«60% якутян не знают, как оказывать первую помощь. Это результаты опроса, который проходил на Ykt.Ru», — рассказывает врач Наталья Иванова. Она работает анестезиологом-реаниматологом в Перинатальном центре РБ №1. В свободное время Наталья ездит по школам и организациям и учит людей оказывать первую помощь.
Врач Наталья Иванова — вице-президент сообщества анестезиологов-реаниматологов Якутии — в начале этого года основала «Школу первой помощи». За восемь месяцев Наталья провела около 60 занятий. Послушать ее приходят люди, далекие от медицины, — менеджеры, госслужащие, учителя, школьники, студенты. Люди узнают, как правильно наложить жгут или повязку, что делать при обморожениях и ожогах, как помочь лежащему без сознания.
В интервью News.Ykt.Ru реаниматолог рассказала, почему она решила вдруг стать общественником, о буднях реанимации и психологических барьерах, которые мешают людям помочь пострадавшим.
Если в общественном месте кто-то падает в обморок, мало кто может сразу сориентироваться и помочь человеку — никто просто не знает, что делать.
— На самом деле все намного проще, чем кажется. Нужно окликнуть человека, спросить, что с ним случилось. Это позволит оценить его состояние и ответить на вопрос, в сознании ли он или нет. Если человек не реагирует и не двигается, то нужно действовать.
Для начала вы должны понять, есть ли у человека дыхание. Для этого нужно выдвинуть его нижнюю челюсть, склониться над его носом и ртом и попытаться уловить дыхание. Если в течение десяти секунд не было ни вдоха, ни выдоха, это уже показание к сердечно-легочной реанимации.
По последним рекомендациям сердечно-легочную реанимацию нужно начинать с непрямого массажа сердца – 30 толчков в области нижней трети грудины со скоростью 100-120 уд/мин, при этом амплитуда колебаний грудной стенки должна быть примерно три-четыре сантиметра. Затем делаем искусственное дыхание – открываем рот, выдвигаем нижнюю челюсть, запрокидываем голову назад и делаем два глубоких вдоха больному. Сердечно-легочную реанимацию нужно делать до приезда скорой медицинской помощи.
Что делать, если человек знает обо всем этом только в теории и сомневается, что у него получится?
— Если человек боится и не уверен в своих силах, лучше сразу позвонить в скорую — диспетчер подскажет вам, что делать. В таком случае главное — не бросать человека, а быть рядом с ним до приезда медиков.
Занятие "Школы первой помощи"
Вы часто сталкиваетесь с заблуждениями и стереотипами, связанными с первой помощью? Эпилептикам, например, до сих пор во время приступа пытаются разжать зубы и вставить ложку.
— Такие устаревшие заблуждения, к сожалению, нередки. Если на ваших глазах у человека случился приступ эпилепсии, не нужно пытаться открыть ему рот или удерживать его. Достаточно просто повернуть его набок и следить за его состоянием.
Как появилась идея создать «Школу первой помощи»?
— Вы заметили, что люди вокруг стали больше заниматься благотворительностью? Население стало более открытым и отзывчивым.
Мне тоже захотелось чем-то помочь и внести свой вклад в общее движение. Я начала думать: «Что я могу сделать?». Решила, что могу учить других тому, что я умею сама, — помогать больным. Так и родилась идея создать «Школу первой помощи».
А вас не спрашивали: «Зачем это? Ты же и так помогаешь людям, лечишь пациентов»?
— Мы жалуемся, что к врачам относятся плохо. Но такие вопросы надо решать за пределами больницы и не в пустых спорах. Я думаю, что нам, медработникам, нужно чаще говорить с людьми о медицине и здоровье: это могут быть открытые лекции, практические занятия.
Авторитет и репутация врача во многом зависят не только от его компетентности, но и от его общественной активности. Можно же просто сидеть и принимать больных, а можно пойти к людям — учить их тому, что ты знаешь.
С чего начали?
— Сначала написала о своей идее в Facebook. Несколько человек поддержали меня и сказали, что это очень здорово и актуально. Я загорелась, решила идти дальше — разместила объявление о бесплатных занятиях. Сразу же откликнулись желающие, люди стали узнавать о лекциях друг от друга. Так я стала ездить по организациям, школам и показывать, как правильно оказывать первую помощь.
Хочу донести до всех простую идею: помочь пострадавшим — до того, как приедут медики — может любой человек. Для этого необязательно быть врачом или медсестрой.
Со слушателями "Школы первой помощи"
Что было сложнее всего?
— Я понимала, что это большая ответственность. У всего, что я рассказываю людям, должны быть конкретные документальные доказательства. Поэтому я сначала подготовила программу занятий. Копалась в литературе, изучала рекомендации, прописанные в приказах Минздрава.
Потом со временем стало легче — ты понимаешь, на что нужно обращать больше внимания, как будет правильнее и интереснее. Например, сердечно-легочную реанимацию люди воспринимают только визуально. Недостаточно просто рассказать об этом, нужно обязательно показать, как правильно ее делать.
Люди обычно не готовы ходить на несколько занятий. Поэтому я стараюсь уложиться за одно занятие. Конечно, за полтора часа невозможно научить человека всему. Поэтому моя главная задача — донести до людей, что спасти жизнь под силу каждому.
Чужих людей не бывает. Нужно быть открытым, сострадательным, готовым помочь незнакомому человеку в сложной ситуации. Главное — не проходите мимо!
