Бу сир талбата (меню)
News topics
Политика.Митинги. Пикеты. Партии [900]
Мысли. Думы.Мнения, обсуждения, реплика, предложения [261]
Суд-закон.МВД.Криминал [1279]
Право, закон [323]
Экономика и СЭР [839]
Власть Правительство Ил Тумэн [1207]
Мэрия, районы, муниципалитеты [398]
Мега пректы, планы , схемы ,программы. ВОСТО [215]
Сельское хозяйство,Продовольствие. Охота и рыбалка [553]
Энергетика, связь, строительство.транспорт, дороги [154]
Коррупция [862]
Банк Деньги Кредиты Ипотека Бизнес и торговля. Предпринимательство [291]
Социалка, пенсия, жилье [276]
ЖКХ, строительство [132]
Образование и наука. Школа. Детсад [215]
Люди. Человек. Народ. Общество [221]
АЛРОСА, Алмаз. Золото. Драгмет. [669]
Алмазы Анабара [161]
http://alanab.ykt.ru//
Земля. Недра [240]
Экология. Природа. Стихия.Огонь.Вода [375]
СМИ, Сайты, Форумы. Газеты ТВ [154]
Промышленность [43]
Нефтегаз [284]
Нац. вопрос [284]
Соцпроф, Совет МО, Общ. организации [65]
Дьикти. О невероятном [183]
Выборы [661]
Айыы үөрэҕэ [92]
Хоһооннор [5]
Ырыа-тойук [22]
Ыһыах, олоҥхо [102]
Култуура, итэҕэл, искусство [365]
История, философия [237]
Тюрки [76]
Саха [152]
литература [41]
здоровье [463]
Юмор, сатира, критика [14]
Реклама [7]
Спорт [121]
В мире [86]
Слухи [25]
Эрнст Березкин [88]
Моё дело [109]
Геннадий Федоров [11]
BingHan [4]
Main » 2018 » Кулун тутар » 25 » О ЯКУТСКОМ ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ КОМПЛЕКСЕ. В Якутию поступила ОВОС Якутского газоперерабатывающего комплекса
О ЯКУТСКОМ ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ КОМПЛЕКСЕ. В Якутию поступила ОВОС Якутского газоперерабатывающего комплекса
08:02

О ЯКУТСКОМ ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ КОМПЛЕКСЕ

Пётр СЕМЕНОВ, инженер-технолог по переработке нефти и газа, стаж работы в отрасли - более 35 лет, в 1993-1999 гг. - вице-президент ННК «Саханефтегаз», независимый эксперт-консультант

В этом году разрабатываются программы развития Арктического региона России и производительных сил Якутии до 2030 года. Разработка и реализация программ должна повысить качество жизни населения. Особый раздел - это развитие нефтегазовой и нефтегазоперерабатывающей промышленности.

В 2014 году под руководством Минэнерго РФ был разработан сценарий развития нефтегазохимических кластеров Восточной Сибири и Республики Саха(Якутия).

Кластерный подход направлен на согласованное развитие крупнотоннажной нефтегазохимии и смежных производств, предприятий-нефтегазопереработчиков, что позволит создать условия для сокращения затрат на логистику сырья и сбыта готовой продукции, экономии капитальных и эксплуатационных затрат.

Согласно принятому и утвержденному федеральными органами власти сценарию, основные крупные нефтегазохимические и нефтегазоперерабатывающие производства размещаются в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях.

На этом этапе Якутии отводилась роль только газонефтедобывающего региона, и это на тот момент была объективная реальность. К тому же у наших соседей на нефтеперерабатывающих заводах в городах Хабаровске, Комсомольск-на-Амуре, Ангарске велись работы по реконструкции технологических установок с увеличением мощности и качества производимых нефтепродуктов. Начаты работы по строительству современных НПЗ в Амурской области и в Приморском крае.

Поэтому строительство НПЗ в Алдане - под большим вопросом из-за отсутствия дополнительных ресурсов нефти для экспорта по нефтепроводу ВСТО, с одной стороны, и ожидаемого общего падения добычи нефти в России и в мире к 2030 году, с другой стороны.

Можно только предположить какова будет стоимость полученных на Алданском НПЗ нефтепродуктов при той стоимости нефти, которая сложится к 2030 году. А ведь ещё в 2008 году академик, первый директор якутского Института проблем нефти и газа Александр Федотович Сафронов в своей статье о перспективах нефтегазового комплекса Якутии рассмотрел различные варианты развития нефтегазоперерабатывающей отрасли, в том числе - размещение завода по производству моторных топлив из природного газа (автобензина, дизельного топлива, авиакеросина и метанола и др.) в районе города Якутска, и, в перспективе, в Алдане.

 

И наш ученый оказался абсолютно прав. Сегодня нужно срочно вернуться к продвижению проекта первого газоперерабатывающего завода в районе Якутска, тем более, он поддержан на федеральном уровне.

 

Что касается метанола, то он применяется не только в добыче газа, но является отличным перспективным топливом для электрохимических энергоустановок, судовых двигателей и промышленной энергетики, а также основой для получения высокооктановых присадок к автобензинам, высококачественных моторных топлив и различных пластических материалов.

