Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2017 » Алтынньы » 20 » Якутии пора уходить от простой продажи сырья
Якутии пора уходить от простой продажи сырья
08:27

ИА SakhaNews. Известный политик и предприниматель Константин Ильковский заявил в интервью изданию «Вести Якутии», что безусловно выступает за строительство метанолового завода в республике. Якутии пора уходить от простой продажи сырья и создавать продукцию вторых-третьих переделов с высокой добавленной стоимостью, полагает он.

«Считаю, что одна из наших ошибок власти Российской Федерации, субъектов — это то, что мы не добиваемся через самые разные механизмы, начиная от политических, организационных и кончая всевозможными налоговыми и экономическими, чтобы наши сырьевые компании обеспечивали продукты второго-третьего передела с высокой добавленной стоимостью», – сказал Ильковский.

Существует множество технологий, которые позволяют уберечь природу от всей возможной «гадости», которые должны быть предусмотрены на стадии проектирования, в процессе строительства, ими надо пользоваться, подчеркнул он.

«Посмотрите, какой завод строится по переработке газа в Амурской области. Это же мечта! Можно сказать, мировая мечта всех, кто добывает газ! Мне очень жаль, что он строится не в Якутии, – отметил Ильковский. – Я был бы очень удовлетворен, если бы он строился на территории Республики Саха (Якутия). Поэтому пусть хоть метанольный завод здесь появится!»

Напомним, на Восточном экономическом форуме руководством «ЯТЭК» был представлен проект производства высококачественного дизтоплива по технологии GTL мощностью 1,6-1,7 млн.тонн/год. Попутной продукцией данного производства может стать сжиженный углеводородный газ, нафта и керосин. Рассматриваются и другие варианты, в частности, производство метанола.

Вопрос о возможности строительстве метанольного завода вызвала широкую дискуссию среди жителей Якутии. В сентябре министр промышленности республики Андрей Панов посоветовал не спешить с преждевременными выводами о строительстве метанольного завода. При наличии научно-обоснованных экологических рисков даже экономически выгодные инициативы правительство республики не поддержит, заявил он, комментируя развернувшуюся дискуссию вокруг будущего газового кластера республики. Все предложения по увеличению добычи природного газа сейчас находятся на стадии предварительной проработки, отметил Панов.

Справка:

Ильковский Константин Константинович родился 12 января 1964 года в п.Батагай Верхоянского района Якутской АССР.

В 1986 году окончил Ленинградский горный институт имени Г.В.Плеханова, в 1994 году - Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

Кандидат экономических наук.

С 1986 года работал геологом на Депутатском горно-обогатительном комбинате, в 1988 году - начальник геолого-разведочной экспедиции Депутатского ГОКа, в 1992 году был назначен главным инженером ГОКа.

1998-1999 гг. - первый заместитель министра промышленности Республики Саха (Якутия).

1999-2000 гг. - первый заместитель руководителя администрации президента Республики Саха (Якутия).

В 2000-2009 годах занимал должность генерального директора ОАО "Якутскэнерго".

2009-2011 гг. - советник генерального директора ОАО "РАО ЭС Востока".

В 2011 году являлся директором ООО "Якутское".

Дважды избирался народным депутатом Государственного собрания Якутии (в 2002 и 2008 гг.).

С 2011 по 2013 г. - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ шестого созыва, член фракции "Справедливая Россия".

28 февраля 2013 года указом президента РФ назначен временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края до вступления в должность лица, избранного губернатором. Срок полномочий прежнего губернатора края Равиля Гениатулина истек 1 марта 2013 года.

8 сентября 2013 года был избран губернатором Забайкальского края, 17 февраля 2016 года ушёл в отставку с этого поста по собственному желанию.


Ссылки по теме:

Константин Ильковский рассказал о причинах двух блэкаутов в Якутске

Константин Ильковский рассказал о причинах двух блэкаутов в Якутске
19.10.2017 11:38
Почему произошел первый блэкаут в 2002 году, какие были сделаны выводы, почему появились на Якутской ГРЭС газотурбинные установки с закрытой Мирнинской ГРЭС, зачем нужна Якутии линия электропередач «Нерюнгри-Томмот-Майя» и нужен ли газохимический завод в Якутии —об всём этом рассказал политик и предприниматель Константин Ильковский в интервью «Вестей Якутии».

С.Щ.: Константин Константинович, расскажите, пожалуйста, о том, что произошло в 2002 году. Какие были причины аварии и официальные выводы?

