Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [830]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [178]
Суд-закон.МВД.Криминал [1114]
Право, закон [243]
Экономика и СЭР [754]
Власть Правительство Ил Тумэн [998]
Мэрия, районы, муниципалитеты [348]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [149]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [455]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [111]
Коррупция [772]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [221]
Социалка, пенсия, жилье [240]
ЖКХ, строительство [122]
Образование и наука. Школа. Детсад [194]
Люди. Человек. Народ. Общество [140]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [613]
Алмазы Анабара [160]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [216]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [317]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [108]
Промышленность [43]
Нефтегаз [248]
Нац. вопрос [267]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [64]
Дьикти. О невероятном [165]
Выборы [628]
Айыы үөрэҕэ [12]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [78]
Култуура, итэҕэл, искусство [327]
История, философия [167]
Тюрки [76]
Саха [113]
литература [32]
здоровье [374]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [118]
В мире [80]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2017 » Алтынньы » 31 » АНДРЕЙ НАХОДКИН: "МЕГИНЦЫ БЫЛИ И ОСТАЮТСЯ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ХИМЗАВОДА"Николай СТАРОСТИН, глава Мегино-Кангаласского района:
АНДРЕЙ НАХОДКИН: "МЕГИНЦЫ БЫЛИ И ОСТАЮТСЯ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ХИМЗАВОДА"Николай СТАРОСТИН, глава Мегино-Кангаласского района:
08:12

КОММЕНТАРИЙ ГЛАВЫ МЕГИНО-КАНГАЛАССКОГО РАЙОНА ПО ПРОЕКТУ МЕТАНОЛОВОГО ЗАВОДА

Елена ТИХОНОВА

Николай СТАРОСТИН, глава Мегино-Кангаласского района:

- 26 октября состоялось заседание Совета местного самоуправления муниципальных образований, где мы выслушали информацию о предварительном намерении ЯТЭК по строительству метанолового завода. С информацией выступил представитель ЯТЭК Афанасий Егоров.

Напомню, что это уже третья попытка построить подобный промышленный объект на территории Мегино-Кангаласского улуса. В 2009 году была инициатива со стороны частного бизнеса построить газоперерабатывающий завод в Павловске, в 2015 году – газохимический завод – тоже на территории Павловска (между Хаптагаем и Павловском).

В те годы также были широкие общественные обсуждения, вносились различные предложения. В связи с тем, что населенные пункты рядом с Нижним Бестяхом стоят почти «впритык» друг к другу, и могла быть серьезная экологическая угроза, в 2015 году мы предложили отодвинуть место строительства газохимического завода.

Такая же позиция у нас - и сегодня. По итогам предварительных обсуждений, главы наслегов и депутаты района предлагают перенести проект в сторону Южной Якутии, к примеру, Алданского района.

Конечно, частный бизнес смотрит на все со своей стороны, им нужно получать прибыль от экспорта выпускаемой продукции. Независимо от того, где именно будет выбрано место строительства завода, будет ли ЯТЭК соблюдать социальную ответственность перед республикой, районом?

Сегодня никакой документации по проекту пока нет. Рано говорить и о результатах экологической экспертизы. Но уже сегодня нам необходимо учесть темпы развития и расширения поселка Нижний Бестях. Население поселка растет, его территория будет расширяться.

Нижний Бестях уже сегодня фактически «сливается» с Павловском. Так что планирование опасного промышленного объекта между двумя густонаселенными пунктами считаем неправильным.

Мы, районные власти, вместе с депутатами райсовета, солидарно предлагаем ЯТЭКу газифицировать три наших населенных пункта – Рассолоду, 1-й и 2-й Тыллыминские наслеги, а также четыре пункта соседнего Хангаласского улуса – Хоточчу, Жемкон-1, Жемкон-2 и Качикатцы. В том случае, если бы проект завода был перенесен в сторону Южной Якутии, ЯТЭК мог бы заодно газифицировать эти поселки.

У нас в районе развиваются и другие виды производства. Население Нижнего Бестяха и Павловска продолжает возрастать. Территория между указанными поселками является для нас резервной, так как у нас - мало земли, а в плане – строительство новых жилых микрорайонов.

По закону предстоят оценка воздействия этого проекта на окружающую среду и публичные слушания, которые послужат подспорьем для принятия решения по выбору предполагаемого места расположения объекта. Для нас, руководства района, первоочередной задачей является защита прав и интересов жителей улуса.

АНДРЕЙ НАХОДКИН: "МЕГИНЦЫ БЫЛИ И ОСТАЮТСЯ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ХИМЗАВОДА"

Марианна МЫРЕЕВА, спецкорр "В Якутии.ру"

Андрей НАХОДКИН, председатель районного совета депутатов Мегино-Кангаласского улуса:

- Тема метанолового завода у нас, в Мегино-Канлагасском улусе, будируется с 2014 года. И 2015-16 годы у нас прошли под знаком противостояния заводу. Тогда его хотели строить индийцы, компания ЯТЭК, сейчас индийцы ушли, а ЯТЭК остался. Как депутат, как представитель своих избирателей я обязан защищать интересы нашего населения. А наше население против строительства какого бы то ни было химического объекта.

И за два года позиция наша и наших избирателей не поменялась. Село Павловск стремительно растёт в сторону Нижнего Бестяха. И на такой густонаселённой территории появится опасный объект?

16 января 2016 года состоялась встреча населения с главой республики, на которой Егор Борисов поставил точку в этом вопросе, сказал, что этот вопрос (строительство газохимического завода) на территории Мегино-Кангаласского улуса больше ставиться не будет.

А министр промышленности Панов сказал в одном из телевизионных интервью, что, если население будет против, то и никакого строительства не будет. Очень надеемся, что эти обещания будут выполнены.

 

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ СПЕЦРУБРИКИ:

ЗАВОД ЯТЭК: ЗА И ПРОТИВ

Views: 580 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Алтынньы 2017  »
БнОпСэЧпБтСбБс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 9
Ыалдьыттар (гостей): 9
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018