«В мою идею поверили совершенно незнакомые люди»
— По статистике в республике происходят около двух тысяч смертей от внешних факторов. Это несчастные случаи, ДТП, кататравмы. В 90% этих случаев пострадавшим можно было помочь, но большинство людей не умеет оказывать первую помощь.
В большинстве этих случаев люди погибают от кровотечения?
— В том числе. Если вы видите, что у пострадавшего брызжет кровь, наложите жгут. Если рядом ничего нет, хотя бы прижмите рану ладонью. Тем самым вы дадите возможность человеку продержаться до приезда медиков.
Мне бы хотелось разработать программу, в которой был бы прописан четкий алгоритм действий, когда человек становится свидетелем ДТП или ЧС. Прийти на помощь — это очень хорошо, но при этом нужно суметь правильно оценить ситуацию, чтобы не навредить себе или тому, кому нужна помощь.
Наталья Иванова выступила на "Форуме неравнодушных горожан"
Но ведь все равно есть какой-то психологический барьер. Одни теряются, другие и вовсе боятся до смерти одного вида крови.
— Во многом это связано с инстинктом самосохранения. Все-таки в Якутске — как в не самом маленьком городе — довольно небезопасно. Люди боятся за себя. Лежащий на улице человек может быть в наркотическом опьянении, он может повести себя неадекватно, если попытаться ему помочь. Но все равно нужно учить людей быть более открытыми и добрыми.
Вы всегда сами ведете занятия или вам помогают коллеги?
— Иногда приглашаю коллег — реаниматологов, врачей скорой помощи. Но редко. У врачей мало времени, многие работают в двух-трех местах.
Что будет дальше с проектом?
— Планирую подключить к проекту коллег в улусах. В этом деле важнее всего заразить людей своими идеями. Если мы будем много говорить о том, как важна первая помощь, что не надо проходить мимо попавших в беду, люди сами начнут учиться и действовать.
Недавно подала документы в Минюст, хочу зарегистрировать «Школу первой помощи» как организацию. Осенью подам заявку на грант. В планах еще — снять видеоролик, найти манекены для школы, создать мобильное приложение.
Во время съемок ролика о первой помощи
Зимой, кстати, вышел ролик о первой помощи. Как его снимали?
— Все актеры согласились помочь бесплатно, только оператору заплатили за работу 25 тысяч рублей. Я зашла в Саха театр прошлой зимой, рассказала о своей идее с роликом, попросила помочь. На вахте как раз сидел замдиректора театра. Он сразу же отвел меня к актерам, познакомил со всеми. В итоге в ролике снялись Татьяна Легантьева, Куприян Михайлов и блогер Виталий Щукин.
Понимаете, ничего, кроме желания, не было — ни знакомых в киноиндустрии, ни средств. Но в итоге получилось снять и выпустить этот видеоролик. Совершенно незнакомые люди поверили в мою идею и решили поддержать ее. Я всем им очень благодарна.
«Даже удивительные вещи воспринимаются как обычное дело»
— В Мединституте я хотела стать хирургом, два года ходила на кружок по хирургии. Но по окончании института мне предложили пройти клиническую ординатуру в Москве. Я согласилась и проучилась там два года на анестезиолога-реаниматолога.
Я работала в Боткинской больнице, в которой несколько тысяч коек, у меня были отличные преподаватели. Они воспитали меня как врача, помогли выработать клиническое мышление. В 2008 году вернулась в Якутск. Пошла в акушерскую анестезиологию, три года назад защитила кандидатскую в Институте общей реаниматологии имени Неговского в Москве.
Почему вы все-таки пошли в общественники? Что на вас повлияло?
— В прошлом году я перенесла сложную операцию — после наркоза проснулась другим человеком. Произошла кардинальная переоценка и смена ценностей. Мне стало тесно, захотелось большего — учиться и делиться с другими своими знаниями, знакомиться с интересными людьми, больше помогать окружающим. Я стала писать статьи о коллегах, поступила в этом году в магистратуру по журналистике…
Вы помните свой первый опыт успешной реанимации?
— Не могу сейчас вспомнить, в памяти обычно остаются случаи, когда теряешь пациентов. В такие моменты переживаешь намного сильнее, чем когда удается спасти человека.
Помню, когда я училась в ординатуре в Москве, меня с моим руководителем позвали в рентген-отделение. Там умирала бабушка. Мы пытались ее реанимировать, но она была в слишком тяжелом состоянии. Спасти ее, к сожалению, не удалось.
В интервью реаниматологи обычно признаются, что в работе им больше всего нравится, что они сразу видят результат. У вас так же?
— Мне нравится все — и экстренность, и ночные операции, и то, что ты помогаешь больным с самыми разными диагнозами. К тебе, как к анестезиологу, привозят всех — больных с сахарным диабетом, тех, у кого случился инфаркт или инсульт. У тебя появляется чувство, будто ты знаешь и умеешь всё — просто такая работа.
Но при всем этом мне всегда было немного обидно за свою специальность.
Из-за чего?
— Анестезиологи-реаниматологи — широкопрофильные специалисты, от их знаний и действий напрямую зависят жизни пациентов, которые в тяжелом состоянии. И поэтому хочется, чтобы пациенты и коллеги относились к реаниматологам так же уважительно, как к хирургам или терапевтам.
Как часто бывают случаи, когда человеку, казалось бы, уже нельзя ничем помочь, но каким-то чудом удается его спасти?
— Это происходит каждый день в реанимационном отделении любой больницы. Бывают и такие радостные моменты, когда спасаешь человеку жизнь, бывают и потери. Это наша работа, поэтому ко всему привыкаешь, и даже удивительные вещи часто воспринимаются как обычное дело.