Сахастат начал публиковать данные по экономическому положению Якутии в первом полугодии 2017 года. И хотя особого доверия этим цифрам уже нет, но даже «облагороженные» показатели демонстрируют редкостную стабильность – индекс промпроизводства обрабатывающей, то есть местной, промышленности стабильно падает вот уже третий год подряд. 30 месяцев.
Индекс промпроизводства в Якутии за первое полугодие 2017 года вырос на 4,3 %, сообщает Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия). Добыча полезных ископаемых выросла на 5,9 %, обрабатывающая промышленность сократилась на 7,4 %, энергетика и коммуналка упала на 4,1 %.
По сравнению с первым полугодием 2016 года в добыче лидеры роста угольная (рост на 12,3%) и алмазодобывающая промышленность (+12,5%), по обрабатывающей – ювелирная промышленность (+60,7%), производство готовых кормов (+66,4%) а также напитков (+16%).
Из пищевых продуктов на 39,1 % выросло производство сыра, на 20 % больше переработано рыбы, на 36,2 % произведено говядины. В целом, производство пищевой промышленности держится более менее на одном уровне. Это без учета местного сельхозпроизводства.
В силу природной скромности Сахастат прекратил публикацию данных по производству водки и ликероводочных изделий крепостью менее 25 градусов. Но данные по производству пива пока еще публикуются. И они радуют производителя – производство пива выросло за 1 полугодие 2017 года в 2,1 раза. Правда, одновременно на 35,5 % упало производство безалкогольных напитков.
Со всем остальным обрабатывающим производством в Якутии традиционно и стабильно плохо. Упали индексы промпроизводства текстильных и кожаных изделий, одежды, обработки древесины, мебели, полиграфии (кроме газет). Сократилось производство цемента и сборного железобетона, продолжает подать огранка алмазов.
Кстати, с лесом в Якутии в первом полугодии 2017 года сложилась довольно интересная картина. По данным Сахастата, за этот период производство лесоматериалов в республике сократилось на 16,1 % до уровня 276,5 тыс.куб.метров. Предприятиями Якутии отгружено древесины и изделий из нее (за исключением мебели) на сумму 353 415 тыс.рублей. А согласно данным ФТС, через Нерюнгринский таможенный пост было экспортировано леса на сумму $6,9 млн.
Среднемесячный курс доллара в первом полугодии 2017 года составил 57,9 руб./$.
Теперь нетрудно подсчитать, что предприятия Якутии отгрузили лесопродукции (от кругляка до досок и оконных блоков) для всех нужд республики на сумму $6,1 млн., а через таможню на экспорт ушло, в основном кругляка, на $6,9 млн. То есть, если верить этим цифрам, в первом полугодии 2017 года не только вся продукция якутских лесопромышленников ушла за рубеж, но еще и прихватили немного у соседей. А якутские строители, столяры и производители мебели обходились исключительно старыми запасами.
Вот такая забавная картина, на мой взгляд, представляющая интерес для компетентных органов.
Но мы немного отвлеклись. А в остальном как видите, все вполне традиционно и многолетние тенденции падения обрабатывающего производства на территории Якутии сохраняются в полной мере.
Якутские власти любят хвастать абсолютными цифрами роста промпроизводства и валового регионального продукта в республике. Но какое отношение они имеют к этому?
Добычей нефти, угля, а вскоре и газа в Якутии занимаются крупные российские компании – участники консолидированных групп налогоплательщиков. Именно они, за исключением АЛРОСА, формируют красивые показатели по росту промпроизводства, инвестиций в основные фонды, строительство и т.д. А якутские власти с них даже налоги в бюджет республики толком получить не могут. Наш сайт уже писал, что в этом году это не они нам, а казна Якутии им должна осталась и выплатила свыше 1,5 млрд рублей.
