ЗАПАСОВ ГАЗА - С ИЗБЫТКОМ, А ВОТ КАК ТРАНСПОРТИРОВАТЬ?
Елена ТИХОНОВА
Общий вывод из сегодняшнего заседания Общественного совета при Минпроме: запасов газа в Якутии - более чем достаточно. С избытком. А вот проблемы во всех отношениях могут быть с транспортировкой.
То есть с газопроводами АО "Сахатранснефтегаз", более половины которых не соответствуют нормативным требованиям. Поэтому при строительстве газоперерабатывающего завода ЯТЭК в Мегино-Кангаласском улусе могут потребоваться новые линии газопроводов, читай, дополнительные расходы для инициатора проекта - Якутской топливно-энергетической компании.
Все это стало известно из докладов трех спикеров заседания, выступивших с более чем подробными информациями и давшими исчерпывающие ответы на вопросы как членов Общсовета Минпрома, так и приглашенных активистов, среди которых был "главный друг метанола" Иван Степанов, методично посещающий каждое мероприятие по теме завода ЯТЭК.
Ключевой вывод из доклада заведующего лабораторией №1 геологии нефти и газа Института проблем нефти и газа СО РАН, доктора геолого-минералогических наук, академика РАЕН Вячеслава Ситникова: подтвержденных запасов природного газа в Якутии - более чем достаточно, даже с избытком.
А целый ряд исследований геологической направленности приведет к открытию на территории республики новых месторождений газа. Последнее академик Ситников заявил со ссылкой на мнение всемирно известного ученого в области геологии нефти и газа, органической геохимии, математической геологии, академика РАН Алексея Конторовича.
Напомним, согласно прогнозу учёного Сибирского отделения РАН, академика Института нефтегазовой геологии и геофизики Алексея Конторовича, который он озвучил в феврале т.г. во время встречи с полномочным представителем Президента в СФО Сергеем Меняйло, в ближайший период на территории Восточной и Западной Сибири будут открыты несколько крупных месторождений нефти и газа.
Кроме того, Конторович, по информации СМИ, тогда рассказал о "гигантском газовом месторождении" в западной Якутии - Вилюйской синеклизе.
По словам академика, потребуется проведение сейсморазведочных работ, так как газовые залежи находятся на глубине 7-8 километров, соответствующий запрос будет направлен в МПР РФ, сообщали СМИ по итогам встречи Меняйло и Конторовича.
Второй спикер - начальник Геологической службы ЯТЭК Гали Галиев - в своем докладе дал подробную характеристику каждому месторождению, находящемуся в разработке предприятия, со всеми цифрами по их подтвержденным запасам, стоящим на госбалансе.
Из его выступления следует тот факт, что запасов у месторождений, осваиваемых ЯТЭКом, - также более чем достаточно для любых целей, в том числе - для работы газоперерабатывающего завода в Мегино-Кангаласском улусе.
А вот доклад третьего спикера - представителя АО "Сахатранснефтез" Павла Ксенофонтова - поставил сложный вопрос о том, что проблемы у республики и недропользователей могут возникнуть с транспортировкой газа, так как более половины газопроводов СТНГ устарели и не соответствуют нормативным требованиям, а по некоторым из них имеются угрозы разрушений.
Все это может привести к тому, что для строительства метанольного завода придется строить новые газопроводы. Но вот за счет кого: Сахатранснефтегаза, республики или инициатора проекта - ЯТЭКа?
Или как-то, быть может, по пресловутому частно-государственному партнерству?..
И во сколько это обойдется? Сколько вообще может стоить реконструкция газопроводов, их приведение в нормальное состояние?
Подобного рода вопросы, касающиеся финансовой стороны дела, в самом "зародыше" вызвали резкую реакцию у модератора заседания - заместителя председателя Общественного совета при Минпроме Колтина.
Он просто не дал членам совета и приглашенным, в том числе - журналистам, среди которых был представитель "Якутска вечернего", известный политобозреватель Виталий Обедин, задать все свои вопросы.
Что касается других выступлений, то их фактически не было. Министр промышленности Панов молчал. Министра экономики Осипова не было.
Зато ЯТЭК в этот раз был представлен целой рабочей группой в составе исполнительного директора Александра Смирнова, советника генерального директора Афанасия Егорова, начальника Геологической службы Гали Галиева, главного специалиста Геологической службы Любови Булгаковой, а также представителя ООО "Якутский газоперерабатывающий комплекс" Евгения Сибелева.
СПРАВКА. МЕСТОРОЖДЕНИЯ ОАО "ЯТЭК":
1. СРЕДНЕВИЛЮЙСКОЕ газоконденсатное месторождение (СВГКМ). Расположено в Вилюйском районе Республики Саха (Якутия). Является основным источником газоснабжения РС(Я). Разработка ведется с 1976 г. Общий фонд скважин – 74, из них в действующем фонде – 36;
2. МАСТАХСКОЕ газоконденсатное месторождение (МГКМ). Расположено в Кобяйском районе РС(Я). Является месторождением- регулятором Средневилюйского месторождения. Разработка ведется с 1973 г. Общий фонд скважин – 75, из них во временной консервации – 4;
3. ТОЛОНСКОЕ газоконденсатное месторождение (ТГКМ). Расположено на территориях Вилюйского и Кобяйского районов РС(Я). В разработку не введено, на стадии завершения разведочных работ. Общий фонд скважин – 20, из них в консервации – 1, ликвидированных – 19.
4. ТЫМТАЙДАХСКИЙ лицензионный участок. Расположен на территории Вилюйского района РС(Я). Ведутся поисково-оценочные работы. Общий фонд скважин - 3, из них в консервации – 1.
ПО ТЕМЕ:
|