Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2017 » Ыам ыйа » 7 » Как остановить незаконную добычу общераспространённых полезных ископаемых?
Как остановить незаконную добычу общераспространённых полезных ископаемых?
19:26

Как остановить незаконную добычу общераспространённых полезных ископаемых?

Пресс-служба Ил Тумэна

Наш Якутск преображается с каждым днём, возводятся многоэтажные новые дома, строятся дороги. При таких темпах строительства добыча общераспространённых полезных ископаемых является прибыльным делом. И днём и ночью на многотонных грузовиках везут в столицу песок, гравий, щебень из карьеров, расположенных в близлежащих улусах. Чаще всего из соседнего Хангаласского улуса.

***

Население Хангаласского улуса требует прекратить разработку карьеров

 

Глава Бестяхского наслега Хангаласского улуса Виталий Соловьёв говорит, что жителями Бестяха «вопрос о карьерах ставится очень жёстко, население требует прекратить вывоз общераспространённых полезных ископаемых». Сегодня на территории наслега находится десять карьеров, недавно узнали, что вскрыты ещё два карьера. С администрацией наслега сотрудничают только два предприятия, оповещают о проведении взрывных работ. «На остальных карьерах мы даже не знаем, кто их разрабатывает. На месте находятся только рабочие, руководство не можем найти. На малых карьерах постоянно меняются их разработчики. При этом вывозят очень большие объёмы – в сутки только из нашего Бестяхского наслега вывозят до 1,5 тыс. кубов. Население не может выйти в лес, из-за большой запылённости не можем собирать дикоросы и пасти скот. Вырубаются защитные леса. Постоянно без согласования идут взрывные работы. Люди даже ночью не могут спать, карьеры работают круглосуточно. Некоторые карьеры находятся всего в 500 метрах от села, и шум доносится по посёлку. Кроме того, многотонные машины разбили поселковые дороги. Нас обслуживает скорая медицинская помощь из Мохсоголлоха, которая не может к нам приехать на вызовы. При этом в последнее время выросло количество онкобольных», – заявил глава наслега на совещании, состоявшемся 5 мая 2017 года в Ил Тумэне по инициативе первого заместителя председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Анатолия Добрянцева.

 

В ходе мероприятия с участием председателя профильного парламентского комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимира Прокопьева, руководителей и ответственных работников республиканских министерств и ведомств, представителей Прокуратуры, МВД, налоговой службы, Росприроднадзора, средств массовой информации обсуждены вопросы использования участков недр местного значения для добычи общераспространённых полезных ископаемых.

Муниципалитеты недополучают доходы в бюджет от налоговых поступлений

 

Заместитель главы по экономике Хангаласского улуса Руслан Иевлев добавил, что бюджет района теряет доходную часть местного бюджета, так как предприятия, добывающие общераспространённые полезные ископаемые в их улусе, не зарегистрированы в Хангаласском районе, соответственно, налоги поступают в бюджеты других муниципальных районов и городских округов. «Объём поступления НДПИ в 2016 году уменьшился и составил 1,5 млн рублей. План по налогу на 2017 год спрогнозирован на основании данных, представленных самими недропользователями по методике Минфина Якутии, в сумме 800 тыс. рублей. В 2016 году на территории улуса действовали 29 недропользователей, из которых 19 не зарегистрированы в Хангаласском улусе как налогоплательщики. По информации Министерства промышленности и геологии республики, в 2017 году на территории Хангаласского улуса разработкой месторождений полезных ископаемых занимаются 26 недропользователей на 31 участке», – сообщил он. Администрация улуса своими силами старается выявить разработчиков карьеров и подписывать соглашения о сотрудничестве. По данным Иевлева, на 2017 год подписано семь соглашений на сумму 1 млн 750 тыс. рублей.

