Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [138]
Суд-закон.МВД.Криминал [1044]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [892]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [102]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [570]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [354]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Алтынньы » 28 » Вопрос ребром: Превратится ли юго-запад Якутии в мёртвую территорию?
Вопрос ребром: Превратится ли юго-запад Якутии в мёртвую территорию?
15:02

Вопрос ребром: Превратится ли юго-запад Якутии в мёртвую территорию?

10:27 28.10.2017 | Автор: Алексей АМБРОСЬЕВ

РИГ SAKHAPRESS.RU "Газпром" собирается «оживить» простаивающие скважины Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения.

«Прикрыть глаза на экологический фактор», – именно к такому выводу приходит ведущий научный сотрудник Института физики Земли РАН Александр Жигалин, обосновывая необходимость применения Газпромом метода гидроразрыва пласта (ГРП) при освоении Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГМК).

Пока экологи Якутии под разными предлогами – чаще преувеличенными и надуманными, протестуют против строительства газоперерабатывающего комплекса в Мегино-Кангаласском районе, юго-запад республики может превратиться в ближайшее время в мёртвую территорию.

Как стало известно, "Газпром" собирается «оживить» простаивающие скважины Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, которое является одним из основных источников газа для газопровода «Сила Сибири». Для этого компания намерена заказать работы по интенсификации притока методом гидроразрыва пласта (ГРП). Тендер по данным работам на 5,4 млрд рублей говорит о том, что компания готова вкладывать немалые средства в применение технологии.

В материале сайта nadv.ru «Как Газпром будет «оживлять» скважины в Якутии», ведущий научный сотрудник Института физики Земли РАН, ведущий научный сотрудник Геологического факультета МГУ, кандидат геолого-минералогических наук Александр Жигалин рассказывает об особенностях применения метода гидроразрыва пласта в республике.

По его словам, метод ГРП в условиях Чаядинского месторождения может оказаться достаточно эффективным, по крайней мере, с точки зрения самой возможности «оживления» скважин. В то же время эксперт обращает внимание на то, что у технологии есть свои проблемы – в первую очередь, экологические: «Я профессиональный геофизик и эколог. Поэтому для меня технология гидроразрыва пластов – весьма опасная с экологических позиций метода. Я не одинок в своей оценке, технология ГРП «выводит из пользования» не только большие массивы горных пород на месторождении, но и большие площади ландшафтов, а также водоносные горизонты на разных уровнях, умертвляя, таким образом, геологическую среду на больших площадях и глубинах».

Оказывается, вопрос минимализации вреда окружающей среде при применении технологии гидроразрыва пласта беспокоит экологов по всему миру. Так, в мае текущего года американская организация Our children's trust добилась рассмотрения иска о запрете ГРП при добыче углеводородов в одном из штатов.

В ряде отечественных исследований приводится тезис, что для осуществления одного гидроразрыва требуется гигантское количество песка (порядка 200 тонн) и воды (порядка 4000 тонн). Для того, чтобы минимизировать расходы, газодобывающие компании обычно берут их непосредственно в районах добычи газа. Также нередко экологи делают акцент на химическом составе жидкости, применяемой в данном методе, акцентируя внимание на том, что при ее использовании загрязняется почва и грунтовые воды.

В то же время эксперт приходит к неожиданному для якутян выводу. «В данном случае еще можно прикрыть глаза на экологический фактор, учитывая крайне низкую плотность населения в этих регионах», – говорит Александр Жигалин.

В Америке, которую мы по привычке ругаем, экологи добились рассмотрения иска при работе подобным методом, а у нас абсолютное большинство якутян даже не подозревают, что над Леной, которая признана крупнейшей чистой рекой планеты, нависла реальная угроза загрязнения.

Мне кажется, что в данное время нам надо бить тревогу именно по этому поводу.

Алексей АМБРОСЬЕВ – Сиэн МУНДУ.

РИГ SAKHAPRESS.RU

Category: Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода | Views: 252 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017