Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [137]
Суд-закон.МВД.Криминал [1043]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [891]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [102]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [570]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [354]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Бэс ыйа » 14 » В Якутске предлагают кардинальное решение проблемы бездомных
В Якутске предлагают кардинальное решение проблемы бездомных
12:22

Пока одни общественные активисты, заступаясь за бомжа, красят физиономии их обидчикам, мнимым или действительным, другие не могут получить участок для обустройства реабилитационного Дома трудолюбия. Об этом – в беседе с Евгением Смирновым, директором АНО «Центр безопасности здоровья».

– Евгений Николаевич, что подвигло заняться вас такой, прямо скажем, неподъемной задачей, как возвращение бездомных к нормальной жизни?

– Работая с 2014 года алтарником в Никольской церкви Якутска, я постоянно сталкиваюсь с бедой приходящих в храм людей, волею судеб оказавшихся на самом дне общества. Так я и пришел к выводу о необходимости создания «Дома трудолюбия», где бы обездоленные могли трудиться, сами кормить себя и товарищей по несчастью. Взяв благословение правящего архиерея, я подготовил пакет документов для учреждения «Дома трудолюбия» с технико-экономическим обоснованием и обратился с просьбой о выделении земельного участка в селе Маган в ноябре прошлого года, а в марте пришел отказ за подписью главного архитектора Ирины Алексеевой.

– Что же послужило причиной отказа?

– В письме говорится о несоответствии генплану села Маган...

– С этим трудно поспорить, но ведь для обустройства Дома трудолюбия нужны земли, пригодные для ведения сельского хозяйства и чтобы неподалеку были коммуникации, то же электричество, вода и прочее...

– Наш проект поддерживает депутат Павел Петров (он заметил, что на бродячих животных выделяются миллионы, а здесь – люди); вопрос о предоставлении земельного участка городские власти снова рассмотрят после 17 июня. Надеюсь, что с Божией помощью наш голос будет услышан: Якутск да и республика переживают подлинную социальную катастрофу, число граждан данной категории увеличивается за счет притока из улусов, когда люди прибывают в столицу по бытовым, социальным нуждам по медицинским показателям и в силу разных причин попадают в сети асоциальных лиц, промышляющих, в основном, на речном и автовокзале, начинают употреблять алкоголь, спиваются и, как следствие, оказываются в трудной жизненной ситуации, не имея средств к существованию и крыши над головой, пополняют криминогенную среду, а затем и места не столь отдаленные, где, как правило, остаются без работы.

– Евгений Николаевич, а в Якутске есть реабилитационные центры, хоть немного напоминающие тот, который хотите организовать вы?

– В нашем городе имеется несколько центров псевдореабилитационной направленности, не имеющих своей целью ресоциализацию содержащихся у них граждан, их предприимчивые дельцы используют всего лишь как рабочую силу в целях личного обогащения, давая несчастным кусок хлеба и крышу над головой. Как и чем их кормят, придерживаются ли в этих центрах санитарных норм и правил, соблюдаются ли права человека и гражданина, – никто не знает.

Есть в нашем городе и государственное учреждение – приют для временного проживания, находящийся по улице Богдана Чижика, который относится к Комплексному центру социального обслуживания населения Якутска. Но оно не в силах решить озвученную проблему.

Дом трудолюбия же предполагает вышедшему на свободу и оказавшемуся без собственного жилья человеку получить ночлег, питание, оформить временную регистрацию, справиться с психологическими трудностями, уладить юридические вопросы и получить работу.

Финансовая, материальная поддержка должна встать на уровень первоочередных государственных задач. Оказание духовной помощи религиозной организации РПЦ и душепопечение должно стать неотъемлемой частью реабилитации бывших осужденных и бездомных.

– А ведь в современном законодательстве ничего не говорится о бездомных...

– Да, необходимо на уровне законодательной и исполнительной власти в стране признать факт существования бездомных...

Требуется срочно в сотрудничестве с правоохранительными органами начать регистрацию бездомных по месту их фактического проживания на всей территории республики.

Зарегистрировавшиеся бездомные могут на законных основаниях участвовать в жизни общества. Мы же в «Доме трудолюбия» предполагаем реабилитацию осужденных за полгода до их освобождения и уже освободившихся осужденных, а также всех, кого в нашем городе брезгливо именуют бомжами. Хотелось бы выразить надежду, что при непосредственной поддержке городской и республиканкой власти мы будем обладать возможностью полноценной реабилитации нуждающихся в пенитенциарный и постпенитенциарный периоды.

– Спасибо, Евгений Николаевич, за беседу, удачи вам!

Ольга СЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews

P.S. Данные, сколько бездомных проживает в Якутске, разнятся. Пункт временного пребывания граждан «Тирэх» приводит по состоянию на 1 января 2016 года цифру в 1,5 тысячи – столько человек обратились к ним за помощью, другие говорят о четырех тысячах.


Ссылки по теме:

Category: Социалка, пенсия, жилье | Views: 288 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Бэс ыйа 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 13
Ыалдьыттар (гостей): 13
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017