В Узбекистане и Туркмении уже строятся современные газохимические комплексы, причем перерабатываться на них будет сернистый газ, наиболее сложный для переработки.

 

Пуски в эксплуатацию намечены в ближайшие годы.

В Центральной России, к сожалению, основные химические заводы по переработке природного газа строились 40-50 лет назад, поэтому на сегодня применяемые там технологии морально устарели и экологически несовершенны.

 

В мире уже построены и успешно работают сотни современных газохимических заводов. Более десятка лет успешно эксплуатируется комплекс производства метанола из природного газа на одном из газовых месторождений в районе города Норильска.

Сегодня одной из основных задач якутских нефтяников и газовиков является максимальное обеспечение потребности народного хозяйства в моторных топливах, получаемых на территории Якутии из природного газа, газового конденсата, нефти, а также развития сети газозаправочных станций на природном и бытовом (пропан-бутановом) газе.

Около трёх десятков лет эксплуатируются миниустановки по переработке газовых конденсатов на Средневилюйском и Мастахском месторождениях. Запущена переработка нефти на Талаканском месторождении мощностью 100 тыс. тн нефти в год. Есть опыт переработки нефти на миниустановках в городе Мирный и селе Таас-Юрях.

По данным Гринписа, ежегодно в России, из-за аварий на промысловых и магистральных нефтепроводах, в водоемы вытекает от 5 до 20 млн. тн нефти. Из-за глобального потепления эти угрозы резко возрастают.

Не все знают, что на нефтебазах из-за утечек в сварных швах старых резервуаров (из-за коррозии) постоянно вытекают нефтепродукты, с годами потери растут.

В нефтебазовом хозяйстве нашей республики - те же проблемы. Одна из фирм в Кангаласском иновационном центре изучала этот вопрос и даже всерьез планировала выкачивать ежегодно из-под резервуарного парка Жатайской нефтебазы тысячи тонн остатков пролитых нефтепродуктов.

Учитывая, что нефтебаза объемом 300 тысяч кубических метров расположена на берегу Лены, а также практически в черте города, можно представить, какую экологическую угрозу, в связи с глобальным потеплением и растеплением вечной мерзлоты, представляет это «подземное черное море» для реки Лены.

Об этом, конечно, извещены власти и, прежде всего, ученые Института мерзлотоведения СО РАН. Возможно, какие-то меры и предпринимаются.

Но только скорейшее строительство газоперерабатывающего комплекса позволит снять эту экологическую угрозу за счёт полного демонтажа устаревшего резервуарного парка, а, возможно, и переноса всей нефтебазы на высокую площадку за Кангаласским мысом.

Такие же проблемы, к сожалению, существуют на Ленской, Олекминской, Хандыгской, Томмотской и других нефтебазах республики. Снижение годовых запасов хранимых на нефтебазах нефтепродуктов, особенно в Заречных улусах (за счет доставки нефтепродуктов на АЗС автоналивниками с Нижне-Бестяхской и Якутской нефтебаз) и перенос резервуарных парков от рек на расстояния, определенные законами, существенно снизят экологические угрозы для рек Алдан и Лена.

Как при таких сложнейших проблемах с устаревшими резервуарными парками руководство республики «умудрилось» передать самую перспективную и прибыльную перевалочную Нижне-Бестяхскую нефтебазу ООО «Туймаада-нефть», которая до этого, будучи государственной, вдруг была продана частному лицу из другого региона со всеми льготами республиканского генпоставщика нефтепродуктов для сельхозтоваропроизводителей?

Теперь понятны и причины, побудившие членов Наблюдательного Совета и руководителей-временщиков АК "АЛРОСА" в середине двухтысячных годов отказаться от строительства почти построенного Иреляхского нефтеперерабатывающего завода мощностью 250 тыс.тн в г.Мирном.

А одна из причин заключается в том, что одна московская компания разрекламировала некую «суперэффективную» технологию переработки нефти.

Автор этой статьи участвовал в предварительной экспертизе этой «технологии». В записке всё было расписано так «красочно» одним доктором химических наук, что пришлось рекомендовать к внедрению эту «супертехнологию» в республике только после успешной её эксплуатации в другом регионе страны.

К сожалению, запуск в эксплуатацию «суперзавода», построенного в 2015 году в одном из центральных регионов страны, с треском провалился. Технология «не пошла». А наши бизнесмены-владельцы «Туймады-нефть» уже поторопились заинтересовать одну из китайских компаний строительством Томмотского НПЗ по новой технологии, о чём оповестили всех якутян.

И, что показательно, всего 7% в капитале планируемого Томмотского НПЗ предлагалось передать только одному известному якутянину-депутату Ил Тумена, а остальные 93% -китайской компании. А где же наши якутские акционеры?..

В итоге этой авантюры «известных сельчан» республика потеряла более 15 лет для производства из нефти собственных нефтепродуктов,а кто-то заработал сотни миллионов рублей на поставках дорогостоящих нефтепродуктов из-за пределов республики.

