Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [771]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [138]
Суд-закон.МВД.Криминал [1044]
Право, закон [213]
Экономика и СЭР [688]
Власть Правительство Ил Тумэн [892]
Мэрия, районы, муниципалитеты [311]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [133]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [415]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [102]
Коррупция [738]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [199]
Социалка, пенсия, жилье [226]
ЖКХ, строительство [119]
Образование и наука. Школа. Детсад [183]
Люди. Человек. Народ. Общество [107]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [570]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [202]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [276]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [85]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [237]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [156]
Выборы [577]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [69]
Култуура, итэҕэл, искусство [307]
История, философия [153]
Тюрки [74]
Саха [98]
литература [28]
здоровье [354]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2017 » Алтынньы » 30 » ЯКУТИЯ И МЕТАНОЛ: "И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ"...
ЯКУТИЯ И МЕТАНОЛ: "И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ"...
10:10

ЯКУТИЯ И МЕТАНОЛ: "И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ"...

Елена ТИХОНОВА

За последние недели интернет-газета «В Якутии.ру» посвятила актуальной теме с метаноловым заводом достаточное внимание. Наверное, наступил момент, когда нужно что-то обобщить, подвести первые итоги и сделать предварительные выводы по данному поводу. Для удобства восприятия разделим интересантов и стороны «по полочкам», по порядку.

Итак, почему крупная корпорация, представленная в Якутске, бросила «в атаку» только одного своего представителя – Егорова? Нет, не губернатора, а Агитыча - известного в республике опытного профессионала.

Мы Агитыча знаем много лет, ценим, очень уважаем, а потому верим ему. Его знает и народ, и власти. Афанасий Егоров по своему образованию - технарь и лет 20 с лишним отработал в промышленном Нерюнгри, то есть, в отличие от многих современных руководителей, - не «белый воротничок», а политик, выросший с земли.

Но, извините, он - не газовик, не нефтяник, не химик. Поэтому ему, наверное, стоит все встречи по проекту проводить не в одиночку, а «бригадой» - со специалистами ЯТЭКА или лояльными к проекту активистами-общественниками из числа отрасли нефте-газо-химической промышленности.

Один в поле – не воин. Ведь картина сегодня такая, что «в атаку» бросился и воюет на всех «фронтах» (на встречах, совещаниях, слушаниях, в социальных сетях и т.д.) он один. Против целой «роты» и «пехоты» агрессивно настроенных экологов и оппозиционеров.

Это первое. Второе: позиция всех сторон и интересантов вроде бы ясна.

ЯТЭК продвигает свой бизнес, открыт в диалогу, всю информацию дает. Вроде все хорошо и честно. Хитрят, наверное, в чем-то, что-то не договаривают, но факт остается фактом: бизнес открыт, готов к сотрудничеству, взаимодействию, если надо, - к совместной работе над проектом, в целом к социальной и иной ответственности.

Оппозиционеры-экологи, как обычно, - против. Ну они всегда против всего. Это уже неудивительно. Наверное, если даже завтра в Якутию придет «Мерседес» и захочет выпускать здесь свои авто, наши доблестные экологи будут протестовать, митинговать и поднимать прочий хай и хайп.

Общественность конструктивная – лояльна. Немногие специалисты, настоящие профессионалы, которые посмелее, высказываются за завод. А многие молчат, занимая нейтральную позицию. Потому что боятся прослыть «врагами народа» и «фашистами», предавшими и продавшими родину «дагам».

(И это при том, что группа «Сумма», ЯТЭК – это не иностранный капитал. Это такой же полноправный российский бизнес, как и якутский, подчеркивают отдельные эксперты. Добавим: ЯТЭК - не Киргизия, которая почти массово заняла солидную долю рабочих мест в столице республики и в центральной Якутии и уже даже читает Олонхо на своем языке).

Равно как и власти улуса, которые, видимо, пошли на поводу у отдельных оппортунистов, скорее всего, людей проигравшего выборы главы района эсера Нестерова, и заняли такую позицию: пусть завод будет, но не у нас!

Ил Тумэн – так вообще «страусы». Хотя ведь, как известно, Мегино-Кангаласский улус «разделен» на кучу избирательных «пазлов». Среди народных депутатов есть чистокровный мегинец Баишев, амгинец Корякин, чурапчинец Макаров (Сахатранснефтегаз, между прочим) и даже целый спикер - усть-алданец Жирков! Но никто из них, заметьте, никто до сих пор свою позицию не выразил.

Как будто живут в другом мире, в космосе. Спикер Жирков, правда, слетал в Дагестан, но по поводу сельских школ, пропиариться перед федеральными депутатами.

Молчат, как ягнята, мегинские и околомегинские депутаты, потому что совсем скоро – праймериз ЕР, а потом уже - и парламентские выборы. Боятся народа, что не проголосует в случае их поддержки завода...

Немегинский депутат – Виктор Федоров, председатель профильного комитета, свое мнение выразил, все подробно рассказал. А вот второй «профи» - по экологии – нюрбинец Владимир Прокопьев - тоже молчит, как будто Мегино-Кангаласский район – это не Якутия.

