Полковник полиции рассказал News.Ykt.Ru, обрадовался ли возвращению в столицу, сколько стоит грамм золота, планирует ли кадровые ротации в управлении, о работе инспектором ОБХСС и системе "кутурук".
Николай Кульбертинов возглавлял МУ МВД "Якутское" с 2009 года. В декабре 2014 года из-за драки подчинённых на новогоднем корпоративе он был снят с должности и переведён на работу в Оймяконский район.
Месяц назад Кульбертинова вернули в Якутск на прежнюю должность. "Респект новость! Поздравляем, Николай Иванович! С возвращением!" - так звучит лучший комментарий к новости об этом на нашем портале. Он получил 349 лайков.
О новых авто, золоте и Усть-Нере
Николай Иванович, какие изменения вы внесли в работу отделения МВД по Оймяконскому району?
- В организационном, структурном плане ничего не поменялось. Начальник один не внесёт изменения в работу. Это можно сделать коллективно. Когда я приступал к обязанностям, основной проблемой была неукомплектованность личного состава на 15 человек. Не хватало участковых, сотрудников уголовного розыска, следователя.
Позвал молодых сотрудников из Якутска, районов. Никто не отказался. Договорился с администрацией района, чтобы им предоставили жилье. Некоторых сотрудников набрал с "гражданки". И так укомплектовал личный состав - 49 сотрудников. Ну и работа пошла. Считаю, что молодёжь должна начинать работать не в аппарате, а "на поле". В этом плане работать в Оймяконе очень интересно.
Решил несколько вопросов по техническо-материальному оснащению. Списал старые машины. Вместо них получили шесть новых, в том числе вездеход "Трэкол". В этом вопросе министр здорово поддержал. Открыли полицейский участок в селе Томтор. Работы продолжатся - до конца года в поселке Усть-Нера на ключевых точках установят восемь видеокамер.
Это большой поселок?
- В самом районе проживают 9300 человек, в Усть-Нере - 6200. Вот и посчитайте, каков удельный вес населения поселка в общей статистике. С февраля оно начинает расти за счёт вахтовиков старательских артелей. Летом число проживающих в поселке достигает 12 тысяч. К тому же собирается контингент, который создаёт определённые трудности в оперативной обстановке.
Вам понравилось там жить? Или всё-таки больше чувствовали себя как на вахте?
- Я в силу характера не настраивал себя на чемоданное настроение. Мог ли отдаваться работе полностью, если бы приехал с таким настроем? Я считаю, что раз тебя поставили на этот участок, приказ вышел, значит надо работать, показать себя. И суть не в том, что надо стараться для того, чтобы вернули обратно. Я получал истинное удовольствие от проделанной работы, наблюдая, как меняется настроение людей, появляется уважение.
Ввёл практику раз в квартал командировать в отдаленные наслеги сотрудников для сбора документов на продление разрешений на ношение ружья, на прохождение техосмотра авто. Иначе обычным жителям - табунщикам, оленеводам, промысловикам - надо ехать в райцентр, проделать путь в 450 км. А для них это целое дело. Людям понравилось нововведение, было много положительных откликов.
Привели в порядок здание полиции и территорию возле него: построили забор, посадили деревья, вывезли десять машин мусора, поставили шлагбаум. Теперь я считаю, что в Усть-Нере три красивых места. Это площадь Победы, церковь и здание полиции. В нём даже курилка опрятно выглядит - в виде часовни.
Знаете, что рассказывали о вашем переводе в Оймяконский район: якобы на самом деле вас направили контролировать золотодобывающий бизнес, который крышует МВД.
- Такого нет. Золото было и всегда будет в цене. Соответственно, в этой сфере неизбежны кражи и хищения. Тем, кто борется с этим, будут противостоять. Допустим, полиция изъяла восемь килограммов золота. В денежном выражении это 20 млн рублей, если посчитать, что один грамм равен 2500 руб. Ладно, можно посчитать по цене на черном рынке, и то выходит 16 миллионов чистой прибыли. Конечно, они будут недовольны. Их мнение о сотрудниках полиции - это своеобразная защита. Им не выгодно, когда есть принципиальный начальник полиции, который им мешает. Они начинают его порочить. Тем более сейчас с оповещением особых проблем нет: отправил сообщение по WhatsApp и всё.
Обрадовались, когда узнали о переводе в Якутск?
- Больше обрадовалась семья - дети приезду папы домой, супруга возвращению в Якутск. Она была со мной, обеспечивала быт.
О кадрах и избиении задержанных
Вы оставили управление в одном состоянии, приняли в другом. Оно ухудшилось?
- Это некорректный вопрос. Я не могу оценивать чужую работу. Пусть судит общественность, население, руководство. В целом, обстановка нормальная. Приятно удивлён, что стало больше молодёжи. Молодой состав в патрульно-постовой службе, уголовном розыске, инспекции по делам несовершеннолетних. Это хорошо. Если правильно научить их работать, организовать работу, то все будет нормально.
Такие громкие скандалы, как драка на корпоративе, избиение подчинённого, нечасто, но случаются в полиции. Какие конкретные решения принимаются после них?
