Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [781]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [146]
Суд-закон.МВД.Криминал [1061]
Право, закон [226]
Экономика и СЭР [701]
Власть Правительство Ил Тумэн [906]
Мэрия, районы, муниципалитеты [319]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [135]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [425]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [106]
Коррупция [744]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [201]
Социалка, пенсия, жилье [230]
ЖКХ, строительство [121]
Образование и наука. Школа. Детсад [185]
Люди. Человек. Народ. Общество [113]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [577]
Алмазы Анабара [156]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [209]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [281]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [89]
Промышленность [42]
Нефтегаз [222]
Нац. вопрос [242]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [63]
Дьикти. О невероятном [159]
Выборы [581]
Айыы үөрэҕэ [6]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [16]
Ыһыах, олоҥхо [73]
Култуура, итэҕэл, искусство [313]
История, философия [155]
Тюрки [75]
Саха [102]
литература [29]
здоровье [359]
Юмор, сатира, критика [11]
Реклама [6]
Спорт [117]
В мире [75]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
Main » 2018 » Тохсунньу » 31 » Местные власти для недропользователей как пятое колесо - депутат Ил Тумэна
Местные власти для недропользователей как пятое колесо - депутат Ил Тумэна
20:33
Местные власти для недропользователей как пятое колесо - депутат Ил Тумэна

Фото: dmir.ru
"Пока не будет закона, мы будем зависеть от доброй воли недропользователей и от того, как региональные власти сумеют построить с ними диалог", - такое мнение высказал народный депутат Якутии Виктор Федоров.

Комментируя ситуацию вокруг ведомственных дорог в Ленском районе, Федоров назвал нынешнее отношение местных жителей с "Сургутнефтегазом" приемлемыми. Но, признался депутат, по закону влиять на недропользователей местные власти сегодня не могут. Приходится грозить кулаками, а лучше договариваться.

На своей странице в Фейсбук Виктор Федоров написал:

"В 2014-2015 г.г. мы активно занимались этим вопросом. Но сейчас ситуация изменилась. Те рекомендации, которые мы в Госсобрании республики давали 3-4 года назад, сегодня во многом утратили актуальность.

В 2014-2015 мы просто занимались демонстрацией силы. Наши рекомендации органам местного самоуправления состояли в том, чтобы наложить сервитут на эту никак неоформленную дорогу. Тогда дорога «СНГ» существовала лишь в физическом состоянии, но не в документах. Знаете же принцип: уважают и договариваются только с сильным, на слабых в лучшем случае внимания не обращают. Кроме угрозы наложения сервитута мы дали устные рекомендации, каким образом еще можно продемонстрировать силу.

Не буду утверждать, что этим кого-то напугали. Но сейчас «Сургутнефтегаз» оформил свою дорогу как дорогу НЕобщего пользования. По большому счету, он может использовать ее только для собственных нужд и не может взимать за нее плату. Но мы же понимаем, что худой мир лучше доброй ссоры. Сейчас там сложился определенный консенсус, найдено определенное взаимопонимание между «СНГ» и местными жителями. Когда летом в очередной раз был в Ленске, убедился: легковые автомобили сургуты пропускают свободно, а по грузовым выработаны определенные правила. Порою происходят сбои на организационном уровне, но это уже другой вопрос.

Теперь на острие вышел вопрос ведомственной технологической дороги вдоль ВСТО, соединяющей часть Ленского района с райцентром. Позиция ее собственника «Транснефти» более жесткая, более непримиримая, чем у сургутов. «СНГ» - частная компания, а Транснефть, Роснефть, Газпром фактически являются государствами в государстве. С ними вообще, по-моему, нельзя ни о чем договориться.
Сейчас депутаты Мирнинского района говорят о том, что к ним зашли десятки недропользователей, которые никого не слушают и творят, что хотят. Это опять же нефть и газопроводы, ведомственные дороги, вахтовые поселки, чье нахождение никак не регламентировано, взаимодействие с местными властями, взаимоотношения корпораций между собой.

Выход я вижу только в одном: реализовать положение Конституции о том, что недра принадлежат народу. Недропользователи заходят к нам с лицензиями, выданными федеральным центром. Все вопросы решают в Москве, а на местные власти смотрят как на пятое колесо, от которого никакого толку. Необходимо реализовать «правило двух ключей». При выдаче лицензии должно заключаться дополнительное соглашение недропользователя с региональной властью. Чтобы региональная власть имела определенные рычаги и полномочия при разговоре с недропользователями.

Вопрос очень сложный. В декабре в рамках Дней Якутии в Совете Федерации мы подняли его на заседании комитетов по экономической политике, по природным ресурсам и охране окружающей среды. Выступали с тем, что необходимо вносить поправки в закон о недрах. И в нем прописать правило двух ключей. Разработана дорожная карта внесения поправок, начинаем движение. Работа трудная и, честно скажу, труднореализуемая. Вы же понимаете, какое лобби на уровне Госдумы и Совфеда будет выступать против такой законодательной инициативы. Но другого пути нет. Все остальное – популизм. Пока не будет закона, мы будем зависеть от доброй воли недропользователей и от того, как региональные власти сумеют построить с ними диалог".

Источник: Блокнот Якутск


Подробнее: http://bloknot-yakutsk.ru/news/mestnye-vlasti-dlya-nedropolzovateley-kak-pyatoe-k-931432
Category: Право, закон | Views: 363 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Тохсунньу 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 8
Ыалдьыттар (гостей): 8
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2018