Ну а там, где руководящая и направляющая роль местных чиновников должна проявляться в полной мере – местное производство – цифры далеко не блещут. Почти везде спад и стагнация. И это несмотря на все послания главы, где промпроизводство ставится во главу угла, и бравурные заявления.
Не будем трогать больную тему сельского хозяйства, а возьмем, к примеру, самую местную отрасль – жилищное строительство. Так вот, за первое полугодие 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, жилых домов в республике введено меньше на 37,8 % меньше – всего 462 дома, включая ИЖС. Общая площадь введенного жилья составила 193 301 кв.м., что на 30,8% меньше прошлогоднего показателя. Наиболее сильно просело ИЖС – введено жилья меньше на 43,2 %.
Да и из того, что вводится очень много идет с браком – прокуратура постоянно сообщает о мерах прокурорского реагирования в связи с низким качеством построенного жилья. А ведь, наверняка, есть еще и обычные приписки…
Или другой пример – малый бизнес. Вот уж где роль местных властей трудно переоценить. По данным Сахастата, в 2016 году количество предприятий малого бизнеса в республике сократилось с 13 992 до 11 115 предприятий. Это чуть выше уровня 2010 года. Сократилось количество рабочих мест, соответственно, выросла безработица.
В этом году ситуация будет не лучше. Абсолютное большинство малых предприятий республики заняты в сфере торговли и услуг. А по данным якутских статистиков, оборот торговых предприятий Якутии продолжает сокращаться. В первом полугодии он упал на 0,4 %. Соответственно, в связи с падением товарооборота и снижением количества свободных денег, на 12,3 % сократился уровень товарных запасов на торговых предприятиях.
Также на 0,6 % упал оборот в сфере услуг. Единственное, что пока держится – предприятия общественного питания.
Вот где бы казалось местные власти могли бы проявить себя в полную силу, но, увы, пока в Якутии с малым бизнесом все стабильно плохо.
Вместе с тем в первом полугодии 2017 года продолжился рост цен. По данным Сахастата, за этот период индекс цен на потребительские товары в Якутии вырос на 4,9 %. Продовольствие подорожало на 3,5 %, непродовольственные товары выросли на 6,7 %.
Из продовольствия больше всего вырос индекс цен на рыбу и продукты ее переработки, мясо, колбасные изделия, муку, хлеб, чай. То есть основные социально значимые продукты питания.
Из непродовольственных товарах больше всего подорожали табак, школьно-письменные принадлежности, посуда, обувь. На мой взгляд, самое негативное значение для населения республики имеет подорожание школьных принадлежностей – рост на 14,7 %. Перед школой подорожание этих вещей особенно актуально для значительной части родителей школьников.
Тарифы на услуги в первом полугодии 2017 года выросли на 6,6 %. Тарифы на ЖКУ выросли на 8,4 %, услуги платного образования – на 18,7 %, пассажирские перевозки – на 10,6 %. Тут нельзя не отметить тот факт, что из всех видов перевозок больше всего выросли цены на перевозки воздушным транспортом. Рост составил 12,5 %. Для сравнения: автобусные услуги подорожали на 4,8 %.
Основные авиаперевозчики республики – авиакомпании «Якутия» и «Полярные авиалинии» – на все 100 процентов принадлежат правительству Якутии. Аэропорт «Якутск» также в ведении якутских чиновников. То есть якутские власти имеют все возможности для рачительного управления и сдерживания цен на перевозки. Но, как мы видим, этого не происходит и тарифы на авиатранспорте повышаются намного больше, чем в полностью конкурентных автоперевозках.
Вот так, в целом, прожила Якутия первое полугодие 2017 года. Вроде и рост промпроизводства есть, и цифры издалека кажутся красивыми, но если посмотреть на них внимательно и поближе, то блеск тускнеет, мишура спадает и проявляется голая правда. Ситуация в республике становится все хуже и хуже. И виноват тут не кризис, а в первую очередь плохое, просто из рук вон, управление экономикой Якутии местными властями.
Владимир Нифонтов.
|