fotogid.ru
В 2018-2019 г.г. в Якутии пройдут большие выборы. Сначала в Ил Тумэн, потом главы республики. В преддверии этих избирательных кампаний власть пытается подобрать ключи к региональному и местным избиркомам, убрав из них нелояльных людей.
Первой жертвой пала председатель Булунской территориальной избирательной комиссии Вероника Федулова, не сумевшая обеспечить безоговорочную победу ставленнику "Единой России" и Ил Дархана. ЦИК республики снял Федулову с должности. А теперь и самому Центризбиркому грозит серьезное обновление. В августе будет сформирован новый состав ЦИК. И, надо полагать, затем всерьез возьмутся за территориальные и участковые комиссии.
В распоряжении "Блокнота Якутска" оказался аналитический отчет по итогам якутских выборов депутатов Государственной Думы в 2016 году. По данным издания, подготовлен он группой московского политтехнолога Станислава Радкевича, работавшего в то время на ЯРО "Единой России" и администрацию главы и правительства РС (Я). Кому именно предназначался этот отчет в нем не указывается. Но, поскольку заказчики Радкевича известны, вряд ли стоит сомневаться в адресате.
В аналитическом отчете прямо указывается на то, что избиркомы в республике необходимо переформатировать. В 2016 году власти не удалось добиться на выборах нужного результата. В частности, об этом говорит безусловная победа Федота Тумусова, какой бы административный ресурс против него не включали. Согласно отчету теперь попытаются зайти с другой стороны. А именно полностью взять под контроль избирательные комиссии и запустить своих "троянских коней" в руководящие штабы республиканских отделений политических партий.
Из аналитического отчета
Реорганизовать ЦИК, добиться взаимопонимания с ключевыми чиновниками этого учреждения.
Проанализировать результаты выборов с точки зрения эффективности работы штабов и УИКов. Провести аудит, проанализировать позиции по каждому населенному пункту, по каждому УИКу. В случае необходимости принять необходимые меры по коррекции результатов: начиная от работы с администрацией, заканчивая переформатированием УИКов. Сейчас самое время оценить положение дел: для этого надо принять решения, как поддержать «своих» и что делать с «чужими», нейтрализовав риски их участия в политическом процессе.
Рекомендации
1. При формировании нового состава Центральной избирательной комиссии РС (Я) целесообразно ввести новые кандидатуры и при возможности воспользоваться приоритетным правом включения кандидатур от партий, представленных в Государственной Думе.
В состав ЦИК РС (Я) входят 14 членов с правом решающего голоса, из которых 7 назначает Глава и 7 назначает Ил Тумэн. При равенстве голосов голос Председателя комиссии является решающим. В связи с тем, что потенциально оппозиционных может быть 3 голоса (КПРФ, ЛДПР, СР) необходимо особенное внимание уделить остальным кандидатурам.
2. Для легитимизации итогов выборов, как в Ил Тумэн, так и Главы Республики возможно создание экспертного сообщества при ЦИК РС (Я), задачами которого явилось бы формирование инициатив по изменению избирательного законодательства республики, обсуждение принятых либо предлагаемых изменений законодательства, разъяснение тонкостей избирательного процесса во всех сферах деятельности республики. В него могли войти представители партий и научного сообщества. И это могло бы стать площадкой публичного высказывания, достаточно закрытой, альтернативного мнения по вопросам выборов. Данную экспертную деятельность необходимо заранее систематически освещать в средствах массовой информации.
3. Для подготовки к выборам в Ил Тумэн и Главы Республики было бы целесообразным организовать в районах (улусах) общественные советы председателей УИКов, которые могли бы формировать и повышать правовую грамотность членов избиркомов, наблюдателей. Такая работа дала бы гарантии компетентной работы всех участников избирательного процесса, сформировала бы профессиональное сообщество организаторов выборов.
Далее аналитическая группа советует захватить власть в региональных отделениях политических партий, а именно внедрить в их штабы своих подконтрольных людей.
Для оперативного реагирования в периоды избирательных кампаний необходимо выстроить долгосрочные отношения с региональными отделениями политических партий, возможно, путем участия в их руководящих органах. Политические партии и их региональные отделения – это единственные субъекты, которые имеют право как выдвигать кандидатов, так и защищать в судебном и внесудебном порядке избирательные права, подавать жалобы и заявления.
И в заключении аналитики раскрывают кое-какие тайны избирательной кампании "Единой России" в 2016 году. А именно, что там было слишком много руководителей, которые мешали друг другу и , в целом, всей агитационной работе.
При проведении избирательных кампаний внутри организационных структур необходимо ограничивать круг лиц как принимающих решения, так и участвующих в их выработке. Одна из проблем избирательной кампании депутатов ГД ФС РФ 2016 г. состояла в том, что большое число лиц, имеющих доступ к информации, оказывали влияние на принятие решений, а также формировали у руководителей избирательной кампании мнения, не основанные на фактах.
Аналитический отчет охватывает разные стороны подготовки к будущим избирательным кампаниям, в том числе организацию новых СМИ и интернет-ресурсов, аффилированных с властью, но выдающих себя за оппозиционные или нейтральные. Там есть и оценка руководителей ряда республиканских СМИ. В частности, как сказано в отчете, редактор газеты "Якутия" Виталий Андрианов плохо выполнял предвыборные указания "Единой России". Его предлагали заменить. Как известно, в апреле Андрианов уволился по собственному желанию. Но об этом в следующих публикациях "Блокнота Якутска".