 

Заместитель руководителя Управления ФНС России по Якутии Ульяна Томская сообщила, что при ведении камеральных проверок налоговики сверяют отчётность с данными Геологического фонда. В год поступает 295 млн налоговых доходов от добычи общераспространённых полезных ископаемых, которые поступают в местный бюджет. Большинство карьеров расположено в Хангаласском улусе, но в местный бюджет из этих 295 млн рублей поступает всего 1,5-2 млн рублей, так как налоги платятся не по месту ведения добычи, а по месту регистрации предприятия. Сегодня вопросы о необходимости пересмотра налогообложения задают Мирнинский, Ленский и Хангаласский районы. «По этому поводу мы направляли наше предложение в Минфин республики. Мы считаем, что налог должен полностью поступать в республиканский бюджет, далее Минфин республики в своих полномочиях должен распределять эти средства по месту нахождения участков посредством межбюджетных трансфертов», – предложила представитель налогового органа.

***

Можно ли решить проблему посредством внесения изменений в законы?

 

В этой связи муниципалитеты предлагают внести изменения в главу 26 Налогового кодекса РФ, чтобы налог поступал не по месту регистрации, а по месту ведения добычи, для чего предлагают ввести в кодекс понятие «место нахождения участка недр, содержащих общераспространённые полезные ископаемые, которыми признаются территории муниципальных образований». Также просят внести изменения в Федеральный закон «О недрах», чтоб обязать недропользователей подписывать соглашения о сотрудничестве с муниципальными образованиями.

 

Данный вопрос находится на контроле парламента Якутии. Анатолий Добрянцев напомнил, что в октябре 2014 года в городе Покровске состоялось расширенное выездное заседание постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии, по итогам которого были приняты рекомендации в адрес Госкомитета по геологии и недропользовании Якутии, администрации Хангаласского улуса, недропользователей и профильного комитета Ил Тумэна. По депутатскому запросу Анатолия Добрянцева Коллегия адвокатов Якутии изучила факты недоплаты налогов при добыче ОПИ. В ходе проведённого расследования адвокатам удалось выяснить, что большинство недропользователей не платит налоги или платит их в неполном объёме. К примеру, одно предприятие, занимающееся отсыпкой железнодорожного полотна, заплатило налогов в местный бюджет менее 1 млн рублей, хотя должно было заплатить 11 млн рублей.

 

Кроме того, народные депутаты республики разработали проект федерального закона «О внесении изменений в статью 37 Закона Российской Федерации «О недрах» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», которым предложили вывести государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр из-под действия Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В то же время предложено внести изменения в статью 37 Закона РФ «О недрах» с целью установления нормы о том, чтобы государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр осуществлялся уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти регионов в виде плановых и внеплановых проверок. Не секрет, что недобросовестные недропользователи получают лицензии на один или два года, переоформляют лицензии на пользование недрами на новое юридическое лицо, проводят реорганизации. Без учёта и проверок, естественно, не платятся налоги.

***

Вера Кузакова: «У нас мало карьеров, материал которых соответствуют нормам для строительства»

 

Министр архитектуры и строительного комплекса Якутии Вера Кузакова затронула проблему низкого качества общераспространённых полезных ископаемых. По её словам, в 2011-2012 годах была проведена проверка щебня, песка и гравия на соответствие госстандартам. «Пробы были трижды закодированы и отправлены в Иркутск на обследование. Оказалось, что многие пробы не соответствовали стандартам по сколам, по заполнению глинистых частиц и другим качествам. У нас мало карьеров, материал которых соответствуют нормам для строительства и в дорожном строительстве. Мы зафиксировали, что карьеры разрабатываются в нарушение норм – разрабатываются не вглубь, а вширь. У недропользователя должен быть паспорт на продукцию, а у разработчиков маленьких карьеров эти паспорта отсутствуют. Что он делают? Берут две машины щебня у «Якутцемента», у которого щебень полностью соответствует стандартам, перемешивают с пятью машинами щебня из другого карьера, а паспорта дают «Якутцемента», – сказала министр и предложила провести поголовную инвентаризацию карьеров.

***

В Якутии выдано 658 лицензий для добычи общераспространённых полезных ископаемых

Природоохранный прокурор Пётр Александров напомнил, что вопросы разработки карьеров с общераспространёнными полезными ископаемыми, начиная с выдачи лицензий, кончая контролем, полностью относятся к полномочиям Республики Саха (Якутия). Региональный государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношении участков недр местного значения производит Министерство промышленности и геологии Якутии. По данным прокурора, сегодня в Якутии выдано 658 лицензий для добычи общераспространённых полезных ископаемых. «В отделе надзора Министерства работает четыре сотрудника, включая начальника, которые проводят 10-15 проверок в год. Чтобы охватить проверками все 658 лицензиатов, понадобится 65 лет. Надзором за рекультивацией использованных карьеров, должен заниматься Департамент по лесным отношениям», – пояснил прокурор.

