Председателю комиссии по экономическому развитию, предпринимательству и экологии Общественной Палаты РС(Я) Гамянину А.Г.
Уважаемый,Андрей Геннадьевич!
Направляю Вам предложения к проекту Якутского газохимического комплекса:
В этом году разрабатываются программы развития Арктического региона России и производительных сил Якутии до 2030 года.Разработка и реализация программ должна повысить качество жизни населения.Особый раздел -это развитие нефтегазовой и нефтегазоперерабатывающей промышленности.
В 2014 году под руководством Минэнерго РФ разработан сценарий развития нефтегазохимических кластеров Восточной Сибири и Республики Саха(Якутия).Кластерный подход направлен на согласованное развитие крупнотоннажной нефтегазохимии и смежных производств,предприятий-нефтегазопереработчиков,что позволит создать условия для сокращения затрат на логистику сырья и сбыта готовой продукции,экономии капитальных и эксплуатационных затрат.
Согласно принятому и утвержденному федеральными органами власти сценарию основные крупные нефтегазохимические и нефтегазоперерабатывающие производства размещаются в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях.На этом этапе Якутии отводилась роль только газонефтедобывающего региона и это на тот момент была объективная реальность.К тому же у наших соседей на нефтеперерабатывающих заводах в г.г.Хабаровске, Комсомольск на Амуре,Ангарске велись работы по реконструкции технологических установок с увеличением мощности и качества производимых нефтепродуктов, были начаты работы по строительству современных НПЗ в Амурской области и в Приморском крае.
Поэтому строительство НПЗ в г.Алдане на данном этапе под большим вопросом из-за отсутствия дополнительных ресурсов нефти из-за экспорта,с одной стороны и ожидаемого общего падения добычи нефти в России и в мире к 2030 году с другой стороны.Можно только предположить какова будет стоимость полученных на Алданском НПЗ нефтепродуктов при той стоимости нефти,которая сложится к 2030 году?
А ещё в 2008 году академик РС(Я) Сафронов А.Ф. в своей статье о перспективах нефтегазового комплекса РС(Я) рассмотрел различные
2.
варианты развития нефтегазоперерабатывающей отрасли,в т.ч.размещение завода по производству моторных топлив из природного газа (автобензина,дизельного топлива и метанола и др.) в районе г.Якутска и в перспективе и в г.Алдане.И наш ученый, оказался абсолютно прав.Сегодня нужно срочно вернуться к продвижению проекта первого газохимического завода в районе г.Якутска,тем более он прошел все экспертизы и был поддержан на федеральном уровне.
Возможны,изменение проекта в части исключения производства аммиака,дополнительного выпуска авиакеросина,выбора новой площадки.Что касается метанола то он применяется не только в добыче газа,но является отличным перспективным топливом для электрохимических энергоустановок ,судовых двигателей и промышленной энергетики,а также основой для получения высокооктановых присадок к автобензинам,а также различных пластических материалов.Кроме того в проекте заинтересованы японские компании,технологии которых в области переработки природного газа считаются в мире одними из самых эффективных, безопасных и экологически чистых.
В Узбекистане заканчивается строительство современного газохимического комплекса,причем перерабатываться будет сернистый газ,наиболее сложный для переработки,пуск в эксплуатацию намечен в ближайшие год-два. В Японию экспортируется наш каменный уголь,а в ближайшем будущем и природный газ и гелий,что ПОЗВОЛИТ упростить финансовые схемы расчетов за строительство Якутского комплекса.
В Центральной России,к сожалению,основные газохимические заводы строились ещё 40-50 лет назад,поэтому на сегодня применяемые технологии морально устарели и экологически несовершенны в силу причин,связанных с непростой экономической ситуацией в стране.
После 2030 года возможно строительство новых газохимических комплексов и в г.Алдане и в г.Ленске,так как мировые запасы природного газа на порядок превышают остаточные запасы нефти.В мире уже построены и успешно эксплуатируются более десятка газохимических заводов. Сегодня одной из основных задач якутских нефтянников и газовиков является максимальное обеспечение потребности народного хозяйства в моторных топливах,получаемых на территории Якутии из природного газа,
3.
газового конденсата,нефти, а также развития сети газозаправочных станций на природном и бытовом (пропан-бутановом) газе. Уже более трёх десятков лет эксплуатируются миниустановки по переработке газовых конденсатов на Средневилюйском и Мастахском месторождениях.Запущена переработка нефти на Талаканском месторождении мощностью 100 тыс.тн нефти в год.Есть опыт переработки нефти на миниустановках в г.Мирный и в п.Таас-Юрях. По данным Гринписа ежегодно в России из-за аварий на промысловых и магистральных нефтепроводах в водоемы вытекает от 5 до 20 млн.тн нефти, из-за глобального потепления, эти угрозы резко возрастают.
Не все знают,что на нефтебазах из-за утечек в сварных швах старых резервуаров из-за коррозии постоянно вытекают нефтепродукты,с годами потери растут.В нефтебазовом хозяйстве нашей республики те же проблемы.Одна из иновационных фирм в Кангаласском иновационном центре изучала эту проблему и планировала выкачивать ежегодно из под резервуарного парка Жатайской нефтебазы тысячи тонн нефтяных остатков.
