Березкин и Кырджагасов устроили публичную полемику
Однопартийцы Эрнст Березкин и Анатолий Кырджагасов, являющиеся лидерами регионального отделения «Гражданской платформы», оказались на выборах главы Якутска по разные стороны баррикад.
Анатолий Кырджагасов влился в команду кандидата Айсена Николаева. Эрнст Березкин представляет кандидата «Против всех».
На днях оба политика устроили публичную полемику, раскритиковав позиции друг друга.
Отметим, что несмотря на спор, Эрнст Березкин и Анатолий Кырджагасов остаются однопартийцами и друзьями. «Это не означает, что между нами не может быть споров. Выборы эти пройдут, будут другие, где будем на одной стороне», — сообщил журналисту SakhaDay Эрнст Борисович.
Кырджагасов: «Надо консолидироваться, а не дубасить друг друга»
Анатолий Кырджагасов: Понятно же, что Березкин тоже отстаивает свои интересы. Он ничем не лучше. Просто пытается своего возможного оппонента на выборах 2019 год. И это на руку БЕА (Егору Борисову). Надо наоборот молодым консолидироваться, свергнуть старых, а затем встретиться честно на последующих выборах. И там биться. А сейчас дубасят друг друга в угоду действующей власти. По большому счету им не до нас. Поэтому по настоящему надо объединяться, а не устраивать раздрай
БЭБ тоже был министром финансов и зампредом до Айсена. По большому счету, если быть честным, он тоже должен нести субсидиарную ответственность за те года и нынешнее состояние. А всех критиковать и при этом считать себя чистым это чистой воды популизм, так же как и заявлять о том, что городом может управлять каждый. Помните про кухарку, которая может управлять страной. Ничего не напоминает?
Березкин: «Я за консолидацию здоровых сил»
Эрнст Березкин ответил на выпад Анатолия Кырджагасова:
Меня перевели, против моего желания, на государственную службу в мае 1998 г. с Якутгазпрома на должность заместителя министра финансов республики. в 2000 году стал зампредом. В это время Правительство РС (Я) под руководством Власова В.М. было вынуждено разгребать долги, накопленные в 1993-1997 гг., бороться с последствиями «дефолта» не только Якутии, но и России в целом. Работали дружно, доверяя друг другу. И я с гордостью могу сказать, что среди той команды правительства Власова В.М. нет владельцев торговых центров, кинотеатров, рынков и т.п.
Мы смогли вывести республику из глубачайшего экономического и финансового кризиса. Республика к концу 2001 года была регионом с наименьшим государственным долгом. Удалось не только остановить кризис неплатежей среди предприятий, но и сократить взаимные долги предприятий энергетики, транспорта, жкх и др.отраслей, накопленные годами.
При этом, мы добились этого не распродавая государственную собственность.
В 2002 году после избрания Штырова В.А. я согласился возглавить Минфин республики. При мне авторитет Минфина Якутии стал высоким среди всего финансового сообщества России. Мы возглавили инициативу регионов России по реструктуризации и списании централизованных кредитов, накопленных в 1995-97 гг. В результате удалось снизить государственный долг республики практически до «нуля». Республика стала N 1 по реформированию региональных финансов в России. Я добился получения беспрецедентно высокого размера трансферта республике. Минфин республики провел огромную работу по оздоровлению бюджетов муниципальных образований. Верю, что каждый глава улуса, города, работавший в то время, подтвердит — на сколько действенной была помощь Минфина в те годы, не просто в выделении положенной дотации улусу, но и в погашении долгов, методологической, кадровой помощи.
Особо хочу отметить введение эффективной системы государственной поддержки села (субсидий на молоко), в результате которой начался рост погловья КРС и выпуска товарной продукции животноводства. Все это было утеряно после моего ухода из правительства.
В начале своей работы Штыров В.А. смог увлечь всех грандиозными замыслами. Было интересно с ним работать, но постепенно стало видно, на сколько велика разница между желаниями и возможностями. Уже с первого года начался разлад в работе членов правительства. Так «ушли» Назарова С.Н., Данилова В.Д. И уже после моего ухода, с 2005 г. началась распродажа государственных активов, против чего я стал выступать уже как народный депутат республики в Ил Тумэне.
И Вы, Анатолий Андреевич, прошедший со мной непростые выборы в городе, прекрасно знаете как меня, безработного, охаивала и очерняла власть.