- Контроль за дисциплиной, ответственность всегда были. Каждый сотрудник добивается определённых успехов. Но проступок одного человека наши положительные моменты сводит на нет. Эти показатели на фоне того, что натворит тот или иной сотрудник, меркнут. Тем более сейчас интернет развит, инцидент вмиг становится достоянием общественности.
Со стороны руководства должно быть нетерпимое отношение к правонарушителю в форме сотрудника полиции. Ответственность у полицейского должна быть высокая. Надел погоны - у тебя больше ответственности, чем прав.
В нашу редакцию обращались два раза по поводу избиения задержанных полицейскими. Комментируя эти случаи в частном разговоре, бывший сотрудник правоохранительных органов сказал: "К сожалению, это было, есть и будет. Систему не сломать". Что вы можете сказать по этому поводу.
- Неправильная позиция. Нельзя таким путём раскрывать преступления. Конкретно по ситуациям не могу ничего сказать, поскольку не знаю о них. Следком, скорее всего, не усмотрел действие, подпадающее под статью УК. Но моральная сторона остается. В органах такого допускать нельзя.
Бывают конфликтные ситуации при задержании, к примеру, пьяного водителя. Но не зря вступающие на службу в органы внутренних дел проходят психологическое тестирование. Сотрудник полиции должен быть сдержанным. Если даже человек совершил правонарушение, его нельзя унижать, переходить на личности. Надо разобраться в пределах одной ситуации.
Замечу, что мнение о том, что избиения задержанных постоянны, - скорее обывательское. Оно может сложиться и по фильмам. В жизни большинство сотрудников добросовестны и разбираются по существу дела.
Ожидаются ли кадровые изменения?
- Я стараюсь шашкой не махать. К тому же требования начинаю ставить потихоньку: по итогам девяти месяцев, на закрытии года. Если не удовлетворён работой, делаю предупреждение, даю время для улучшения результатов. Надо всегда давать людям шанс. А сразу вычеркивать из списка, увольнять - это удел слабого руководителя, работающего с личным составом.
О царских монетах и гашише
Ваша первая должность в системе МВД?
- Я начал работу в органах внутренних дел инспектором по борьбе с хищениями социалистической собственности. Это было в 1983 году в Олёкминске. Мое первое дело было связано с кражей царских монет - пяти-, десятирублёвых из чистого золота. Человек их украл, продал и уехал. Мы его задержали в Иркутске. Деньги он спрятал в баяне. Посчитали: вышло 4,5 тысячи рублей.
На этом история не закончилась. Подельника задержанного мы поймали в олёкминском аэропорту, когда он шёл на посадку на новосибирский рейс. Потом поехали делать обыск на даче. И я нашёл какое-то странное вещество. "Что это такое?" - спрашиваю напарника. "Коля, по-моему, это наркота", - говорит он. И, правда, оказался гашиш.
До отъезда на учебу в академию работал по линии РУБОП. Должность моя интересно называлась - начальник отдела по подрыву экономических основ организованных преступных групп и преступных сообществ. Помню, раскрыли хищение денег из банка. Сотрудники создали лжефирмы и через них вывели 600-700 млн рублей. Переловили почти всех, один Синявский "бегал" шесть лет. Я его "взял" на даче в 1999 году. И даже находясь в колонии, он придумал какую-то новую схему. Профессиональный мошенник.
Целый год работали по делу "Сахакредитбанка". Через него из республики вывели 30 млн долларов. Дело расследовал Гаврил Гаврильевич Кононов. Он потом работал в Следкоме, был замминистра ВД, сейчас работает в Конституционном суде республики. Дело завершили красиво - практически все деньги вернули.
Об ответственности и искренности
Вы росли в большой семье?
- Да, нас в семье девять братьев и сестёр. Отец воспитывал нас на личном примере. Мы ходили с ним повсюду - сено косить, охотиться. Я называю это системой "кутурук" - учишься работать, быть ответственным. Одного из нас отец на лето назначал хозяином моторной лодки. Это и ответственность, и привилегии: лодка полностью в твоем ведении, следишь за исправностью, топливом, ездишь рано утром проверять сети, но и никому не даешь руль, даже старшим братьям.
Так получилось, со старшими детьми я особо не занимался. Дочь Лену и сына Максима больше растила супруга Елена Владимировна.
И восполняя этот пробел, я старался всюду брать с собой младшую дочь Настю. Она посещала со мной все мероприятия, где я принимал участие, в субботу ходила со мной на работу. Дочь знает, как строится моя работа, знает всех моих сотрудников. Может, это сыграло определенную роль, Настя выбрала профессию юриста. Она - студентка факультета, где учился Путин.
Всегда найдутся недовольные работой учителей, полиции, чиновников - сотрудников любой сферы. Что нужно сделать, чтобы минимизировать число жалоб и критики?
- Считаю, что нельзя уходить от ответственности. Есть провинившиеся сотрудники? Надо давать принципиальную оценку их действиям. Расследуется громкое преступление? Нельзя умалчивать - недомолвки создают больше слухов. Надо выйти к людям или через СМИ дать объективную оценку ситуации, разумеется, так, чтобы не навредить расследованию.
Надо оставаться самим собой, не делать ничего, чтобы понравиться людям. Как есть, так и надо жить.
Фото Вадима Скрябина