проведение коррупционной сделки.
Ранее, также в отдельных СМИ отмечалось, что 51 % акций ОАО ПО «Якутцемент» в октябре 2011 года были проданы частным предпринимателем за 1800 млн.руб. «Востокцементу», с которым аффилировано ООО «Парк Актив».
Получается, что государственный пакет акций продан одному и тому же покупателю в 4,5 раза дешевле, чем продал свой пакет акций частный бизнесмен. А с учетом инфляции и курса рубля по отношению к доллару, он продан в 9-10 раз дешевле.
Не смотря на наши неоднократные обращения в прокуратуру республики, мы постоянно получаем отказы в возбуждении уголовного дела. При этом следственные органы даже не удосужились объяснить причины отказа, не проводят проверку фактов, не вызывают нас — заявителей на опрос. Я считаю — это открытое покрывание свершившегося преступления.

Возьмем ситуацию с выборами 2014 г., только после судебного запроса в феврале 2015 г., мы с Седалищевым Н.И. смогли получить данные о финансировании избирательной компании Борисова Е.А, И это при том, что в соответствии с законодательством ЦИК республики обязан был официально опубликовывать данные в ходе выборной компании. Из полученных по судебному запросу данных мы выяснили, что ОАО НК «Туймаада-нефть» перечислило 4 млн.руб. в избирательный фонд Борисова Е.А., а за тем в декабре 2014 года получило из бюджета республики 60 млн. субсидий на возмещение расходов на реализацию нефтепродуктов сельхозтоваропроизводителям. При этом общество официально отчиталось, что реализовало за весь 2014 год ГСМ сельчанам на сумму всего 5,5 млн. руб.. Эту тему я поднимаю сегодня не с целью оспаривать итоги прошедших в 2014 г. выборов, а в связи с тем, что буквально в этом месяце в СМИ вышли данные об ОАО НК «Туймада-нефть», в котором указывается, что ООО «Паритет» являются аффилированными обществами. Таким образом, на лицо финансирование выборной компании через поставки нефтепродуктов под эгидой «для нужд сельского хозяйства», с, фактически, 100 % «компенсацией» расходов частных компаний из бюджета республики. Данный факт требует немедленной реакции правоохранительных органов, проведения объективного расследования, в ходе которого необходимо дать ответы на следующие вопросы: а) имело ли право ОАО НК «Туймада-нефть» получить в 2014 г. из бюджета 60 млн.руб. на компенсацию убытков от реализации ГСМ для сельхозтоваропроизводителей республики на сумму всего 5,5 млн.руб? б) имело ли ОАО ФПК «Туймада-Нефть» договорные отношения в 2014-2015 гг. по поставкам ГСМ с ООО «Паритет», ООО «ПКП МОБОЙЛ», ООО «Транспетролиум», ООО «Шанс Трейд», перечислившим в 2014 г. в общей сложности 16,5 млн.руб. в избирательный фонд Борисова Е.А.?

Еще в июне 2016 г. журналист Пахомов А.М. обратился Следственный комитет по РС(Я) с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении руководства НВК «Саха» о хищениях через подставные фирмы более 30 млн.руб. 3 августа 2016 г. следователь СУ СК по РС(Я) вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 9 ноября прокуратура г.Якутска отменила это постановление. Т.е. дело возвращено на доследование, но уже 6 месяцев лежит без дела.

С 2008 г., после незаконной передачи ОАО «Якутгазпрома» в руки группы компаний «Сумма», Правительство РС(Я) согласовало на ряд лет инвестиционную надбавку к цене на природный газ, добываемый на Средневилюйском месторождении. Предполагалось, что увеличение цены на газ вызвано с необходимостью проведения инвестиций на развитие месторождения. В течении 3-лет, в Государственном Собрании Ил Тумэн мы с депутатом Максимовым А.Н. ставили вопрос об необходимости отчета со стороны предприятия и правительственных структур об использовании инвестиционной надбавки к цене на газ. Ни правительство республики, ни депутаты Ил Тумэна не реагировали на наши требования. Общая сумма незаконно полученных доходов от «завышенной» цены на природный газ по скромным расчетам превысила 1 млрд.руб. Считаю, что это спланированная акция с участием государственных органов республики по хищению средств населения республики, бюджетных учреждений и предпринимателей. Аналогичное преступление было в прошлом году раскрыто в г.Москва, где чиновники комитета по ценообразованию были осуждены на реальные тюремные сроки за искусственное завышение тарифов на электроэнергию для москвичей на общую сумму около 160 млн.руб. А в республике тишь да благодать.

