Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2017 » Балаҕан ыйа » 7 » Восточный экономический маразм
Восточный экономический маразм
15:56

Восточный экономический маразм

 
ВЭФ Путин фото газета Ведомости7.09.2017

Восточный экономический форум стал демонстрацией бессилия российских властей в деле развития Дальнего Востока. Много шума, гама, треска, а за мишурой – пустота и безыдейность.


Глядя на бодрые реляции с Восточного экономического форума-2017 можно и вправду подумать, что в России все цветет и развивается. Но когда знаешь подноготную представленных «прожектов», то они предстают совершенно в другом свете. Это даже не ярмарка тщеславия, а цирк-шапито с клоунами на манеже.

Судите сами.

Минвостокразвития с гордостью сообщает:

Был дан запуск алмазной фабрике индийского инвестора KGK Group, ставшей резидентом Свободного порта Владивосток.

«Сегодня во Владивостоке открывается алмазная фабрика KGK – компании со столетней историей. Для нас большая честь чувствовать Вашу поддержку. Мы благодарны за поддержку Юрию Петровичу Трутневу, Агентству Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Корпорации развития Дальнего Востока», – рассказал управляющий директор KGK Group Сандипа Котхари.

Предприятие было создано в рекордные четыре месяца. Сейчас на фабрике создано 400 рабочих мест.

Как отметил глава российского государства, сотрудничество в алмазно-бриллиантовой отрасли стало темой беседы Президента России с Премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

«Его инициатива кооперации в этой сфере развивается очень интенсивно, благодаря его решению по организации алмазной бирже. Мы почти в два раза увеличили поставки алмазного сырья индийским предприятиям. Наша добывающая компания «Алроса» стала лидером в мире по добыче алмазного сырья. Мы готовы расширить сотрудничество. То, что вы делаете сейчас, на территории Российской Федерации безусловно мы будем только приветствовать и поддерживать», – подчеркнул Владимир Путин.

Так и хочется спросить – а что приветствует и что собрался поддерживать Президент России?

5 сентября 2016 года АЛРОСА официально сообщила о заключении соглашения с KGK Group, где огласила следующие параметры сделки:

Создание нового ограночного производства KGK во Владивостоке ориентировочно запланировано на июль 2017 года. Выход нового предприятия на полную мощность (огранка не менее 15 000 карат природных алмазов в год) планируется в течение 4 лет от момента начала работы. В первый год деятельности в новой компании будет работать 150 человек, в последующие годы до 500 человек.

17 марта 2017 года на сайте правительства РФ появилось официальное сообщение о визите полпреда в ДВФО Юрия Трутнева в Индию. Среди прочего были оглашены новые параметры ограночной фабрики KGK Group во Владивостоке:

В Мумбаи российский вице-премьер вручил свидетельство резидента свободного порта Владивосток индийской компании «КГК ДВ» президенту корпорации KGK Group Навраттану Котари. Предприятие является ведущим мировым производителем огранённых драгоценных камней и ювелирных изделий. Объём инвестиций в проект составил 496,6 млн рублей. Запуск производства запланирован на 2017 год. При этом будет создано до 500 новых рабочих мест. Планируется ежегодно обрабатывать до 9 тыс. карат алмазного сырья, закупаемого у компании «АЛРОСА».

18 мая 2017 года Минвостокразвития огласил окончательный вариант «прожекта»:

Ежемесячно на производстве замкнутого технологического цикла будет обрабатываться до 9 тысяч карат алмазного сырья, закупаемого у компании «АЛРОСА». Индийский инвестор будет пользоваться услугами Евразийского алмазного центра (ЕАЦ), открытого ранее в свободном порту Владивосток. ЕАЦ окажет содействие «КГК ДВ» с логистикой, страхованием ценных грузов и сопровождением ограночного производства.

А 17 августа 2017 года тот же Минвостокразвития уточнил сумму частных инвестиций в проект ЕАЦ:

«Евразийский Алмазный Центр» (ЕАЦ) запустил инвестиционный проект в статусе резидента свободного порта Владивосток. Результатом проекта является создание инфраструктурного кластера, позволяющего объединить компании алмазно-бриллиантовой отрасли и ориентированного на экспортно-импортные операции со странами АТР, прежде всего, Китаем, Индией, Японией и Южной Кореей. Объем частных капиталовложений в проект составил 83,8 млн рублей.

А теперь, прочитав все эти официальные, подчеркиваю – официальные сообщения Правительства РФ, скажите, что же на самом деле открывал Путин? Понятно только одно – ограночную фабрику. Но какую? Мощностью огранки на 9 или 15 тысяч карат в год или на 9 тысяч в месяц? Или вообще фантастических 15 млн.карат о которых сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление «Корпорации развития Дальнего Востока»?

Соответственно, какая сумма инвестиций – 83,8 млн или 496,6 млн.рублей?

А теперь давайте посчитаем. Возьмем максимальный официально озвученный объем обработки алмазного сырья – 9 тыс. карат в месяц. В год это 108 тысяч карат. По данным компании средняя продажная цена алмазов в 2017 году составила 117$ за карат. Следовательно, максимальный объем закупки фабрики во Владивостоке составит $12,6 млн. Это максимум.

Если же исходить из данных заключенного соглашения KGK Group с АЛРОСА – 15 тыс.карат в год– то получим сумму $1,7 млн. Именно на эту сумму индийцы будут гранить алмазов во Владивостоке. Для сравнения: всего KGK Group закупает у АЛРОСА алмазов на $200 млн.