Власти республики. Пока говорят устами министров. Эколог Сахамин – за. Промышленник Панов – за. Молчит лишь третий профильный министр – по инвестициям - Сафронов. Наверное, в Папуа-Гвинее нет промышленных заводов. Премьер Чекин, как выясняется, тоже - за. А вот позиция Ил Дархана еще не озвучена...

Дальний Восток и Россия, разумеется, - тоже за. Стоит лишь вспомнить итоги ВЭФ. Поручения Президента по итогам Госсовета во Владивостоке от 6 сентября. Суть: Дальний Восток должен развиваться, инвесторам – зеленый свет, полный вперед!

Ситуация с заводом – сложная. Как бы красиво ни звучали все речи и как бы белоснежно ни улыбались европейцы-датчане, но в душе – масса сомнений: что будет со здоровьем людей?.. С экологией?.. С рекой?..

Согласитесь: вопросы – более чем сложные и серьезные.

Но есть и явные плюсы от проекта. В случае реализации проекта Мегино-Кангаласский улус как стратегически значимый по своей логистике получит мощный импульс для своего социально-экономического развития и станет лидером всей центральной Якутии.

Более того: развитие получит все Заречье. Ведь Мегино-Кангаласский район в воздухе не висит. Он – не на Марсе. Его нужно рассматривать в комплексе с другими заречными улусами – Амгинским, Тааттинским, Чурапчинским, Усть-Алданским, а также даже Хангаласским, часть наслегов которого тоже расположена по ту сторону реки.

И, знаете, что еще? В будущем завод, на наш звгляд, может стать своеобразной защитой народа. В том смысле, что привлечет местные кадры и вырастит новых специалистов. Всем известно, что Нижний Бестях сегодня – Бестяхабад. А скоро придут китайцы. Начнется, если уже не началась, целая экспансия. И завод с точки зрения импульса может закрепить в Мегино-Кангаласском улусе, а также во всем Заречье собственные кадры, которые, не секрет, сегодня уезжают, как и в целом из Якутии.

В любых других регионах за инвесторами просто бегают. Создают все условия: от налоговых льгот – до упрощенного предоставления земельных участков, подключения всей необходимой инфраструктуры и т.д. Полный «уэл кам». Вы только приходите, стройтесь, вкладывайте деньги!

Наши, якутские, власти тоже вроде зазывают инвесторов, создали даже какой-то инвестиционный сайт, ездят в многочисленные заграничные командировки и т.д. А на деле что?

Появился инвестор, а оппозиция против. Подчеркнем: не народ, а оппозиция. А депутаты и власти молчат. Таким темпами, думается, можно так "прославиться" на всю Россию и распугать всех инвесторов, что в регион и на весь Дальний Восток мало кто сунется потом на якутском примере с этим заводом.

Ведь инвесторы и крупный российский бизнес могут подумать, что в Якутии решения принимаются не государством, а на улице, на митингах...

Думается, сегодня наступил момент, когда, после того, как общественники и район выразили свою позицию, свое слово должна сказать республика.

Нужно, чтобы стороны - представители ЯТЭКа, лицензиара – датской компании «Хальдор Топсе», самого будущего завода - ЯГПК, администраций муниципальных образований (не только Мегино-Кангаласского улуса, но других заречных районов, вместе с местными депутатами), а также законодатели с Ил Тумэна, члены Правительства РС(Я) и, конечно же, общественность – для начала хотя бы сели за стол переговоров и выслушали друг друга.

Пусть без решений, выводов и итогов, какого-то «сухого остатка», а просто в формате открытого диалога. Общественникам при этом, думается, слова лучше не давать. А то опять базар начнется, как на слушаниях в палате. В Общественной.

Ну а по большому счету, на наш взгляд, видимо, пора уже создавать своебразную scram-группу.

Какой-то постоянно действующий рабочий орган вокруг проекта завода ЯТЭК. К примеру, Межведомственную группу с участием всех профильных органов исполнительной власти, представителей Госсобрания (Ил Тумэн), муниципалитетов Заречья, общественности.

Разумеется, с участием властей и общественности Якутска. Потому что, как говорится, "мы с тобой - два берега у одной реки"...

То есть перестать митинговать, обсуждать, рассматривать и заслушивать, а начать совместную работу с инициаторами проекта. Работу кропотливую и ответственную. Потому что экологическая безопасность и здоровье населения, будущих поколений – это не пустой звук. Это то, что должны обеспечивать и гарантировать россиянам любой бизнес, любая власть.

Ну а движение "Сомого Куус", видимо, хочет этим самым будущим поколениям оставить "голую" реку, солнце, небо и воздух. Да пару-тройку заброшенных еврохотонов.

Ведь единственная отрасль, которой живет в Заречье, - сельское хозяйство, благодаря "талантливому" руководству 1-го вице-премьера - министра сельского хозяйства Петра Алексеева (Лукина) скоро уйдет в историю... (Об этом - чуть позже).

 

"В Якутии.ру" наблюдает за ситуацией вокруг проекта ЯТЭК. Следите за обновлениями на сайте издания и в социальных сетях. Наша позиция - мы собираем все мнения: и за, и против, и нейтральные. Так что ждем ваших комментариев и предложений по теме.

 

 

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ СПЕЦРУБРИКИ:

ЗАВОД ЯТЭК: ЗА И ПРОТИВ

Category: Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода | Views: 203 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 10
Ыалдьыттар (гостей): 10
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2017