ЯКУТИЯ И МЕТАНОЛ: "И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ"...
Елена ТИХОНОВА
За последние недели интернет-газета «В Якутии.ру» посвятила актуальной теме с метаноловым заводом достаточное внимание. Наверное, наступил момент, когда нужно что-то обобщить, подвести первые итоги и сделать предварительные выводы по данному поводу. Для удобства восприятия разделим интересантов и стороны «по полочкам», по порядку.
Итак, почему крупная корпорация, представленная в Якутске, бросила «в атаку» только одного своего представителя – Егорова? Нет, не губернатора, а Агитыча - известного в республике опытного профессионала.
Мы Агитыча знаем много лет, ценим, очень уважаем, а потому верим ему. Его знает и народ, и власти. Афанасий Егоров по своему образованию - технарь и лет 20 с лишним отработал в промышленном Нерюнгри, то есть, в отличие от многих современных руководителей, - не «белый воротничок», а политик, выросший с земли.
Но, извините, он - не газовик, не нефтяник, не химик. Поэтому ему, наверное, стоит все встречи по проекту проводить не в одиночку, а «бригадой» - со специалистами ЯТЭКА или лояльными к проекту активистами-общественниками из числа отрасли нефте-газо-химической промышленности.
Один в поле – не воин. Ведь картина сегодня такая, что «в атаку» бросился и воюет на всех «фронтах» (на встречах, совещаниях, слушаниях, в социальных сетях и т.д.) он один. Против целой «роты» и «пехоты» агрессивно настроенных экологов и оппозиционеров.
Это первое. Второе: позиция всех сторон и интересантов вроде бы ясна.
ЯТЭК продвигает свой бизнес, открыт в диалогу, всю информацию дает. Вроде все хорошо и честно. Хитрят, наверное, в чем-то, что-то не договаривают, но факт остается фактом: бизнес открыт, готов к сотрудничеству, взаимодействию, если надо, - к совместной работе над проектом, в целом к социальной и иной ответственности.
Оппозиционеры-экологи, как обычно, - против. Ну они всегда против всего. Это уже неудивительно. Наверное, если даже завтра в Якутию придет «Мерседес» и захочет выпускать здесь свои авто, наши доблестные экологи будут протестовать, митинговать и поднимать прочий хай и хайп.
Общественность конструктивная – лояльна. Немногие специалисты, настоящие профессионалы, которые посмелее, высказываются за завод. А многие молчат, занимая нейтральную позицию. Потому что боятся прослыть «врагами народа» и «фашистами», предавшими и продавшими родину «дагам».
(И это при том, что группа «Сумма», ЯТЭК – это не иностранный капитал. Это такой же полноправный российский бизнес, как и якутский, подчеркивают отдельные эксперты. Добавим: ЯТЭК - не Киргизия, которая почти массово заняла солидную долю рабочих мест в столице республики и в центральной Якутии и уже даже читает Олонхо на своем языке).
Равно как и власти улуса, которые, видимо, пошли на поводу у отдельных оппортунистов, скорее всего, людей проигравшего выборы главы района эсера Нестерова, и заняли такую позицию: пусть завод будет, но не у нас!
Ил Тумэн – так вообще «страусы». Хотя ведь, как известно, Мегино-Кангаласский улус «разделен» на кучу избирательных «пазлов». Среди народных депутатов есть чистокровный мегинец Баишев, амгинец Корякин, чурапчинец Макаров (Сахатранснефтегаз, между прочим) и даже целый спикер - усть-алданец Жирков! Но никто из них, заметьте, никто до сих пор свою позицию не выразил.
Как будто живут в другом мире, в космосе. Спикер Жирков, правда, слетал в Дагестан, но по поводу сельских школ, пропиариться перед федеральными депутатами.
Молчат, как ягнята, мегинские и околомегинские депутаты, потому что совсем скоро – праймериз ЕР, а потом уже - и парламентские выборы. Боятся народа, что не проголосует в случае их поддержки завода...
Немегинский депутат – Виктор Федоров, председатель профильного комитета, свое мнение выразил, все подробно рассказал. А вот второй «профи» - по экологии – нюрбинец Владимир Прокопьев - тоже молчит, как будто Мегино-Кангаласский район – это не Якутия.
Власти республики. Пока говорят устами министров. Эколог Сахамин – за. Промышленник Панов – за. Молчит лишь третий профильный министр – по инвестициям - Сафронов. Наверное, в Папуа-Гвинее нет промышленных заводов. Премьер Чекин, как выясняется, тоже - за. А вот позиция Ил Дархана еще не озвучена...
Дальний Восток и Россия, разумеется, - тоже за. Стоит лишь вспомнить итоги ВЭФ. Поручения Президента по итогам Госсовета во Владивостоке от 6 сентября. Суть: Дальний Восток должен развиваться, инвесторам – зеленый свет, полный вперед!