Под открытие этой фабрики индусы пытались выбить у АЛРОСА целый ряд преференций. Одно из ключевых – увеличение объема закупок сырья с нынешних $200 млн до более чем $500 млн в год. При этом KGK высказала пожелание получить прямой доступ к особо крупным алмазам размером 10,8-20 карат без аукционов.

До столь масштабных льгот дело не дошло, но кое-что они получили. Как ранее сообщалось, в 2017 году АЛРОСА запланировала реализовать на площадке Евразийского алмазного центра (ЕАЦ) во Владивостоке 2 млн карат продукции всех товарных групп на сумму $73 млн. Это около 5% от плана по продажам в физическом выражении (39 млн карат) и менее 2% от выручки по итогам прошлого года ($4,375 млрд).

И что мы имеем в сухом остатке: индийцы открыли во Владивостоке фактически небольшой цех по огранке, под который выбили себе льготные поставки алмазного сырья. В то время когда российская огранка просто загибается. Как сообщают «Ведомости», в России сегодня гранится не более 500 тыс.карат алмазов. Напомню, добывается около 38 млн.карат.

И все это благословил Президент РФ Владимир Путин.

Цех фабрики "KGK" по огранке бриллиантов.

Цех фабрики “KGK” по огранке бриллиантов.

Другой пример фантасмагории на ВЭФ-2017.

Тот же Минвостокразвития сообщает:

Проект по строительству агропромышленного парка «Покровский» в 45 км от Якутска представила АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)», МР «Хангаласский улус» в рамках деловой программы Восточного экономического форума.

Как пояснила директор департамента по взаимодействию с органами власти, институтами развития и финансово-кредитными организациями Мария Дмитриева, общая сумма инвестиций по проекту должна составить более 4 млрд рублей. Целью проекта является создание конкурентоспособного высокотехнологичного вертикально интегрированного кластера АПК, способного работать на высокотехнологичном оборудовании, адаптированном к условиям Севера. Проект направлен на импортозамещение в сфере производства продовольствия и обеспечения продовольственной безопасности Якутии.

На первом этапе реализации проекта предусматривается строительство круглогодичного тепличного комплекса общей площадью 2 гектара. На втором запланировали строительство овощехранилища на 6000 тонн, оптово-логистического центра, форелевого прудового комплекса, перерабатывающего центра, АГЗС, агротехнопарка.

Как сказано в сообщении:

Проект предполагает создание более 200 рабочих мест. Агропромышленный парк должен производить составить более 2 млн тонн огурцов, более 150 тонн томатов, 173 тысячи тонн зеленой культуры, более 10 тонн молочной продукции, более 540 тонн мясной продуктов и 250 тонн рыбы. Объем мощностей по хранению и предпродажной подготовки овощей и заморозки – 5600 тонн, грузопоток – 15000 тонн.

Не будем придираться к «2 млн.тонн огурцов» – явная ошибка, впрочем и все остальные цифры тоже, на мой взгляд, взяты явно с потолка и относятся к разряду маниловщины. Обратим внимание на другое.

С этой идеей агропарка якутские мечтатели носятся уже года 3. Вот как это преподносилось в 2015 году на официальном сайте «Якутского технопарка»:

Агропромышленный парк «Покровский» займется производством сельскохозяйственных культур, обеспечением длительного хранения овощей, их переработкой, а также организацией товарооборота.

Для этого будут построены тепличные комплексы, овощехранилища, многотемпературный склад, центр торговли, мясной цех; в перспективе – учебно-производственный бизнес-инкубатор, комбинат питания, мини-отель.

До конца 2016 года планируется запустить I очередь тепличного комплекса и овощехранилище на 6 000 тонн. В настоящее время продолжается поиск инвесторов для строительства второй очереди тепличного комплекса и других объектов агропромышленного парка.

По предварительным подсчетам, размер частных инвестиций будет составлять 2,2 млрд. рублей в текущих ценах. Государственные вложения на обустройство инженерной инфраструктуры проекта составят 200 млн рублей.

2016 год давно прошел, а в Покровске не то что первую очередь не запустили, а вообще конь не валялся. Но при этом проект расширился и подорожал почти в 2 раза. По принципу: у нас нет 2 миллиардов, так давай добавим еще 2 – пусть теперь 4-х миллиардов не хватает. Это что теперь такой новый экономический подход? Маразм. На мой взгляд, даже на маниловщину не тянет. Просто полный бред.

В апреле в Якутск приехали японцы, посмотрели, с правительством языки почесали и уехали. Вот и весь поиск инвесторов за более чем 2 года.

Но с упорством достойным лучшего применения якутские власти притащили этот бред на ВЭФ-2017. И теперь о нем с радостью вещает Минвостокразвития.

И это только два маленьких примера за первых полдня работы форума.

Глядя на весь этот балаган, который по какому-то недоразумению называется «Восточный экономический форум», испытываешь горькие чувства. Ведь это и есть принцип освоения Дальнего Востока современной российской властью. Пустые слова, хаотичные действия, граничащие с прямым предательством интересов России, много треска и шума. А за всем этим пустота.

Цирк уехал, а клоуны все у нас остались…

Александр Злобин.

 
Category: Экономика и СЭР | Views: 1285 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 3
Ыалдьыттар (гостей): 3
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024