Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [137]
Суд-закон.МВД.Криминал [1043]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [891]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [102]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [570]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [354]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Балаҕан ыйа » 7 » наиболее реальный конкурент Айсену Николаеву – кандидат «против всех».
наиболее реальный конкурент Айсену Николаеву – кандидат «против всех».
15:59

Кандидат “против всех” набирает популярность

...наиболее реальный конкурент Айсену Николаеву – кандидат «против всех».

Расскажу о своих впечатлениях о ходе выборной кампании кандидатов на главу города Якутска и о впечатлениях об альтернативных официальным дебатам.

Посмотрел на дебаты «Гражданский вызов», что называется, вживую, и у меня стала складываться реальная картинка выборного расклада. Все нижесказанное основано на личных впечатлениях автора и не претендует на политологический анализ. Размышления вслух.

Надо отдать должное организаторам, все было устроено очень даже неплохо. Первый блин комом не вышел. Единственное исключение – плохо позаботились о зрителях в зале. Кандидаты говорили тихо, усиления звука на зал не было и в зале слышно было плохо. Особенно на задних рядах.

Теперь о самих выборах.выборы алдан фото oppps.ru

Денис Васильев из «Справедливой России» к выборам практически не готов. Отсюда слабая подготовка кандидата и отсутствие кампании. Скорее всего, на эти выборы он пошел ради пиара собственной личности в расчете на будущее. От партии никакой поддержки вообще не видно и не слышно.

Гаврил Парахин – верный штык Жириновского. Четко выполняет партийную установку – кандидаты ЛДПР должны участвовать во всех значимых выборах. Что он и делает. Избирательная кампания ведется, что называется, для галочки, ради отчета перед московским офисом. Что наглядно показали дебаты – Парахин явно был не посвящен в городские проблемы. Я думаю, если он даже случайно чудом выиграет эти выборы на пост главы Якутска, то это станет для него самой большой неприятностью в его жизни.

А вот мотивация Радия Васильева, выдвинутого от КПРФ, не столь очевидна и понятно. Явно видно, что он изучил городские проблемы, вник в тонкости и настроен по-боевому. Глядя не него, возникает ощущение, что он реально заряжен на победу. Но при этом мы имеем полной отсутствие какой-либо внятной реальной избирательной кампании.

В городе, кроме билбордов, практически ничего. Статьи в периодике – полный отстой, который невозможно читать. Это явно не предвыборные материалы. Предвыборной полиграфии я вообще в глаза не видел. От слова «совсем». Даже его предвыборная программа до сих пор остается загадкой – я так и не смог ее найти.

Поэтому его избирательная кампания оставляет какое-то странное впечатление двойственности – непонятно зачем он вообще пошел на выборы.

Дебаты коллаж Якутия Инфо

Нынешний мэр Якутска Айсен Николаев начал свою рекламную, подчеркиваю – рекламную, а не избирательную, кампанию довольно бодро. Отсюда все эти малопонятные и маловразумительные форсайты, воркшопы и прочая дребедень. Понятно, что основная целевая аудитория – молодежь. По всей видимости, расчет как и на прошлых выборах, сделан на студентов. А чтобы оправдать столь «дружное» голосование на студенческих участках, и придумана такая подача.

Но что-то пошло не так и к середине кампании в штабе Айсена Николаева началась нервозность – пошли сливы на кандидатов и прочие малоприятные вещи. Анекдотичный и скоропалительный указ Егора Борисова о «развитии города Якутска» тоже отсюда. Да и на дебатах была видна некоторая нервозность мэра. Его явно злил Радий Васильев.

На мой взгляд, Айсен Николаев организовал свое избрание задолго до официального старта кампании. Предъявил счет к оплате Егору Борисову и тот скрепя зубами поддержал выдвижение Айсена Николаева на пост мэра Якутска.

Договорился с эсерами – отсюда слабый кандидат от СР и отсутствие избирательной кампании. Особенно забавно наблюдать, как эсеры в разгар выборов отправили свой ударный пропагандистский штык – Айталину Никифирову – в отпуск и до сих пор держат ее подальше от Якутска. Честная журналистка, наступив на горло собственной песне, не нападает на кандидата от «Единой России», а вынуждена обгладывать бедного представителя коммунистов.

Такая же, скорее всего, и договоренность достигнута с КПРФ. Местные коммунисты не стали выдвигать сильного кандидата (а они у партии есть) и просто «продали» свое право выдвижения Радию Васильеву. Благо, он человек не бедный и после продажи бизнеса заняться ему будет нечем.

Как написал в соцсетях один видный представитель КПРФ:

Впервые имя Васильева я услышал на выборах в Ил Тумэн 2013 года. Уже в то время мне показалось странным, что владелец множества заводов, фабрик и параходов выдвинулся от КПРФ. Эти смутные сомнения, несомненно, были навеяны кандидатом Хореном Саакяном волшебным образом оказавшегося в списках коммунистов в депутатский корпус Ил Тумэн. При том они оба НЕ являются членами КПРФ и никогда НЕ участвовали в жизни парторганизации, ни до ни после.

Наверное, поэтому уже не стесняясь, Губарев «провел» Радия Васильева решением «своего» бюро, а не широким обсуждением городских коммунистов, как бывало раньше. Считаю, что всяко можно было выдвинуть Петра Аммосова набравшего приличные голоса во время выборов Госдумы или молодого старого Дмитрия Шарипова, пусть и без высшего образования.

После официального старта избирательной кампании была быстро, проверенными способами, ликвидирована угроза от самовыдвиженцев. Их просто сняли из-за неправильно оформленных подписей.

Как утверждал один из бывших кандидатов, ТИК их ввел в заблуждение по поводу правильности оформления подписных листов:

Дело в том, что в ТИК нас дезинформировали. На консультации в избиркоме нам рассказали о некоторых нюансах при заполнении подписных листов, которые будут считаться ошибочными.

После консультации в Территориальной избирательной комиссии, на которой нас просветили о нюансах, мы были в шоке. Если им верить, то многие подписные листы были заполнены неправильно. Кинулись все собирать заново. Это была колоссальная работа, проделанная в спешке, во время которой невозможно было соблюсти все требования. К сожалению, мы были поставлены в жесткие временные рамки, и в результате, были допущены очевидные ошибки.

Короче, все возможные угрозы были ликвидированы в самом зародыше. Но такие безальтернативные «выборы» вызвали неприятие в обществе. А тут еще в самый последний момент ЦИК РФ вернул в эти выборы графу «против всех», которая стала пользоваться все большей и большей популярностью. Сейчас она во всех независимых частных опросах идет ноздря в ноздрю с популярностью Айсена Николаева.

По всей видимости, эти выборы мэра Якутска задумывались как городской референдум о доверии Айсену Николаеву. Он должен был их выиграть легко и с большим отрывом. Это, в свою очередь, стало бы весомой заявкой на пост главы Якутии на выборах 2019 года.

Но горожанам столь явно навязываемый безальтернативный «выбор» пришелся не по душе. И сегодня, как я считаю, наиболее реальный конкурент Айсену Николаеву – кандидат «против всех».

Владимир Нифонтов.

Views: 277 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Балаҕан ыйа 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017