К.И.: В тот период времени был дефицит энергомощностей. И все энергетики настроены на то, чтобы в полной мере обеспечить потребителей.

И когда очень низкие температуры и максимум потребления, диспетчер до самого последнего момента, до самого края тянет, не принимая решения по отключению тех или иных потребителей, видя что мощности электростанции находятся на пределе.

И к величайшему сожалению, это было 19 декабря 2002 года, некоторую грань перешли. И Якутская ГРЭС, на сленге энергетиков — «села на ноль», т.е. отключилась.

Тогда благодаря профессиональным действиям Якутской ТЭЦ — она удержалась в работе одной турбиной. И в результате этого, буквально в течении 35 минут «раскрутили» Якутскую ГРЭС и начали подавать электроэнергию потребителям.

Конечно, всегда, отключения это очень неприятный момент. Тем более отключение, когда на улице под 50 градусов мороза, вызывает панические настроения.

Как всегда, энергетики отработали очень профессионально. Несмотря на той сбой, достаточно быстро восстановили энергосистему и подали на всю территорию, которую обеспечивает Якутская ГРЭС. Напомню, Якутская ГРЭС обеспечивает электроэнергией 550 тысяч человек, а это почти 60% населения республики.

После этого были сделаны серьёзные выводы. И было принято, с моей точки зрения, очень много правильных технических решений.

Во-первых, построили резервный источник питания — 12 МВт турбину. Которая, в случае тех или иных катаклизмов, могла достаточно быстро раскручивать всю энергосистему. Правильность этого решения была доказана во время недавнего инцидента.

Второй момент. Была построена линия электропередач, которая напрямую связывает Якутскую ГРЭС и Якутскую ТЭЦ. Кроме того, построили так называемую, Третью очередь Якутской ГРЭС.

Надо сказать, что Мирнинская ГРЭС перестала нести те необходимые функции, которые несла. А учитывая, что турбины там более или менее работоспособные, мы тогда оттуда сняли шесть машин. И перенесли их в Якутск. И 72 МВт — это по сути, Третья очередь Якутской ГРЭС.

И тот инцидент 2002 года, он подтолкнул нас более активно заниматься строительством Якутской ГРЭС-2. И строительством линии электропередач «Нерюнгри — Томмот — Майя».

На сегодняшний день все эти объекты практически завершены. И находятся в пусконаладочной стадии.

Считаю, что в этом году будет запущена Якутская ГРЭС-2 и войдет в полноценный рабочий режим.

Нечего не мешает на сегодняшний день соединить изолированный Центральный энергорайон Якутии с Южным энергорайоном, через линию энергопередач в 220 кВ «Якутская ГРЭС — Подстанция в Майе — Томмот — Нерюнгри», там две цепи построено.

Из той аварии были сделаны очень большие выводы. И совместно с руководством республики и РАО «ЭС России» тогда было сделано очень много хорошего.

С.Щ.: Были сделаны выводы, но оборудование то всё равно было поставлено старое, со списанной Мирнинской ГРЭС. Какова была необходимость в этом?

К.И.: В этом была большая необходимость, потому что оно не «списанное». Да, бывшее в эксплуатации, но вполне работоспособное. Оно и сегодня работает.

С.Щ.: А какие сроки эксплуатации эти Мирнинских ГТУ (газотурбинные установки)?

К.И.: Практически бесконечные сроки эксплуатации, меняй только агрегаты, да и всё.

Тут есть еще вопрос в возможностях. Да, конечно всегда хочется поставить новое оборудование. Но, новое оборудование несоизмеримо дороже. А ведь, любая стройка происходит за счёта тарифов. Дальше приходится принимать решение — надо ли нагружать тариф дополнительным новым строительством. Или можно эффективно использовать то, что у тебя есть на сегодняшний день. Мы приняли решение эффективно использовать то, что у тебя есть на сегодняшний день. И жизнь эту правоту показала. Турбины, по сути, уже многие годы работают бесперебойно. И, в общем-то, никаких неудобств никому не причиняют, кроме пользы.

С.Щ.: Они же были названы «резервными», правильно?

К.И.: Нет, это не резервные источники питания. Резервные источники питания, как я уже говорил, что мы поставили 12 МВт турбину. Она была поставлена работать именно на дизельном топливе. Что если вдруг случается какой-то энергетический инцидент, коллапс — то через неё можно раскрутить всю энергетическую систему и подать необходимое напряжение на Якутскую ГРЭС, чтобы она заработала.