Ситуация с заводом – сложная. Как бы красиво ни звучали все речи и как бы белоснежно ни улыбались европейцы-датчане, но в душе – масса сомнений: что будет со здоровьем людей?.. С экологией?.. С рекой?..
Согласитесь: вопросы – более чем сложные и серьезные.
Но есть и явные плюсы от проекта. В случае реализации проекта Мегино-Кангаласский улус как стратегически значимый по своей логистике получит мощный импульс для своего социально-экономического развития и станет лидером всей центральной Якутии.
Более того: развитие получит все Заречье. Ведь Мегино-Кангаласский район в воздухе не висит. Он – не на Марсе. Его нужно рассматривать в комплексе с другими заречными улусами – Амгинским, Тааттинским, Чурапчинским, Усть-Алданским, а также даже Хангаласским, часть наслегов которого тоже расположена по ту сторону реки.
И, знаете, что еще? В будущем завод, на наш звгляд, может стать своеобразной защитой народа. В том смысле, что привлечет местные кадры и вырастит новых специалистов. Всем известно, что Нижний Бестях сегодня – Бестяхабад. А скоро придут китайцы. Начнется, если уже не началась, целая экспансия. И завод с точки зрения импульса может закрепить в Мегино-Кангаласском улусе, а также во всем Заречье собственные кадры, которые, не секрет, сегодня уезжают, как и в целом из Якутии.
В любых других регионах за инвесторами просто бегают. Создают все условия: от налоговых льгот – до упрощенного предоставления земельных участков, подключения всей необходимой инфраструктуры и т.д. Полный «уэл кам». Вы только приходите, стройтесь, вкладывайте деньги!
Наши, якутские, власти тоже вроде зазывают инвесторов, создали даже какой-то инвестиционный сайт, ездят в многочисленные заграничные командировки и т.д. А на деле что?
Появился инвестор, а оппозиция против. Подчеркнем: не народ, а оппозиция. А депутаты и власти молчат. Таким темпами, думается, можно так "прославиться" на всю Россию и распугать всех инвесторов, что в регион и на весь Дальний Восток мало кто сунется потом на якутском примере с этим заводом.
Ведь инвесторы и крупный российский бизнес могут подумать, что в Якутии решения принимаются не государством, а на улице, на митингах...
Думается, сегодня наступил момент, когда, после того, как общественники и район выразили свою позицию, свое слово должна сказать республика.
Нужно, чтобы стороны - представители ЯТЭКа, лицензиара – датской компании «Хальдор Топсе», самого будущего завода - ЯГПК, администраций муниципальных образований (не только Мегино-Кангаласского улуса, но других заречных районов, вместе с местными депутатами), а также законодатели с Ил Тумэна, члены Правительства РС(Я) и, конечно же, общественность – для начала хотя бы сели за стол переговоров и выслушали друг друга.
Пусть без решений, выводов и итогов, какого-то «сухого остатка», а просто в формате открытого диалога. Общественникам при этом, думается, слова лучше не давать. А то опять базар начнется, как на слушаниях в палате. В Общественной.
Ну а по большому счету, на наш взгляд, видимо, пора уже создавать своебразную scram-группу.
Какой-то постоянно действующий рабочий орган вокруг проекта завода ЯТЭК. К примеру, Межведомственную группу с участием всех профильных органов исполнительной власти, представителей Госсобрания (Ил Тумэн), муниципалитетов Заречья, общественности.
Разумеется, с участием властей и общественности Якутска. Потому что, как говорится, "мы с тобой - два берега у одной реки"...
То есть перестать митинговать, обсуждать, рассматривать и заслушивать, а начать совместную работу с инициаторами проекта. Работу кропотливую и ответственную. Потому что экологическая безопасность и здоровье населения, будущих поколений – это не пустой звук. Это то, что должны обеспечивать и гарантировать россиянам любой бизнес, любая власть.
Ну а движение "Сомого Куус", видимо, хочет этим самым будущим поколениям оставить "голую" реку, солнце, небо и воздух. Да пару-тройку заброшенных еврохотонов.
Ведь единственная отрасль, которой живет в Заречье, - сельское хозяйство, благодаря "талантливому" руководству 1-го вице-премьера - министра сельского хозяйства Петра Алексеева (Лукина) скоро уйдет в историю... (Об этом - чуть позже).
"В Якутии.ру" наблюдает за ситуацией вокруг проекта ЯТЭК. Следите за обновлениями на сайте издания и в социальных сетях. Наша позиция - мы собираем все мнения: и за, и против, и нейтральные. Так что ждем ваших комментариев и предложений по теме.
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ СПЕЦРУБРИКИ:
ЗАВОД ЯТЭК: ЗА И ПРОТИВ
|