Учитывая,что нефтебаза объемом 300 тысяч кубических метров расположена на берегу реки,а также практически в черте города,можно представить какую экологическую угрозу в связи с глобальным потеплением и растеплением вечной мерзлоты представляет это «подземное черное море» для реки Лены.Об этом, конечно, извещены власти столицы и прежде всего ученые Института мерзлотоведения СО РАН, возможно, какие-то меры предпринимаются.Но только скорейшее строительство газохимического комплекса позволит снизить эту экологическую угрозу за счёт полного демонтажа устаревшего резервуарного парка,а возможно и переноса всей нефтебазы на высокую площадку за Кангаласским мысом.
Продукция газохимического комплекса будет планомерно и ежедневно отгружаться потребителям,в том числе и по железной дороге,а экологические риски будут сведены к минимуму.Такие же проблемы,к сожалению, существуют на Ленской,Олекминской, Хандыгской,Томмотской и других нефтебазах республики.Снижение годовых запасов хранимых нефтепродуктов и перенос резервуарных парков от рек на расстояния,определенные законами существенно снизят экологические угрозы для реки Лены,Алдана.Непонятно, как при таких сложнейших проблемах с устаревшими резервуарными
4. парками,руководство республики «умудрилось» передать самую прибыльную перевалочную Бестяхскую нефтебазу частной компании,которая до этого будучи государственной вдруг была продана частному лицу из другого региона.Теперь понятны и причины побудившие членов Наблюдательного Совета АК«Алроса» в середине двухтысячных годов отказаться от строительства почти построенного Иреляхского нефтеперерабатывающего завода в г.Мирный.А причина заключается в том,что в начале двухтысячных годов одна московская компания разрекламировала некую «суперэффективную» технологию переработки нефти.Автору этой статьи учавствовать в предварительной экспертизе новой технологии.
В записке всё было расписано так красиво и красочно одним московским доктором химических наук,что мне пришлось рекомендовать к внедрению эту «технологию» республике,но только после начала успешной её эксплуатации в другом регионе страны. К сожалению, запуск в эксплуатацию «суперзавода»,построенного в 2015 году в одном из центральных регионов страны,с треском провалился: технология «не пошла».
А наши бизнесмены уже поторопились заинтересовать одну из китайских компаний строительством Томторского НПЗ по новой технологии,о чём оповестили всех якутян. И что показательно, всего 7% в капитале Томторского НПЗ планировалось передать всего одному якутянину,а остальные 93% китайской компании, а где же наши акционеры из народа?В итоге мы потеряли 10-15 лет для производства собственных качественных нефтепродуктов в достаточном количестве.
С горечью вспомнились Чокурдахский чудо-рыбзавод»,новые «супер-коровники и теплицы, птицефабрики»…И сегодня с подачи,уверен,этих же чиновников-бизнесменов, новоявленный эколог В.Степанов призывает сельчан выступить против строительства современного газохимического (а не метанольного) комплекса. Якутяне знают что наш республиканский бюджет, в основном, наполняется деньгами,которые зарабатывают алмазники,угольщики, золотари,нефтянники и газовики.Вспомните: какая была природа,когда котельные столицы и пригородных районов,включая Мегино-Кангаласский улус работали на каменном угле.Новые школы,детские сады,больницы,жилые дома, театры,другие социальные объекты строятся,и
5.
наконец даже зарплаты бюджетникам выплачиваются за счёт этих налогов.Ил Тумен только распределяет (но не зарабатывает) бюджетные деньги,а Правительство организует исполнение принятых бюджетных программ.При этом все чиновники и депутаты Ил Тумэна получают из нашего бюджета достаточно высокие зарплаты,но почему-то считают что именно они (чиновники) «кормят» и одаривают свой народ.А некоторые из них ещё всячески тормозят реализацию проектов,которые могут значительно пополнить и республиканский и улусные бюджеты.
Никто не против тщательного изучения и обсуждения нового проекта газохимического комплекса, найти, если потребуется, более подходящую площадку.Рассмотреть участие республики и населения в уставном капитале ЯТЭКа.Понятно что существует жесткая технологическая связка объектов добычи,транспорта и переработки природного газа.Может настала пора рассмотреть варианты возвращения в уставной капитал ЯТЭКа магистральных газопроводов как вклада республики.
К тому же за прошедшие 20 лет и у нас появились успешные компании,предприниматели и граждане, готовые приобрести по номиналу акции ЯТЭКа.
А население всех улусов, районов и городов будут обеспечены качественными моторными топливами не только с нового газохимического комплекса,но и с конденсатоперерабатывающего завода в п.Кысыл-Сыр и Якутского ГПЗ, объемы производства которых увеличатся в 3-4 раза..
Причем нужно законодательно установить уровень цен на моторные топлива не выше цен сегодняшних поставщиков нефтепродуктов из других регионов страны. Обеспечение сравнительно дешевым жидким и газообразным (пропан-бутаном) моторным топливом сельских и городских потребителей позволит полностью механизировать труд и сельчан и горожан (бензопилы,моторные лодки,бензогенераторы, мотосани, мотоциклы,квадроциклы и др.),понизить стоимость авиабилетов,что улучшит качество и повысит уровень жизни всех якутян.
Призываю членов Общественной Палаты РС(Я) рекомендовать Правительству РС(Я) принять к реализации проект строительства Якутского газохимического комплекса (разумеется после тщательного изучения проектных материалов).
21 октября 2017г.
Семенов П.Н.-инженер-технолог по переработке нефти и газа,независимый эксперт-консультант
|