А те, шесть турбин, которые поставили — не резервный источник. По-сути дела, это дополнительные мощности. Потому что, надо сказать, Центральный энергорайон Якутии по-своему потреблению рос, в тот период времени, достаточно хорошими темпами. И мы понимали прекрасно, что построить Якутскую ГРЭС-2, это не год и не два! Это, пока политические решения будут приняты, пока проект, потом пока сама стройка. И жизнь показала, смотрите — это был 2002 год, сегодня у нас 2017! Прошло 15 лет! И только-только в этом году станция должна быть запущена в эксплуатацию! А весь период этот как жить?

У нас потребление Центральным энергорайоном превышало установленные энергетические мощности находящиеся здесь в Центральном энергетическом районе, поэтому и было принято такое решение (установки ГТУ с Мирнинской ГРЭС). И, я считаю его совершенно оправданным. За очень не большие деньги, мы по-сути, ввели 72 Мвт.

С.Щ.: Должна ли республика озаботиться состояние Якутской ГРЭС?

К.И.: Она уже озаботилась. В результате этого построили Якутскую ГРЭС-2. Поэтому, выбывающие мощности Якутской ГРЭС, а надо сказать, что вторая очередь уже выработала все мыслимые-немыслимые ресурсы. Вот они замещаются, на сегодняшний день, Якутской ГРЭС-2.

Другое дело, что Якутская ГРЭС-2 имеет две очереди. И, сегодня уже надо заниматься убеждением министерства энергетики Российской Федерации, РусГидро в необходимости строительства второй очереди Якутской ГРЭС-2. Это должна быть постоянная забота властей и энергетиков.

С.Щ.: Прошло уже 15 лет с той аварии и у нас снова случилась авария на ГРЭС. В чём причина?

К.И.: Железо есть железо. Ему свойственно иногда разрушаться. Поэтому сказать, что там что-то серьёзное произошло — я не скажу. Энергетики достаточно быстро справились с ситуацией. Я услышал об это из новостей, у меня никаких сомнений не было, что каких-то серьёзных, катастрофических последствий не будет.

На Якутской ГРЭС, и вообще, в Якутскэнерго работают величайшие профессионалы, готовые справиться с любой ситуацией.

С.Щ.: Может это следствие отсутствия ремонтов или неправильно проведённых работ?

К.И.: Нет конечно. Ремонтов делается достаточное количество. Другое дело, что технические специалисты всегда настаивают, чтобы их было больше. Для этого руководство Якутскэнерго и служит,чтобы решать какое количество ремонтов»необходимо» и «достаточно».

Другое дело, что конечно оборудование стареет. Посчитайте, с того инцидента прошло 15 лет. Понятно, что оборудование не помолодело! Наработка часов на каждую турбину, каждый год по несколько тысяч. И то, что за эти 15 лет ничего подобного не происходило, говорит о профессионализме энергетиков и о качестве ремонтов. Поэтому, я считаю, что энергетики делают практически всё правильно.

Другое дело, что надо было ускорить строительство Якутской ГРЭС-2. Потому что, вообще-то, она должна была быть, я напомню, по всем графикам — в 2015 году. И уже должна была быть включена в эксплуатацию линия «Нерюнгри — Томмот — Майя». Вот с этим затянули! И если бы на сегодняшний день, линия эта была в эксплуатации, и ГРЭС-2 работала, то может этого инцидента и не было бы. С этой точки зрения, можно сказать, что есть недоработка энергетиков.

А то что касается самого Якутскэнерго и той же Якутской ГРЭС, то очень профессионально и правильно многое делается.

С.Щ.: По Якутской ГРЭС-2. Многие говорят, что там установлено какое-то старое оборудование, насколько это может быть реальным?

К.И.: Нет. Решение о строительстве Якутской ГРЭС-2: какое оборудование должно быть установлено, проект — это еще середина двухтысячных годов (2005-2006гг). Тогда принимались решения. И тогда было принято решение в пользу турбин, которые уже находятся в эксплуатации и их выпущено большое количество. Чтобы не экспериментировать здесь в условиях холодной зимы, изолированной энергосистемы.

Да, это может быть не самые последние образцы турбин! Но, они надёжные! Поэтому, я считаю, что решение принято было совершенно правильное.

С.Щ.: Был затронут вопрос, что ГРЭС-2 должны были запустить в 2015 году, но не запустили. В чём причина?