 

По словам заместителя министра Никиты Шепелёва, ведомством проводятся рейды и проверки. В Бестяхе проверку осуществили в марте. Но сезон был выбран неудачно. «Проверить, разрабатывается участок или нет, было невозможно, так как территория была под снегом. Проверили 9 карьеров, 8 недропользователей. По документам всё было в порядке», – сказал он и выразил готовность провести рейд в летнее время после согласования с Прокуратурой. По его данным сегодня в Хангаласском улусе действует 43 лицензии. Шепелёв подчеркнул, что все лицензии выдаются только после согласования с муниципальным образованием, Минобороны России, Минохраны природы, Департаментом по лесным отношениям. В ответ на предложение главы профильного комитета Ил Тумэна Владимира Прокопьева о разработке проекта типового соглашения о социально-экономическом сотрудничестве недропользователей с муниципальными образованиями, Никита Шепелёв выразил уверенность, что такое соглашение должен готовить муниципалитет с учётом наиболее острых вопросов и проблем, возникающих в муниципальном образовании.

 

Начальник отделения Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по республике Мансур Садриев сообщил, что по итогам выступления первого вице-спикера Ил Тумэна Анатолия Добрянцева была проведена проверка 34 участков месторождений общераспространённых полезных ископаемых. Представитель МВД задал уточняющие вопросы о фактах незаконной разработки карьеров, фактах выхода за рамки лицензионного соглашения, об оценке причинённого ущерба. Представитель МВД предложил вариант фиксации объёмов добычи с помощью маркшейдеров и специалистов Минромгеологии республики – зафиксировать запасы, приехать через какой-то определённый срок, зафиксировать, сколько они разработали, сравнить с данными, представленными налоговой инспекцией и выверить разницу.

 

Природоохранный прокурор Пётр Александров призвал жителей и администрации населённых пунктов оформить и направить обращения в надзорные органы по содержанию взвесей в воздухе, несоблюдения санитарных зон. Также предложил провести независимую оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), проверить, превышена ли экологическая ёмкость той или иной территории, возможно ли там заниматься такой хозяйственной деятельностью. «Если экологическая ёмкость превышена, примите решение о прекращении предоставления лицензионных участков. Проанализируйте, кто выполняет условия лицензионных соглашений, а кто не выполняет, поставьте в план проверок, организуйте внеплановые проверки. Если не выполняют по социально-экономическому соглашению – это один вопрос, если не выполняют условия по объёму добычи – это другой вопрос, но у вас возникнут основания для проверки. Этим должен заниматься уполномоченный орган. Когда нарушения выходят за пределы их компетенции, они должны информировать МВД и другие органы», – отметил он.

 

Михаил Фёдоров из Коллегии адвокатов Якутии уверен, что муниципальные образования ещё до проведения аукциона на недра в обязательном порядке должны знать, какие недропользователи будут работать на их территории. Кроме того, предложил продумать условий досрочного прекращения лицензий. Также свои предложения высказали заместитель министра охраны природы республики Яков Заровняев, первый заместитель руководителя Департамента по лесным отношениям Якутии Алексей Агеев и другие. Участниками совещания затронуты многие вопросы, в том числе, проблемы рекультивации карьеров, контроля за использованием многотоннажной техники и др.

 

В свою очередь Никита Шепелёв уверен, что вся проблема в отсутствии взаимодействия между муниципальными образованиями, уполномоченным и надзорными органами и предложил создать межведомственную рабочую комиссию. Анатолий Добрянцев согласился с предложением о создании межведомственной комиссии и предложил проводить комплексные рейды в летнее время в разгар разработки карьеров. «Будем работать более наступательно», – подчеркнул народный депутат республики.

http://iltumen.ru/content/kak-ostanovit-nezakonnuyu-dobychu-obshcherasprostranennykh-poleznykh-iskopaemykh

2017-05-07 07:46:41

Category: Право, закон | Views: 1568 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Ыам ыйа 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 2
Ыалдьыттар (гостей): 2
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024