17.10.2017
Возможность получения высшего образования в РФ сильно зависит от региона. В Новосибирске, Курске, Рязани и Москве половина абитуриентов поступают на платное обучение. При этом в стране есть полтора десятка регионов, где платного обучения почти нет – доля бюджетных мест в вузах превышает здесь 75 и даже 80%.
В Якутии этот показатель доведен до уровня 94,6 %. Хорошо это или плохо?
Еще больше различий в стоимости обучения. Если в Белгороде и Брянске год обучения стоит около 80 тыс. руб., то в столичном регионе в среднем почти в три раза больше. Такие выводы следуют из нового мониторинга качества приема в вузы в 2017 году, который подготовила Высшая школа экономики, пишет «Независимая газета».
Вице-премьер Ольга Голодец представила вчера результаты исследования качества приема в вузы. Анализировались данные только тех 459 учебных заведений, которые добровольно предоставили их для рейтинга, хотя всего в стране действует более 800 вузов. Изучались результаты единого госэкзамена (ЕГЭ) студентов, зачисленных в 2017 году на первый курс на бюджетные и платные места очной формы обучения. Всего в РФ сейчас 4,4 млн студентов, из них 920 тыс. – первокурсники и поступившие в магистратуру, уточнила Голодец.
Вице-премьера удовлетворили результаты.
«2017 год показал целый ряд позитивных изменений. Практически везде изменилось качество приема, практически везде эти изменения в положительную сторону. В этом году число вузов, которые зачислили на бюджетные места более половины отличников с баллами ЕГЭ выше 70, достигло 151 вуза. 16 вузов пополнили эту категорию», – констатировала Голодец.
Профессор Института образования ВШЭ Ирина Абанкина пояснила «НГ», что 70 баллов – это уже очень хорошее пороговое значение для зачисления на бюджетные места.
«В начале работы по рейтингованию вузов этот показатель хотели установить на уровне 63 балла, но тогда даже многие хорошие вузы не смогли его преодолеть, и планку опустили до 55 баллов. Нынешние 70 – это тот уровень, когда вчерашний абитуриент без раскачки включается в научную работу и социальные практики вуза».
***
Отталкиваясь от этого показателя YKTIMES.RU провел небольшое сравнение Якутии с Татарстаном. Средний балл ЕГЭ на бюджетные места в Татарстане составил 70,4 балла, тогда как в Якутии – 61,4 балла. При этом доля бюджетных мест в Якутии составила 94,6 %, а в Таратстане – 55,9 % от всех мест в вузах республики. На бюджет в РС(Я) было зачислено около 2400 человек, тогда как Тарастане – 13600 студентов. В РС(Я) за платные места в ВУЗах берут в среднем 169 000 рублей, а у татар – всего 114 000 рублей.
Сравнивая эти показатели, становится понятно, что в Татарстане качество абитуриентов, поступающих на бюджетные места в ВУЗы республики, намного выше, а отбор строже, чем в Якутии. Понятно, что имея лучше подготовленных студентов, Татарстан может обеспечить более качественную подготовку специалистов. А значит, и более конкурентоспособных на российском рынке труда.
Тогда как в Якутии, по нашему мнению, почти поголовный прием плохо подготовленных абитуриентов на бюджетные места снижает общий престиж высшей школы и скорее выполняет социальную, нежели образовательную функцию. ВУЗы Якутии становятся этакими «отстойниками» для передержки сельской молодежи, чем учреждениями высшей школы, где дают качественное образование.
При этом, за счет сравнительно низкой оплаты, татары не отрезают возможность получить высшее образование у остальной части молодежи. Она тоже имеет шанс. Но уже за собственные деньги, не сильно перегружая бюджет республики.
Как видите, татары нашли баланс между возможностями республики, запросами экономики и социальной составляющей.
Нельзя сказать, что в Якутии не понимают остроты проблемы, но без качественного рывка ситуацию изменить невозможно. А качественный рывок, по нашему мнению, можно совершить только при наличии политической воли и консенсуса в обществе.
К сожалению, пока в Якутии нет ни того, ни другого. И если существующее положение сохранится, то это означает только одно – Якутия обречена отставать от Татарстана все больше и больше.
Также вас может заинтересовать:
|