И сегодня с подачи, уверен, этих же высокопоставленных бизнесменов новоявленный эколог Иван Степанов призывает бедных сельчан выступать против строительства современного газоперерабатывающего (а не только метанольного) комплекса.

Сотни тысяч якутян уже десятки лет пользуются природным газом, разумеется, после изучения правил безопасности. А ведь газ не только горит, но и в смеси с воздухом взрывается. Однако таких случаев в республике даже в быту, я не помню.

А на современном газоперерабатывающем производстве будут работать высококвалифицированные профессионалы, все процессы будут полностью автоматизированы и безопасны.

Якутяне знают, что наш республиканский бюджет в основном наполняется деньгами, которые зарабатывают алмазники, угольщики, золотодобытчики, нефтяники и газовики.

Новые школы, детские сады, больницы, жилые дома, театры, другие социальные объекты строятся и, наконец, зарплаты бюджетникам выплачиваются, в основном, за счёт налогов наших нефтегазодобывающих и горнодобывающих компаний и фирм.

А Ил Тумен только распределяет бюджетные деньги, а Правительство организует исполнение принятых депутатами бюджетных программ. При этом все чиновники и депутаты Ил Тумэна получают из нашего бюджета очень высокие зарплаты и при этом считают, что именно они (чиновники) «кормят» и одаривают свой народ.

А некоторые из них ещё всячески тормозят реализацию проектов, которые могут значительно пополнить республиканский и улусные бюджеты.

Никто не против тщательного изучения и обсуждения нового проекта газоперерабатывающего комплекса.

Понятно, что существует жесткая технологическая связка объектов добычи, транспорта и переработки природного газа. Может, настала пора рассмотреть варианты возвращения в уставный капитал ЯТЭКа магистральных и коммунальных газопроводов - как вклада республики, и это позволит значительно удешевить стоимость газа и соответственно электро- и теплоэнергию для населения и бизнеса?

К тому же за прошедшие 20 лет и у нас появились успешные компании, предприниматели и граждане, способные приобрести акции ЯТЭКа. А население всех улусов и городов будут обеспечено сравнительно дешевыми и качественными моторными топливами не только с нового газоперерабатывающего комплекса, но и с конденсатоперерабатывающего завода в поселке Кысыл-Сыр и Якутского ГПЗ, объемы производства которых увеличатся в несколько раз.

Позднее можно рассмотреть целесообразность вхождения в ЯТЭК и компании «Саханефтегазсбыт».

Обеспечение сравнительно дешевым жидким и газообразным (пропан-бутаном) моторным топливом сельских и городских потребителей позволит полностью механизировать труд и сельчан и горожан (бензопилы, моторные лодки, бензогенераторы, снегоходы, мотоциклы, квадроциклы и др.), понизить стоимость авиабилетов, что существенно улучшит качество и уровень жизни всех якутян, а не только кучки чиновников и депутатов.

Современный способ получения метанола из природного газа придуман почти сто лет назад. За это время накоплен огромный опыт, а сама технология стала практически совершенной и безопасной.

Считаю, что ради развития республики и существенного повышения уровня жизни якутян, чтобы не отстать от других регионов и не превратиться в "сырьевую колонию", необходимо рекомендовать Ил Тумену и Правительству РС(Я) принять к реализации проект строительства Якутского газоперерабатывающего комплекса. Разумеется, после тщательного изучения проектных материалов.

В Якутию поступила ОВОС Якутского газоперерабатывающего комплекса

В республику официально поступила Оценка воздействия на окружающую среду проекта строительства Якутского газоперерабатывающего комплекса на территории Заречья. В настоящий момент документ находится на рассмотрении в правительстве республики и администрации Мегино-Кангаласского улуса.

 

Афанасий Егоров, советник генерального директора ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания»:

— Оценка воздействия на окружающую среду проекта ЯГПК разработана одним из старейших научных учреждений страны – ОАО «Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза».

Это почти трехсотстраничный документ, в котором подробно расписаны как текущее состояние района намечаемого строительства, так и меры по предотвращению потенциальных угроз, возникающих при строительстве газоперерабатывающего комплекса.

Также документ содержит данные проведенных расчетов и различные справочные материалы, полученные в ходе подготовки ОВОС.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день мы имеем предварительную версию Оценки воздействия на окружающую среду.

Окончательный вариант будет готовиться на основе предварительной версии с учетом замечаний, предложений и информации, поступившей от участников процесса оценки воздействия на окружающую среду на стадии обсуждения.

 

Свободный доступ к материалам Оценки воздействия на окружающую среду Якутского газоперерабатывающего комплекса будет открыт для всех интересующихся уже в начале следующей недели.

ЯСИА

Category: Нефтегаз | Views: 1269 | Added by: uhhan1
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
Сонуннар күннэринэн
«  Кулун тутар 2018  »
БнОпСэЧпБтСбБс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Көрдөө (поиск)
Атын сирдэр
Ааҕыылар

Баар бары (online): 11
Ыалдьыттар (гостей): 11
Кыттааччылар (пользователей): 0
Copyright Uhhan © 2024