Фактический запрет на национальные школы.
Прав на обучение Государственному языку народа Саха, у детей Саха нет...
"Распоряжением Окружной администрации города Якутска от 13.02.2014 № 133р "О закреплении муниципальных общеобразовательных учреждений на территории ГО "Город Якутск" определен язык обучения в каждой школе, в части которых указан только "якутский", что нарушает требования ч.3 ст.67 Закона № 273 и права не владеющих якутским языком граждан на получение образования соответствующего уровня по месту проживания.
Данное распоряжение повлекло незаконное ограничение прав указанных выше граждан на получение образования в Якутской городской национальной гимназии, Саха политехническом лицее, Саха гимназии и СОШ № 38 с углубленным изучением отдельных предметов."
"Практически во всех образовательных организациях нарушаются требования ч.1 ст.10 Закона № 1807, п. 19.3, 18.3.1 федеральных государственных образовательных стандартов (далее ФГОС) начального общего, основного общего образования, утвержденных приказами Минобрнауки России от 31.12.2015 №1576, от 17.12.2010 №1897, в части указания в образовательных программах предметной области "Филология" вместо предметов "Русский язык и литературное чтение", "Родной язык и литературное чтение на родном языке". При этом некоторые образовательные программы содержат обязательные для изучения предметы "Язык саха", "Литературное чтение на языке Саха"", "Якутский язык", "Якутское чтение", что не соответствует указанным выше требованиям ФГОС."
Письмо Прокурора РС(Я) Н.Л. Пилипчук Главе РС(Я) Е.А. Борисову (сокращенный вариант)
3 ноября 2017 г., 14:20 90
Главе
Республики Саха (Якутия)
Борисову Е.А.
Уважаемый Егор Афанасьевич!
Комиссией Генеральной прокуратуры Российской Федерации с привлечением специалистов Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 28.08.2017 проведена проверка соблюдения в Республике Саха (Якутия) законодательства Российской Федерации, касающихся обеспечения прав граждан Российской Федерации на добровольное изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации.
Республика Саха (Якутия) является многонациональным субъектом Российской Федерации, в котором проживают более 130 национальностей, в том числе 466 492 (в т.ч. 148 121 несовершеннолетних) якутов, 353 649 (в т.ч. 87 099 несовершеннолетних) русских, 21008 эвенков, 15071 эвенов, 8122 татар, 7011 бурят и иные народности.
Права граждан Российской Федерации на свободный выбор языка воспитания и обучения установлены ч.2 ст. 26 Конституции Российской Федерации, ч.З ст. 14 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее Закон № 273), п.З и 4 ст.2, ст.5,9 Закона Российской Федерации от 25.10.1991 № 1807-1 "О языках народов Российской Федерации", п.п.1 п.1 ст.5 Федерального закона от 01.-6.2- 5 № 53- ФЗ " О государственном языке Российской Федерации" (далее Закон № 53-Ф3).
Указанные права обеспечиваются созданием в республике 652 общеобразовательных школ, из которых 368 или 56,4% с якутским языком обучения, 280 (или 42,9%) - с русским, в которых обучается соответственно 40 и 60% от общего числа учащихся.
Выездными (12) и документарными (17) проверками образовательных организаций выявлены нарушения законодательства Российской Федерации об образовании и о языках.
Установлено, что в нарушение ст.44 Закона № 273-03 якутский язык изучается в общеобразовательных организациях в отсутствие документально подтвержденного волеизъявления обучающихся и их родителей.
В нормативно-правовых актах Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) (далее Министерство) и образовательных организаций выявлены противоречия указанному выше федеральному законодательству.
Так, пунктом 3.21 Положения о Министерстве, утвержденного Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 13.01.2017 № 1714 установлено, что одним из его полномочий является участие в экспертизе учебников, рекомендуемых к использованию при реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, в целях обеспечения учета региональных и этнокультурных особенностей Республики Саха (Якутия), что противоречит ч.4 ст. 14 Закона №273-Ф3, которой предусмотрено получение образования на родном языке только в рамках дошкольного, общего и основного общего образования.
