Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [765]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [133]
Суд-закон.МВД.Криминал [1035]
Право, закон [207]
Экономика и СЭР [680]
Власть Правительство Ил Тумэн [873]
Мэрия, районы, муниципалитеты [309]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [129]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [411]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [99]
Коррупция [732]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [224]
ЖКХ, строительство [118]
Образование и наука. Школа. Детсад [182]
Люди. Человек. Народ. Общество [102]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [562]
Алмазы Анабара [155]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [197]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [263]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [84]
Промышленность [42]
Нефтегаз [218]
Нац. вопрос [235]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [154]
Выборы [574]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [305]
История, философия [151]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [27]
здоровье [348]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » От ыйа » 20 » Спад в местной промышленности Якутии продолжается уже 30 месяцев
Спад в местной промышленности Якутии продолжается уже 30 месяцев
15:09

Спад в местной промышленности Якутии продолжается уже 30 месяцев

Россию и мир до 2030 года ждут два кризисаСахастат начал публиковать данные по экономическому положению Якутии в первом полугодии 2017 года. И хотя особого доверия этим цифрам уже нет, но даже «облагороженные» показатели демонстрируют редкостную стабильность – индекс промпроизводства обрабатывающей, то есть местной, промышленности стабильно падает вот уже третий год подряд. 30 месяцев.

 

Индекс промпроизводства в Якутии за первое полугодие 2017 года вырос на 4,3 %, сообщает Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия). Добыча полезных ископаемых выросла на 5,9 %, обрабатывающая промышленность сократилась на 7,4 %, энергетика и коммуналка упала на 4,1 %.

По сравнению с первым полугодием 2016 года в добыче лидеры роста угольная (рост на 12,3%) и алмазодобывающая промышленность (+12,5%), по обрабатывающей – ювелирная промышленность (+60,7%), производство готовых кормов (+66,4%) а также напитков (+16%).

Из пищевых продуктов на 39,1 % выросло производство сыра, на 20 % больше переработано рыбы, на 36,2 % произведено говядины. В целом, производство пищевой промышленности держится более менее на одном уровне. Это без учета местного сельхозпроизводства.

В силу природной скромности Сахастат прекратил публикацию данных по производству водки и ликероводочных изделий крепостью менее 25 градусов. Но данные по производству пива пока еще публикуются. И они радуют производителя – производство пива выросло за 1 полугодие 2017 года в 2,1 раза. Правда, одновременно на 35,5 % упало производство безалкогольных напитков.

Со всем остальным обрабатывающим производством в Якутии традиционно и стабильно плохо. Упали индексы промпроизводства текстильных и кожаных изделий, одежды, обработки древесины, мебели, полиграфии (кроме газет). Сократилось производство цемента и сборного железобетона, продолжает подать огранка алмазов.

Кстати, с лесом в Якутии в первом полугодии 2017 года сложилась довольно интересная картина. По данным Сахастата, за этот период производство лесоматериалов в республике сократилось на 16,1 % до уровня 276,5 тыс.куб.метров. Предприятиями Якутии отгружено древесины и изделий из нее (за исключением мебели) на сумму 353 415 тыс.рублей. А согласно данным ФТС, через Нерюнгринский таможенный пост было экспортировано леса на сумму $6,9 млн.

Среднемесячный курс доллара в первом полугодии 2017 года составил 57,9 руб./$.

Теперь нетрудно подсчитать, что предприятия Якутии отгрузили лесопродукции (от кругляка до досок и оконных блоков) для всех нужд республики на сумму $6,1 млн., а через таможню на экспорт ушло, в основном кругляка, на $6,9 млн. То есть, если верить этим цифрам, в первом полугодии 2017 года не только вся продукция якутских лесопромышленников ушла за рубеж, но еще и прихватили немного у соседей. А якутские строители, столяры и производители мебели обходились исключительно старыми запасами.

Вот такая забавная картина, на мой взгляд, представляющая интерес для компетентных органов.

Но мы немного отвлеклись. А в остальном как видите, все вполне традиционно и многолетние тенденции падения обрабатывающего производства на территории Якутии сохраняются в полной мере.

Якутские власти любят хвастать абсолютными цифрами роста промпроизводства и валового регионального продукта в республике. Но какое отношение они имеют к этому?

