ИА SakhaNews. Федеральное казначейство впервые в российской истории начало вводить внешнее финансовое управление в регионах. Первыми стали Республика Хакасия и Костромская область. Теперь казначейство будет непосредственно контролировать расходы этих регионов, следить за их соответствием принятым ранее бюджетным обязательствам.
Костромская область и Хакасия, госдолг которых в октябре 2017 г. составил соответственно 169,6% и 145% их доходов, не единственные регионы с такой высокой долговой нагрузкой. ТОП-10 регионов с самой высокой долговой нагрузкой возглавляет Мордовия, но в этом субъекте Федерации внешнее управление пока вводить не стали "из-за предстоящих выборов и чемпионата мира по футболу". Такое мнение высказала "Ведомостям" регионовед Наталья Зубаревич.
В десятку проблемных регионов также вошли: Кабардино-Балкария, Карелия, Смоленская и Псковская области, Еврейская автономная область, Удмуртия и Калмыкия.
О том, какие регионы будут на особом финансовом контроле, на прошлой неделе рассказал ТАСС глава Федерального казначейства (ФК) Роман Артюхин в кулуарах Гайдаровского форума. Первыми, к которым такую меру применили, стали регионы, общий объем долговых обязательств в которых по предоставленным бюджетным кредитам с начала года составил свыше 80% доходов их собственных бюджетов. На конец 2017 года госдолг Хакасии составлял 24,7 миллиарда рублей. Доходы республики в 2018 году запланированы на уровне 26,4 миллиарда рублей, расходы — 27,7 миллиарда рублей.
Новый бюджетный кредит для покрытия этих долгов, пояснил Роман Артюхин", будет представлен только при условии перевода этих регионов на полное кассовое обслуживание в Казначейство с открытием лицевых счетов и санкционированием расходов — зарплата, коммунальные расходы, социальные выплаты в той очередности, в которой они возникают. И здесь, очевидно, возникнут дополнительные контрольные полномочия со стороны Казначейства".
При этом будут применяться "механизмы казначейского сопровождения, механизмы учета бюджетных обязательств, недопущение принятия обязательств сверх суммы установленных лимитов законом о бюджете, недопущение скрытой кредиторской задолженности".
Глава ФК признал, что "Пока этот инструмент очень тонкий", и он никогда ранее к регионам в полном объеме не применялся.
По мнению Натальи Зубаревич, "Проблема не только в бедности или богатстве регионов, но и в качестве управления".
Якутия продолжит исполнять свои долговые обязательства на прежних условиях в рамках действующих соглашений, заключённых с Минфином России в 2015-2017 годах. Об этом сообщил глава республики Егор Борисов 28 декабря прошлого года после рабочей встречи в Москве с министром финансов РФ Антоном Силуановым.
Согласно достигнутой договоренности, республика сможет рефинансировать бюджетные кредиты за счёт рыночных заимствований, не отвлекая на эти цели собственные средства. При этом общая доля государственного долга Якутии по отношению к собственным налоговым и неналоговым доходам не превысит 47 процентов.
По словам Егора Борисова, таким образом, республика сохранит присутствие в первой, наиболее благополучной, группе регионов с высокой долговой устойчивостью, строго выдерживая нормативы и выполняя требования бюджетного законодательства.
"Республика Саха (Якутия) имеет, на первый взгляд, большой, но абсолютно управляемый государственный долг. Поэтому мы договорились с Антоном Германовичем и коллегами, что не будем заключать новых соглашений с Минфином, продолжим работать в рамках действующих. Благодаря этому, сможем исполнять свой бюджет с меньшими ограничениями, высвободить больше средств на развитие, на решение социально значимых задач в интересах повышения уровня жизни якутян», - пояснил глава Якутии.