Теперь про «молодое поколение». Вы знаете, как в 2013 году я начал готовиться к президентским выборам, как я пытался консолидировать всех известных политиков республики, как многие дали мне слово поддерживать на выборах, и как они струсили и предали меня. Так что не меня надо обвинять в том, что Борисов остался у власти и продолжает вести республику в «никуда».
Я всегда был и буду за консолидацию ЗДОРОВЫХ сил республики. Но целью этих сил не должно быть «свержение стариков», что за дурацкая мысль, а оздоровление и преобразование республики. Почему, по Вашему мнению, Анатолий Андреевич, я должен обьединяться с «перспективными» политиками, которые все эти годы облизывали власть, молчали когда крали газовую промышленность, распродавали угольную и алмазную промышленность, сливали Якутцемент, и может сами участвовали в этом? Может потому, что они стали богатыми, пока «дурак» Березкин боролся за интересы жителей республики, ходил безработным, они обзаводились магазинами, кинотеатрами и рынками, «пилили» бюджет? Тогда Вы абсолютно правы!
Я не только несу ответственность за свою работу в органах государственной власти, но и горжусь ею.
И еще, во вторник, я написал ответ на письмо Иванова А.Н., Барашкова Р.С., Местникова Г.Г., Протодьяконова М.А., думая, что это личная переписка между нами. Не знал, что они обратились публично, как Вы сейчас ко мне, и распространили мой ответ, но я не собираюсь отказываться от своих слов. Такой уж я человек, не прячусь за спинами других, не брызжу слюной из-за угла. И сейчас пишу Вам, зная, что это письмо будет публично распространено.
В конце, про кухарку. Это тоже мои слова, которые я повторил вслед за Вами. Надеюсь Вы не станете отрицать, что говорили: любой не хуже справился с работой мэра. Должно было быть лучше.
И я с Вами, Анатолий Андреевич, согласился потому, что знал, что Вы справились бы намного лучше. Без лишних «туристических поездок» реализовав свою добротную предвыборную программу, сделанную 5 лет назад. В нынешней ситуации городу нужен ПРОСТО открытый и честный руководитель, который не позволит дальше существовать «земельно-жилищной мафии», о которой открыто говорят все горожане, который обратит настоящее внимание на развитие агропояса, который начнет защищать местных строителей и предпринимателей, обеспечивая занятость местного населения и поступление налогов в Якутск, а не в дальние города и страны. Городу нужен самостоятельный человек на посту мэра.
Думайте о чем пишете. Березкин».
Позже Анатолий Кырджагасов попросил добавить его ответ:
К сожалению Эрнст так и не понял мою мысль, риторика та же: все всё делают плохо, честь и хвала мне. Я да я. Так народ недолго подвести до кровавой бойни. Соответственно и страну, республику до колен довести. Я не отрицаю существование коррупции, разбазаривание активов республики. Оценка ситуации одинакова во многом.
А вот в путях преодоления данной ситуации взгляды разные. Не все люди коррупционеры и воры. Более того, большинство честные, в т.ч. и во власти. И всех покрывать одним соусом нельзя. Так же есть и те, кто готов признать свои ошибки и отвергать их, это ошибочно. Поэтому нужно объединять всех, кто может хоть капельку пользы принести в наше дело.
Радикальные действия начала 20-го века привели страну в братоубийственную гражданскую войну, последствия которого и сейчас испытываем мы не только в действиях, но и в сознаниях. Нужно ли забыть об этом? Я считаю нет! Забыв об этом, мы можем повторить кровавую историю.
Между тем, недовольство властью есть. Власть надо менять объединяясь обществом, внося свои предложения путем диалога, внося свои кандидатуры на различные должности. Только равноправный диалог между обществом и властью путь к мирному сосуществованию различных слоев населения, бизнеса и власти, путь к наиболее справедливому перераспределению возможностей. Для этого должны быть созданы общественные объединения снизу (без участия властей), наполненные не только конструктивной критикой, конструктивными предложениями, но и любовью к своему народу, земле и стране, готовые к конструктивному диалогу с властью, которая должна привести к изменениям нашей жизни в лучшую сторону. А призывать на радикальные действия, это и есть провокация, которая может повергнуть страну в хаос.
Анатолий Кырджагасов».
|