Распоряжением Окружной администрации города Якутска от 13.02.2014 № 133р "О закреплении муниципальных общеобразовательных учреждений на территории ГО "Город Якутск" определен язык обучения в каждой школе, в части которых указан только "якутский", что нарушает требования ч.3 ст.67 Закона № 273 и права не владеющих якутским языком граждан на получение образования соответствующего уровня по месту проживания.
Данное распоряжение повлекло незаконное ограничение прав указанных выше граждан на получение образования в Якутской городской национальной гимназии, Саха политехническом лицее, Саха гимназии и СОШ № 38 с углубленным изучением отдельных предметов. В частности, подача заявления о приеме ребенка на обучение в образовательную организацию на портале государственных услуг прекращается при указании в качестве родного языка обучения любого, отличного от якутского. Тем самым нарушено право граждан Российской Федерации на свободный выбор языка обучения, получение образования в образовательных организациях на русском языке, установленное п.п.3.4 ст. 2, ст.ст. 5, 9 Закона № 1807-1, n.п.1 п.1 ст.5 Закона № 53.
Практически во всех образовательных организациях нарушаются требования ч.1 ст.10 Закона № 1807, п. 19.3, 18.3.1 федеральных государственных образовательных стандартов (далее ФГОС) начального общего, основного общего образования, утвержденных приказами Минобрнауки России от 31.12.2015 №1576, от 17.12.2010 №1897, в части указания в образовательных программах предметной области "Филология" вместо предметов "Русский язык и литературное чтение", "Родной язык и литературное чтение на родном языке". При этом некоторые образовательные программы содержат обязательные для изучения предметы "Язык саха", "Литературное чтение на языке Саха"", "Якутский язык", "Якутское чтение", что не соответствует указанным выше требованиям ФГОС.
В настоящее время проверка соблюдения законодательства об обеспечении прав граждан на выбор и изучение государственных языков, языка обучения продолжается.
Выявленные в Министерстве образования и науки РС(Я) и образовательных организациях нарушения федерального законодательства свидетельствуют о ненадлежащем осуществлении Министерством полномочий по осуществлению государственного управления в сфере образования; обеспечению конституционных прав и законных интересов обучающихся; соблюдению законодательства Российской Федерации и законодательства Республики Саха (Якутия) в сфере образования, координации и контролю за деятельностью подведомственных организаций, возложенных на него Положением.
В целях устранения указанных выше нарушений прокуратурой республики 10.10.2017 внесено представление в Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия).
Информация направляется для сведения и разработки дополнительного комплекса мероприятий по устранению нарушений прав граждан в указанной выше сфере, их причин и условий.
Прокурор республики
Государственный
советник юстиции 3 класса H.Л. Пилипчук
(исп.Каминская Ю.Н. т.36-38-89)
http://dnevniki.ykt.ru/ivanshamaev/1077139
Прокуратура Татарстана потребовала отменить принудительное обучение неродному языку
6.11.2017
YKTIMES.RU – Прокуратура объявила вне закона обязательное преподавание татарского языка, введенное ранее в республике, пишет газета “Взгляд”. Соблюдать право на изучение родного языка ранее требовал президент Владимир Путин. В парламенте Татарстана намерены обсудить действия прокуратуры уже в ближайшие дни. Тем временем соцопросы показывают: сами молодые люди в регионе не хотят учить ни татарский, ни русский языки.
Прокуратура Татарстана в воскресенье назвала противоречащими федеральному закону методические рекомендации регионального министерства образования, устанавливающие татарский язык в качестве обязательного для изучения в школах республики. На сайте ведомства говорится, что такой вывод сделан в ходе юридического анализа методических рекомендаций.
Министерство распространило свои рекомендации по школам в пятницу. Сейчас школьники находятся на каникулах, занятия начинаются во вторник. Глава министерства Энгель Фаттахов подписал новый учебный план в ночь на субботу. В письме, разосланном по школам, говорилось, что документ носит рекомендательный характер. Несмотря на эту оговорку, он требует по-прежнему изучать татарский в обязательном порядке. Преподавание же русского должно вестись на добровольной основе. Письмо с рекомендациями сразу же появилось в соцсетях.
