25.01.2018
YKTIMES.RU – Какими будут основные направления деятельности по этому Году? На какие проблемы стоит обратить особое внимание? Эти и другие вопросы обсуждались вчера, 23 января, на круглом столе по теме содействия занятости населения, инициированный народной газетой «Кыым», сообщает ИА “Якутия24“.
В работе круглого стола приняли участие депутаты Ил Тумэн, руководители министерств, ведомств, представители Общественной палаты республики, главы наслегов и таких районов как Хангаласский, Мегино-Кангаласский, Намский, а также сотрудники СВФУ, ЯГСХА, общественники. Модератором круглого стола была генеральный директор Медиагруппы «Ситим» Мария Христофорова.
Заместитель председателя Государственного комитета республики по занятости населения Гаврил Харлампьев сказал, что одной из причин низкого трудоустройства селян является отсутствие некоторых рабочих вакансий на постоянной основе.
Вместе с тем в республике действуют программы по борьбе с безработицей. Проводятся различные акции по трудоустройству населения, налажена информационно-консультационная помощь в поиске работы, написании резюме.
Немало вакансий имеется на промышленных объектах республики: в Алданском и Нерюнгринском районах. К примеру, в прошлом году были открыты порядка 8800 вакансий в сфере промышленности. Но немногие якутяне остаются там работать подолгу.
Паспортизация, которую успешно проводят в республике, наглядно показала реальную картину занятости. Так, стало ясно количественное соотношение работающих и неработающих граждан, уровень образования, средний возраст человека.
По словам первого заместителя главы Мегино-Кангаласского района Павла Сазонова, на сегодняшний день количество официально безработных в районе составило 775 человек.
2017-2018 годы в районе проходят под эгидой Года производства местной продукции. В планах у руководства района – заключить договора с промышленными предприятиями для трудоустройства своих жителей. Возможно, в скором будущем министерство промышленности и геологии республики будет тесно взаимодействовать с заинтересованными районами по трудоустройству местных кадров. К примеру, как рассказал Павел Сазонов, свыше нескольких десятков лет они сотрудничают с предприятием «Серп и молот» из Алданского района, но результатов такого сотрудничества пока нет. Замглавы района Сазонов попросил министерство промышленности и геологии уделять таким непростым вопросам особое внимание.
Директор Центра занятости Мегино-Кангаласского района Василий Прокопьев добавил:
По данным «паспортизации», 60-70 % жителей, имея место постоянной прописки, в разное время живет в Якутске, – это, в основном, молодежь и люди трудоспособного возраста. При поиске работы необходимо встать на учет, однако, есть те, кто на учет не встал.
Заместитель главы Намского улуса по предпринимательству и туризму Ефим Гоголев, в свою очередь, сообщил, что в 17-ти наслегах района 317 безработных встали на учет. Также сказал о том, что в этом году в Намцах пройдут 55 мероприятий по Году содействия занятости населения.
Директор Центра занятости Хангаласского улуса Игорь Соловьев сообщил, что в прошлом году глава района объявил 2017-2019 года – «Трехлетием труда». По его словам, селяне едут работать в «Сахатранснефтегаз», «Силу Сибири». Всего из республики в эти предприятия поехали работать порядка 200 человек, с Хангаласского района – 110 человек, из них десять человек остались на постоянную основу. Работают там по 2-3 месяца, зарплата составляет 40-50 тысяч рублей. Чаще всего там имеются вакансии лесоруба, сварщика, водители бульдозеров. Игорь Соловьев подчеркнул, что итоги всей проделанной работы по занятости населения будут видны лишь спустя 3 года.
Начальник Центра карьеры СВФУ Александр Индеев рассказал, что университет активно сотрудничает с муниципальными образованиями и министерствами по вопросам трудоустройства выпускников.
Проректор по учебно-воспитательной работе ЯГСХА Анна Черкашина сообщила также о профориентационной работе со студентами. Так, по словам Анны Георгиевны, в этом году ЯГСХА совместно с Чурапчинским институтом физической культуры и спорта и АГИИК проводят социальный проект по профориентационной работе в виде выездов в районы республики.
Заместитель министра промышленности и геологии республики Никита Шепелев отметил, что при министерстве создан Отраслевой совет по вопросам развития и обеспечения занятости трудовых ресурсов промышленной и геологической отраслей. Было сказано, что на Верхне-Мунском месторождении, в скором времени, откроются порядка 700 мест. У министерства имеется потребность в трудоустройстве местных кадров со специальным средним и высшим образованиями.
Председатель комитета по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера Госсобрания (Ил Тумэн) Елена Голомарева сказала, что в северных районах республики необходимо развитие традиционных отраслей хозяйствования. Депутат сообщила, что в арктических районах остались родовые общины и несколько унитарных предприятий, которые занимаются оленеводством.
В течение двух лет парламент и правительство республики вели обсуждение закона о сельском хозяйстве, и благодаря большой целенаправленной работе, мы сумели повысить заработную плату оленеводам, – сказала депутат.
Член Общественной палаты Якутии, руководитель строительной фирмы Яков Ефимов попросил учесть во внимание интересы работодателя. В республиканский Союз строителей входят около 600 организаций. По словам Ефимова, работодатель должен смотреть наперед и знать какие социально-экономические процессы пройдут в селе для того, чтобы обеспечить своевременной зарплатой больше 700 человек, задействованных на строительных объектах.
Руководитель отдела трудовой миграции Анастасия Позднякова сообщила, что в этом году на Верхне-Мунском месторождении начнется подбор местных специалистов из Вилюйской группы улусов, Оленька и Горного района.
Председатель постоянного комитета парламента по селу и аграрной политике Госсобрания (Ил Тумэн) Дмитрий Саввин сказал, что парламент республики уделяет особое внимание вопросу трудоустройства населения республики. В 2016 году в Мирнинском районе и Мегино-Кангаласском улусе парламент республики проводил выездные расширенные заседания, где были приняты соответствующие рекомендации.
Руководитель молодежной биржи труда «Импульс» Сергей Егоров подчеркнул, что молодые специалисты без опыта работы имеют определенные трудности при трудоустройстве. Притом, некоторая часть молодежи не идет работать в сельские местности, предпочитая работу в крупных городах.
|