Неоднократные публикации в СМИ о хищениях в Фонде будущих поколений СМИ информацию о хищениях и злоупотреблениях в деятельности Целевого фонда будущих поколений РС(Я), например:
— в 2009 г. Фондом предоставлен займ на сумму 87 млн.руб. ООО «Чокурдахский рыбный завод» для строительства цеха в Аллаиховском улусе. После предоставления займа доля Фонда в уставном капитале завода в размере 30 % продана второму учредителю за 3 тыс.руб. Далее завод обанкротился, и недавно сгорел;
— в феврале 2012 г. между АК «АЛРОСА» и Фондом заключен договор пожертвования на строительство объекта «Реабилитационный центр «Табагинский мыс» с суммой финансирования 495,11 млн.руб. После строительства объект решением Министерства имущественных и земельных отношений РС(Я) в ноябре 2013 г. был переименован в «Дом приемов официальных делегаций» и стал фактически местом отдыха вип-персон;
— в декабре 2011г. Прокуратура РС(Я) установила, что Фонд за 2009-2010 гг. выдал различным коммерческим организациям займы без определения их целевого назначения на сумму около 700 млн.руб., в частности в 2010 г. по договору субординированного займа банку «Алмазэргиэнбанк» выдано 100 млн.руб., ОАО «Главное агенство воздушных сообщений» — 55 млн.руб., ООО «Русские Осетры — Адыгея» — 15 млн.руб., и т.д. При этом Фонд не исполнил обязательства по финансированию в 2009-2011 гг. комплексной программы «Семья для ребенка» на 181 млн.руб.
— с баланса Фонда по заведомо заниженным ценам были распроданы «элитные» московские квартиры.

Как можно понять ситуацию по молчанию Правительства РС(Я) и правоохранительных органов республики вокруг ситуации с АК «Железные дороги Якутии»? Всем известно, что эта компания, в которой республика имеет крупный пакет акций, за бесценок сдает в течении ряда лет весь «подвижной» состав в аренду «мелкому» предприятию, учредителями которого являются 3 физических лица, то что они являются подставными лицами не вызывает ни у кого сомнения. Как пишут в журналистском расследовании, у этой «мелкой оошки» и адрес, и даже факс совпадают с офисом Шимохина — Генерального директора АК «Железные дороги Якутии». И эти три счастливчика «зарабатывают» себе на железной дорог е, построенной за счет продажи акций Якутугля, более 1 миллиарда рублей в год. Это продолжается несколько лет подряд, не говоря уже об осуществлении незаконных перевозок ГСМ и опасных грузов.

Нарушения законодательства России при зачислении средств от продажи акций Якутугля и АЛРОСА минуя бюджет в РИК и РИК+, привели к бесконтрольности использования государственных средств. Результат — миллиардные потери, хищения средств. Мы слышим только об отдельных фактах потерь: 1 млрд.руб. в юридической компании «Чайка», 700 млн.руб. в проекте «Оптоган», злоупотребления при строительстве железной дороги, газификации населенных пунктов, сноса ветхого и аварийного жилья.

Отдельно хочу отметить вопиющий факт преступной позиции Правительства РС(Я) при расследовании уголовных дел по продаже акций «Горизонт-РТ» и хищениям в РФА-Инвест. В обоих случаях чиновники заявляют, что ущерб государству не нанесен. Благодаря судебному процессу Седалищева Н.И. с Борисовым Е.А. в прошлом году мы получили доступ к документам, доказывающим вину Борисова Е.А. в том, что государственный бюджет потерял 470 млн.руб. Вся доказательная база опубликована в журналистском расследовании на сайте «vesti14.ru». И не просто опубликована, а статья была адресована к правоохранительным органам как публичное обращение о привлечении настоящих виновных лиц к ответственности. Реакция прокуратуры, МВД, следственного комитета отсутствует. Более того, нам стали известно, что даже Прокуратура РС(Я) через арбитражный суд пыталась вернуть украденный пакет акций ОАО «Горизонт-РТ», но проиграла иск в апелляционной инстанции когда представитель Правительства РС(Я) заявил, что ущерб республике не был нанесен!
Сейчас эта ситуация повторяется по РФА-Инвест. Снова звучат заявления, что государству не нанесен ущерб. А как же деньги от продажи акций Якутугля, которые республика минуя бюджет, в нарушение Бюджетного Кодекса России, передала Республиканской инвестиционной компании, которой придется отвечать за потери РФ-Инвест. Фактически одним преступлением пытаются покрыть другое преступление.

Во всех перечисленных делах никто не может отрицать, что ущерб государству нанесен. Не надо быть даже экспертом экономистом, чтобы задаваться вопросом — «а был ли ущерб?». Казалось бы бери, хватай людей, сажай в СИЗО, как это делали с Подголовым А., Михайловым Ю., Поповым Б. Но разница между этими случаями видимо в одном: у кого «хватают» предъявляемые суммы ущерба мизерные, или подлежат еще установлению в ходе судебных споров; а здесь десятки, сотни, миллиарды рублей неприкрытого воровства! Как же их можно трогать, с такими деньгами и в СИЗО?!

Можно привести еще много примеров нарушения законодательства. Но несомненно, что коррупция в республике носит глобальный системный характер. Коррупционеры, занимающие высокие государственные посты остаются безнаказанными, чиновники рангом ниже видят все как «данность», как естественное положение дел. Правоохранительные органы без команды «сверху» не реагируют на свершившиеся преступления, не реагируют на обращения граждан, на публикации в СМИ, предпочитая заниматься «украденной палкой колбасы». При этом они не осознают, или не хотят осознавать, что тем самым становятся тем звеном, что придает коррупции в республике законченный системный характер.

SakhaDay.ru

Category: Политика.Митинги. Пикеты. Партии | Views: 1292 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ыам ыйа 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 15
Ыалдьыттар (гостей): 15
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017