Благодарность за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие науки, образования и активную общественную деятельность от имени Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации вручена Алексею Томтосову, советнику ректора СВФУ, на торжественном собрании в честь его 75-летия, которое состоялось в представительстве Якутии 20 августа, сообщает пресс-служба постпредства Якутии при президенте РФ.
Благодарность юбиляру вручил сенатор Александр Акимов, который отметил многогранный организаторский талант Алексея Томтосова и его большой вклад в социально-экономическое развитие Якутии.
Торжественное собрание открыл первый заместитель постпреда Якутии Юрий Заболев, отметивший огромный авторитет юбиляра: «Якутяне уважают Вас как видного государственного, политического, научного и общественного деятеля, прошедшего многолетний трудовой путь», — сказал он.
В адрес Алексея Александровича поступили многочисленные поздравления, а выразить слова благодарности и поздравить юбиляра на торжественное собрание пришли его соратники, друзья и коллеги, среди которых Павел Бородин, Василий Власов, Франц Гробман, Александр Зотеев, Евгений Первенцев, Артур Чилингаров и многие другие.
А.А.Томтосов является известным специалистом по современной политологии, членом ряда экспертных советов Института США и Канады Российской академии наук, федеральных комиссий по этнополитологии, национальным вопросами федеративным отношениям. Он — один из основателей Московской общины «Якутский Дом», призванной содействовать социально-экономическому и культурному развитию Якутии и сотрудничеству с государственными органами г. Москвы.
Он избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР (1972 — 1989 гг.) и членом ЦК ВЛКСМ (1974 — 1982 гг.). Награжден орденом «Знак Почета» (1976г.), медалями «За охрану государственной границы СССР» (1979г.), «За строительство БАМа» (1981г.). Имеет звание «Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)» (1996г.), «Почетный гражданин Усть-Майского улуса» (2001г.), ему присуждены Государственная премия Республики Саха (Якутия) в области государственного строительства (2017г.), премия газеты «Литературная Россия» за публикации по вопросам национальной политики.
Сейчас Алексей Александрович Томтосов – советник ректора Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, возглавляет РОФ «Якутский Дом» в Москве, и продолжает участвовать в общественной жизни родной республики. И мы желаем нашему земляку успехов в его благородном труде, оставаться всегда молодым душой, энергичным и целеустремленным в свой 75-летний Юбилей.
17 июля 1942 года в поселке Аллах-Юнь Усть-Майского района Якутской АССР в рабочей семье Томтосовых родился мальчик, которого назвали Алексеем.
Детство Алексея ничем не отличалось от детства его сверстников в голодные и тяжелые послевоенные годы. В 1960 году Алексей заканчивает Усть-Майскую среднюю школу и в следующем году призывается на военную службу. На Тихоокеанском флоте, где ему предстоит служить три года, талантливый паренек становится секретарем комитета комсомола своей части.
В 1964 году Алексей Томтосов поступает в Якутский государственный университет на историко — филологический факультет и становится секретарем комитета комсомола всего университета. Усилиями и энтузиазмом, плюс организаторскими способностями Алексея Александровича университет становится центром молодежного движения Якутии.
С 1968 по 1971 год А.А. Томтосов — аспирант кафедры новой и новейшей истории Ленинградского государственного университета. Стажировался в США и успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Общественно — политическая деятельность Мартина Лютера Кинга». Выбор темы не случаен. Тогда, в конце «ревущих шестидесятых», гибель выдающегося деятеля гражданского движения в США М.Л.Кинга была острой темой новейшей истории. В СССР она демонстрировала сложную ситуацию в Америке, а за океаном отношение к «бунтарю и возможному коммунисту» было очень сложным. Это сейчас выступления и биография Кинга обязательны в программе любой американской школы.
После возвращения из Ленинграда Алексей Александрович работает преподавателем кафедры всеобщей истории ЯГУ. С 1972 по 1979 год он — первый секретарь Якутского обкома ВЛКСМ. Как раз в эти годы начинается легендарное время комсомольских строек и отрядов, кипучая энергия и патриотизм молодежи были направлены в русло созидания могучей державы. В эти годы якутский комсомол берет шефство над крупнейшими стройками республики: 12-й фабрики Удачнинского ГОКа НПО «Якуталмаз», Нерюнгринского угольного разреза и Малого БАМа в Южной Якутии, объектами сельского строительства и освоения северных территорий. Новые рубежи были достигнуты в работе научной и творческой молодежи республики, получившие всесоюзное и международное признание.
Активно работает Алексей Александрович и на международной арене, он возглавляет делегации советской молодежи на международных конференциях, семинарах и фестивалях. В 1973 году — в Германской Демократической Республике, в следующем году едет в Перу, в 1976 в Японию, в 1978 — на «остров свободы» Кубу, в 1979 году — в Сьерра-Леоне. Комсомольская работа водила его по всему миру – от Европы до Африки, от Латинской Америки до Азии. За свою комсомольскую работу Алексей Александрович награжден Знаком ВЛКСМ «За доблестный труд» (1979г.) и Почетным знаком ВЛКСМ (1980г.). В 1980 – 1988 годах, он — заведующий отделами культуры, пропаганды Якутского обкома КПСС, первый секретарь Ленинского райкома партии. В 1989 -1991 годах Алексей Александрович — инструктор, старший референт самого горячего тогда направления – Отдела национальной политики ЦК КПСС. Это было время, когда Советский Союз начинал трещать и расползаться, границы между республиками превращались в линии фронтов. То из одной, то из другой точки Союза приходили сообщения о вооруженных столкновениях, погромах, мятежах. Бывшие директора колхозов и водители хлебовозок становились полевыми командирами и деятелями «национально-освободительных движений». И А.А.Томтосов активно участвует в разрешении конфликтов в Узбекистане, где прошли погромы турок-месхетинцев, Киргизии, где «стенка на стенку» сошлись узбеки и киргизы, Туве, Нагорном Карабахе. Не всегда эти поездки были удачными, очень трудно посадить за стол переговоров людей, считающих, что лучший способ диалога — это рассмотреть собеседника через прорезь прицела, нажать на курок и сказать пару слов на прощание. Но Алексей Александрович делал все, что было в его силах, для сохранения добрых отношений.
В переломные 1991 – 1993 годы, он — слушатель, докторант Дипломатической академии МИД Российской Федерации. Но его гигантский опыт руководящей работы оказался востребованным и в новой России.
В 1993 – 1996 годах он — мэр города Якутска, первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия). С октября 1996 года — заместитель Министра по делам федерации, национальной и миграционной политики Российской Федерации, курировал вопросы реализации Концепции государственной национальной политики.