Добычей нефти, угля, а вскоре и газа в Якутии занимаются крупные российские компании – участники консолидированных групп налогоплательщиков. Именно они, за исключением АЛРОСА, формируют красивые показатели по росту промпроизводства, инвестиций в основные фонды, строительство и т.д. А якутские власти с них даже налоги в бюджет республики толком получить не могут. Наш сайт уже писал, что в этом году это не они нам, а казна Якутии им должна осталась и выплатила свыше 1,5 млрд рублей.

Ну а там, где руководящая и направляющая роль местных чиновников должна проявляться в полной мере – местное производство – цифры далеко не блещут. Почти везде спад и стагнация. И это несмотря на все послания главы, где промпроизводство ставится во главу угла, и бравурные заявления.

Не будем трогать больную тему сельского хозяйства, а возьмем, к примеру, самую местную отрасль – жилищное строительство. Так вот, за первое полугодие 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, жилых домов в республике введено меньше на 37,8 % меньше – всего 462 дома, включая ИЖС. Общая площадь введенного жилья составила 193 301 кв.м., что на 30,8% меньше прошлогоднего показателя. Наиболее сильно просело ИЖС – введено жилья меньше на 43,2 %.

Да и из того, что вводится очень много идет с браком – прокуратура постоянно сообщает о мерах прокурорского реагирования в связи с низким качеством построенного жилья. А ведь, наверняка, есть еще и обычные приписки…

Или другой пример – малый бизнес. Вот уж где роль местных властей трудно переоценить. По данным Сахастата, в 2016 году количество предприятий малого бизнеса в республике сократилось с 13 992 до 11 115 предприятий. Это чуть выше уровня 2010 года. Сократилось количество рабочих мест, соответственно, выросла безработица.

В этом году ситуация будет не лучше. Абсолютное большинство малых предприятий республики заняты в сфере торговли и услуг. А по данным якутских статистиков, оборот торговых предприятий Якутии продолжает сокращаться. В первом полугодии он упал на 0,4 %. Соответственно, в связи с падением товарооборота и снижением количества свободных денег, на 12,3 % сократился уровень товарных запасов на торговых предприятиях.

Также на 0,6 % упал оборот в сфере услуг. Единственное, что пока держится – предприятия общественного питания.

кризис рис gazeta.spb.ruВот где бы казалось местные власти могли бы проявить себя в полную силу, но, увы, пока в Якутии с малым бизнесом все стабильно плохо.

Вместе с тем в первом полугодии 2017 года продолжился рост цен. По данным Сахастата, за этот период индекс цен на потребительские товары в Якутии вырос на 4,9 %. Продовольствие подорожало на 3,5 %, непродовольственные товары выросли на 6,7 %.

Из продовольствия больше всего вырос индекс цен на рыбу и продукты ее переработки, мясо, колбасные изделия, муку, хлеб, чай. То есть основные социально значимые продукты питания.

Из непродовольственных товарах больше всего подорожали табак, школьно-письменные принадлежности, посуда, обувь. На мой взгляд, самое негативное значение для населения республики имеет подорожание школьных принадлежностей – рост на 14,7 %. Перед школой подорожание этих вещей особенно актуально для значительной части родителей школьников.

Тарифы на услуги в первом полугодии 2017 года выросли на 6,6 %. Тарифы на ЖКУ выросли на 8,4 %, услуги платного образования – на 18,7 %, пассажирские перевозки – на 10,6 %. Тут нельзя не отметить тот факт, что из всех видов перевозок больше всего выросли цены на перевозки воздушным транспортом. Рост составил 12,5 %. Для сравнения: автобусные услуги подорожали на 4,8 %.

Основные авиаперевозчики республики – авиакомпании «Якутия» и «Полярные авиалинии» – на все 100 процентов принадлежат правительству Якутии. Аэропорт «Якутск» также в ведении якутских чиновников. То есть якутские власти имеют все возможности для рачительного управления и сдерживания цен на перевозки. Но, как мы видим, этого не происходит и тарифы на авиатранспорте повышаются намного больше, чем в полностью конкурентных автоперевозках.

Вот так, в целом, прожила Якутия первое полугодие 2017 года. Вроде и рост промпроизводства есть, и цифры издалека кажутся красивыми, но если посмотреть на них внимательно и поближе, то блеск тускнеет, мишура спадает и проявляется голая правда. Ситуация в республике становится все хуже и хуже. И виноват тут не кризис, а в первую очередь плохое, просто из рук вон, управление экономикой Якутии местными властями.

Владимир Нифонтов.

Category: Экономика и СЭР | Views: 205 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  От ыйа 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017