В прокуратуре обвинили Фаттахова в выходе за пределы своей компетенции и вторжении в сферу федерального правового регулирования. Подобные действия министерства носят неоднократный характер, подчеркивается в сообщении. В связи с этим в адрес премьер-министра Алексея Песошина прокуроры подготовили представление, потребовав незамедлительно отозвать методички и привлечь к дисциплинарной ответственности чиновников, нарушивших федеральные законы.
Несмотря на выходной, в блогосфере новость вызвала широкий отклик. В паблике в «Вконтакте» «Русский язык в школах национальных республик» поприветствовали действия прокуроров.
«Всем желаю, чтобы вторая четверть началась с приятной новости! Держим кулачки!» – пишет Анна Кузляр.
А Екатерина Беляева отметила своевременность такой реакции:
«Намеки не понимали, думали как обычно, через задние огороды, получится пролезть. Не вышло».
В последние месяцы в регионе родители школьников стали массово отказываться от обязательных уроков татарского языка для их детей. В коллективных обращениях к властям республики и России они требовали сократить количество часов по этому предмету, одновременно жалуясь на нехватку уроков русского языка.
В пятницу Вахитовский районный суд Казани принял к рассмотрению иск матери 14-летнего школьника против «принудительного» изучения национального языка. Истица потребовала от республиканского Минобрнауки компенсации более чем в 2,7 млн рублей за «моральные страдания» и «материальный вред».
Президент Владимир Путин в июле на заседании Совета по межнациональным отношениям глава государства поручил Генпрокуратуре и Рособрнадзору «проверить факты принудительного обучения неродным языкам и государственным языкам республик вопреки воле родителей детей как их законных представителей».
В конце августа президент поручил тем же двум ведомствам проверить в срок до 30 ноября соблюдение прав россиян на добровольное изучение родного языка народов и республик в составе России.
Согласно итогам опроса, проведенного в Татарстане три года назад, большинство татар хотело бы, чтобы их дети владели русским (96%), нежели татарским (95%) языком. На третьем месте оказался английский – 83%, отмечали ранее «Новые Известия». А исследование, проведенной среди самих молодых людей два года назад показало, что большая их часть хочет владеть английским (83%). На втором месте русский (62%), тогда как татарский хотели бы знать лишь от 32 до 38% опрошенных.
Достигли «некоторых компромиссов» с Москвой
С октября школы Татарстана стали получать требования прокуратуры исключать татарский язык из обязательной программы и перевести его в факультатив. Основанием служило то, что русский язык преподается в недостаточных объемах.
Против корректировки учебных планов выступили в парламенте. Как сообщил спикер парламента Фарид Мухаметшин, в среду ситуацию с преподаванием татарского языка в школах намечено обсудить на уровне президиума. По его словам, республика достигла некоторых компромиссов с федеральным центром по поводу обучения татарскому. С докладами перед депутатами должны выступить Энгель Фаттахов и генпрокурор республики Илдус Нафиков. Как сетовал Мухаметшин:
«Очень много обращений идет от родителей, от учеников, даже дети уже стали писать, как же быть, что делать, как мы будем изучать родные языки, учительское сообщество озабочено».
На последнем заседании госсовета Татарстана 27 октября некоторые депутаты требовали сохранить обязательное изучение татарского. Заместитель Мухаметшина Римма Ратникова обвинила прокуроров в «запугивании» директоров школ административными и уголовными делами. От них, по ее словам, «требуют изменить учебные программы, директорам и завучам дают шаблоны, каким должно быть расписание, требуют убрать предмет «татарский язык» и заменить его на родной язык».
Недавно в поддержку обязательности изучения татарского языка выступил и муфтий республики Камиль Самигуллин, связав между собой влияние языка и ислама в республике.
Андрей Резчиков.
|