К.И.: В 2012 году решение Президента и Правительства Российской Федерации было принято о выделении денег на строительство Якутской ГРЭС-2. Потом начался некий «пинг-понг» — «а кто будет строить?» Это будет строить Якутскэнерго или это будут Энергетические системы Востока? Это будет строить РусГидро, потому что деньги были выделены им? Вот, принятие этого решения — «кто будет Заказчиком», по-сути затянуло ввод в эксплуатацию. Я и был тогда и сейчас убежден, что если бы Якутскэнерго поручили это строительство, то в 2015 году эта станция была бы уже введена в эксплуатацию.

Потому что Якутскэнерго, что называется «кровно заинтересована» в вводе этой станции в эксплуатацию.

С.Щ.: Летом этого года в Ил Тумэне было заседание по поводу энерготарифов в республике. И там было сказано о том, что подключать Центральные сети к Южной энергосистеме не выгодно для Севера и в целом для республики. Как вы это прокомментируете?

К.И.: Первый раз слышу о такой позиции. Может быть друг друга все неправильно поняли? Считаю, что безусловно выгодно.

Первая причина выгоды в том, что повышается энергобезопасность Центральной Якутии. Я уже говорил, что на Якутской ГРЭС живет 60 процентов населения Республики Саха (Якутия). Приход линии электропередач и соединение с Единой энергетической сетью — это благо!

Второе. Это благоприятно скажется на тарифах. В конечном итоге — снижение тарифов. Что в принципе, сегодня и происходит. И одна из причин снижения, помимо политических решений, это в том числе и технологические решения. Которые связаны с внешним энергоснабжением: ВСТО, газопровода «Сила Сибири». И в том числе, прихода линии электропередач из Центра сюда.

Кроме того, это позволит выделить в отдельные тарифы — тарифы Севера. И снять нагрузку на промышленных потребителей и так называемых «прочих потребителей» на территории Республики Саха (Якутия) — Центрального, Западного энергорайонов и т.д. И добиться необходимых дотаций для Северов. Поэтому, со всех точек зрения, я считаю — это выгодно!

С.Щ.: Странно, почему если это выгодно нас не подключают?

К.И.: Я думаю, что время уже пришло к подключению. Уже и линии построены. И законченно строительство подстанции в Майе. Крайний срок, когда Центральный энергорайон будет включен в Единую энергетическую сеть страны, весна следующего года.

С.Щ.: Как вы относитесь к строительству газоперерабатывающего завода на территории Якутии?

К.И.: Я по образованию инженер-геолог. И ключевое слово здесь «инженер». Поэтому всё, что касается новых производств, высокотехнологичных производств, связанных не с продажей сырья за пределы нашей страны или того или иного субъекта, а связанные с продажей вторых-третьих переделов, т.е. продуктов с высокой добавленной стоимостью, я всегда за это выступал и продолжаю выступать. И считаю, что одна из наших ошибок власти Российской Федерации, субъектов — это то, что мы не добиваемся через самые разные механизмы начиная от политических, организационных и кончая всевозможными налоговыми и экономическими чтобы наши сырьевые компании обеспечивали продукты второго-третьего передела с высокой добавленной стоимостью.

Поэтому, когда речь идет о строительстве метанольного завода, то я только «За»! Да, это опасное производство. Безусловно, это очень токсичный продукт. Но, на сегодняшний день столько разных технологий, которые позволяют уберечь природу от всей возможной «гадости», которые должны быть предусмотрены на стадии проектирования, в процессе строительства, что ими надо пользоваться.

И поэтому, когда говорят «что мы против строительства метанольного завода», никто ж не говорит «что надо уничтожать природу», никто не говорит «что метанол надо спускать в реку Лена», да? Ни в коем случае это не так. Надо просто создать высокотехнологичное, высокоэкологичное производство. Поэтому, я «За» двумя руками!

Посмотрите, какой завод строится по переработке газа в Амурской области. Это же мечта! Можно сказать, мировая мечта все кто добывает газ! Мне очень жаль, что он строится не в Якутии. Ни в районе Ленска, ни в районе Якутска, ни в Южной Якутии. А строится на территории Амурской области.

Я был бы очень удовлетворен, если бы он строился на территории Республики Саха (Якутия). Поэтому, пусть хоть метанольный завод здесь появится!

 
Количество показов: 150
Сайт источника: http://www.vesti14.ru/2017/10/18/yakutskaya-gres-obespechivaet-elektroenergiej-60-protsentov-naseleniya-yakutii/
Category: Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения | Views: 1230 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 4
Ыалдьыттар (гостей): 4
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024